Как совершить прыжок выше себя


фильм Мотылек

Помните, сказку о том самом Мюнхгаузене, тащившем себя за волосы из болота? Случалась ли с вами ситуация-ощущение, что всё...., засосало..., нет выхода из проблемы, полный тупик и все прилагаемые усилия тратятся впустую? И просто надо смириться с судьбой... и медленно опуститься на дно?

Думаю, в микроситуациях, по мелочам, в разные периоды жизни, каждый сталкивался с подобным, и со временем через усилия находил тот самый выход к свету. А вот герою фильма "Мотылек", о котором пойдет сегодня речь, пришлось вернуться к нормальной жизни из самой Преисподней через невероятнейшие физические и душевные усилия. Совершив самый важный в жизни прыжок, он выбрался из горнила ада, обречения на смерть.

Фильм "Мотылек"(Papillon) 2017 года иностранного производства

Есть несколько "Мотыльков". Американский, совместный продукт трех стран (США, Чехия, Испания),  постановки разных годов и наш российский с игрой Алены Бабенко, Ивана Охлобыстина и ещё маленькой чудо-девочки, кино-звездочки последних лет Марты Тимофеевой. Наш "Мотылек" тоже хороший фильм, но совершенно иного сюжета.

А я недавно посмотрела фильм иностранного производства 2017 года, о котором и пойдет речь. Собственно и не планировала пересказывать его, и уже тем более оценивать и давать рецензию. У каждого свои критерии и свое понимание "хороший фильм" или "не стоит смотреть". Напишу в конце статьи почему делаю обзор.

Так вот "Мотылек" - на мой взгляд, стоит смотреть! Криминальная драма. События происходят во Франции в 30-ые годы прошлого столетия. Это сильный, зрелищный, динамичный фильм, с первых кадров погружающий в напряжение и не выпускающий до финала. Переживаешь за героя, всеми силами болеешь за него, хотя герой-то был в начале фильма далеко не герой.

Поначалу мне даже не хотелось его смотреть, можно сказать, себя уговорила)). Фильм чисто мужской: жесткие  моменты, мужские "хобби", темные кварталы Парижа..., люди низкой социальной ответственности.

А дальше герой по заключению суда из-за клеветнического наговора и показаний получает пожизненный срок. Мужская тюрьма..., зона..., жестокость..., несправедливость и вся мрачность атмосферы мужской толпы — изгоев общества...

И тут главный герой Анри Шарьер, которого сыграл Чарли Ханнэм, привлекает на свою сторону, импонирует внутренней красотой, человеческим достоинством, обаянием, бескорыстием, невероятной физической живучестью и завидной любовью к жизни.

Как совершить прыжок выше себя

Он постепенно, день за днём, год за годом выходит из ситуации, в которой каждый попавший в неё намеренно обречен на смерть. Это и есть сюжет фильма.

В заключении наш герой побеждает. Когда он с огромного утеса прыгает в океан и на плоте, сделанным из кокосов надеется переплыть его, затея воспринимается какой-то сказочно-мифической иллюзией.

Но Анри Шарьер остается живым, преодолевает морские мили, возвращается на родину и добивается честного пересмотра дела и суда. Его оправдывают. Анри пишет книгу о пережитом, которая и легла в основу фильма. Получается, что фильм основан на реальных событиях, что добавляет ему дополнительный плюс.

Это фильм о несгибаемой воле человеческого духа, о невероятной жажде жизни, физической силе и целеустремленном характере человека, о вере в себя и мужской преданной дружбе. О том, как падать и подниматься, ошибаться и надеяться, верить в свои возможности до конца... до последнего вздоха.

И финальные слова фильма, закадровый голос и титры мне особенно запали в душу. Сразу нашла их в Интернете. Ради них собственно и задумана эта публикация.  Вот они:

Времени нет… есть только наши шаги, которыми оно измеряется. Шаг — секунда. Еще один шаг и ты переступаешь через годы… Но стоит сделать один уверенный прыжок и время замирает, открывая перед тобой все двери.
Не бойтесь ничего. Даже если вы не научились прыгать, просто уверенно шагните вперед.

Отличный девиз для жизни, особенно тем, кто стоит в начале пути! Ничего не бойтесь!

Кто видел фильм? Сейчас лето на дворе, смотреть кино, даже хорошее времени нет совсем, надо больше бывать на природе, гулять. У нас в Краснодарском крае был сезон тропических ливней и настоящего холода. Потому было время для просмотра.

Ещё, кто пропустил отличную глубокую притчу об Учителе, прочтите обязательно.

Читайте мой Дзен канал "Жизнь здесь и сейчас". Там чаще появляются публикации на более широкие темы.

Поделиться с друзьями:
7 комментариев для “Как совершить прыжок выше себя
  1. Ольга Парфенова 09.06.2021 at 13:46

    Обязательно посмотрюэтот фильм, после вашей рекомендации..

    • Людмила 09.06.2021 at 22:09

      Да, хоть и не женская тематика, но фильм крутой. Там чаще тюремные условия показывают, но природа очень красива, лагерь в тропиках), океан.

  2. Валентина 09.06.2021 at 14:06

    Не слышала об этом фильме, ни об иностранном, ни о российском. Сюжет интересный, особенно хорошо, что финал счастливый. Будет время — посмотрю. А русский фильм с этим же сюжетом?

    • Людмила 09.06.2021 at 22:07

      Наш совсем другой и сюжет, и тема. Просто названия совпали. А два иностранных по одному сценарию, но разные постановки и годы. 

  3. Константин 14.06.2021 at 22:36

    Автобиографию Анри Шарьера "Мотылек" читал еще в 90-х. Книга захватывающая, увлекательно написана. Не перечитывал, т.к. сюжет очень хорошо запомнил. Первую экранизацию посмотреть была возможность, но не стал, на всякий случай — чтобы вдруг не испортить впечатление от книги. О второй, 2017 года, даже не слышал до сегодняшнего дня. Верю, что фильм интересный, но думаю, что не посмотрю и его )

    • Людмила 17.06.2021 at 12:47

      Книгу почитать в печатном варианте — здорово. А пересматривать и даже читать после фильма мало кто станет, невзирая, что фильм глубокий и мощный, все-таки он  тяжелый своей атмосферой. 

  4. Ирина 24.06.2021 at 13:02

    Я не смотрела этот фильм, жанр немного не мой, но если фильм хороший, то почему бы и не посмотреть) Раньше я почти одну мистику смотрела, а теперь больше нравится фантастика, триллер или детектив и конечно же, чтобы хорошая концовка была.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт