ТВ-сериал «Натали и Александр» Обсудим…?


Натали и Александр

Не верьте, что сериал плох! Он удивительный, уносящий в атмосферу Пушкинской поры, с балами..., юнкерами...,  красавицам... и смачным хрустом французской булки😍 Любителям попкорна и рэпа он явно придется не по душе.

Краткий отзыв на сериал "Натали и Александр"

 

На мой дилетантский взгляд, это одно из лучших ТВ-творений за последние годы и в частности 1-го канала. Я часто броню наши фильмы, на сей раз отзыв будет хорошим, хотя фильм неидеален, не шедевр, но явный успех в отечественном кинематографе прослеживается.

Воможно, благодаря его создателю, режиссёру Владиимру Щеголькову, приверженцу старой школы и зарекомендовавшему себя рядом хороших фильмов. Сериал состоит из 12 серий, показ шел по 1 каналу, я смотрела без рекламы на Кинопоиске.

Это действительно, живая, достаточно правдивая история любви Натальи Гончаровой и гения русской словесности Александра Пушкина.

В 12 серий вместилась их короткая встреча и семейная жизнь длиною в 3 года, из прожитых вместе шести лет. Через чувства героев, их раздумий, страданий, счастья и боли выписываются сцены  семейной жизни большей частью драматических. Такая уж доля дворянская... 🙂

Артисты в большинстве своем - новые лица, что явный плюс фильму.

Ксения Трейстер - Наталья Гончарова -  "мадонна, чистейшей прелести чистейший образец".  Легкая, трепетно- восторженная от стихов неизвестного пока Пушкина перед нами в первых сериях. Чувственная, чистая и нежная, внешне схожа с героиней, правда, ростом не дотянула до её 173. В фильме она чуть ниже супруга.

А дальше, став супругой Александра, войдя в свет, Наталья становится бойцом, словно выросли за её спиной крылья. И вместе с опытом пришла дерзость, непреклонность, требовательность к супругу.

Вот она уже и отвергает его, не нуждаясь в участии, опьяненная вниманием самого императора НиколаяI.

Внешнее сходство актрисы явное, но на мой взгляд, более важно внутренне отображение. Ей не совсем удалось передать особую утонченность натуры, загадку героини - иконы стиля и света. На мой взгляд, не хватило глубины, этакого женского магнетизма, природной пленительности чар последней музы поэта...

Хотя, откуда нам знать ))

Крайне мало в фильме торжества женского счастья с первым поэтом России. Чаще растерянность, робость, печаль на лице в начале фильма, страдания, терзания и беспомощность в финале.

И все-таки, актриса неплохо справилась со своей ролью, мы восхищались умом, смелым нравом, порой переходящим в дерзость, решительностью молодой женщины, покорившей двор и даже самого императора НиколаяI. Их романтическим отношениям и чувствам в фильме, на мой взгляд, отведено слишком много места, прям какой-то любовный четырёхугольник)).

Александр Зарядин— Пушкин, по мне,  великолепен! Поэт показан в противовес школьной программе таким каким и был от природы: повеса, гуляка, любитель женщин и вина, горяч, как порох, вспыльчив... Но гений!

И очень живой, полный мужского достоинства, благороден, воспринимается без раздражения и пробивания на патетику. Александр  - человек, для которого внутренняя и внешняя свобода превыше всего. И семьянин он неплохой и вот эта способность брать ответственность на себя за тех, кто рядом, особенно дорогого стоит.

Речь, манеры, помыслы актера блистательны, выразительны, как и подобает великому поэту.

Полина Кутепова - мать, графиня Гончарова срывает апплодисменты. Ни один камешек не упадет в её огород. Отыграла безупречно, выписав характер обедневшей, практически разоренной дворянки по причине больного слабого мужа. У таких дам мужья, как правило, рано спиваются или сходят с ума от безысходности оказанного на них давления.

Пушкина венчаются

Мать - Гончарова слева. Кадр из фильма, где особенно хорошо передано сходство артистов с героями.

Не уступает в мастерстве и Александра Ребенок - фрейлина императрицы, статс-дама, этакий "жандарм в юбке" при императорском дворе.

актриса А. Ребенок

Как всегда, великолепен С. Гармаш - дед Натальи. И даже маленькая роль архивариуса царских архивов Александра Комиссарова вызывает восхищение.

Хорошо передана атмосфера Петербурга 19 века, его улиц, интерьеров покоев и царских залов. Кареты, пролетки, сани, запреженные в быстрых лошадей, виды Мойки и Невы, маковые поля, входивший в моду ландшафтный дизайн в придворцовом парке - все это радует глаз зрителя, истосковавшегося по старине и уставшего от созерцания современных безликих высоток. Балы и приемы.

Пушкины на балу

А какие наряды, украшения, изысканные танцы и манеры.

А розы охапками и лилии в корзинах - а то... 19 век же! Этого в России полно было, зимой особенно 😀

Даже постельные сцены в фильме сняты тонко, не вульгарно, от них не испытываешь неудобства или желания срочно сбегать попить на кухню...

Какие минусы?

Конечно, их тоже хватает. Телевизионные фильмы зажаты в условия съёмок и это надо понимать. Многие говорят, события в фильме не соответствуют истине. Да и ладно, не забываем, это кино, за точностью фактов и хроникой событий идём в архивы).

В фильме маловато стихов, зато много выдержек из писем супругов друг к другу и друзьям, отрывки из прозы Пушкина, что чуть компенсирует первый недостаток.

Мы не знаем достоверности интимной жизни Пушкиных и тем более императора Николая I, потому можно оспаривать события в фильме, а можно согласиться. Я согласилась...

Заключение

Писала отзыв по ходу просмотра, к финалу отношение немного изменилсь, но править уже не буду. Сегодня досмотрела финальную 12 серию. Не знаю, будет ли продолжение, до дуэли ещё три года..

Какое послевкусие от просмотра? Грусти и печали больше. Два любящих человека все 6 лет шли по пути построения личного семейного счастья, но так и не достигли его.

Ощущение, что они не были счастливы в браке ни дня, сгорая от любви и защищая её изо всех сил от соблазнов, внешних вызовов, интриг двора и предательства подруг....

Слишком высокая планка у таких высоких личностей!

Даже не будь той роковой дуэли, скорее всего, финал их семейных отношений был предрешен глубокими трещинами в семеных узах первых лет... Во всяком случае, на такие мысли подталкивает фильм.

Если смотрели, оставляйте свои впечатления. Если нет - обязательно посмотрите.

 

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “ТВ-сериал «Натали и Александр» Обсудим…?
  1. Лада 02.03.2025 at 15:41

    Не смотрела и даже не знала об этом фильме, — два года уже, как ушли мы из телесетей в свободное плаванье)… Но как же красиво и складно Вы описали сериал, Людмила! Просто талант, — не первый раз читаю от Вас разбор фильмов!

    • Людмила 02.03.2025 at 20:37

      Лада, спасибоkiss. Пишу отзывы, когда эмоции переполняют, как положительные, так и отрицательные)) А Вы что же, фильмы совсем не смотрите? Можно же в интернете сейчас найти по интересам, много достойных вещей наснимали за годы. 

      • Лада 04.03.2025 at 11:33

        Ооо, так именно потому и ушли, что в интернете есть всё, что душе угодно… 

        • Людмила 04.03.2025 at 20:05

          Это точно 

  2. Люда, приветствую! Как ты красиво описала сериал… Любо-дорого было читать…

    История любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой полна загадок. По одной из версии и любви-то никакой не было. Ну да не буду здесь об этом. Фильм ты описала прекрасно. Прям даже посмотреть захотелось… 

    • Людмила 03.03.2025 at 19:29

      Здравствуй, Саша. Да, ладно хвалить меня, написала как обычно…)) Ты, значит, тоже не смотрел?

      По одной из версии и любви-то никакой не было.

      Из тех самых, где  смертельно раненый А.Пушкин превратился в А. Дюма? Каких только версий не услышишь…. Может и не было.., но вот скажи, как можно судить о чувствах других, когда порой свои не знаешь, как оценить…). А я думаю, была. Жертвовать жизнью ради нелюбимой женщины, отстаивая её честь? И Наталья тоже готова была на всё ради супруга. Так показано в сериале, ни малеших сомнений в большой любви не возникает.

      А сколько отличный вещей Пушкин написала за эти 6 лет брака, включая Онегина, Полтаву, Мадонну, значит было вдохновение, значит любил…

  3. Картавцева Елена 04.03.2025 at 19:19

    К сожалению, пока до просмотра сериала не добралась. Знаете, Людмила, в соц.сетях столько разных мнений о нем, как положительных, так и отрицательных. Я благодарна вам за такой обширный отзыв о сериале. Благодаря которому я утвердилась в мнении, что посмотреть обязательно надо.

    • Людмила 04.03.2025 at 20:09

      Да, мнения разные, больше отрицательных, с этого я и начала свой обзор. Потому что мы разные и видим по разному.

      "В одно окно смотрели двое.
      Один увидел дождь и грязь,
      Другой — листвы зеленой вязь,
      Весну и небо голубое.
      В одно окно смотрели двое. "

  4. Константин 05.03.2025 at 15:27

    Информативный обзор получился, интересный. Только недавно, кстати, узнавал, что у нас в кинотеатрах идёт — и там тоже про Пушкина! Мы пока ни фильм, ни сериал не смотрели. Может, и соберемся… Не буду загадывать, т.к. сам мелодрамы не жалую. 

    • Людмила 06.03.2025 at 09:42

      Я пока тоже не видела кинотеатровский фильм Пророк с Ю. Борисовым. По отзывам совсем плох… Жду, как появится в интернете. Сериал не только мелодрама, ещё история страны, творчество Пушкина, хотя больше да, мелодрама). 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт