Всем привет. Как правило, череда майских праздников даёт старт сезону пикников и лесных вылазок. Кто-то отправляется в свой загородный дом, на дачу, но немало любителей посидеть на берегу озера или речки с удочкой и без, непременно у костра - символа пионерского детства. Каким же романтичным случается отдых, когда дымок от костра тянется вверх, заполоняя всё вокруг приятным едким запахом, языки пламени влекут взор, завораживая и вызывая желание смотреть на них бесконечно долго. А потрескивание углей всегда придаёт вечеру необыкновенную магию. Вот только можно ли разводить летом костры на природе, в лесу, на даче?
Пожары в лесу и их причины
Огонь - это мощь и сила, его польза для человека неоспорима: согреть, обсушить, накормить. Но и разрушить всё вокруг до испепеления тоже в его власти. Огонь способен нанести страшный вред: от выжигания лесов и уничтожения целых посёлков до гибели людей. Всё зависит от умения управлять им. Потому так строги правила поведения и разведения костров в лесу.
Причины лесных пожаров
Каждый год мы слышим о пожарах на бескрайних просторах страны, когда уничтожаются тысячи га леса. В среднем каждый год в стране регистрируется до 10 тысяч пожаров. Чаще всего причина пожаров носит природный естественный характер, к коим можно отнести:
- Сухие грозы и молнии, искры которых разносятся сильным ветром по сухим деревьям и траве.
- Самовоспламенение торфяников на сухих болотах.
- Выход газа и его воспламенение на высушенных торфяниках.
- Смерчи, землетрясения, бури.
Но не реже причиной лесных пожаров является человек. Оставляя не затушенные костры, бросая зажжённые спички, тлеющие сигареты, бесконтрольно устраивая сельхозпалы (сжигая сухую траву). И вот опять, каждое лето полыхают пожары, пожары, пожары!
Так можно ли разводить костры на природе? ДА! В России это делать можно по существующему законодательству со строгим соблюдением ряд мер.
В противном случае, органы, в чьи обязанности возложен контроль за охраной лесов от пожаров, могут оштрафовать вас независимо от того, осведомлены вы или нет о правилах разведения костров. Каждый человек их знать обязан.
Правила пожарной безопасности в лесах
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (Постановление правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2) порядок разведения костров регламентируется следующим образом:
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках,
- на гарях,
- на участках поврежденного леса,
- торфяниках,
- в местах рубок (на лесосеках),
- не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
- в местах с подсохшей травой,
- а также под кронами деревьев.
- В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;( редакция от 05.05.2011 N 343)
Однако, особые природные условие в регионе (длительная высокая температура, сильная засуха, отсутствие дождей длительное время) дают возможность ввести особый противопожарный режим и запретить разведение костров в лесах специальным постановлением местных муниципальных образований. Вплоть до полного запрета на посещение лесов.

Особый противопожарный режим
Трактовка особого противопожарного режима приводится в статье 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О пожарной безопасности". Приведу полностью содержание статьи на случай, чтоб каждый знал её содержание.
Статья 30. Особый противопожарный режим
«В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).»
Штрафы за незаконное разведение костров
- Физическим лицам, обычным гражданам штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей.
- Должностным лицам розжиг костра без соблюдения мер пожарной безопасности обойдется от 10 000 до 20 000 рублей.
- Юридическим лицам и вовсе придется туго: штраф для них составит от 50 000 до 200 000 рублей.
- 5 тыс. – граждане;
- 50 тыс. – должностные лица;
- от 0,5 до 1 млн. – юридические структуры.
Помимо прочего все граждане обязаны сообщать о случаях лесных пожаров, и до приезда пожарных сами проявлять инициативу по тушению огня. Конечно, не допуская ущерба своему здоровью и жизни.
Не проходите мимо случайных возгораний, звоните и сообщайте о них в службу спасения по номеру 112.
Костры на дачах и частных домах
Земля на даче, как и земельный участок в частном доме - собственность, потому собственник в праве разводить костры на своей территории. Закон разрешает костры на дачах, если они:
- не несут ущерб окружающей среде и здоровью других людей;
- осуществляются с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Меры предосторожности, которые важно соблюдать:
- не разводить огонь вне специальных приспособлений таких как мангал, металлическая бочка, специальная площадка барбекю;
- не допускать нахождения рядом легковоспламеняющихся предметов: сухой травы, листьев, бумаги;
- без присмотра открытый огонь не следует оставлять ни на минуту;
- выбирать место подальше от жилых и хозяйственных построек.
В черте города, в парках, городских садах, ландшафтных заповедниках разведение костров категорически запрещается. За городам сейчас создаются специальные зоны отдыха, где за отдельную плату вы получите доступ к специально организованным площадкам для костров.
Это же касается дворовых площадок микрорайонов, там огонь недопустим. Касательно балконов жилых домов, закон этот момент не оговаривает. Однако, трудно себе представить любителей, кто устроит на своём балконе зарницу. А вот использовать электро-аэрогриль - это, пожалуйста.
Отправляясь в лес, важно помнить, что кроме ответственности за недопущение пожаров, в лесу активизировались клещи. Как обезопасить себя и своих близких читайте в обозначенной статье.
И пора уже научиться элементарным правилам соблюдения чистоты и порядка в лесу. Ну сколько же можно гадить после себя, не задумываясь, что после вас придут люди на отдых.
Пусть отдых на природе доставит всем истинное наслаждение и оставит приятные впечатления.
Привет. Люда. Молодец! И как всегда вовремя.
Да, если на молнии и выброс газа мы повлиять не можем, то обрести элементарную культуру поведения в лесу, просто обязаны. У меня сейчас эмоции… Просто, ты мне многое напомнила. Кому-нибудь доводилось тушить лесные пожары? Мне да! Скажу, что больше не хочется. Давно это было.. Лет 40 назад, но запомнил навсегда.
И в этой связи
Вот, вот. Оглядываясь назад, скажу, что первое, что бы я сделал, не выпускал бы пионеров и их родителей за территорию лагеря. 🙂
Есть у нас дача в 30 км от Минска. В 1967 построена. Какой был там лес! Лоси и косули прямо к калитке подходили. Лисы, зайцы… Про грибы и ягоды вообще молчу.
Потом как те же грибы вокруг дач начали расти ПЛ. В пределах 3 км 7 лагерей!!! Ну и началось. После выходного дня в лес стало противно заходить. Лет за 5 лес превратился в свалку.
Ну и как следствие пожар. Хорошо тогда много дачников было. Все вышли от мала до велика… с лопатами, пилами, топорами. За водой 1 км нужно было бежать. Короче, трудно было.
В общем, Люда, и вечный бой… человека с человеческим бескультурьем.
… сейчас в нашем лесу и белку не найдешь! Взвейтесь кострами синие ночи…
Юра, привет
Не стала делать в этот раз акцент на культуре поведения, много об этом говорю, надоелО брюзжать
Все всё понимают, но вот как-то не сложилось с этим у нашего народа…. Мне не дали развести костёр на 1 мая, вот и решила разобраться всё таки можно или нет. Вышло, что зря не дали…
Люблю костры и пламя, много и часто приходилось разжигать самой, с одной спички, удавалось). Давно было…
История твоя поучительна, и возразить вроде нечего. Жалко природу, видно оттого, что много её у нас. Пожар в деревне — это страшно и благо что удалось вам остановить огонь. Но получается, что опять борьба, теперь дачников с пионерами и их родителями… вечная борьба: то с аппетитом, то с болезнями, то с интернетом… Какая то нескончаемый поединок
а не жизнь((.
А может правда, научиться как-то сосуществовать. Ну и, в конце концов просвещать людей и воспитывать детей. Чтобы никто не плевал в подъезде, выгуливали собак правильно и природу любили, как мать вашу)))
В лесах США запрещены костры, только на специальных стоянках можно. Думаю, скоро станет и у нас так. И знаешь, мне не будет от этого радостно.
Неее, это я не брюзжу! Я вааще в геневе
Люд, костер и я очень люблю. А зимой, на снегу пробовала? Вот самое безопасное время для костров. Сложно, конечно. Но, интереснее, и кажется, что шашлыки вкуснее получаются.
Сейчас у меня в деревне проблем с этим нет Всё обустроено как надо. И мангал и кострище.
В лесу, конечно, сложнее. Люди туда едут уединиться и поэтому им 100 лет не нужна обустроенная площадка, где еще народ тусуется. Вот и остается….Не знаю, что остается…
Да-да… А постоянные набеги этой вечноголодной саранчи на клубнику, яблоки и смородину! Приходилось из рогаток отстреливать
Кстати, я очень долго хранил у себя синий ГДРовский галстук. Я же все-таки провел один месяц в одном из этих лагерей (за всю школу 1 раз и был). Лагерь крутой, международный. Вот немцы к нам и приезжали. Тогда галстуками и обменивались.
И вообще, я тогда председателем совета дружины был, блин! А какой костер по окончанию смены был!!!! Мама дорогая…. В чистом поле устраивали
Юра, брюзжи и гневись на здоровье, с тобой и этим заниматься хорошо
На снегу нет… не доводилось.. я хоть сибирячка-северянка, но тепло люблю) А галстук у меня тоже был юнгпионирский) переписывались с девочкой немкой и обменялись. Но наши же лучше были… шелковые, а у них из хлопка, да? 🙂 и темно-синие. Да… вот тебе повезло…
Ну, и забор повыше возведи или собаку злую или … не знаю что, себя вспомни, как было же дело .. в чужие сады? Нет? )
И про О, ты всё верно понял
я и не сомневалась.
Насчет О нисколько не сомневался. Да и без него нормально.
Привет, Люда! Давно уже не разводил костер в лесу, надо попробовать. "…где недопустим огон" мягкий знак съела
Попробуй, Андрей… право имеешь) Спасибо, подправила.
Людмила, добрый день. Действительно во время вспомнить слова "БЕРЕГИТЕ ЛЕС",это наше богатство и здоровье, мне лес даёт силы и умиротворение, а костров в лесу просто боюсь,т.к. видела чем это заканчивается.Спасибо за напоминание.
Лариса, добрый день. Да, лес нуждается в защите, варварство по отношению к нему пора остановить. И конечно, нельзя допускать беспечности, восстанавливать лес не так легко и быстро, как кажется.
Людмила, здравствуй. Всё же в каждом из нас сохраняются принципы той профессии, которой отданы самые продуктивные годы жизни. Людмила, все же маршруты геодезического прошлого не могут оставить тебя безучастной по факту тех безобразий, которыми просто переполнены леса России. Есть категория людей, у который внешне все указывает, что он человек. Но вот когда видишь таких людей на природе, то сразу же у них выпирает наружу уродство души. Да, больная тема и мир сложно изменить, хотя попытки предпринимаются. УДАЧИ!
Привет, Алексей) Вот в очередной раз подумалось…как хорошо ты знаешь мою биографию… приятно) В экспедиции мало работала, в основном на практике, потом в проектном сидела за столом, но тяга бродяжничать, верно, была и есть… на Севере просторы необозримы и костры можно всегда там и пожаров не бывает оттого, что сыро. И конечно, чище там и как-то меньше безразличия к природе, нежели здесь. Я часто в шоке пребываю….
Всё так… но костры то МОЖНО разжигать, если всё правильно выполнить!!!:) УДАЧИ!
Очень актуальная проблема именно сейчас ,ведь как раз начались массовые выезды на природу. И есть люди, которым очень даже наплевать на все правила……….. Люди, берегите лес, это легкие нашей планеты!!!!
Будем беречь!!!
А я только что от костра! Не в лесу, но на территории частного дома — там и мангал, и прочие подобные приспособления для приготовления разных яств… Но естественно всё под контролем.
А когда выезжаем на природу, то костёр входит в обязательную программу, но делаем это по давно заведённым дляч себя правилам. Место вокруг расчищено и обложено камнями, огонь без присмотра не оставляем, перед отъездом заливаем водой до полного, так сказать, предотвращения последующего самопроизвольного возгорания…
Насчёт законов тут у нас в Казахстане не знаю, но даже в жару на природе вроде о пожарах не слышал. И не сказать, что выезжаем в какие-то официальные места отдыха, но эти места наиболее часто используются людьми. Наверное все хотят приехать сюда ещё и как-то заботятся о сбережении природы вокруг. За всех, конечно, сказать не могу, но там, куда ездим мы — так.
Сам по себе Закон не способен избавить людей от халатности, а леса от пожаров. Тут нужна постоянная работа с людьми по схеме 12+ и даже больше. Без воспитания в человеке бережного отношения к Природе любой закон так и останется никчёмной бумажкой.
Люда, статья очень своевременная, только вот боюсь, что среди твоих читателей нет таких, кто бы пренебрегал правилами пожарной безопасности, тут ведь все люди с правильным понятием. А те, по вине которых возникают пожары — вряд-ли читают такие блоги…
То-то чувствую, пахнуло дымком…)) Начну с последнего твоего абзаца.
Эт какие ТАКИЕ???
А вот это зря ты так думаешь, уже много раз подобные тезисы слышала, что мол зачем говорить прописные истины, итак всем понятно. НО меня читают не только благочестивые блогеры, но и всякий простой люд…
с… поиска, так что сгодится
.
Хотя вот знаешь, статья ведь совсем не о том, как правильно вести себя в лесу, нет… больше же, что МОЖНО разжигать костры. Я Юрию ответила, что спор вышел на 1 мая — можно/нет и не дали мне костёр запалить, сухо у нас и жарко, хотя были у озера. Ведь важно знать свои права и скажем дать отпор тем же контролирующим, которые тоже не прочь выгоду извлечь — штраф выписать. Но этого почти никто из читателей не заметил…видимо не надо им законы знать) Странно так…) Хотя я уже к этому привыкла.
Часто почему-то шаблонный подход у нас к написанному, или каждый видит своё или я не доношу ключевую идею, слишком размазываю проблемы, не делаю красную нить в тексте что ли? Хотя даже по заголовку видно о чём речь…. А?)) Или мы так все читаем, хотя знаю, что ты не читаешь по диагонали, но в который раз замечаю, что не схватываешь суть…или не ту суть)) а уж о других и не говорю. Как бы сами додумывают идею…и готово резюме… Хотя, скорее здесь аффтора вина) ведь большинство же разом не могут не так понять))? А может это и нормально…. писать же нужно о чём-то в комменте на простую истину))
Да, Саша? 🙂 Ладно, вот задел же…. Неее не обидел…поговорить охото))
Да, я согласна, но здесь всего лишь рада, что не запрещено, как в США, там нельзя повсеместно. И рада за Казахстан и Алматы, и вас.. мы, к сожалению, не можем похвастаться чистотой. Очень грязно в лесах Супсеха, просто жутко и стыдно и противно: свалки, кострища, мусор…. Но хоть пожаров нет)).
А вы чаще всего куда выезжаете? в сторону Алма-Арасана или Медео?
Люда, вот ты убрала практически одну фразу из своей статьи, зато из-за этой одной фразы столько обвинений! И суть я не уловил, и по диагонали читаю, и ключевую идею не схватил… И задел тебя, к тому-же…
Даже и не знаю, что сказать… Ну… Извини… Вот уж не ожидал…
Саша, я не поняла…. о какой фразе речь, я ничего не убирала… поясни! И какие обвинения, нет и не было их…тем более лично тебе, всего лишь поговорить хотелось… об общем и в целом.
И я не знаю…. Только замечу: из массы моих вопросов ты увидел только обвинения…. потому и защищаешь теорию "чёрных точек на белом фоне". И ты извини, что обсуждение вызвало у тебя нее лучшие эмоции
Три раза перечитал, но фразу о том, что тебе запретили разжечь костёр не нашёл. Помнится, при самом первом прочтении она была.
Наверное я действительно чего-то не понял и комментарий писал не про то…
Это в первом ответе Юрию. Так всё же, где ваше любимое место отдыха, скажешь?
Лично моё — дома на диване перед телевизором. А вообще, чаще всего мы выезжаем в сторону Алмарасана. Там развилка, если помнишь, налево к оленю, где воду набирают, а прямо вверх к плотине. Иногда едем налево, там дальше за вертолётной площадкой съезжаем к речке и располагаемся. А иногда едем прямо — чуть выше вдоль речки по обеим её сторонам живописные деревянные беседки, внутри стол, рядом мангал, чуть поодаль (это если за речкой выбрать) волейбольная площадка и т.д. Звоним по номеру, указан на въезде, приходит администратор, платим, если что-то надо дозаказываем, казан там или ещё что, но мы всё с собой привозим. Нам кроме мангала ничего и не нужно. Отдыхаем сколько надо.
А если просто хочется по природе побродить, то едем в Ботанический сад, я писал об этом…
«Самовоспламенение торфяников на сухих болотах»
Хм, я, конечно, не химик, но разве это возможно?
По пожарам, не помню не одного случая, когда-бы «случайно» подожгли лес.
Поджигают сухую траву — да.
Разводят костры и не тушат их — да.
Кидают бычки — да.
Но, чтобы вот сидит компашка, разожгла костёр, и тут внезапно загорелся лес — дичь какая-то.
Вот уж точно. Сколько помню своё детство , всё время костры жгли и никаких пожаров. А теперь вешают на уши всякую хрень. Как-будто само по себе, может что-то загореться. Для этого нужно создать определённые условия, которые в природе невозможны. Зато сгорит гектар, а спишут сто. И яростная борьба с пожарами. Кто-то на этом тоже бабло делает.
Пожары были всегда….до нас и будут после нас…реже/чаще … Во времена, когда нелегальная торговля лесом была невозможна, случались там, где на тысячи км не то, что нога человека, даже духа его быть не могло, а пожар был… Вот так-то…, Владимир, об это есть упоминания исследователей Восточной Сибири, Дальнего Востока… Причина их — природные явления.
Анди, и я не химик…но есть теория про болотный газ, скрытые торфяные пожары, где торф тлеет годами. А источник возгорания — всё что угодно, пусть и малый процент,но есть: статическое электричество, разряды, зарницы, молнии, те же короткие замыкания воздушных ЛЭП, концентрированный направленный пучок солнечного света….ну и мы сами, конечно, куда же без нас….
А вот благодатный огонь в субботу перед Пасхой… чем не чудеса…так что многое здесь непознано и далеко не всё "дичь какая-то"
Надо бы нашего друга Дениса Pessimista cюда..)) уж он точно в вопросах пожаров — профи, но боюсь не заманить
Ну назовите хотябы одно явление, кроме извержения вулканов. И тем более, если загорается само по себе, то при чём тут мангалы?
А у нас сосед в доме напротив интересный есть: несколько раз в год на балкон с мангалом выходит. В майские тоже дымил и пах на всю округу. Пока окружающие к нему с сочувствием и пониманием относятся, видимо )
Ценный сосед, нечего сказать… благодетель
, в самом деле, остаётся только сочувственно молчать и мысленно слать пожелания приятного аппетита!)
Все с умом делать надо. И в пожароопасные периоды, конечно, от костров лучше воздержаться.
Что касается болот, на Полесье их много. Говорят у нас, что сами они воспламеняются только когда много дней страшная жара стоит (такое стало случаться все чаще). А так, в основном, срабатывает все же человеческий фактор. Сигарету бросил кто-то — и пошло тлеть,а потом гореть. А болота страшны тем, что тлеть внутри них огонь может месяцами! Вот и говорим: самовоспламенилось…
Давно в лесу не была) С кострами, конечно, надо быть острожнее и если уж развели, то тушить по полной. Всегда страшно смотреть в новостях, когда горят леса.
С этим делом надо быть очень осторожным, лучше выбрать полянку без высокой травы и деревьев. И конечно же обязательно потушить его после себя.
Людмила, очень важная статья! Ее можно дополнить, особенно в части костров на дачных участках в черте городов — не ближе 50 м от строений на специальных площадках.
А перед ЧМ по футболу у нас в Петербурге вообще запретили различные костры и сжигание всего что можно и нельзя.
Мы летом часто ездим на природу на шашлыки.Но жарим всегда на мангале и при этом всегда у нас стоит канистра с водой! Вообще нужно соблюдать все меры безопасности,и всегда тушить за собой костер!
Я за костры и отдых возле них, но нужно это делать в специально отведенных местах и быть предельно осторожным. Нужно еще тему мусора в лесах поднять.