Тайна Туринской плащаницы


Оплакивание_Христа

Пожалуй, одной из самых жгучих тайн в христианстве является тайна Туринской плащаницы, которая наряду с Крестом и Библией является символом Христианства.

Всем известно, Иисус Христос или Иисус из Назарета  был распят на кресте – таким вероломным способом в те далёкие времена римляне казнили преступников и злодеев. Выбор столь позорного способа казни был направлен на то, чтобы ещё более унизить личность и все действия этого человека по имени Иисус. После казни тело спасителя было снято Иосифом из Аримафеи и бережно завёрнуто в белый холст, который и получил название Плащаницы, и с тех пор обрёл особую проникновенность и трепет верующих людей .

На протяжении почти 2-х тысяч лет в разное время и в разных уголках земли возникали разговоры и толкования о якобы той самой истинной плащанице, которая оставила на себе свидетельства последнего земного пребывания Иисуса.  Потом вдруг слышится, что и эта очередная находка объявлена подделкой и вновь появляются новые версии.

Но всё-таки есть одна такая вещь, которая, признана Плащаницей Христа, и носит название Туринская. Как она попала в Турин доподлинно неизвестно. Версия гласит: в 1203 году участники Крестового похода при захвате Константинополя  взяли её в качестве трофея в одной из византийских церквей.

Правда, вызывает сомнение тот факт, почему плащаницу скрывали от глаз людских более 12 веков. Возможно, на то были свои причины, ведь чего не бывало в жизни прошлого.

Туринская плащаница представляет собой кусок пожелтевшего от времени льняного холста, размером 4,3 метра на 1,1 метр, на котором сохранился отпечаток тела человека, причём так, как это видно на негативе. Тот, кто хочет верить в подлинность святыни, не сомневается,  что это изображение Спасителя, с едва  различимыми следами побоев на его теле и пятнами крови.

turinskaja ploshanica

Плащаница, которая впервые была представлена миру во Франции в 1353 году, затем долгое время хранилась в Лире. Во время пожара в часовне, в серебряном сундуке которой хранилась святая реликвия, капли расплавленного серебра попали на неё и прожгли несколько дырочек, впоследствии неумело  заштопанные монашенками монастыря.

И лишь в 16 веке плащаница была перевезена в Турин, где размещена в специальном ковчеге в соборе Иоана Крестителя ( Джованни Батиста) — главном храме Турина где и хранится по сей день. Отсюда её название Туринская.

lik plashaniciИнтерес к этой бесценной вещи не уменьшается со временем. Благодаря развитию научных технологий и методов анализа, плащаница всесторонне исследована, подтверждён её возраст. Но та ли эта плащаница, на которой лежал именно Иисус Христос, учёные пока не подтвердили. Не смогли они объяснить и природу отпечатка тела человека на ткани.  Науке многое пока вообще не подвластно, а уж  в таинствах Христианства тем более.  Провидения высших сил не всегда вписываются в канву научного познания.

А верующие люди в истинности Плащаницы не сомневаются. Да и что сомневаться, если на ней явно видно изображение лика того, кому поклоняется весь христианский мир на протяжении почти двух столетий.

А может быть кто из вас видел Туринскую плащаницу? Или  вы имеете своё мнение в этом вопросе? Поделитесь здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев для “Тайна Туринской плащаницы

  1. Андрей 10.04.2015 at 12:47

    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно 🙂

  2. Лада 11.04.2015 at 01:58

    Ох, какой сложный вопрос! Столько учёных разбили лбы, но все они подходили с точки зрения физики. А ведь Христос не тот человек, всё связанное с которым можно уложить в эти рамки. Даже если взять тот факт, что проекция лица не искажена обёртыванием.. Возможно, и узнаем ответ, — сейчас многое приходит из других планов.

    • Людмила 12.04.2015 at 13:55

      Да, вопрос сложный для науки, не все католики признают её подлинность. А верующие люди, может быть как-то ощущают по-своему её святость и воздействие.

  3. Таисия 12.04.2015 at 10:26

    Столько пишут о плащанице, но все равно не приближаются к разгадке этой тайны.
    Но вот и Пасха – день весёлый!
    Недавней скорби ни следа!
    Воскрес Спаситель к жизни новой,
    В него мы верили всегда!
    Светило кружится, играет
    На синем куполе небес!
    Пусть радость нас не покидает,
    Мы говорим «Христос Воскрес!»
    Пусть куличи горят свечами
    В предвосхищении чудес!
    На поздравленья отвечаем:
    «Христос воистину Воскрес!»

    • Людмила 12.04.2015 at 13:56

      И вас с праздником, и спасибо за хорошие слова!

  4. Наталья 12.04.2015 at 13:27

    Интересная статья, Людмила) Нравится когда непростые истории изложены понятным языком.
    Постоянно слушаю по телевизору споры по поводу возраста, подлинности, реальности Плащаницы… Мне кажется если что-то кажется нам непонятным и невероятным с точки зрения разума, то это совершенно не означает что этого нет)))

    • Людмила 12.04.2015 at 13:57

      Наташа, и я так же всегда говорю.

  5. Я саму плащаницу, конечно-же не видел, но давно уже читал подробное исследование, связанное с ней, которое проводили ещё во времена СССР. Похоже ничего нового к этому исследованию не добавилось. Можно много спорить о подлинности плащаницы, но наука так и не смогла членораздельно и вразумительно объяснить отпечаток человека на ней…

  6. Инна 14.04.2015 at 21:15

    Думаю, не стоит ждать каких-то объяснений от науки. Даже если она является подделкой, увидеть Туринскую плащаницу мне бы хотелось.

    • Согласен, наука ещё долго ничего по этому поводу не скажет, тут ждать действительно не приходится.
      Но вот всё-таки хотелось бы знать наверняка, а не фальсификация ли это? Мы можем сами считать и так, и эдак каждый для себя, а вот что на самом деле…

  7. Надежда Давыдова 16.04.2015 at 22:49

    Тайны для того и существуют, чтобы их никогда не открывать. Меня больше привлекает другая тайна: каким образом было построено основание Иерусалимского храма, один блок которого весит около 12 т. если я не ошибаюсь. Каменные блоки с идеальными гранями, в несколько метров длиной. Вот где загадка.

  8. Поля 17.04.2015 at 13:05

    Людям нужны святыни. И на самом деле не так уж и важно, ТА ЛИ это плащаница. Важно то, сколько энергии надежды, веры и любви впитала она за тысячелетия от тысяч людей. Поэтому в любом случае это очень сильная святыня. Хотелось бы посмотреть на нее вживую

    • Людмила 18.04.2015 at 23:06

      Я бы тоже прикоснулась к подобной святыни, даже будь она не той самой Христовой.

  9. Елена Прекрасная 22.04.2015 at 10:06

    Приветствую, Людмила! Очень интересная история, я тоже слышала про святую плащаницу, но пока не довелось ее увидеть воочию и дотронутся, возможно когда-нибудь попаду в Турин и увижу ее. Я люблю посещать святыни, очень большую энергию несут они в себе.

    P.S. Людмила, а я думала ваш блог недоступен( Вы написали у меня вместо g — q, и я целый месяц не могла попасть к вам на сайт((

    • Людмила 22.04.2015 at 11:28

      Добрый день, Елена. Спасибо, за предупреждение, да вот пооставляла повсюду таких ссылок, сама не знаю, как так получилось,с другого компа заходила. Буду внимательнее, а то не знала где ошибка, ещё раз спасибо.

      • Елена Прекрасная 22.04.2015 at 12:15

        Зашла к вам с другого сайта и удивилась! Обрадовалась, что сайт доступен))

        • Людмила 22.04.2015 at 14:12

          🙂

  10. Наташа 06.05.2015 at 15:24

    Я о плащанице узнала, когда мне было лет 12. Была у меня научно-популярная брошюра с исследованиями и гипотезами о происхождении сего предмета.
    Вот столько лет прошло, а я до сих пор помню, какие там доводы приводились.
    Мне тааак интересно было.
    Предполагалось, что «лицо» отпечаталось на ткани из-за того, что тело обрабатывали перед погребением какими-то маслами.
    Определенно сказали, что да Христос примерно так и выглядел.
    Кстати! вот меня немного возмущает, что на всяких картинках и иконках Христа изображают каким-то то славянином, то европейцем. Вот такой он был — носатый, с грубыми чертами лица, темный, кудрявый. Ну 100% житель иорданской долины 🙂

    • Людмила 06.05.2015 at 18:17

      Наташа,хорошее дополнение,спасибо.
      По поводу научного объяснения. Масло по-моему, самое простое, что может прийти в голову, но тысяча лет не оставила бы следов от того масла.:) Наука отвергает всё, что не материально.
      По поводу внешности Иисуса: у меня легко укладывается в образ,не совсем и славянин,я не вижу ничего сомнительного.

      • Наташа 07.05.2015 at 00:26

        на плащанице — ничего сомнительного
        я говорю, не нравится мне, как на иконах его рисуют.

  11. Лидия 24.05.2015 at 09:40

    Сердце подсказывает, что Туринская Плащаница настоящая.
    Я считаю, что с нами(брат, его дочь и я), произошло чудо на днях, в мае 2015 г., а именно:» До конца мая 2015 г. не могли определиться с отдыхом, куда бы поехать»?
    Куда бы не заказывали путевки, не подтверждают нас в отеле и все, сколько времени зря потеряли, возвращали нам деньги.
    Брату говорю, пойдем помолимся и попросим помощи у св.Алексия Мечева, может он нам путь укажет, куда нам ехать, мы тогда шли как раз по ул. Маросейка, рядом с метро Китай-город.
    Зашли в храм на пять минут, помолились как могли, приложились к мощам праведного Алексия Мечева, попросили помощи, после отправились в поиски тур.фирм и, видно было Богу угодно, не зная о существовании тур.оператора «Омега»-8.495.650-71-03, Екатерина, Аня, Эдуард там работают, они нам предложили экскур.поездку по Италии-Швейцарии-Лихтенштейн, мы согласились, т.к. времени у нас почти не осталось, отпуск с 28 мая, в «Омегу» попали 20 мая, а вылет 30 мая, время поджимает, визы нет, денег мало, сбор документов, проблемы с билетами в Римини и т.д.
    Но, по молитвам св.Алексия, по воле Божия, все разрешилось, — и билеты нашлись, и места на экскурсию остались, (два дня в Турине по программе) и отдых 14 дней в Римини взяли, вылет из Москвы в Римини 30 мая в 6.20 утра, обратно 20 июня вылет в 15.50 с Трансайро, и дни не пропадают, поездка на 22 дня (с визой, всех сборов, завтрак-ужин и с экскурсией с отдыхом) вышло 53 тыс.с человека, дороговато конечно, НО,НО, когда я узнала позже, что вынесли Туринскую Плащаницу-оригинал, можно поклониться с апреля по июнь 2015 г., я поняла, что просто так в жизни ничего не бывает, это чудо.
    За 14 дней отдыха в Римини, можно посетить святыни Рима (на 2 дня 120-150 евро) и Венеция( на 2 дня примерно столько же), объяснила Екатерина и мы вам дадим местную сим-карту, звонок в Россию 6 руб. в мин.
    Желаю, чтобы и у Вас по воле Божией и по молитвам святых сложилась поездка к Туринской Плащанице.
    Старалась, когда писала отзыв, может будет кому-нибудь полезной. Спасибо.

    • Людмила 24.05.2015 at 10:08

      Лидия, спасибо за отзыв и поучительную историю из серии, что всё взаимосвязано в нашем мире.
      Удачи вам в прекрасном путешествии и обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от чуда созерцания плащаницы своими глазами.

  12. Лидия 13.04.2016 at 20:04

    Во время поездки в г.Турин, чем ближе к Туринской плащанице, тем больше искушений мы претерпели. Это трудно описать словами, это когда на ровном месте, без причин, начинается ссора или ругань, разные разборки и чуть ли не драки, и это среди людей, с которыми вы не знакомы, это я еще мягко выразилась.

    • Людмила 14.04.2016 at 08:14

      Лидия, Вы нас заинтриговали… Интересно, и чем же вызваны столь кардинальные перемены среди людей?
      Надеюсь, не влиянием Туринский плащаницы.
      Очччень интересно!

      • Разломами земли… Не думаю, что плащаница может быть причиной неадекватного поведения людей. Скорее всего у них тоже «Понаехали тут» срабатывает… 🙂

        • Людмила 14.04.2016 at 21:11

          О, Александр, удивлена, что сюда попал.Приветик.
          А что ты подразумеваешь под разломами земли?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт