Предмайский весенний привет из Анапы 😊


Предмайский весенний привет из Анапы 😊

Средний весенний месяц апрель покидает нас, и на смену ему спешит май. Весна у меня в любимицах, обожаю это время года, о чем писала ни один раз. Нынешний апрель выдался необычным, каким-то трансформационным, судя по фото, можно сказать, что на нем лето. Правда? Об этом и поговорим в предпоследний уходящий апрельский день.

Апрель в Анапе

Весна 2024, вопреки приметам, в Анапе выдалась дружная и очень ранняя. Я такой не помню за минувших 10 лет. Весь уходящий месяц температуры зашкаливали за привычные нормы под и даже выше +20º. Синоптики доложили, что температурный режим превышен на 4-5 градуса. Это очень много! По сути апрель стал началом лета, свежим, теплым и очень ярким. И сухим, не единого нормального дождя. Хотя обычно в апреле всегда так поливает, что смывает цвет на плодовых деревьях.

Вовсю цветут первоцветы - луковичные.

Предмайский весенний привет из Анапы 😊

Вдогонку им уже подтянулись розы, время которых середина и даже конец мая. А они уже в своей удивительной нежности, обилие и благоухании.

Розы в Анапе

Да, что там цветы, на плодовых деревьях завязь вполне хорошая. Вот это наши будущие груши, только бы не съела плодожорка.

груши

И даже огурчики выпустили первые цветочки.

огурцы цветут

Огорода у нас почти нет, это так, для эксперимента, каждый год говорю: Всё, заканчиваю с овощными опытами, а весной опять зерна проклевываю... 😀

 

 

Жасмин только в песне В. Леонтьева цветет в августе, у нас всегда в мае. Вот он белоснежка в 2021 году:

Предмайский весенний привет из Анапы 😊

Поговаривают, что это чубушник, но цветы и запах точно жасминовые. Он и в этом году не торопится, придерживается графика цветения. Не спешит, как другие соседи по саду, на фоне их обильного цветения кажется чуть заторможенным. Видно, трансформации избежал 🙂 .

Так что в Анапе весна ранняя и очень сухая получилась. По дождям мы летом всегда плачем, теперь уже начинаем с весны 😥 .

В восточной части нашей страны наоборот, люди жалуются на холод, половодье от таяний снегов до сих пор во многих регионах. В Сибири, знаю от друзей и родных, холодно, ещё в теплых куртках ходят.

Помню из детства по срокам Пасхи судили, какой будет весна. В 2024 году Пасха поздняя, как никогда, аж 5 мая. А Весна пришла рано. В чем же дело? Кто-то говорит, что приметы и поверья перестали сбываться. Или в азиатской части сбылись, а в европейской нет?

А может потому, что католическая Пасха, рассчитанная по современному календарю, уже была 31 марта, то есть получилась очень ранняя в этом году. А живем-то мы по Григорианскому, это РПЦ никак не хочет переходить на современное летоисчисление. Природа же не знает подобных разделений, там всё по звездам, планетам, Луне и Солнцу, то есть по естественному течению времени... Вот так!

Ещё високосные годы считаются в народе тяжелыми, и урожая обильного ждать не следует. Судя по цветению в нашем саду, так и будет. Хотя клубника явно решила нарушить правила, цветет довольно обильно для апреля но пока зелёная.

Так что приметы тоже надо вдумчиво применять или слушать прогнозы метеорологов. А лучше смотреть почаще в окно... там всякое можно увидеть.

Заключение

Написала этот пост исключительно ради того, что засвидетельствовать аномально раннюю весну 2024 в нашем крае. Память — вещь удивительная, время все сглаживает, нивелирует и размывает детали. Лишь фото и вот такие записи свидетельствует о прожитом.

А как у вас с погодой и весной? Дачный сезон открыли, рассаду подготовили? Приметы знаете, верите в них? Хотя бы шутейно?

С наступающим ПервоМаем.  Всем хорошей весны и нежного мая.

ландыши в апреле

Делитесь в комментариях своими дачными фото-зарисовками. Уверена, есть чем каждому 🙂

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Предмайский весенний привет из Анапы 😊
  1. Ольга Викторова 29.04.2024 at 22:48

    В самом деле, настоящее лето у вас, осталось клубники ещё набрать в ладошку)) Я и приметы особо не знаю, думаю, надо подмечать новые современные)) так все изменилось.

    В Подмосковье погода разная, то жарко, то холод и дождь, скорее, ближе к обычной традиционной в этом году в сторону повышенных температур. А вот зиму запомним как холодную и снежную. Спасибо за кусочек лета.

    • Людмила 30.04.2024 at 14:25

      Клубника у нас пока зеленая, но уже есть что показать)))

      По приметам верно, каждое время по своему ценно, и приметы, наверное, должны быть свои)

  2. Елена 30.04.2024 at 11:10

    Какая красота, невероятная. В квартире жить не то, что в доме. У нас весна поздняя, но так иногда хочется чтобы выйти к себе во двор и любоваться красотой. Но пока это только в мечтах)))

    • Людмила 30.04.2024 at 22:06

      Вот, поздняя весна… наверное, Вы в восточной части страны& 

      Всегда хочется побыстрее тепла, особеено там, где зима длинная. Май обязательно принесет тепло и зелень всем.

  3. Лада 30.04.2024 at 18:03

    Ах, розы, уже цветут!! — это вообще моя слабость (в наших-то краях).. Были годы, когда их у меня было много… Жасмин да, и у нас цветёт летом (есть махровый и простой), но спасибо большое, Людмила, что приблизили эту радость цветения! Неделю назад нас вообще завалило снегом))), а впереди — целая неделя с минусом ночью. Но нам не привыкать, — радуемся тому, что есть 

    • Людмила 30.04.2024 at 22:09

      Селекция здорово шагнула вперед, виноград, розы и др. теплолюбивые пробрались в глубь страны и успешно цветут, плодоносят…

      Минус в мае — это плохо, у нас кстати, сегодня ветер сильный, тоже здорово похолодало, боюсь, май не будет так радовать, как апрель. Чтоб не перегрелись раньше времени 

  4. Как красиво… Цветёт всё и вовсю… А у нас дождей было много, а вот солнечных дней мало. На даче только вот что-то начали высаживать.

    Думаю, что дело не в григорианском календаре, судя по всему просто климат меняется. Сколько в разных странах было затоплено… Когда такое было? 

    • Людмила 05.05.2024 at 20:36

      Здравствуй, Саша и с Пасхой. Да… всё трудно проедсказуемым стало…только предсказателей всё больше и больше))) Получается, для Европейской части свои приметы для Азиатской свои  Потопы да уж… хватило бед людям.

      Но я заметила такую особенность, если за Уралом жара — у нас комфорт с прохладой, помнишь прошлым летом ты писал в блоге про пекло июльское и жару на солнце)) У нас то лето было нормальное. В этом году пока раннее тепло, весенняя сушь и ветры.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт