Смертные грехи в православии


самый большой грех

Любите жизнь — пока вы живы

Меж ней и смертью один миг…

А там не будет ни крапивы,

Ни роз, ни музыки, ни книг…

В преддверии светлого Прощёного воскресенья, когда православные христиане просят друг у друга, у своих близких и родных прощения за нанесённые обиды, доставленную боль, очищая свою душу перед Великим Постом, хотелось бы разобраться, а что вообще считать поступком неугодным богу, грехом?

Все мы в независимости от того, верующий ли человек, только стоящий на пути к вере, или верующий в иные силы, в трудные минуты своей жизни обращаем свой взор куда-то вдаль и ввысь в надежде, что там нас услышат, поймут и помогут. А совершая какие-то неблагонадёжные дела, надеемся, что этого никто не заметит, что это не такой уж и страшный  грех.

В Священном  Писании изложены основные десять заповедей, дарованных Богом пророку Моисею на горе Синай,  для того, чтобы все последующие поколения людей чтили их в своей жизни.

Десять основных заповедей

Вот они десять заповедей Закона Божия

  •  1-я заповедь.  Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.

  •  2-я заповедь.  Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на   земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.

  •  3-я заповедь.  Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

  •  4-я заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему.

  •   5-я заповедь.  Почитай отца своего и мать свою, (чтобы тебе хорошо было и) чтобы продлились дни твои на земле.

  •   6-я заповедь.  Не убивай.

  •   7-я заповедь.  Не прелюбодействуй.

  •   8-я заповедь.  Не кради.

  •   9-я заповедь.  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  •  10-я заповедь.  Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего.

А всё же какой грех является малым, а какой большим? Какой грех будет прощён богом, какой нет?

Самый большой грех — суицид

Православная религия очень строга для своих верующих, призывает их жить в строгости, соблюдая не только десять основных божьих заповедей, но и не допускать излишества в своей мирской жизни. Гнев, раздражение, чревоугодие(безмерная любовь к пище), кокетство, расточительство, самодовольство и самонадеянность, а так же смелость как и трусость — всё есть грех. Даже любопытство, мечтательность, громкий смех, как плачь причислены каким-то странным образом к данной кагорте. Одним словом, всё что превышает обычное состояние христианина- всё есть грех. Значит быть безгрешным — уже быть грешным 🙂 . Радует, что Бог простит всех, кто придёт к нему с покаянием!

Какой грех самый страшный? Так вот чёткой иерархии грехов в православии не существует. По религиозным канонам самым страшным грехом считается самоубийство. Почему именно оно?

Бог даёт нам жизнь через свою кровь. После рождения мы приобретаем новую природу Дух Христа, в котором нам надлежит жить. Потому пренебрегая эти Божьим даром, отказываясь от своей жизни, человек плюёт в лицо Всевышнего.  Выше человеческой жизни на этом свете ничего нет. Самый страшный грех- добровольно уйти из жизни.

Но почему грех человеку, совершившего убийства другого, может быть прощён Богом, а самоубийство нет? Получается, что жизнь одного человека для Бога дороже  жизни другого? Убийца, прервавший  жизнь другого, часто безвинного человека,  может быть прощён, а самоубийца лишив себя собственной жизни — нет? Почему так?

Всё дело в том, что у человека, совершившего любой грех, каким бы он не был, есть возможность раскаяться, есть возможность ещё всё изменить. И только суицид не позволяет ничего поправить. В этом грехе нельзя покаяться, нельзя вымолить Божье прощение и заслужить спасение души своей. После смерти у человека больше нет возможности совершить в этом мире добро, светлые благонадёжные дела. Получается, что вся жизнь такого человека, покончившего с собой, была бессмысленна.

самый главный грех

Вот почему в старину самоубийц не только не отпевали в церкви, но даже хоронили за оградой кладбища. Не проводились и по сей день не проводятся в церкви по покойному никакие обряды и поминовения. Уже только одно это и то , как тяжело будет близким, должно остановить самоубийцу. Но, к сожалению, это не так и число жертв — суицидов не уменьшается.

Россия занимает четвёртое место в мире в этой печальной статистике после Индии, Китая и США и количество добровольного ухода из жизни за год составляет более 25000 человек. Во всём мире так погибают около 4 миллионов человек. Страшно!!!
Основные причины суицидов: материальная несостоятельность и отсутствие взаимопонимания. Алкоголь, наркотики, несчастная любовь, тяжёлые заболевания способствуют самоубийствам.

Все остальные грехи наш Бог может простить нам, при условии, что мы не только раскаялись в них сами, но и непрестанно просим о прощении у господа, если вместо одного неблагого дела сделаем десятки благих.

И всегда надо помнить, что нет малых грехов и больших, даже самый малый грех, если он не замечен нами, не раскаян, не отмолен, может убить душу нашу, он — как крохотный порез на теле, способный вызвать гангрену и привести к смерти.

Что же делать, как не совершить грехопадения — суицид?

 

Этот пункт для людей, стоящих у черты выбора: быть или не быть, жить или не жить…

Если Вы читаете эту статью, быть может есть причины, которые привели вас сюда.

Плохо, если мысли о собственном  самоубийстве посетили вашу голову. И хорошо, что вы задумались, прежде чем решиться на этот шаг.

Я не психолог и вряд ли найду слова утешения, открою что-то такое, что помешает осуществиться надуманному. Я лишь скажу такую маленькую вещь: Знай, подобные мысли приходят многим людям в голову. Мы слабы и жизнь наша часто кажется невыносимо тяжёлой, часто бессмысленной и никчёмной. Но задумайся, ведь для чего-то она была тебе дана? А может всё самое лучшее как раз и таится где-то за тем поворотом, в завтрашнем дне…. Как знать? Загляни в это завтра! Одержи победу над собой сегодня? Не смалодушничай перед самим собой, не делай больно своим близким. Не прерывай нить, связывающую целые поколения людей, ведь не случайно суицид — самый страшный грех. Значит, именно твоя жизнь очень важна КОМУ-ТО? Мы не знаем кому, никто не знает ЭТОГО, но одно точно: ничего бессмысленного в этом мире нет! Помни: Господь не даёт человеку креста тяжелее, чем он может вынести.

Пойди в церковь, открой свою душу. Не приемлешь Веру — пойди на природу, запрокинь голову к небу, вдохни запах земли, окатись водой… Позвони своему другу, ну есть же хоть один  человек, которому ты дорог, откройся ему, раздели свою непосильную ношу на двоих… И помни о своей матери, о том какое душураздирающее горе ей придётся пережить… Не делай этого!!!  Завтра тебе станет легче, вот увидишь…

Как быть тем, чьи близкие совершили суицид

Да, церковь неумолима: в старину самоубийц хоронили вне территории кладбища за его ограждением. Их не отпевают, их не упоминают в молитвах. Почему так жёстко? Церковь обвиняет самоубийц, совершивших самый страшный грех в связи с бесами. Выше я уже указала причины. Христианство именно так трактует самоубийство. Вердикт для таких людей ясен и не подлежит пересмотру.

Но мы не знаем до конца, как устроен этот мир. Но знаем, что мир многогранен. Не знаем зачем мы сюда пришли. Мы вообще мало, что знаем об этом мире. Если ваш близкий, дорогой вам человек совершил суицид, как быть вам? Ведь для вас этот человека был и остаётся самым близким, самым родным. Это нормальные люди, они не были злодеями, извергами, беспощадными врагами. Их вина всего лишь в том, что были слабы,  не чли заповеди божьи. А может они вообще были далеки от церковной ВЕРЫ? Может быть у них была своя ВЕРА? Как потупить вам?

Вы их простите, помните их в своих сердцах, берегите память о них и не взирая, на то, что церковь не всегда одобряет эти действия, молитесь дома, исполняя тем самым долг любви и обязанности родителя или ребёнка.

Молитва за людей добровольно ушедших из жизни

Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ведь и Православная Церковь в этом мире — ещё не ВСЁ. Быть может есть вокруг нас иные силы и иные правила.  И помните: любые благие намерения всегда являются Добром, а значит одобряются и Всевышним. Мы только предполагаем, что наши молитвы доходят до небес. Так ли это?  Мы не знаем.

Если у вас хоть на миг появилась надежда на спасение своей души — я рада за вас!

И вам, потерявшим или не сумевшим сберечь своего близкого, станет  хоть чуточку легче —  я писала не зря.

Бог вам в помощь!

грехи прощение 8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев для “Смертные грехи в православии

  1. Надежда Давыдова 03.03.2014 at 20:44

    Да, самоубийство- это грех, который не смоет даже кровь Христа. Смерть же есть искупление грехов, кроме смертных. К которым и причитается самоубийство. Я не православная, но здесь полностью согласна

  2. Иван 14.05.2014 at 19:31

    «…У меня счастливая семья: муж и трое детей….» «Ты не осуждай, судя – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху в низ. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть». (Грузинский старец Гавриил (Ургебадзе))

    Надежда, один священник, служивший в тюремной церкви, пришёл домой и застрелил из ружья свою жену и маленького сына, а потом и себя. До этого он работал в тюремной церкви больше 10-ка лет и к нему со стороны его православного начальства не было никаких пререканий, наоборот одни благодарности за его службу в этой тюремной церкви. Другой архимандрид монастыря (глава монастыря) повесился когда узнал, что новое его начальство в области отправило его в отставку и велело ему освободить служебную квартиру, ну мол куда хочешь и иди, ты служил больше 10-ти лет верой и правдой православию, а сейчас где-хочешь там и живи, хоть на вокзале. А когда это новое начальство узнало, как покончил с собой этот архимандрид, то оно просто усмехнулось и сказало «значит молился мало надо было больше молиться». Другой православный священник просто выбросился из окна своей квартиры на 8-м этаже. Надежда убить себя это не игрушки человек так просто с бухты барахты на такое отнятие у себя жизни не пойдёт никогда. Надежда, а вот вы задумывались ли хоть раз, что будет с вами после того, как ваша счастливая семья, благодаря которой вы держитесь на плаву этой жизни ваш муж и трое ваших детей вдруг погибнут в авто-катастрофе или авиа-катастрофе например?

  3. Людмила 15.05.2014 at 14:51

    Иван, всем нам даны испытания по силе духа нашего, кому меньше-кому больше.
    Я вот тоже не очень приёмлю,что самый страшный грех-это суицид.Порой чтобы жить, нужно большее мужество, нежели покончить с ней.Но мы все должны помнить,ежели не о заповедях Божьих, то хотя бы о тех близких,что рядом с нами.И ещё о том,что все будем ТАМ,только спешить не надо,всё в своё время!
    А тот священник в самом деле был не лучшим, либо жил он не в Вере, либо что то у него случилось с сознанием.
    А у Надежды пусть всё будет всегда отлично, не дай ей Господь испытать что то подобное, как и всем нам!!! И жить всегда, успевать жить даже вопреки здравому смыслу!

  4. антон 10.01.2015 at 23:33

    хотя я и считаю себя православным верующим, не раз думал о добровольном уходе из жизни и всегда думал, что на решение о самостоятельном уходе из жизни должна быть веская причина. в мирной жизни это практически не приемлемо. но во время войны, когда человеку приходится выбирать между своей жизнью и жизнью своих родных и друзей очень часто люди выбирают самопожертвование граничащее с самоубийством и тогда человек САМ СВОИМ ТЕЛОМ закрывает амбразуру дота или кидается под танк с гранатой, или не веря в то, что он сможет выдержать пытки с честью, боясь того, что может предать кого либо, убивает себя и своих врагов тем самым умерщвляя себя, хотя может сохранить себе жизнь ценой жизней других. Мерилом жизни является терпение, которое даётся верой. Человек не хозяин той нити на которую подвешена его жизнь, и не ему её обрывать!!! Но если ценой своей нити он может спасти весь узор бытия, в которую вплетена его жизнь он должен пожертвовать ей. во благо людей так что бы жертва его не была напрасна!!!

    • Людмила 11.01.2015 at 00:03

      Антон,Вы затронули очень тонкую грань вопроса суицида и заставили задуматься меня…
      Если честно,я никогда не задумывалась об этой категории людей, которые жертвуют своей жизнью во имя благих целей.
      По-моему, эти случаи по-особому как-то трактуются в православии и не причисляются к смертным грехам.
      Ведь как правило, в таких случаях человек долго не раздумывает,предпринимая сделать шаг к бездне…
      Может этот его поступок — эта жертва-смерть, его пролитая кровь, во имя спасения других жизней или идеалов, очищает его душу от того, что принято считать грехом.
      Может бестолково объясняю, но надо разобраться с этим…
      И будем жить во всех ситуациях, и чтоб никогда не довелось нам делать ВЫБОРА.

  5. Владислав 15.10.2016 at 21:17

    Мысли о самоубийстве посещать начали еще со школы. Тогда глумились и издевались всячески сверстники и те кто постарше. Каждый день в школе был как испытание. То же повторилось и в училище, то же пришлось пережить и на работе. В 19 лет начал терять рассудок. Память ухудшилась настолько, что мог не узнать знакомых, соседей, вспомнить какая мебель дома стоит. Не мог пересчитать деньги если более 6 купюр было. Порой выходя из дома забывал куда собрался идти. Кстати еще давно слышал такую поговорку: «Если Боги хотят от кого-то избавиться, то они лишают его разума». Но больше всего чуть не сломало то, что не было девушки, не было любви, не было даже секса. В 27 лет женился, уехал в командировку на несколько месяцев- не дождалась- развелась тихим сапом. И так до 30 лет. После 25 я остался без друзей, только знакомые. Ни одного друга. Тогда я уже был на грани. Сначала держало то, что мать любит и то, что она не сможет пережить это. Потом уже понял, что и это не спасет. Дикая депрессия начала накрывать с головой. Если бы не удалось решить эту проблему, то меня бы уже давно не было… Единственное, я не соглашусь, что всем дается ноша которую мы можем вынести. Бывает и иначе. Бывает ноша не выносимой. И кстати читал, что самоубийство бывает исключением из греха в особых случаях. Видимо если человек испытывает адские боли или, наверно если от него потребуют убить своих близких.
    Отец мой не верующий. Да и да веры ему далеко. В церкви наверно за всю жизнь несколько раз был. Очень злой, тиран и садист. Как-то у нас состоялся большой скандал, поскольку во мне накопилась вся несправедливость и постоянные его подавления моей воли и ущемление прав. Мать тоже была дома. Она женщина безвольная и всегда всем уступает. В общем впервые я его толкнул и ударил, но не в лицо и не сильно. Потом он в состоянии психоза достает из инструментов рабочий нож и дает мне в руки со словами: «НА, УБЕЙ НАС!» Никогда этого не забуду. Я тогда стоял и просто смотрел на него. Пытался понять, что его заставило толкнуть меня на самое страшное преступление? Отдельно замечу, что он не пьет. Выпить может, но пьяным я его очень редко видел, еще в молодости может когда гости были. Но ему этого и не надо, поскольку такие люди относятся к категории психопатов. (в точности эпилептоидная психопатия).

    • Людмила 15.10.2016 at 21:44

      Владислав, здравствуйте. А что привело вас сюда сейчас?
      Ваша история потрясёт любого….
      Иное дело, когда человек решает покончить счёты с жизнью в какое мгновение, в период больших трудностей, временных потрясений и потом вспоминает о них с сожалением. Но вот чтоб так, на протяжении длительного времени думать о суициде — это же такая мука….
      Вы всё же удержались в этой жизни, снесли свой крест, по силам ли нет, но вы живы и с этим Вас можно поздравить.
      Говорят всё хорошее и плохое идёт из детства, все мы родом оттуда…
      Скорее всего отсутствие любви вашего отца и есть тому причина. Всё сложно, очень…А может ваша психика с рождения была очень уязвима, почему же все над вами издевались?
      Почему никто не научил вас давать отпор? Ведь, если люди воспринимали вас неправильно, значит вы давали повод к подобному отношению.

      А что помогла вам выйти из того состояния? Может это пригодилось бы ещё кому-то.
      Как воспринимаете свою жизнь вы сейчас?

      Я искренне желаю вам радости от жизни, осознать своё предназначение и дорожить каждым мгновением!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт