Добрый день, друзья. Лето медленно, но верно всё же пришло к нам, а вместе с ним пора путешествий. Самое время подумать о билетах, а заодно выбрать вид транспорта для перемещения. Кстати, про лето.... Подвожу итоги конкурса на летний комментарий, объявленный три недели назад в статье "Айда в лето". Спасибо всем, кто оставил комментарии и выразил свою любовь к летней поре.
- По условиям конкурса было предусмотрено два приза, но поскольку всего лишь три человека кроме автора, то есть меня, развёрнуто и лирично поделились за что они любят лето, все трое получают денежные призы. Остальные читатели потихоньку скатились к обсуждению погоды за окном и как-то не стали раскрывать тайну своего расположения к лету. Софья, Pessimist, и Наталья, вам мои поздравления и жду номера ваших банковских счетов 🙂 или электронных кошельков. А теперь к теме сегодняшнего поста.
Каким транспортом вы предпочитаете совершать поездки на дальние расстояния? Я люблю летать самолётами: быстро, удобно, комфортно. Хотя и поезд тоже хорошо, под стук колёс отсчитывать километры, глядя в окно на убегающие полустанки, попивать не спеша горячий чай, предвкушая встречу с новыми или чуть подзабытыми старыми местами. Но не более суток-полутора 🙂
Сегодня речь пойдёт о тонкостях авиаперелётов.
Что делать, если задержали рейс
Как вести себя при задержке рейса и на какие финансовые компенсации можно рассчитывать.
- В соответствии с Правилами воздушных перевозок, если рейс задержали более чем на 2 часа по вине аэропорта или компании-перевозчика, вы вправе требовать компенсацию. Поинтересуйтесь у представителей компании, будут ли вам предложены еда и напитки. Если нет – можете сами перекусить, при этом сохраните чеки за еду, аналогичные действия - с гостиницей.
- Если задержка рейса не входит в ваши планы, вы вправе требовать отмены вашего полёты и полного возврата денежных средств. Так внутри страны.
- Если вы летите Европу, тут иные правила: отказаться от полёта с полной компенсацией возврата можно только при задержке более чем на 5 часов.
- Если задержка по погодным условиям - ваши требования будут необоснованы и их не примут к выполнению.
- Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо зафиксировать факт и время задержки, получив в аэропорту, лучше в месте прибытия, вот такой талон:
- После полёта все расходы, понесённые по причине задержки рейса, можете предъявить компании перевозчика вместе с заявлением, установленного образца и квитанцией о задержке рейса.
Что делать, если опоздали на стыковочный рейс
- Весь маршрут, если летите с пересадками, должен быть прописан на одном билете, даже если это будут разные перевозчики. Тем самым вы снимаете с себя ответственность за несостыковку рейсов, если вдруг самолёт опоздает к началу другого маршрута. Если всё же опоздание по вине компании, вам будет предложен ближайший рейс бесплатно.
- Причём, если рейс будет более чем за 2 часа, у вас те же права, что и у людей, рейс которых задержан: вам должны предложить питание и гостиницу. В случае отказа – составьте протокол и соберите чеки. В последующем предъявите их авиакомпании.
- Если вы покупаете билет по сложному маршруту, сами выбираете варианты, всю ответственность за стыковку берёте на себя. Потому лучше интервал во времени между рейсами выбрать с запасом. Ведь в случае несостыковки рейсов, перевозчик не вернёт вам стоимость билета и придётся покупать новый. Так что уясните, все опоздания к рейсу по вашей вине - придётся покупать новый билет. Никаких возвратов и компенсаций.
Как вести себя при потере багажа
Если вы никогда не теряли свой багаж - значит у вас всё впереди.. или вы супер счастливый и везучий человек либо мало летаете. Так случается, что ты прибыл в аэропорт назначения, а твой багаж остался дома) или наоборот в гостях). У меня так было дважды с компанией «Аэрофлот» и «Российские авиалинии». По беспечности или рассеянности работников аэропорта он не был загружен в багажный отсек самолёта при регистрации. Это чаще всего случается при полётах с пересадкой. Если такое случится с вами, не беспокойтесь и не суетитесь, ситуация донельзя банальна и не теряйте надежду.
Алгоритм по розыску багажа следующий:
- Спокойно отправляйтесь в службу "Розыск багажа" или «Lost and Found» . Там сотрудник службы с ваших слов составит протокол, вам придётся вспомнить содержимое вашего чемодана и указать форму, цвет чемодана или сумки.
- Если багаж не будет доставлен следующим рейсом, вы вправе требовать, чтоб его доставили вам из аэропорта домой.
- Если у вас предстоит важное событие, например юбилей, свадьба или конференция и вам нужно переодеться в вещи, которые в чемодане или вы везли подарок к событию и теперь вынуждены купить новый, как и новую одежду, важно сохранить все чеки на все покупки. Сумма их не должна превышать 100$.
- Если вы сами приедете за чемоданом - сохраните билеты на транспорт, даже расходы на такси вам будут компенсированы, важно лишь упомянуть об этом в заявлении.
- Расходные документы собираете и отправляете заказным письмом перевозчику с указанием реквизитов вашей карты. Все затраты, если они объективны, вам вернут.
- Если багаж утерян, на розыск выделяется 21 день, по истечение срока багаж считается утерянным и компания выплатит вам компенсацию в размере стоимости багажа. Так отечественные авиакомпании на внутренних рейсах выплачивает по 600 рублей за 1 кг багажа, на внешних — по 20 $. Европейские компании — около 1 200 € за сумку. Разница существенна.
- Если в полёте ваш чемодан или сумку повредили – вам оплатят расходы на их ремонт при наличии чека. Претензию за повреждения нужно оформить в течение семи дней по прилёту.
- Для того, чтобы обезопасить свой перелёт можно страховать его, как и багаж. Тогда все расходы из-за форс-мажора возьмёт на себя страховая фирма.
- Никогда не кладите деньги, документы, важные и необходимые вам вещи в багаж. Возьмите их с собой в салон, правилами это не воспрещается.
- Если в ходе потери багажа вы понесли серьёзные моральные издержки - можете подать иск на возмещение вреда. Но только через суд.
Заключение
Важные моменты, о которых надо помнить при авиаперелётах:
- Стыковочные рейсы должны быть в одном билете.
- Если рейс задержали, узнайте причину.
- После двух часов задержки спросите у представителей авиакомпании, когда дадут еду и напитки.
- Сохраните чеки за еду и гостиницу, если авиакомпания отказала в помощи.
- Поставьте отметку о задержке рейса в аэропорту прибытия.
- Оформите акт на потерянный багаж в отделе «Розыск багажа».
- Включите в страховку дополнительные опции от задержки рейса и потери багажа.
А вы любите летать? А может быть с вами бывали курьёзные случаи при перелётах? Поделитесь! 😀
Счастливого и приятного полёта, если это предстоит вам!
Здравствуйте, Людмила!
Улететь в лето — это здорово. Особенно хорошо, когда перелет подготовлен во всех своих неожиданностях, пусть даже и неприятных.
К счастью, мне никогда не доводилось терять багаж или опаздывать на транзитный рейс. Но вот если в следующий раз соберусь лететь — обязательно распечатаю для себя выдержки из Вашей статьи. Предупрежден — значит вооружен.
Спасибо за то, что сочли мой "летний" комментарий достойным приза! Поздравляю и всех остальных участников и призеров этого замечательного конкурса! Желаю всем хорошей летней погоды, пусть лето будет комфортным.
Отдельное спасибо блогеру-тысячнику за ссылку на мой блог 🙂 Это, пожалуй, самый вкусный приз — быть упомянутым в статье блога.
Победа была неизбежной с вашим "пухопадом")
И Вам спасибо за вашу лирику.
справедливости ради добавим, что всего-то однотысячник 🙂 и уже почти год в этой стадии :))) Ссылки уберу спустя время).
Полезная инфа, спасибо, Люда! Правда, я больше на машине путешествую. В начале июля вот в Питер к друзьям собрался, да сынулю надо устроить в ВУЗ)
Андрей, значит мальчик вырос? 🙂 поздравляю и желаю удачного поступления в ВУЗ
И снова: здравствуйте, Людмила!
Большое спасибо за приз! Приз только, что мною благополучно получен на мои банковские реквизиты ВТБ24.
Хорошего настроения и веселых конкурсов Вам и читателям блога "Мой солнечный круг"!
Как у Вас там с погодой? Мне 21-22 угрожает командировка в Новороссийск 🙂
Добрый вечер, Денис.
Вау…! Денис, статья во время, как нельзя кстати:) чтоб не опоздать к самолёту))) Или вагонами РЖД? Срочно писать про поезда?:)
Погода у нас супер комфортная +24, вечерами до +19, ночами ещё прохладнее, даже зябко. Сухо, чуть ветрено, море прохладное. Обещают на сл. недели дождь.
Здорово, что в наши края, надолго, бывали уже в Новороссе??? Он в 50 км от Анапы, в гости к нам заезжайте). Я бы с удовольствием встретилась с блогером-коллегой по цеху, как Вы любите говорить. Пишите в ящик, в случае чего…
Люда, добрый день! Очень приятно узнать, что я получаю приз, спасибо большое!
Электронный кошелек сообщу в письме.
Все вохищаюсь, как ты находишь темы для новых статей, как всегда очень своевременных и нужных. Я пока в "отпуске", не пишется. Но собираюсь в путешествие, правда на Север, почти к Белому морю. Будет возможность, поброжу вдоль берега, купаться — это вряд ли, вода слишком холодная. Но все остальное, и шум прибоя, и крики чаек, и свежий воздух, это пожалуйста.
Люда, приз получила, все очень оперативно, еще раз спасибо!
Соня, привет. И тебе спасибо.
По поводу тем постов — нет проблем с этим, куча заготовок, времени нет писать и главное, нет желания порой возиться со структурой статьи.
Белое море — Архангельск, на свою малую родину? Это хорошо. Когда же на Чёрное море-то соберёшься? Оно ждёт тебя и обнимает своими тёплыми волнами…:)
Люда, побывала я на своей Родине, до Белого моря немного не доехала, но Северная Двина — это почти уже море, даже водичка в ней немного теплее.
Только купальный сезон пока не начинался. Может, кто и рискует купаться, моржи в любом климате есть. Свои эмоции на блоге выплеснула.
Да, да 🙂 я уже прочла твою статью, порадовалась, зайду обязательно ещё оставлю коммент. Двина- мощная река, но как-то купаться в ней, в самом деле холодновато пока…
Думаю ваша статья поможет многим путешественникам. Ну а я хотела бы сказать, что наверное никогда не решусь полететь самолётом! 🙂 И не потому что я боюсь что он разобьётся, а потому что я гипертоник, и мне даже представить страшно что в самолёте у меня может пойти кровь носом, или ещё что похуже.
Да, к сожалению, многим людям не рекомендованы авиаперелеты. Хотя и гипертоники тоже летают, всего лишь контролируют своё давление препаратами.
Здоровья Вам, Оксана и возможности полетать на самолётах
Летать больше не … люблю, чем "далюблю". Но понимая, что это самый быстрый способ прибыть из пункта "А" в пункт "Б" терплю.
Летал совсем недавно. Свеженькое…
Очень обидно за наши Советские авиалинии, т.е. за Наши. Грустные, кислые, порой недружелюбные (хочется сказать злые) стюардессы (борт проводники) и улыбчивые, приветливые, довольные всем и всеми бортпроводники (стюардессы) забугорные. ПОЧЕМУ ?!?!? Элементарно ведь — подсмотреть и перенять. Даже платить за этот опыт не надо, просто подсмотреть и перенять.
Я уже выстроил такое предположение. Если Наши будут так улыбчивы, услужливы и дружелюбны, то Нами это может быть истолковано как-то эдак … Может им запрещают, что бы не провоцировать …)))
Статья полезная и может быть использована, как памятка для отлетающего и прилетающего … Что-то из описанного случалось и решалось как описано …)
Олег, приветствую. Не очень любите летать? Странно, совсем недавно читала о Ваших восторженных ощущениях в полёте…. на маленьком самолётике 🙂
Да, к сожалению, НАШИ пока не дотягивают до мировых компаний с плане сервиса, улыбчивости и терпения. Так и мы все не дотягиваем, не любим мы улыбаться :))) Аэрофлот ещё ничего, а другие компании явно проигрывают. Летали Катарскими авиалиниями, шесть часов практически от нас не отходили бортпроводники, любой каприз готовы были выполнить.Так было приятно…. С другой стороны, ведь это всего лишь перелёт, не приём в королевском дворце 🙂 услужливость в самом деле может быть воспринята не правильно:)))
И коротко о погоде …)))
Навеяло беспокойство pessimistа по поводу …
Приглашаю к нам в Павлодар.
вчера +30, сегодня +34 , а завтра +36. И тишина … Даже слабого ветерка нет… ЖАРЕНЬ …)
Ваши приморские комфортные +24 бы да нам бы…
Ох, уж эта погода нынче….) Кто-то мёрзнет- кто-то жарится!!! Спасибо за приглашение, но лучше вы к нам… к нашему прохладному морскому бризу охладиться от вашей ЖАРЕНИ 🙂
Полезная информация. А сколько компенсация за задержку рейса у наших авиакомпаний?Я слышала, вроде, какая-то совсем смешная сумма.
Валентина, оплатят все понесённые расходы в ходе задержки рейса по представленным чекам и квитанциям. Ещё накормить и спать уложить должны. Понятия за «доставленные неудобства» или иные причинённые моральные издержки, насколько я знаю, компенсируются только через суд.
Полезная информация, особенно, у меня есть такой "пунктик", что багаж можно потерять. Страшновата, однако.
Ну, особого страшится потери багажа не стоит, в большинстве случаев он находится, спустя время, хотя неприятности тоже не из приятных.
Информация , конечно, необходимая. Но пока всё обходилось без особых отклонений от принятого в таких обстоятельствах регламента. Но жизнь непредсказуема и знать как быть и что делать при нежелательных ситуациях — полезно Спасибо.
Хорошие советы для тех, кто как раз сейчас планирует летний отпуск или уже собирает чемодан!
Ну да, перед следующим перелетом действительно выдержки из твоей статьи надо будет распечатать))) Хотя я больше поезд люблю… вот точно так себя чувствую как ты описала "…глядя в окно на убегающие полустанки, попивать не спеша горячий чай, предвкушая встречу…" прям куда-нибудь ехать захотелось.
Люда, ты видимо летаешь действительно часто, раз багаж уже два раза теряли. Нашли без проблем?)) По-моему это существенная нервотрепка — ты приехал, а багаж нет…
Наташа, летаю не столь часто, пару раз в год и то не всегда, но продуктивно с потерей чемоданов Конечно, впервые была паника, да еще пришлось ждать багаж почти сутки, зато во втрой раз как по накатанному) ничуть не переживала — сами домой доставили) только извинившись☺
Вот не знала, что все расходы, понесённые по причине задержки рейса можно будет потом предъявить. Спасибо за советы.
Чего только не бывает и в путешествиях и в полетах. Но я раз и навсегда поняла, что нужно хоть немного знать язык страны, в которую летишь!!
Ну, языки все знать вряд ли получится, а вот знание английского в самом деле важно очень
Оооо, я очень боюсь летать 🙂 но иногда приходится. В неприятные ситуации, хвала богам, не попадала 🙂 Но на всякий случай запомню, как себя вести, если что 🙂
А если говорить о курьёзных случаях при перелётах: когда есть возможность выбирать тип питания при покупке билетов, мой Муж выбирает для меня что-нибудь необычное 🙂 Один полёт я была вегетарианцем-сыроедом, и пока все ели бургеры, я жевала листики салата 🙂 А во время недавнего полёта он выбрал для меня кошерное меню 🙂
Да, Олли, порой при выборе билетов возникает желание поэкспериментировать с питанием. Мы тоже однажды заказали себе отличное от обычного меню, но потом забыли
к тому же в салоне пересели, заняв по целому ряду? и забыв про свой «заказ», вспомнили уже спустя время. Зато хорошо выспались! 🙂
А про кошерное меню я не слышала и не знала, что это такое. Теперь знаю), вот погуглила…. да уж… какие сложности у верующих евреев….
Людмил, я тоже забыла про то, что у меня кошерное меню 🙂 Стюардесса мне говорит, мол, мадам, это же у вас специальное меню? А я почему-то подумала, что она имеет в виду какое-то особое питание, связанное со здоровьем. И я такая: "Нет-нет, всё в порядке, у меня нормальное питание" 🙂 В общем, спорили мы с ней спорили, в итоге она потребовала мой паспорт, ткнула в фамилию и только после этого наконец-то сказала "это же у вас кошерное меню". Вот тогда-то я и вспомнила 🙂
Опоздавшего пассажира бизнес- или первого класса посадят на ближайший рейс, аналогичный пропущенному, абсолютно бесплатно. Либо можно перебронировать вылет на любую другую дату и время, также бесплатно. Возможности зависят от внутренних политик каждой конкретной авиакомпании , внимательно читай условия перед покупкой билета.
Хорошее дополнение, в самом деле у каждой авиакомпании есть свои особенности и важно их знать ДО отлёта
Люда, сколько полезной и нужной информации, я даже и не знала, что у нас столько прав как у пассажиров! А ведь надо это знать, потому что мало ли что, и чтобы не чувствовать себя ни беспомощным, ни обокраденным, нужно просто пользоваться имеющимися возможностями. Спасибо, что просветила!
Сколько летала, слава богу, таких проблем не возникало
Задержки были не более 2х часов. Чемоданы не теряла и не опаздывала на самолет, может потому что я слишком ответственная и всегда в аэропорт приезжаю за 3 часа до вылета.
Зарегестрировался на рейс, но опоздал на посадку. Fail. не совсем. Если зарегистрировался на рейс, сдал багаж, но опоздал на посадку искать будут до-последнего, чтобы не отправлять ничейный непонятный багаж в самолёте.
Главное помнить что в случае задержек по Европейским правилам вы можете рассчитывать на компенсацию в 600 Евро. О правах пассажиров можно почитать тут https://www.claimflights.ru/prava-passazhira Я так получил 300 Евро за 4-х часовую задержку в Мюнхене. Так что это работает