Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства


solj

соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя. 

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима 

 

 Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль».

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог 

История  появления соли.

Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

 

solfasovannayБез соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

hlorid natrijaХимическая формула соли NACL — хлорид натрия, в природе минерал галлит — порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато — солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия,  поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

 Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли в горле, стоматите или зубной боли  хорошо помогает следующий рецепт:

растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и  столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.
  • Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм  хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги.

Вред соли

Как говорил великий Парацельс: « Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких).

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

Производство и применение соли.

proisvodstvo soli

В настоящее время нашло применение и использование различных солей  со всевозможными  добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль».  Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду  в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют «белой смертью». Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При  выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная — выпаренная  при производстве).  Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо. Соль поваренная, промышленного изготовления содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой.  При попадании  в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь.

Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Производство поваренной соли

Сегодня в мире производится колоссальное количество соли для нужд пищевой, металлургической, кожевенно-обувной промышленности, медицины и сельского хозяйства.

Всего в мире производится 210 млн. тонн соли в год.

Первое место в производстве принадлежит США, Китай на втором месте, Россия на 14.

Однако вся тайна соли и её уникальность далеко не раскрыта.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

11 комментариев для “Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

  1. Галина Козырева 28.07.2014 at 14:50

    Очень интересно, полезно и кстати.Спасибо!

  2. Блог 28.07.2014 at 20:36

    Спасибо за статью. А я все время думала, что соль — белая смерть и старалась ее не есть. Теперь буду знать, что есть и польза в ней!

  3. Эх… знаю, что много соли вредно, но вот люблю всё солёное… 🙂
    Кстати примета — рассыпать соль к ссоре, как раз и ведёт свои истоки от её дороговизны и недоступности в прошлом. Это наверное, как сейчас разбить ненароком дорогой автомобиль…

  4. Людмила 04.08.2014 at 09:46

    Александр, значит ваш организм знает,что ему надо:) Хотя переизбыток -всегда плохо.
    Все здесь высказываются о роли соли в нашем организме,но ни кто о её тайне…

  5. Людмила 04.08.2014 at 11:37

    Вот-вот,большое спасибо, за полезное и интересное добавление.Меня волнует связь между интеллектом и солью. Ничего не нашла в инете об этом, надо читать научные журналы:)

  6. Людмила, а Вы сами на тайне не сделали никакого акцента. В чём, собственно тайна соли? В идеально ровном кристалле? В способности накапливать и хранить информацию? Об этом у Вас написано меньше всего, поэтому и в комментариях так…
    Я вот, например о кристаллах такое читал:

    Кристаллы считаются живыми камнями. Они растут в процессе своего существования, иногда срастаясь одним с другим. Также их можно разделить на мужские и женские (как правило, они и срастаются между собой). Кристаллы способны записывать информацию. В подтверждение этого проводились различные эксперименты, подтверждающие это. Во многих источниках говорится о существовании кристаллов, хранящих то или иное знание или информацию. Соответственно, кристаллы могут и передавать эту информацию.
    Есть утверждение о том, что кристаллы способны разговаривать и многие люди могут реализовать это на практике.

    Это действительно неразгаданная тайна, в том числе и свойства кристаллов соли. Мы ваообще очень мало знаем об этом…

  7. Надежда Давыдова 28.08.2014 at 21:29

    На мой взгляд, соль — такое же вещество, как и прочие. У всего свое назначение и даже величие. Любопытно, смогли бы люди вообще обойтись без соли? Ведь когда-то о ней ничего не знали. И даже наши предки ели без соли, пока не стали привозить ее из Крыма. Но ведь доступна она была только людям состоятельным! Так что может не так уж она и необходима, как думаете?

  8. Людмила 28.08.2014 at 22:58

    Если рассматривать соль с позиций, чем питались на Руси: щи да каша-пища наша,да ещё и без соли, то, конечно, и без неё обойтись можно. Может из-за своей недоступности соль и стала больше, чем добавка к пище. Сегодня наш ассортимент продуктов-зашкаливает!Но всё же, думаю, значение соли гораздо шире,чем мы себе представляем.Хорошо,что она есть и делает нашу жизнь вкуснее:) Главное -не пересолить!

  9. владимир 10.12.2014 at 18:01

    ТАЙНА СОЛИ
    Владимир Драев Драгавцев

    Постигнуть ли нам тайну простоты –
    Всего два атома, лишь – натрия и хлора?
    Но, как зависимы по жизни я и ты,
    В ней – жизнь и смерть всемирного простора!

    Так, часто мы равняем: соль, и – суть.
    Но, даже съесть пуд соли нам не хватит,
    Чтоб по пути идти и не свернуть,
    Хоть за любовь, соль курсом верным платит.

    Она – живая! Так ли? Парадокс?
    Увы, секретов многих мы не знаем.
    Для соли, Юг и Север – не вопрос.
    Ответ мы ищем и себя терзаем.

    Мы только знаем, что есть соль земли,
    Что соль – во всём! Уму непостижимо –
    Как солью все сусеки замели?
    И сделал кто, что солью тело живо?

    Да что там тело, живо всё вокруг –
    Земля и небо, реки, океаны;
    Моря и горы, враг твой и твой друг,
    Хоть и кричим – не сыпь мне соль на раны!

    Да, соль такая – жизнь даёт и смерть.
    Вот только хочется узнать – ну, в чём же суть?
    И может человечество посметь
    Шагнуть за грань? Ведь с тайной – не уснуть!

    10.12.2014

    • Людмила 10.12.2014 at 19:16

      Браво, Владимир! Спасибо за пост.
      Это что же, стих родился сегодня? Или это дата публикации.
      Здорово вы так всё подметили, действительно, сама суть — соль и соль — есть суть многих вещей.
      А чем вызвано написание данного стихотворения?

  10. Андрей 22.07.2015 at 09:23

    Замечательная статья! Я и не задумывался о таком значении соли.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт