Траст: недоверие к показателю доверия


trust2Дорогие мои друзья, блогеры. (Обращаю внимание, что по правилам грамматики возможна двоякая форма написания этого слова, хотя всё же предпочтительна форма с одной буквой «г». Так принято  в новой редакции «главного словаря» — «Русского орфографического словаря» РАН. Поэтому, кому не привычно подобное употребление слова, прошу не заострять на этом внимание. Но здесь речь пойдёт о другом.

Все мы наслышаны о так называемом Трасте блога или сайта — показателе доверия, авторитетности у поисковой системы к ресурсу. Время от времени то на одном блоге, то на другом возникают разговоры о причинах неожиданного падения Траста без видимых на то оснований. Проверяется этот показатель на многих ресурсах, но чаще всего на всем хорошо известном  xtool.ru. На некоторых блогах можно сделать такую проверку, не заходя на сайт разработчика,  определить эту величину и порадоваться или огорчится за себя любимого.

Слегка просветившись, поскольку являюсь полным чайником в сайтостроении, я кинулась определять эту неведомую мне доселе  величину и была приятно удивлена цифрой 4. Траст моего блога вполне достойный при его возрасте в 8 месяцев и посещаемости в то время около 60 человек, меня очень порадовал. Было это в августе текущего года.

Последнее время, трафик заметно вырос до 80-100 человек/сутки, пора пришла вновь мерит заветную величину. И что же я вижу: показатель упал до 3. Ни каких криминальных действий я не совершала за это время, ничего не покупала, не продавала, не подвергала, не… участвовала … не привлекалась 🙂 .  Причина падения, как я поняла,  в заспамленности ссылками. Вот  скриншот.

скрин

Побродив по форумам, почитав страдания друзей по несчастью, я убедилась, что данный сервис, скорее всего некий рекламно- коммерческий  проект и уделять внимание величине Траста, измеренного на нём, действительно, не стоит. Особенно после того, как последовав совету одного форумчанина, я проверила Траст Википедии. Советую это проделать и вам. Для тех же, кто мало заинтересован, скажу, что у такого серьёзного ресурса, не имеющего вообще внешних ссылок, Траст падал летом этого года с 10 до 5!!!. Потом спустя некоторое время он вернулся на прежнее  место. Думаю, Википедия не очень пострадала от подобного падения. Если интересно, можете тоже проделать с  любым другим уважаемым вами солидным ресурсом, и вы убедитесь, что такие падения случались почти у всех. Отчего и почему это происходит — объяснений нет.

Каково же было моё удивление, когда я воспользовалась ещё одним сайтом для измерения траста  www.sbup.com. Так вот,  там показатель оказался равным 1,3!!! При максимально возможном 10. Что вполне соответствует моему бложку.  Вот такие  инсинуации с эти Трастом.

Вопрос: что всё-таки мы измеряем, какой уровень доверия поисковиков, и в каких единицах? Кому верить? Как объяснить расхождения?

Вывод таков: есть общепризнанные показатели качества сайтов ТИЦ и PR, для молодых — его посещаемость. Другие показатели — выдумки. И брать для характеристики любого сервиса его так называемый Траст, считаю, просто некорректно.

Так что не стоит уделять пристального внимания различным показателям, как говорят «пузомеркам». Истина всем  давно известная. Теперь и я испытала её на себе и поделилась с вами. А что скажете по этому поводу вы?

И ещё, всё- таки я очень обеспокоена «заспамленностью  ссылками», которая весьма критична. Кто подскажет, откуда могли взяться на блоге внешние ссылки? Буду признательна всем!

 

P.S. Должна сказать, что как и говорили самые мудрые мои читатели, заспамленность блога скорее всего  была результатом некого глюка сервиса и постепенно в течение трёх месяцев сошла на нет.На сегодняшний день 14 февраля она составляет 0,3.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

42 комментариев для “Траст: недоверие к показателю доверия

  1. Николай 17.11.2014 at 20:48

    Дорогая, а хотите ли вы знать правду? Это очень неприятная вещь!
    Ну ладно. Насчёт доверия. Помимо ссылок надо грамотно писать статьи. Вот в этой например, несколько грубых орфографических ошибок. Думаю алгоритмы поисковиков тоже это отлавливают. Хотя в целом с показателем ТРАСТ с вами согласен.

    • Людмила 17.11.2014 at 21:09

      Ну,как Вы, Николай, строги:) Считаю,что я довольно грамотно пишу, хотя, конечно, от ошибок никто не застрахован.
      Вот нашла здесь две описочки, вам спасибо. А грубых это какие?

  2. Николай 17.11.2014 at 20:51

    А откуда берутся внешние ссылки? Включены ли у вас древовидные комментарии? Рекомендую в первую очередь обратить внимание на них, а точнее отключить. Ну и с индексацией что-то не так…

    • Людмила 17.11.2014 at 21:11

      У меня простая форма комментариев, ссылки в них, конечно, открыты, но там есть плагин, их закрывающий.
      Так что не знаю, что и почему.

  3. Анютка Незабудка 18.11.2014 at 01:28

    Начинающим блогерам приходится узнавать очень много нового. Через это проходят все.

  4. Надежда Давыдова 18.11.2014 at 09:26

    Людмила, это уже все равно, что обижаться на дорожного инспектора, которвый Вас оштрафовал: бесполезно и ничего не добьешься. Траст всего лишь ориентир, показывающий, насколько эффективо работает блог. Да, несправедливо оценивать труд автора по количеству входящих-исходящих. Но другого критерия пока не придумали. Запаситесь большим количеством входящих ссылок (например, комментируя чужие блоги) или уберите исходящие со своего блога. Другого не дано.

    К тому же, траст напрямую зависит от регулярности и частоты публикаций. Помните, я говорила уже об этом. Мой блог трижды был под фильтром АГС, но даже тогда я не жаловалась и искала причины. Правда, в последний раз их не было… и Яндекс сам все исправил.

    • Людмила 19.11.2014 at 20:35

      Да, Надя, конечно, помню о предупреждении,чем чревато долго не писать. Но обидно,что пока не писала,всё было нормально,а как появились какие то результаты в продвижении тут и санкции вдруг появились. Исходящие всё же воздержусь пока убирать, совсем перестанут комментировать, у меня их и так немного. Спасибо за советы.

  5. Игорь Черноморец 18.11.2014 at 14:22

    Здравствуй Людмила! Я уже писал статью на моем блоге про этот сервис и о том, как он выдал мне АГС, когда сам Яндекс никакого фильтра на мой блог не накладывал!
    После моего возмущения поддержке сервиса, они спокойно убрали эту зловещую лампочку АГС и сказали, что это ошибка 🙂
    Ну как после этого, можно доверять сервису, который определяет доверие?:)

    • Людмила 19.11.2014 at 20:40

      Привет, Игорь. Да,помню твою ситуацию, но у тебя не было проблемы с ссылками внешними. Хотя, любые санкции неприятны. Видимо, правы большинство здесь говорящих, что не надо вообще ничего мерить, а жить себе в удовольствие. Писать, общаться и будет нам всем счастье:) Спасибо, за поддержку.

  6. Ольга Суворова 18.11.2014 at 22:52

    Я в свое время тоже заморачивалась этими показателями. Сбивает с толку, знаете ли… Тоже была под АГС, писала в Яндекс, они мне отвечали, что теперь с моим сайтом все в порядке, я им: «Так на сервисе xtool горит красная кнопочка!» 🙂 А они мне: «Мы не имеем отношения к этому сервису». В общем, отпустила я эту ситуацию, начала активно заниматься блогом: часто писать статьи, размещать анонсы на различных порталах, комментировать другие блоги, и не заметила, как все наладилось само собой.

    • Людмила 19.11.2014 at 20:42

      Ольга, значит не у меня одной, такая проблемка. Ну, понятно, что не стоит переживать. Спасибо. Учту Ваш опыт и буду тоже трудиться:)

  7. Александр 18.11.2014 at 23:37

    Людмила,в бесплатных темах вордпресс, скрытые ссылки увы, не редкость.Найти их в коде шаблона поможет плагин ТАС(Theme Authenticity Checker)Он просканирует Вашу тему, и выведет список всех найденных скрытых ссылок.И даже укажет на точное место их нахождения в коде, после чего их можно будет легко удалить в редакторе в админке сайта. Скачать его можно на сайте wordpress.org по этой ссылке: wordpress.org/plugins/tac/installation.В работе очень прост. Скачать, установить, и активировать как обычно. В меню консоли появится пункт «ТАС» нажав его запустите сканирование шаблона. Результат появится в окне автоматически. Если что то будет неясно, пишите на емейл.

    • Людмила 19.11.2014 at 21:04

      Александр, ну, вы дали просто абсолютный ответ, как и где найти эти ссылки. Спасибо, огромное, думаю совет будет полезен всем обиженным:).

    • Людмила 20.11.2014 at 10:38

      Плагин нашёл одну ссылку, еще был один вредоносный код, который 2 ссылки добавлял.
      Больше не оказалось ничего криминального. Так что, Александр, ещё раз большое спасибо!

  8. Людмила 19.11.2014 at 20:43

    Спасибо большое за поддержку. Стало как то сразу спокойнее.

  9. Леонид 21.11.2014 at 13:18

    У моего сайта траст сейчас 7 и постоянно не понятно по каким причинам то снижается, а потом растет.

    • Людмила 21.11.2014 at 19:07

      А для меня отныне Траст — это ни о чём. У вас, Леонид, хороший сайт и Траст соответствующий-7, а у Википедии он 10!:)
      Этим всё сказано!

  10. Александр 22.11.2014 at 01:24

    Людмила, рад что плагин оказался полезен.Всегда им тестирую новую тему. Надеюсь что вредоносный код и ссылку удалили легко и без вреда для самого шаблона. Уверен что разница быстро станет ощутимой

    • Людмила 22.11.2014 at 21:00

      Да, Александр, удалилось легко, а последствия для шаблона да и для блога — время покажет…

  11. Людмила, я вот полностью согласен с Ольгой Суворовой. По меньше заморачиваться на всякие показатели и побольше работать над блогом, как она написала. Мне кажется это и есть самое действенное. А если думать только о том, какие у меня показатели, то времени на сам блог и не останется… И ещё… глубоко убеждён, что древовидные комментарии не вредят блогу. Если подразумевается при этом дубли статей, то это легко решаемо…

    • Людмила 22.11.2014 at 23:36

      Я тоже с Ольгой согласна. Но, Александр, здесь скорее меня волнуют не показатели, а опасения выпасть из индексации поисковиков по причине той самой «заспамленности» ссылками. А по поводу Траста я поделилась мнением,чтоб другим было полезно. Древовидные комментарии-это хорошо, что так, хочу себе сделать, ждус…

  12. Александр 24.11.2014 at 04:41

    Вы все же уделите внимание не самой итоговой цифре, а на вероятность фильтра и заспамленность.

  13. Наталья 24.11.2014 at 04:45

    Яндекс вообще-то уже отходит от большой привязки в выдаче сайта, основываясь на его ТИЦ. Что касается сервисов .. Вы просто используйте их побольше и делайте общий вывод.

    • Людмила 24.11.2014 at 10:31

      Спасибо. Да,что и делаю, откапываю скрытые ссылки, как то их надо побороть…

  14. Я, наверное, еще больший чайник, чем вы 🙂 Даже такого термина не слышала. А если честно, никогда не замарачивалась никакими цифрами. И ничего особо не делала для их увеличения. Все приходит само по себе.

    • Людмила 25.11.2014 at 10:47

      Надежда, у Вас замечательный сайт и привлекает аудиторию своей неординарностью тем. Пожалуй,в самом деле, не стоит замарачиваться,как будет — так и будет

  15. Наталья 26.11.2014 at 18:41

    Тема «доверия» — актуальная тема!)))Как интересно — только сегодня «выложила» статью про это.Что касается темы развития сайтов…Блогеры постоянно находятся в состоянии узнавания нового. Это естественный процесс.

    • Людмила 26.11.2014 at 18:44

      Да, верно. Блогеры не столько свой проект ведут, сколько занимаются познанием того, чтобы, как можно больше людей увидели плоды их труда. Зайду обязательно, почитаю статью

  16. Денис 01.12.2014 at 10:54

    Я тоже пользовался этим сервисом, но это скорее информация для сведения, среди прочего другого, не более. Показатели по Яндекс метрике информативнее, на мой взгляд.

  17. Нонна 04.12.2014 at 20:28

    Ой и у меня один сайт попал под АГС, а в чем дело понять не могу, руки опустились и делать ничего не хочется и писать тоже((((

    • Людмила 05.12.2014 at 17:41

      Нонна, и напрасно так поступаете, нужно знать причину, чтобы действовать. Может это банальная ошибка поисковых систем, как бывало у многих
      Так что пишите письма:) И скорейшего выхода из АГС!

  18. Наталья 06.12.2014 at 23:46

    Я трастом тоже особо не заморачиваюсь потому что не слишком в нем понимаю 😉
    Что касается орфографических ошибок на которые Вам указал строгий Николай)), Людмила проверяйте текст на сайте «Орфограммка» очень неплохая программка, покажет то, что вы в спешке могли пропустить. Я же тоже в принципе грамотно пишу (хотя есть любимые «спотыкачки»), но Орфограммка всегда найдет где меня поправить)))

    • Людмила 07.12.2014 at 10:07

      Спасибо, Наташа. Да, раньше проверяла на ТЕХТ.RU, теперь перешла на Орфограммку, довольна, но бывало, что и она пропускала описки.
      Видимо, их и увидел строгий Николай:) Сама нахожу всякие недописки в своих старых статьях, так что критику принимаю.

  19. Элла 14.08.2015 at 12:38

    У меня сайт молодой,ничего не делаю с ним,только наполняю своими,уникальными статьями.Проверила его на сервисе,который вы,заспамленность 100%.Я в шоке!Читаю статьи на данную тематику и ничего не понимаю,в чем причина!

    • Людмила 14.08.2015 at 19:57

      Элла, у вас много анкоров (открытых ссылок) с сайта. Разбираться надо с этим.

  20. Люда, привет… Вот только сейчас ради интереса прогнал свой блог обоими сервисами… xtool.ru показывает траст = 3, а sbup.com = 0. Правда заспамленности ссылками нет нигде, это радует. При том, что у меня, как ты знаешь, древовидные комментарии всегда были включены. Значит дело точно не в них. Честно говоря, мне абсолютно безразличны показатели траста — это ровным счётом ни о чём не говорит. Зато sbup.com показал, что у меня ТИЦ = 10! Не было никогда у меня никакого ТИЦ на блоге… Вернулся на блог, проверил — точно — 10! Сам не ожидал… Я ведь ничего абсолютно не делаю в плане раскрутки…
    И вот смотри, что получается — траст — 0, а ТИЦ вырос… Это ещё раз доказывает, что показатель траста — ни о чём…

  21. Людмила 15.08.2015 at 10:05

    Привет Саша.
    Поздравляю тебя с первым ТИЦ блога, всё равно не зависимо волнует это или нет, приятно. У меня тоже десятка появилась в июне.
    Уже думаю, что и ТИЦ роли не играет и ни о чём не говорит. Открыла для себя недавно новый интересный блог, читаю его, так там посещалка под 4 тыс. а ТИЦ всего то 10. Вот и пойми эти сервисы и их «пузомерки».
    У меня заспамленность тоже сошла на нет, рада этому, хотя ничего не делала кроме твоего плагина, закрывающего ссылки на блог.

    • Значит заспамленность была из-за ссылок на блоги авторов комментариев и мой плагин эту проблему решил. Люда, для меня это очень важная информация потому, что это подтверждение полезность плагина. До сих пор я сам судил о нём чисто умозрительно, а теперь вот есть и факты. Спасибо!
      Да, насчёт ТИЦ тоже согласен. Пузомерки — они и есть всего лишь пузомерки. Никогда на них не ориентировался. Меня просто порадовал сам факт, ведь я искренне считал появление ТИЦ на блоге невозможным. Блог на субдомене, основной домен вообще другой тематики, причём занесён в Яндекс-каталог в рубрику «Тара и упаковка». Мой блог автоматом оказался там-же… И вдруг ТИЦ…

      • Людмила 16.08.2015 at 20:44

        Саша, выходит, что так, твой плагин помог справится. Так что тебе спасибо.
        А по поводу ТИЦ, так всякое говорят, кто его лишился, кто приобрёл по непонятным причинам.
        Связывают с тестированием Яндексом своих новых алгоритмов, в статье Игоря Черноморца есть мнение, что потом заберёт, правда, я эту теорию не поддерживаю.
        Хотя ведь Траст ресурсов то падает по непонятным причинам, а потом опять растёт.
        Кстати, я себе по совету Игоря поставила RDS bar в браузер и теперь наблюдаю у кого какой ТИЦ. И что интересно порой так удивляюсь, где он маленький, а где посещалка до 30 в сутки и там 10-ка. Так что кто его разберёт.
        А что касается твоего блога, так давно пора ТИЦ дать, я не сильна в сайтостроении,но коль идёт к тебе трафик из поиска по уникальной информации, например скачать полезный плагин, так значит и ресурс твой достоин самого хорошего.
        Спасибо, что заходишь)

  22. Сергей 12.11.2015 at 02:36

    Спасибо за разумную статью. Я сам удивился, что мой траст с каждым разом всё меньше и меньше. Теперь понимаю обычная попытка развести на бабки. С сайтом тоже ничего не делал (ссылок ни одной не покупал и т.д.), а траст с 4 упал на 2 и видимо дальше падать у них будет. Теперь мне абсолютно на них плевать, т.к. посетителей на самом деле стало больше. Спасибо.

    • Людмила 12.11.2015 at 09:44

      Сергей, не обязательно, что Траст будет падать, может неожиданно скакнуть вверх, может тупо стоять на месте.
      У меня на днях вырос трафик в 1,5 раза, на Трасте это пока не отразилось.

  23. Сергей 12.11.2015 at 11:33

    Спасибо, Людмила. Я всё понял. Просто хотел сказать, что меня терзают смутные сомнения, по поводу этой фигни. Не ставится ли целью вогнать человека в панику и под шумок, смотришь новый клиент возник, который легко и непринуждённо прощается с деньгами в пользу т.н. оптимизаторов…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт