Что в имени твоём…


pro imena

С первых дней появления человека на свет, а порой ещё и до его рождения, ему дают имя, «нарекают», не придавая этому особого значения и  не особо задумываясь о той роли, какая возложена на имя. Мало кому приходит в голову, что имя ребёнка определяет его дальнейшую судьбу, влияет  на характер, формирует его восприятие в обществе.

Наши предки-славяне давали своим детям простые и понятные имена, причём их было два: одно при рождении и другое при достижении человеком совершеннолетия. Первое обычно характеризовало маленького дитя при рождении: Крикун, если он доставал своим плачем, Неждана — если детей в семье много, а этот появился неожиданно и не вовремя, Рада — если ребёнок был долгожданным и его появлению все были рады.

Второе взрослое имя давалось человеку за совершённые поступки. Ратибор — успешный предводитель, Станислав — установивший славу, Владимир-владеющий миром. Широко распространённые сегодня  Вера, Любовь, Людмила, Надежда — имена древнеславянские, дошедшие и ставшие популярными по сей день.

Были и такие незатейливые имена, как Волк, Орёл, Лиса, Заяц – люди мечтали занять у этих зверей силу, выносливость, скорость.  Берёза, Дуб, Камень — по свойствам этих природных вещей.

С крещением Руси пришли новые имена, которые со временем стали привычными и воспринимаются уже всеми, как русские: Иван, Илья, Анна – древнееврейские,  Александр, Андрей, Галина, Елена, Пётр – греческие. Древнеримские: Антон, Виктор, Наталия, Марина, кельтские: Артур, Дарья, Кирилл. Такие имена как Игорь, Олег, Ольга  могут быть и славянского и скандинавского происхождения.

С принятием православия при рождении ребёнка и его крещении имя давалось в строгом соответствии со Святцами — специальным списком имён, утверждённом церковью.

В наше время всё изменилось, теперь мало кто придерживается церковных канонов и имя часто выбирается по понравившемуся  звучанию либо как дань моде.

После революции были популярны женские имена: Октябрина, Ноябрина, Ульяна (в честь Ульянова-Ленина), Эрнст (Тельман), Роза (Люксембург), Ким(коммунистический интернационал молодёжи). В сталинские времена: СталИна, Гертруда (героиня труда) Домна (доменная печь) и  чуть позже… Електрон, Гелий.

В годы советской перестройки были заимствованы западные имена, вернее сказать, произносились  на западный манер: Макс, Мишель, Луиза, Алекс.

В последние годы стали вновь популярными имена древнеславянские: Прохор, Потап, Трофим, Забава, Агафья, Ева. Но буйная фантазия россиян на этом не останавливается, вход пошли имена, которые вообще никогда не встречались: Радуга, Дельфин, Алмаз, Гарипотер, Князь, Кинг.

Родители такого ребёнка не задумываются, какую роль сыграет имя в будущем  для него, поможет ли его адаптации в обществе или вызовет отторжение среди сверстников. Психологи подметили, что у детей с редкими именами  затруднено общение с ровесниками, зачастую образуется комплекс неполноценности. Но и слишком распространённое имя тоже может сыграть не лучшую роль в жизни человека, лишить его неповторимой индивидуальности. По статистике каждый пятый не доволен своим именем, но привык к нему. Нередки случаи, когда повзрослев, человек меняет своё имя, столь нелюбимо оно ему.

Каждое имя, как и каждое произносимое слово, заключает в себе некую информацию, несёт тайную силу и служит оберегом для человека. Оно не только отличает одного человека от другого, но и  придаёт ему силу, определяет черты его характера, влияет на его судьбу.

В России сегодня самыми популярными мужскими именами являются: Артём, Александр, Максим, Дмитрий. Девочек чаще всего называют: София, Анастасия, Мария, Дарья.

По разным оценкам в стране в настоящий момент больше всего живёт Александров, Владимиров и Сергеев. Доминирующие женские имена: Наталья, Елена, за ними  Ольга и Мария.  Эти имена являются самыми распространёнными  в России.

Самым распространённым женским именем в мире является Анна (с древнееврейского благодать, богом данная). Больше всего в мире Мухаммедов, а дальше  популярность держит  Иван и его производные: Иоанн, Жан, Хуан, Жуан, Йоханн, Ганс, Вано, Джанни, Джованни, Джон, Эхан.

Важно учесть следующее:

  1. Относитесь к выбору имени своего ребёнка обдуманно и трепетно.
  2. Не называйте его в чью-то честь: будь-то любимый дедушка, бабушка или ваш кумир. Каждый в этой жизни должен быть самим собой.
  3. Прежде чем дать имя своему ребёнку хорошо подумайте, как он будет чувствовать себя с ним, как оно будет сочетаться с фамилией и отчеством.
  4. Не ведитесь на моде: не пополняйте массу широко распространённых имён, помните об уникальности каждого человека.

 И всё же важно помнить: не имя красит человека, а человек имя! 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

42 комментариев для “Что в имени твоём…

  1. Надежда Давыдова 28.11.2014 at 09:42

    У меня очень простое имя, смысл понятен и доступен. Имя действительно налагает глубокий отпечаток на характер человека. Раньше не соглашалась с этим, но теперь просто уверена: как корабль назовешь, так он и поплывет. Назвали сына Вовочкой. Теперь хоть в школу не ходи 🙂

    • Людмила 28.11.2014 at 17:25

      Да, Надежда — имя красивое и смысл глубокий. А Вовочки в детстве набирают баллов,чтобы потом став Владимиром владеть миром:)

  2. Александр 28.11.2014 at 15:51

    В наше время был распространен атеизм и имена выбирали не по святцам, а просто по желанию.

    • Людмила 28.11.2014 at 17:21

      Так и сейчас далеко не каждый придерживается святцев. Многим хочется современного звучания, лирики, поэзии или просто что то связано с именем. Так бывает.

  3. Наталья 28.11.2014 at 15:53

    У меня тетушку звать-величать Сталиной Васильевной. А вот с Гертрудой я с Вами не согласна. Гертруда — старое немецкое имя.

    • Людмила 28.11.2014 at 17:20

      В самом деле старинное, немецкое. Тогда, видимо, Гертруд-от героя труда:)))

  4. Игорь Черноморец 28.11.2014 at 16:00

    Ох, классная статья!
    Наверно я попал в эту грустную статистику, которая определила, что каждый пятый не любит свое имя 🙁 Ну не люблю я имя Игорь. Произносится оно как то грубо, строго, но если меня зовут как Игорек, то тогда другое дело 🙂
    А вообще выбор имени для моих детей, было самое тяжелое решение во всей моей жизьни. Мало того, что я конечно же хотел, чтобы имя было красивое, уникальное,необычное но одновременно вселюбимое, так дополнительной дилемой рказался тот факт, что мы живем в Израиле и поэтому славянские имена в обществе воспринимаются автоматически как «эммигрант» и этого я тоже не хотел, ведь дети родились здесь, зачем им нужен этот дисомфорт? Короче замучались и назвали всех только уже при выписке с больницы! До последнего не могли решить 🙂

    • Людмила 28.11.2014 at 17:18

      Как все, кто тебе уже об этом говорил, мне тоже всегда нравилось имя Игорь:). Нет, правда, успокаивать тебя уже смысла нет.
      А то, что его носили два русских князя и оба оставили след в истории придаёт ему ещё больше веса!

  5. Надежда Давыдова 28.11.2014 at 16:06

    Игорь, а вот и зря! Мою первую любовь зовут Игорь, это имя меня когда-то с ума сводило. Игорь звучит мужественно, причем это чисто русское имя, с богатой историей и глубокими корнями. Это княжеское имя!

  6. Игорь Черноморец 28.11.2014 at 17:12

    Надежда, мне очень приятно это слышать, но я имел ввиду что лично мне не нравится!
    Когда я это говорю окружающим меня людям, то все немного в недоумении от этого и почти каждый мне сказал, что именно Игорь его любимое мужское имя.Но из-за того что многим оно нравится, это не значит, что мне оно должно понравиться тоже.
    Если честно, то скорей всего проблема просто во мне, так как мне не нравятся никакие мужские имена 🙂 Наверно это из-за того что я живу с четырьмя девушками дома (жена и 3 дочки) 🙂 и поэтому никогда не задумывался по поводу мужских имён!

    • Людмила 28.11.2014 at 17:15

      И как же их зовут этих милых дам?:)

  7. Игорь Черноморец 28.11.2014 at 17:37

    Самую молодую и самую красивую зовут Оля — это моя жена 🙂
    А детей — Нета, Эдэн и Лия. Все имена Израильские и имеют перевод и значение с иврита и танаха(танах, это еврейская библия) я не верующий и поэтому не знал, что эти имена имеют какие-то значения, но всё-же считаю, что это только плюс.

    • Людмила 28.11.2014 at 17:47

      Красиво, а главное тебе они нравятся. Оля и Лия -звучат нежно. А вот Эден- на мой взгляд не совсем легко произносится,(а может на иврите легче).
      А Нета почти что Ната — Наталья! Здорово!

  8. Игорь Черноморец 28.11.2014 at 17:38

    Круто! Ну тогда я люблю своё имя 🙂

  9. Игорь Черноморец 28.11.2014 at 18:00

    Спасибо! Согласен, что Эдэн непривычное для русскоговорящего человека имя.Жил бы я России,не осмеялся бы так назвать,но…в Израиле это имя считается самое красивое и одно из самых популярных и одновременно оригинальных!В переводе оно значит — райский сад. Так как я здесь живу уже 25 лет и иврит для меня стал как родной, то на моем слуху это имя стало звучать красиво.Кстати, это я его выбрал и настоял на этом, хотя жена была против.
    Ну что поделаешь, странный я 🙂

  10. Александр Киселев 28.11.2014 at 18:21

    Спасибо за статью очень интересно. А я и не знал что мое имя Греческое, даже никогда не задумывался. Спасибо еще раз за интересный пост. Желаю успешного развития вашего блога.

    • Людмила 28.11.2014 at 18:50

      Рада, что была полезна. «Алекс» с греческого защитник, «андрос» -муж, мужчина. Одним словом защитник людей!

  11. Андрей Косолапов 28.11.2014 at 22:05

    А где Егор? У меня сын Егор, а дочь Анастасия.

    • Людмила 29.11.2014 at 10:03

      Егор — с греч. землепашец- видоизменённая форма от Георгия,(он же Гоша,он же Гога, он же Жора и даже Юрий:). Хотя сегодня это вполне самостоятельное имя.

  12. Лада 28.11.2014 at 23:06

    У нас на работе была Мариэнелла (МАРкс ЭНгельс Ленин) Лензимковна (с ЛЕНинским Знаменем Идём Мы к Коммунизму). Но все звали её Марина Леонидовна.
    А тётя, — сестра отца, была Лузеста (Ленин Умер Заменил Его СТАлин).
    А вообще, странная привычка переделывать имя на русский лад. Например, Марс Гайсович (ведь очень красиво!) в народе был Михаилом Григорьевичем. Таких примеров много. У каждого времени есть свои причуды на имена.

    • Людмила 29.11.2014 at 09:53

      Фантазия и фанатизм не имеют границ!:) А по поводу переделывать на русский лад, думаю, чтобы было легче произносить и опять же фактор, не всем хочется быть белой вороной.
      Ведь согласитесь, редкие имена всегда вызывают недоумение.
      А у Вас Лада очень красивое имя славянского происхождения, несёт хорошую энергетику и произошло от славянской богини любви и красоты?

  13. Наталья 28.11.2014 at 23:22

    Ох как Верно Вы ,Людмила все пишите об именах!»…имя ребёнка определяет его дальнейшую судьбу, влияет на характер, формирует его восприятие в обществе…».Абсолютно «в точку»!

    • Людмила 29.11.2014 at 09:54

      Вот Наталья, правильно, вернули нас в русло статьи. Смысл её как раз в этом.

  14. Алла 29.11.2014 at 09:37

    Получается, родители должны взять на себя огромную ответственность, подбирая имя. Вот меня назвали в честь…не подбирая специально.
    Да… это целый кладезь тайн…

  15. Софья 29.11.2014 at 12:37

    Людмила, вы так хорошо разбираетесь в именах! Это ваша профессия или увлечение? Мне мое имя нравится. Раньше было все равно, потом поняла, что имя у меня редкое и именно этим понравилось. Хотя сейчас такое имя стало встречаться очень часто, уж не знаю с чем это связано.

    • Людмила 29.11.2014 at 21:40

      Спасибо, Софья. Не так уж и разбираюсь в этой теме, просто самой интересно. Да, имя у вас красивое, мне тоже оно очень нравится.Аристократическое, раньше используемое только в дворянской среде, с хорошей историей и значением — мудрость. Как раз в силу этого и стало очень популярно сегодня.

  16. Олег Клышко 01.12.2014 at 16:31

    Я своего сына в честь отца назвал, выходит что не правильно сделал.

  17. Ирина Рассветная 02.12.2014 at 14:08

    А я люблю наши простые русские имена. особенно уменьшительно-ласкательные — Анюта, Ванюшка, Василек… Игорек…Они созвучны нашей русской душе.

  18. Нонна 02.12.2014 at 15:55

    А мои родители назвали меня в честь какой то дикторши Нонна Бодрова. А я теперь из-за этого мучаюсь (имя не нравится, хотелось бы что то попроще)

  19. Леонид 04.12.2014 at 15:53

    Мы с женой когда выбирали имена своим детям, сначала подбирали несколько имен, которые нравятся нам, а уже после рождения ребенка называли его тем именем, которое ему больше подходит.

  20. Галина 06.12.2014 at 21:10

    Нонна Бодрова — красивая женщина и великолепная дикторша была в советское время. Так что не расстраивайтесь, Нонночка.

  21. Галина 06.12.2014 at 21:12

    Меня назвали случайно, так как ждали мальчика, и девочка в планы родителей не входила)))
    А я свою дочу Анной назвала, это наше родовое имя — бабушки, прабабушки, пра-пра — все Анны были.

    • Людмила 07.12.2014 at 09:53

      У нас тоже дочь Анна, и всем в семье оно очень нравится

  22. Наталья 06.12.2014 at 23:19

    У меня сестра работает в детском саду, если бы вы знали какие «именные» перлы она иногда рассказывает, даже не смешно… Например, был у них мальчик по имени Сержилен, романтичные родители сложили его имя из своих Сергей и Лена, видимо в честь своей неземной любви, а через пару лет развелись… Их дочке повезло чуть больше она носит гордое имя Герда, и такая экзотика в маленьком городском поселке.

    • Людмила 07.12.2014 at 10:00

      А что, и в маленьких городках должны жить люди со сказочными и даже неземными именами:)

  23. Наталья 06.12.2014 at 23:20

    Красивое имя Игорь 🙂

  24. Азик 21.12.2014 at 16:24

    Меня зовут Азиз, это такое арабо-турецкое имя!) Значений у этого имени много и все мне нравятся!!!))

    • Людмила 21.12.2014 at 16:31

      Азиз-красиво звучит, но Азизом ты ещё успеешь побыть, а Азик-легко и очень мило… А мама и близкие как к тебе обращаются?

      • Азик 21.12.2014 at 17:01

        Азизик, Азюнчик!) Но для друзей я Азик!))

  25. Анастасия 03.02.2015 at 21:26

    Очень классная и интересная статья!!! Не знала эту информацию. Мы к имени своих детей подходили, учитывая все пункты, которые вы описываете в конце.
    Не знала, что самое распространенное имя в мире Анна. Я думала Мария:)

  26. Елена Прекрасная 10.02.2015 at 11:27

    Людмила, спасибо за интересную статью! Слышала, если в честь кого-то называют, то судьбу того человека ребенок повторит, вы не поверите — меня назвали в честь Ленина)) Еще замучу какую-то революцию))

    • Людмила 10.02.2015 at 21:33

      Елена, потрясающе!!!:) Нет, я слышала, что в 1970 году- в год 100-летия Ильича многих детей называли в честь вождя.
      Но ты то из другой эпохи:) Надо оправдывать имя, если не революцию-то в блогинге точно надо что-то перевернуть!:)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт