Яйца: польза и вред


aya

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо — основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

Куриные, перепелиные  яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым продуктом, используемым в питании человека с древних времён.

О пользе и вреде всех яиц  говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день. конечно, если вы не озабочены снижением своего веса.

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

 

     Вещество

  в 100 продукта
Яйцо перепелиное, мг
Яйцо куриное,мг
Соотношение 

п/к яиц
витамин А

витамин В1
0,47

0,1
0,25

0,07
1,88

1,429
витамин В2
0,6
0,4
1,5
калий
144
140
1,029
железо
3,2
2,5
1,28
кальций

магний
54

32
55

12
0,98

2,66
фосфор

белки

жиры

углеводы
218

11,9

13,1

0,6
192

12,5

11,5

0,7
1,13

0,92

1,14

0,86

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня   врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.

По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

perepelinyii jajca

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательными для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, есть научное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово»  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.
 

Полезные свойства скорлупы яиц

skorlupa-jaicО пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу свидетельствуют о хороших результат в лечении.Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна и бесплатна яичная сколупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур — важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с  маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2  чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что  в желтке яйца хоть и  содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину,  который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако  аллергия  чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить  за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта. Это с одной стороны  хорошо, но для людей заботящихся о своём весе — отрицательный фактор. Для таких категорий важно  ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

4. Возможность заразиться сальманеллёзом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Вся яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц — их нужно варить подольше, не менее 10 минут.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных.  Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц.  Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы  с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более  7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

24 комментариев для “Яйца: польза и вред

  1. Ирина Рассветная 23.11.2014 at 17:48

    Читала где-то, что Фаина Раневская употребляла ежедневно по некольку яиц. И вон сколько прожила! Но если серьезно, то я на перепелиные яйца всё смотрю-смотрю и никак не решаюсь купить. Теперь точно куплю.

    • Людмила 24.11.2014 at 10:27

      А что до сих пор останавливало? Мне нравятся перепелиные, но один у них минус-маленькие и чистить долго:)

  2. Инна 23.11.2014 at 20:15

    Спасибо очень ценная информация! Яйца в нашей семье бывают очень часто, но до этого как то не задумывалась о их пользе и вреде. Спасибо, просветили! Теперь хочется ввести в наше меню и перепелиные яички, за их необыкновенную полезность.

  3. Игорь Черноморец 23.11.2014 at 23:20

    Людмила, даже если бы ты написала, что яйца вредят здоровью или опасны для жизни, то я по любому бы их продолжал есть и облизываться! Яйца в любом виде — мое любимое блюдо!!!

    • Людмила 24.11.2014 at 10:30

      Игорь, рада тебе и твоей реакции на продукт:) Отменный аппетит! Такова суть моего блога: во всём искать пользу и вред:)))

  4. Татьяна Белая 24.11.2014 at 13:59

    Считаю, что во всем надо знать меру и яйца не исключение. Предпочитаю побаловать себя перепелиными яйцами — они действительно вкуснее.

  5. Ольга Суворова 24.11.2014 at 14:57

    Сколько интересной информации о яйцах! В особенности заинтересовали перепелиные, давно знаю, что они очень полезные, в блюдах в гостях часто пробую их, но самой как-то еще не пришлось из них что-то приготовить. Тоже кажется, что с ними возиться много надо (не очень-то я люблю чистить яйца). Но чего не сделаешь ради здоровья! Может, пора начинать поближе знакомиться с перепелиными яйцами? 😉 🙂

  6. Денис 25.11.2014 at 13:34

    У меня ребенок (ему почти 4 года) любит куриное яйцо. И есть только белок, желток нет. Мы с женой как то равнодушны к куриным яйцам, а сын любит.

    • Людмила 26.11.2014 at 18:49

      Да, детки чаще всего любят яйца, кто то избирательно подходит. Попробуйте дать ему перепелиные, думаю вызовет интерес.

  7. Лидия 26.11.2014 at 17:24

    Зная о пользе перепелиных яиц , стараюсь по-возможности заменить ими куриные,а куриные использую лишь в выпечке.

    • Людмила 26.11.2014 at 18:46

      Куриные тоже полезны ооочень. И всегда есть в наличии в магазине или на рынке или ещё лучше в гнезде курином:)

  8. Статья несомненно полезная и информативная. Спасибо.
    Куриные яйца едим где-то раз в неделю. Ну… плюс-минус. Кстати, армейский рацион, насколько мне помнится, предусматривал два яйца в неделю. Их обычно давали то-ли в субботу, то-ли в воскресенье.
    А ещё такой исторический факт: Григорий Иванович Котовский употреблял яичницу из 25 яиц! Большой был любитель.

    • Людмила 03.12.2014 at 10:46

      Котовский Григорий Иваныч мужчина был колоритный, потому и пищу употреблял калорийную:)))

  9. Яйца, несомненно, должны быть в рационе каждого человека. Лично я ем их с большим удовольствием. Особое уважение перепелиным яйцам — выпить 2 штучки в день очень хорошо.

  10. Evgenia 01.12.2014 at 02:00

    Я раньше избегала употреблять яица, как раз по причине холестерина и жира. Но сейчас уже доказано, что яйца — это суперпища, холестерин в них ни как не влияет на наш холестерин в крови, от них не поправишься (поправляются от избытков сахаров и углеводов, а не полезных жиров и белков). По поводу употребления яиц детьми: вызывает аллергию часто белок, а не желток и многие ученые рекомендуют давать деткам желтки, как одну из самых ранних прикормов.

    Сейчас ежедневно съедаю по 2 яйца в день и всем рекомендую!:)

    • Людмила 01.12.2014 at 09:45

      Евгения спасибо за высказанное и обоснованное мнение. Яйца, действительно, были и остаются главным продуктом в нашей жизни.
      без них ни теста приготовить, ни салата, ни маски косметической.

  11. Наталья 01.12.2014 at 15:19

    Вот уж по истине, столько интересного об обыкновенных яйцах!Перепелиные еще пока не пробовали.)

  12. Elena Maaya 04.12.2014 at 13:31

    Польза перепелиных яиц сильно преувеличена, особенно если пересчитать их стоимость на еденицу массы полезных веществ.

    Обычное куриное яйцо идеально само по себе. НО! яйцо деревенское, когда курочка травкой питалась, а не комбикормом, как на птицефабрике.

  13. Инна Наумова 06.12.2014 at 01:19

    Хоть яйца и полезны, я их не люблю..

  14. Людмила 06.12.2014 at 08:09

    Перепелиные яйца стала видеть и на прилавках нашего города, но тоже прохожу мимо, ведь перепелиных фабрик в нашем регионе нет и везут их издалека, часто они с просроченным сроком годности.

    • Людмила 24.12.2014 at 10:49

      Да, это правда, бывает и такое, хорошо что смотрите,Людмила, на дату.

  15. Надежда 24.12.2014 at 02:20

    Яйца на самом деле полезны. А перепелиные особенно. Но нужно помнить, что все хорошо в меру

  16. Светлана 13.10.2015 at 08:47

    Перепелинное яйцо при правильном хранении имеет срок годности до 4-х месецев и нечего с ним не будет.А по полезности хотелось бы добавить,что в Японии в школах в рационе детей обязательно входит три перепелинных яйца каждый день.

    • Людмила 13.10.2015 at 08:59

      Отличное дополнение об уникальной пользе перепелиных яиц. Спасибо, Светлана.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт