«Заспамленность ссылками»: причины и методы борьбы с ней


Заспамленность-2Данная статья является продолжением той, что я писала месяц назад «Траст: недоверие к показателю доверия». С Трастом всё понятно. А вот эта пресловутая «заспамленность сайта ссылками» не давала мне покоя. Хотелось понять, что включает в себя это понятие, причины роста этой величины, особенно в случаях, когда явных внешних ссылок на блоге нет и статьи имеют высокую уникальность текстов.

Побродив по лабиринтам интернета, я кое-что отыскала.  Наверное, каждый вэбмастр, имеет представление об этом понятии, а для тех блогеров, кто не очень осведомлён, думаю, эти знания будут нелишним. Так, что внесу и я свои три копейки в вопросы продвижения позиций сайта.

Итак,  термин «заспамленность ресурса ссылками» довольно новый, появился совсем недавно, носит некоторый абстрактный характер и чаще всего используется в случае  размещения внешних ссылок на площадках,  как правило, связанных с коммерцией.  Перед тем, как это сделать, потенциальный продавец или покупатель, прежде чем принять решение о размещении ссылок на сайте, проверяет помимо прочих характеристик и этот показатель.

Причины заспамленности

«Заспамленность ссылками» – коэффициент, рассчитанный по сложной и запутанной  формуле, и, если выразить кратко, то получаем следующее:

      • как отношение количества исходящих ссылок, ведущих на другой сайт, к количеству входящих ссылок на ваш ресурс;
      • отношение исходящих ссылок к объёму внутренних страниц;
      • отношение исходящих  ссылок с главной страницы к количеству входящих ссылок с главной;
      • плюс сюда же скрытые характеристики, такие как ссылки, оставленные в комментариях с сайтов со словами «продам», «доставим», «заказать», или даже с ресурсов,  не схожей с вашей тематики.
      • недостаточно качественный контент, обилие ключевых слов, невысокая уникальность текстов и даже информация, не соответствующая тематики и, по мнению поисковиков,  лишняя для данного сайта – тоже  причины заспамленности.

Последнее меня вообще как то смутило, по-моему, это уже перебор. И не совсем понятно, почему термин содержит слово ссылки, а включает себя качество текста.

По коэффициенту заспамленности все сайты можно разделить на сл. группы:

      • меньше 1 — заспамленность отсутствует,
      • 1-2 около нормы,
      • 2 — 4 небольшая,
      • 4 -7 средняя ,
      • 7-15 сильная заспамленность,
      • Более 15- очень сильная заспамленность.

Кстати, на моём блоге  она равна 1, 3 – и у меня нет повода для беспокойства. А месяц назад она равнялась 1,7 и помните, как я волновалась, когда увидела эту цифру.  Открытием для меня явилось сообщение о том, что невзирая на то, что ссылки в комментариях закрыты атрибутом rel=nofollow, и поисковики это видят, и не индексируют их, но всё же их каким-то образом учитывают. Хотя, конечно, это никакими санкциями сервису не грозит, но всё же неким негативным образом сказывается на его продвижении.

Добавлю, что у меня эта проблема  появилась в момент  большого комментирования блога, как-то это произошло резко, разом, и возможно, поисковики восприняли внешние ссылки, идущие с комментариев, как зловредные. А возможно, это всего лишь совпадение.

Отныне, ссылки в комментариях у меня скрыты ещё больше, я поставила плагин ark-hidecommentlinks, разработанный  А. Каратаевым: http://blog.ddw.kz/zakryt-ssylki-v-kommentariyax-wordpress.html  и любезно выложенным им в сеть для общего доступа.  Думаю, все желающие могут  себе поставить данный плагин, пройдя по ссылке на его блог.

Таким образом, полной чёткости, что  такое заспамленность ссылками ещё нет, и носит она некий информационный характер.  И  нужна она в основном тем, кто, как уже говорилось,  думает покупать –продавать ссылки, чтобы не ошибиться с выбором площадки.

Проверяется заспамленность на таких сервисах, как xtool.ru, miralinks.ru, linkpad.ru,  sbup.com и т.д.

Как уменьшить коэффициент заспамленности или вовсе его свести к нулю:

    • рекомендуется увеличить общее количество страниц контента,
    • для большей убедительности убрать вообще или хотя бы закрыть исходящие ссылки в комментариях, соответствующим плагином.
    • Запастись обратными ссылками на ресурсах, имеющих больший вес в отличие от вашего, попросту говоря, комментировать такие блоги.
    • Ну и, как всегда, нужно помнить о качестве статей, размещённых на сайте.

С учётом вышеизложенного, каждый может проверить данную характеристику для своего проекта, но думаю, тем, кто ещё этим не озабочен —  лучше этого и не делать.

И пусть минует вас, такая неприятная вещь, как «заспамленность ссылками»!

P.S. По прошествии полугода я как-то совсем подзабыла про свою заспамленность, проверяя иногдаТраст блога смотрю и на эту характеристику и приятно осознаю, что меня покинула данная проблема. На сегодняшний день заспамленность сошла на нет,  то есть отсутствует. Даже не знаю, что явилось причиной её утраты, возможно в самом деле была некорректная работа сервиса xtool.ru, возможно помог справится с ней плагин А. Каратаева, закрывающий ссылки и приведённый выше. Так что всем, испытывающим проблему, рекомендую воспользоваться этим умным плагином.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев для “«Заспамленность ссылками»: причины и методы борьбы с ней

  1. Ирина+Широкова 19.12.2014 at 04:02

    Спасибо за информацию. Как-то не особо слежу за этим на своем сайте, но теперь обращу внимание.

  2. Оксана 19.12.2014 at 13:10

    Спасибо. Очень интересно

  3. Игорь Черноморец 19.12.2014 at 13:13

    Несмотря на то, что я тоже установил плагин Александра, я уверен, что ссылки комментаторов никаким образом не повлияют отрицательно на его продвижение. Ведь сами ПС рекомендуют закрывать такие ссылки в nofollow. Я установил этот плагин исключительно для эксперимента, проверить или после его установки это как то скажется на продвижении. Но где-то в подсознании я знаю что ситуация не изменится!Во всяком случае, время покажет.
    У меня более или менее много комментариев, но сервис не показал мне, что существует заспамленность.Мне кажется, что в твоем случае, сервис тупо сглючил 🙂

    • Людмила 19.12.2014 at 17:05

      В этом плане ты,Игорь, прав. У тебя масса комментариев в сравнении с моими и нет заспамленности. Значит моя проблема в чём-то другом. А по поводу обратных ссылок,пусть они и не влияют на заспамленность, пусть не индексируются поисковиками, но как то отрицательно всё же сказываются на продвижении, об этом давно все говорят и не случайно многие их убрали вообще. Много чего читала по этому поводу, алгоритмы меняются и ни кто уже не может сказать точно и конкретно что и как. По-моему, комментарии на ресурсе уже не являются показателем его популярности.Что то надо искать другое.

  4. Наталья 20.12.2014 at 03:01

    Людмила!Спасибо за информацию!Вероятно,будет полезно тоже за этим пронаблюдать у себя на сайте!

  5. Надежда Давыдова 20.12.2014 at 16:51

    Людмила, очень хорошее исследование! Я тоже в свое время столкнулась с этим явлением. Жаль, что про плагин Александра не знала, когда удалила в шаблоне вывод ссылок.

  6. Людмила, интересная статья… Я тоже что-то не задумывался над заспамленностью ссылками. Прочитав Вашу статью, не поленился, сходил на xtool.ru и проверил. Заспамленности у меня нет вообще. По нулям.
    Насчёт моего плагина… Спасибо за рекламу. Мне самому он кажется полезным. Лично я его использую, но ни кому не навязываю…

    • Людмила 21.12.2014 at 22:46

      Рада, что минула Вас, Александр, эта неприятность:)
      Ну,уж реклама…, вот если бы деньги брали за него, тогда да!

      • Может быть, когда-нибудь и создам что-нибудь платное… Я бы продавал, только не знаю что… 🙂

  7. Алла 31.12.2014 at 15:47

    Я вот и не продавала никаких ссылок, но под АГС попала именно по причине заспамленности ссылками.
    Спасибо за советы, плагин надо тоже поставить.
    С наступающим новым годом вас.

    • Людмила 01.01.2015 at 19:26

      Да, Алла я слышала о Ваших проблемах на блоге. Очень трудно понять в чём проявляется конкретно эта заспамленность, у каждого своя причина.

  8. Элла 14.08.2015 at 01:31

    Три месяца как наполняю свой блог своими статьями,решила посмотреть аналитикуна сервисе xtool и удивилась- заспамленность 172.Я нигде ничего не размещала.,может быть этот показатель от того,что картинки к статьям беру не уникальные?

    • Людмила 14.08.2015 at 08:18

      Ого! Вряд ли дело в картинках, хотя и их старайтесь делать уникальными(например поворот в 1-2-3 градуса).
      Трудно сказать. На обратные ссылки обратите внимания.

  9. Валерий 13.10.2015 at 13:35

    Я читал что вообще нужно удалить счетчик яндекс метрики, потому как он тормозит

    • Людмила 13.10.2015 at 21:09

      Валерий, вы шутите? Если нет, то это глупость:)

  10. Максим 03.11.2015 at 21:50

    Скажите пожалуйста, на фотографиях нужно ли ставить ссылки при написании статьи? Дело в том,что при анализе ссылок на сервисе » linkpad показывает Ссылки на сайте -2,584 » что это за ссылки такие? я постоянно ставлю ссылки на изображение правильно ли это? и в этом ли беда моя?

    • Людмила 04.11.2015 at 09:47

      Я на фото оставляю ключевые запросы к статьям, но думаю, и ссылка на ваш сайт плохой роли не играет, ведь это внутренние ссылки.
      По поводу Linkpad не знаю, как там что устроено, но вообще ссылки на сайте — это все исходящие ссылки с вашего ресурса, ведущие на другие сайты, скорее всего из комментариев.
      А в чём у Вас проблема? У меня в половину их меньше, чуть за тысячу, но заспамленность ( вот сейчас проверила) равна 0 !!!!
      И ещё слышала, что ресурс Linkpad редко делает обновления, так что не особо ориентируйтесь на него, если чистили что-то на сайте своём.

  11. Андрей 10.12.2015 at 04:52

    Валерий, тормозит любой скрипт. Что же получается нужно все скрипты удалять?
    Правда вот молодым блогам с низкими ПФ я бы не рекомендовал ставить метрику. Через нее Яндекс собирает огромное количество информации о поведенческих факторах блога. А этот показатель один из самых важных в ранжировании.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт