Зима. Как питаться, чтобы не замёрзнуть


Поговорим сегодня о питании в морозные зимние дни.

Итак, на дворе зима в разгаре и мы давно, как бы этого хотели или нет, но слегка поменяли наш рацион.  Если летом — осенью  на нашем столе присутствовали овощные, фруктовые салаты, блюда с большим содержанием свежих овощей с грядки, ягодные десерты, то зимой ассортимент блюд  становится  несколько иным.

Свежие овощи-фрукты нам уже не столь  доступны, да и  содержание в них  витаминов и минералов значительно снижается.

С наступлением холодов нам требуется больше энергии для  того, чтобы обогреть наше тело и защитить его от морозов.  Поэтому все замечали, что в холода хочется более калорийного и особенно горячего питания. Особенно это актуально для регионов, где часты сильные морозы, для тех, кто вынужден стоять на остановках в ожидании транспорта, для людей, работающих на открытом воздухе.

pitanie v morozПравила питания в холода

  • Специалисты рекомендуют,  чтобы в рационе 50% составляли углеводы, 30% — белки и 20% — жиры. Так вот зимой соотношение белков и жиров меняются местами, т.е 20 и 30%% соответственно.  При этом углеводы должны быть самые полезные, те, что дают нам много энергии.  Жиры – полинасыщенные и животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние  наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме. Белки не только растительного, но и животного происхождения, причём хорошо, если это будет молочный жир, содержащейся  в молочных продуктах.
  • Белковая пища и сложные полезные углеводы должны быть  приоритетом в питании.
  • Горячая пища. Диетологи рекомендуют на завтрак  заменить обычные бутерброды на горячие, а ещё лучше приготовить кашу, можно с цукатами, орехами, кусочком сливочного масла, не боясь увеличения калорий. В обед непременно следует съедать порцию горячего супа. Можно добавить к супу кусок мяса, или горячие блюда, приготовленные из  телятины, индейки, рыбы. Белок нужен нам для  укрепления  иммунитета, чтобы избежать распираторно-вирусных инфекций.  К тому же горячее создаст ощущение комфорта и поможет легче пережить температурный минус. Можно увеличить в прохладные дни количество специй, приправ, лука, чеснока, горчицы, хрена, которые так же помогают избежать простуды.
  • Витамины по-прежнему очень важны в питании: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, наконец, — отличный способ пополнить организм витамином С, который является продуктом номер один в борьбе с простудой. Если в свежих фруктах и овощах  их содержание снижается, то в замороженных и сушёных оно остаётся неизменным. Ешьте курагу, чернослив, изюм.
  • Сладкое в питании. В отсутствие солнечных дней рекомендуется  восполнять наш серотонин — гармон счастья и радостного настроения, кусочком шоколада, орешками, не забывать про мёд и его целительную силу. Но не переусердствуйте и помните об аллергии на мёд и норме  на орехи: не более 1 столовой ложки.

sahar

  • Сладкий горячий чай поможет согреться, потому сахару, не рекомендованному для применения, здесь  дан зелёный свет.
  • Питьевой режим тоже важно соблюдать, количество рекомендуемой жидкости в 1,5-2 литра не снижаем, лишь простую воду  немного заменяем  на другие напитки.  Лучше больше пить чёрного и зелёного чая, травяные настои, отвары шиповника, клюквенные и брусничные морсы.
  • Ну, а чтобы более калорийная пища не способствовала увеличению веса питаться надо чаще, т.е. использовать дробное питание.

Прошёл новогодний праздник, и поводов для похудения до весны пока нет, потому воздержитесь от диет, снижающих вес. Помните, что резкие ограничения в еде — всегда стресс  для организма, который он в условиях зимы и так испытывает в должной мере.

О влиянии холодных температур в целом на организм, красоту и здоровье читайте в статье «Мороз, его влияние на здоровье и красоту«

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

12 комментариев для “Зима. Как питаться, чтобы не замёрзнуть

  1. Галина Нагорная 04.01.2015 at 15:17

    Спасибо! А я то думаю, чего мне захотелось вынуть термос и в нём постоянно делаю разные настои! А это, оказывается, так на меня холода влияют…

  2. Ирина+Широкова 04.01.2015 at 23:29

    Выходит,что я питаюсь по правилам. Это радует. Зимой всегда хочется чего-то теплого и горячего. Я мерзлячка и стараюсь греться продуктами в холодную пору). С новым годом!

  3. Милла 05.01.2015 at 12:37

    Да уж, в холодные деньки так и хочется устроиться поудобнее под пледом и насладиться горячим чаем, а лучше с добавлением заготовленных летних трав. Или же после активных прогулок на свежем воздухе восполнить потерянные силы горячим бульоном. А вот Новогодние праздники все же сказались в весе,хоть и не совсем значительно, но все же. Побаловались вкусненьким, нужно теперь приходить в норму.Не успеем и моргнуть,как уже и весна и лето с витаминками))

    • Людмила 05.01.2015 at 17:49

      Это верно, что даже сильные морозы не спалят весь запас наших праздничный калорий. Так что теперь надо ограничивать себя в питании…

  4. Алла 08.01.2015 at 12:52

    Я согласна, зимой чаще хочется горяченького супчика…
    Но вот кашу по утрам есть не могу, сколько не пыталась.

    • Милла 09.01.2015 at 13:11

      Да уж 🙂 Согласна, с кашей я тоже как то не подружилась)

  5. Софья 10.01.2015 at 13:19

    Здравствуйте Людмила! А я почему-то горячий чай пью и зимой и летом. Зимой согреться, а летом, чтобы пить не хотелось. Выпил стаканчик и хорошо, пью без сахара, но с конфеткой или вареньем. Фрукты в наше время можно купить и зимой, только, как ты правильно сказала,зимой витаминов в них почти нет, да и цены высокие.

    • Людмила 10.01.2015 at 16:45

      Софья, привет. Так все пьют горячим чай:) хотя может и холодным его тоже можно пить.А зимой к горячему чайку-кофейку ещё добавить горячий бутерброд, или блинчик или кашку перед выходом на улицу и станет так тепло и мы не замёрзнем даже в лютые морозы:)!!!

  6. Надежда Давыдова 13.01.2015 at 10:07

    Людмила, а я зимой всегда мерзну! Помогает только двигательная активность.Я худая, подкожный жир не греет 🙂 Интересные правила питания, впрочем, дробный режим — это мое!

  7. Наталья Акулова 13.01.2015 at 19:35

    Людмила, с прошедшими праздниками вас и с наступающим)))) Хорошие вы советы даете, только как в себя придти?)))) Слишком долгие выходные, как в отпуске побывала. Только от чего отдыхала не понятно. И так вроде не напрягаюсь

    • Людмила 13.01.2015 at 20:00

      Спасибо, Наталья, и вас с этими долгими праздниками!
      Что то Вы меня сегодня визитами балуете?:) Я рада! И хоть статья немного о другом: о питании в холода, о праздниках речь не идёт, но что их много-это правда.
      Отдыхать — это труд, особенно, если нет активного отдыха. Уже подумаю как бы правительство не продлила эти каникулы по 14 января:)
      Ну, правда, всё длиннее и длиннее они становятся с каждым годом. Надо выходить на митинги ПРОТИВ:)))

  8. Хорошие простые советы) Беру на заметку

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт