Зима. Как питаться, чтобы не замёрзнуть


как питаться зимой

Добрый день, друзья. Зимняя стужа навалилась на нашу бескрайнюю страну,(лишь на юге тепло не по зимнему), лютые морозы заставляют менять ритм и режим нашей жизни. Поговорим сегодня о питании в морозные зимние дни.

Январь - макушка зимы, и  как бы мы этого хотели или нет, но уже слегка поменяли рацион. Если летом - осенью  на нашем столе присутствовали овощные, фруктовые салаты, блюда с большим содержанием свежих овощей с грядки, ягодные десерты, то зимой ассортимент блюд  становится  несколько иным.

Свежие овощи-фрукты нам уже не столь  доступны, вкус их не тот, да и  содержание в них  витаминов и минералов значительно снижается.

С наступлением холодов нам требуется больше энергии для  того, чтобы обогреть наше тело и защитить его от морозов.  Поэтому все замечали, что в холода хочется более калорийного и особенно горячего питания.  В морозные дни допускается съедать в день на 400 калорий больше, чем всегда —  эти дополнительные калории идут  на обогрев тела.

Особенно рекомендации актуальны для регионов, где часты морозы, для тех, кто вынужден стоять на остановках в ожидании транспорта, для людей, работающих на открытом воздухе, в прохладных помещениях.

pitanie v morozПравила питания в холода

  • Специалисты рекомендуют,  чтобы в рационе 50% составляли полезные углеводы, 30% - белки и 20% - жиры. Так вот зимой соотношение белков и жиров меняются местами. То есть больше едим жирных продуктов. При этом углеводы должны быть самые полезные, те, что дают нам много энергии.  Жиры – полинасыщенные и животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние  наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
  • Белковая пища не только растительного, но и животного происхождения, причём хорошо, если это будет молочный жир, содержащейся  в молочных продуктах. Белок нужен нам для  укрепления  иммунитета, чтобы избежать респираторно-вирусных инфекций.
  • Сложные полезные углеводы (крупы, кроме манной, бобовые, орехи, фрукты, зелень, молоко) должны быть  приоритетом в питании.

зима снегири сало

  • Горячая пища важна в рационе особенно зимой, к тому же это создаст ощущение комфорта и поможет легче пережить температурный минус. Диетологи рекомендуют на завтрак заменить обычные бутерброды на горячие, а ещё лучше приготовить кашу, можно с цукатами, орехами, кусочком сливочного масла, не боясь увеличения калорий. В обед непременно следует съедать порцию горячего супа. Можно добавить к супу кусок мяса, или горячие блюда, приготовленные из  телятины, индейки, рыбы.
  • Почти все диетологи в условиях зимы и мороза рекомендуют сало свиное солёное, оно более полезно нежели мясо, если соблюдать меру 1-2 кусочка. Почему? Так в нём содержится ненащенная архидоновая аминокислота, которая усиливает иммунитет! Сало вопреки мнению совсем не вредно, чего не скажешь о свином мясе.
  • Можно увеличить в прохладные дни количество специй, приправ, лука, чеснока, горчицы, хрена, которые так же помогают избежать простуды.
  • Витамины по-прежнему очень важны в питании: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, наконец, - отличный способ пополнить организм витамином С, который является продуктом номер один в борьбе с простудой. Если в свежих фруктах и овощах  их содержание снижается, то в замороженных и сушёных оно остаётся неизменным. Ешьте курагу, чернослив, изюм.
  • Сладкое в питании зимой тоже допустимо. В отсутствие солнечных дней рекомендуется  восполнять наш серотонин - гормон счастья и радостного настроения, кусочком шоколада, орешками, не забывать про мёд и его целительную силу. Но не переусердствуйте и помните об аллергии на мёд и норме  на орехи: не более 1 столовой ложки.

sahar

  • Сладкий горячий чай поможет согреться, потому сахару, часто не рекомендованному для применения, называемому "сладкой смерть" здесь  дан зелёный свет.
  • Питьевой режим тоже важно соблюдать, количество рекомендуемой жидкости в 2-2,5 литра не снижаем, лишь простую воду  немного заменяем  на горячие напитки.  Лучше больше пить зелёного чая, травяные настои, отвары шиповника, клюквенные и брусничные морсы.
  • Ну, а чтобы более калорийная пища не способствовала увеличению веса питаться надо чаще, то есть использовать дробное питание.

Прошёл новогодний праздник, и поводов для похудения до весны пока нет), потому воздержитесь от диет, снижающих вес. Помните, что резкие ограничения в еде - всегда стресс  для организма, который он в условиях зимы и так испытывает в должной мере.

О влиянии холодных температур в целом на организм, как защититься от стужи, читайте в статье Мороз, его влияние на здоровье и красоту

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
30 комментариев для “Зима. Как питаться, чтобы не замёрзнуть
  1. Андрей 09.01.2017 at 12:56

    Какой я молодец, ем все как положено: кашу, суп, сало и шоколад! sad В Перми тридцатка давит, но уже завтра потепление обещают. Машину даже не заводил сегодня, прошелся по улице так, бодрит изрядно!

    • Людмила 09.01.2017 at 15:19

      Андрей,  и правда молодец, береги себя)

      А у нас тоже зима со снегом, такого снега не было лет 10) и плюс 1 🙁

      Уже тает!

      • Людмила 09.01.2017 at 15:22

        • Людмила 09.01.2017 at 15:24

          • Андрей 09.01.2017 at 20:06

            Зато красиво! laugh

  2. Юрий 09.01.2017 at 13:38

    Здравствуйте, Людмила. Вот опять опоздал. Морозы стихают. И чем питаться в оттепель опять непонятно! Срочно пишите, что я должен есть при нулевой температуре! 🙂

    А вообще, праздники конкретно внесли свои корректировки в рацион…

    • Людмила 09.01.2017 at 15:35

      Юра, приветствую)

      laugh   Так может выслать посылочку с морозцем, чтоб сало белорусское не растаяло!!! 🙂 Говорят, самое лучшее сало  в Украине, но мне больше ваше…, у него слои мясные чаще)))

      Морозы вернуться ещё, так что всё не напрасно. А в оттепель можно вообще не есть… 

  3. Юрий 09.01.2017 at 15:43

    Неее, Людмила сало у меня не растает. Не успеет. Обожаю… Тоненькими ломтиками… Чуть-чуть аджички сверху и кавалачек бородинского.

    • Людмила 09.01.2017 at 15:47

      Вай-вай.. слюнки …тоже… так люблю

  4. Людмила 09.01.2017 at 15:45

  5. Людмила 09.01.2017 at 16:23

    Не могу остановиться…:))) Спасибо Александру Каратаеву за форму редактора комментариев, можно лихо вставлять фото

  6. Ольга 09.01.2017 at 16:59

    Красиво очень, Людмила у вас в Супсехе. Я теперь даже не буду переживать по поводу тоски по снегу. В связи с предстоящим переездом часто "гуляю" с разными блогерами и просто онлайн видео Анапы смотрю, снежок не первый раз выпадает. Снег такой чистый, пушистый, а у нас в Челябинске он на следующий день уже становится серым и всё сразу такое хмурое становится…

    • Людмила 09.01.2017 at 18:16

      Ольга, верно, зима в этом году щедра на снег, но в декабре был скудный, а сегодня от души! Правда, при плюсе, уже в кашу весь…. жаль, но и на том спасибо природе 🙂 Потому и не успевает у нас сереть…

      Спасибо за идею, выложу фото ещё в статьи по Анапе, а то не знаю куда их разместить побольше)

  7. Люда, привет! Какая ты красавица на фото!

    Насчёт питания, знаешь, вот не запоминаются никак эти проценты углеводов, жиров, белков… Но насчёт сала в мороз — знаю давно. Мы даже в очень сильные морозы на балконе кусочки сала прикрепляем, птички прилетают и клюют — тоже знают и греются…

    Горячая пища тоже очень важна — два раза греешься… mail

    Люд, если не хочешь свой хостинг засорять кучей фотографий, то посмотри в сторону сервиса Postimage… Рекомендую. Я сейчас фото для блога туда выкладываю, очень удобно…

    • Людмила 10.01.2017 at 16:32

      Саша, спасибоno

      Опять ты меня озадачил surprise….  А что значит мусор??? У меня фото самые лучшиеmail

      Посмотрела сервис, бесплатный, а вдруг, что с ним случится….  А потом ты писал, что переходя на новый протокол были проблемы с картинками. Ты их перенёс сюда на новый? Подумаю, у меня пока места на хостинге хватает, думаю, лет на 10 хватит) а там или ишак… или падишах….

      Спасибо за идеи, я буду иметь ввиду в случае надобности.

       

      • Этот сервис отдаёт картинки по https-протоколу и сейчас я все заливаю туда. Вообще сервис мне очень нравится. Места на хостинге у меня немного, поэтому приходится экономить.

  8. Софья 09.01.2017 at 22:05

    Люда, в средней полосе тоже морозы стоят, завтра обещают потепление, а так только по делу выходила на улицу, но дела всегда находятся. И питаюсь как обычно, почему-то рацион у меня особо не зависит от времени года. Наверно это не правильно, и пора ввести в рацион побольше витаминов, учту на будущее, спасибо за напоминание!! 

    • Людмила 10.01.2017 at 16:34

      Да, Софья, в ваши морозы лучше дома сидеть, вроде пошли на спад

  9. Ольга 09.01.2017 at 23:53

    Статья прям в тему! А то у уже не знаю как ещё согреться. Отопление вообще не справляется со своей работой! (( 

    • Людмила 10.01.2017 at 16:35

      Ой, если ещё и дома холодно, тогда вообще труба… 🙂 Значит надежда на  свиное сало, может оно спасёт :)))

  10. Елена Прекрасная 11.01.2017 at 20:50

    Людмила приветствую! Я сегодня получила наконец вашу открытку из Бали!! Я думала уже вы мне не отправили и забыла, и вот сегодня приятная неожиданность! Прям так зхотелось самой на Бали))) Спасибо!

    А насчет питания я видимо сильно увлеклась, поэтому с сегодняшнего дня села на диету, вот так)

    • Людмила 12.01.2017 at 09:29

      Лена, хорошо, что дошла) Предполагалось к Новому году, получилось к «старому новому»)), что тоже хорошо.
      Шла месяц, долго, ещё не до всех дошли, в пути многие, Хотя Краснодар получил 6 января к Рождеству.
      Мне интересен опыт вручения, кому когда)

      Про питание, согласна, всей стране не помешает сесть на диету от обжорства за 10 дней! :).
      Если, конечно, эти дни не провели на горках, склонах, катках, лыжне…)

  11. Ксения 11.01.2017 at 23:17

    Пожалуй, пересмотрю свое отношение к салу. Всегда его вредным считала. А ведь солененькое оно вкусное.

  12. Ольга 12.01.2017 at 08:42

    Людмила, я хочу написать вам в ответ Александру К., мне и думаю другим очень нравятся фотографии, да и на самом деле они очень хороши и к тому же ещё и греют душу…

  13. Ирина и Игорь 12.01.2017 at 20:58

    Зимой предпочитаем супы — они отлично насыщают, не перегружают, а также быстро дают возможность согреться организму изнутри.

  14. forourmen 13.01.2017 at 00:29

    В принципе, по многим пунктам я соблюдаю рекомендации. Кроме жирной пищи, не люблю ее. Спасибо за советы, зимой, нужно уделять должное внимание своему питанию, летом куда проще.

  15. Софья Гусева 14.01.2017 at 17:39

    Зимой, конечно, меняешь питание, нужно помогать организму согреваться изнутри) Люблю горячие травяные чаи — заваришь, летом пахнет, а за окном снеги мороз — красота))))

  16. Максад Исаев 15.01.2017 at 15:16

    До сегодняшнего дня было аномально тепло, для севера Швеции минус один, два. А сегодня минус 15, уже лучше, хоть вирусы замерзнут на время. А снега навалило! Так что вовремя прочитал ваши рекомендации! 

     

    • Людмила 16.01.2017 at 17:06

      Я сейчас карту изучала, искала Ваш Лулео, там вы обитаете? Хотя Вы сказали север Швеции, а Лулео северо-восток всё же. Залив. Сколько воды вокруг! И снега!!! Много южнее Мурманска, но да, полярная ночь присутствует, видимо уже покидает ваши края. Как вас туда забросило? Интересно очень…

       

  17. Олли 22.01.2017 at 17:13

    Так вот почему зимой так хочется сала 🙂 

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт