
Я люблю наблюдать за жизнью вокруг, за работой, за атмосферой. Люди бывают такими разными, но знаете, о каждом человеке можно кое-что сказать, внимательно глянув на образ в целом.
А ещё через мгновение тишина поглотит меня навсегда.
В новостях потом расскажут, что это были двое сумасшедших, которые не преследовали никакой цели, просто развлекались, убивая случайных людей. Эти двое хотели, чтобы я звала на помощь, хотели, чтобы я кричала и просила, умоляла их не убивать себя. Взамен они обещали жизнь. Но я не слышала их. И не могла ответить им, даже если бы хотела...
Знаете, это невероятно тяжело: видеть, чувствовать, думать, испытывать боль, счастье, гордость...невероятно тяжело быть полноценным человеком внутри, но без возможности выражать свои чувства...
"Двое неизвестных ворвались в бар. В результате нападения была убита девушка. Следственный комитет устанавливает детали происшествия. Известно лишь, что убитая оказалась 30-летней жительницей Санкт-Петербурга. Девушка была глухонемой...".
Здесь очень тихо. Впрочем, как и всегда!
Надежда Рабцевич
Вам понравился рассказ? Мне - да. Его автор, начинающая писательница, минчанка 27 лет от роду обратилась ко мне с просьбой публикации рассказов в блоге. Сочтя за честь, я с радостью откликнулась. Вот что о себе пишет Надежда:
Творчество живёт во мне с рождения. Каждый день меня разрывало на части от желания быть режиссёром, фотографом, художником, журналистом, дизайнером, актрисой, сценаристом, музыкантом...
В своём творческом поиске я совсем не придавала значения тому факту, что я исписывала тетради, клочки бумаг и даже парты в школе стихами и рассказами...
Но судьба занесла меня в педагогический колледж, где я стала учителем английского языка.
Только сейчас я поняла, что то самое "дело души", которое я так усердно пыталась отыскать, заявляло о себе с раннего детства.
В своих рассказах и стихах я могу вытворять абсолютно все! Я могу совмещать сюжет, эмоции, могу придумывать героев и их образы, могу быть властной над их судьбами и жизнями. Я могу делиться своими мыслями и мировоззрением. И я получаю от этого невероятное удовольствие!
Согласитесь, и мы с вами тоже получили некий эмоциональный всплеск от чтения? Если у вас рассказ Надежды вызвал интерес, тогда вот ещё одно маленькое повествование с Надиной творческой планеты.
Первый поцелуй
Однажды Марл сказал мне, что учиться целоваться лучше всего на помидорах. Я понятия не имел, как он связал помидоры и девичий рот, если честно, но все таки попробовать был обязан. Лучший друг фигни не посоветует!
Мне нужно было научиться качественно владеть своим языком за неделю, потому что на меня положила глаз сама Люси. Знаете, кто это? Это самая крутая девчонка нашей Академии. Парни говорят, она такое вытворяет! А я... А я болван, который к своим 17 годам до сих пор ещё не целовался. Люси уже вовсю жаждет чего-то большего, чем просто каких-то там поцелуйчиков! Её нежные прикосновения, её взгляд, её короткие юбочки и облегающие маечки... Всё это выдаёт в ней хищницу! Дерзкую, сексуальную, мягкую и сочную...
Решено! Начну с помидоров. Я купил несколько килограмм этих красных "женских ротиков" и пытался понять, как можно нащупать у помидора язык.
Через неделю настало то событие, к которому я так трепетно готовился- свидание с Люси. Мы встретились у Академии и пошли в сторону парка. Я читал ей стихи, рассказывал смешные случаи из жизни, а она кокетливо смеялась и поправляла волосы. Я читал, что это первый признак того, что женщина тебя хочет!
Нам было хорошо и вот настал тот самый момент... Наши губы впились друг в друга, языки сплелись в страстном первом моем поцелуе! Это было прекрасно...Было понятно, что она умеет это делать профессионально, не то, что я...
И тут мой язык скользнул по её зубам и я ощутил что-то на своём языке. Я понял, что снял что-то с её зубов...Я невольно остановился. Поднёс руку ко рту, и достал из своего рта... шкурку от помидора!
- Помидор? - улыбнулся я.
- Эммм... Я слышала, что учиться целоваться лучше всего на помидорах! - радостно сказала Люси, глядя мне в глаза, слегка покраснев.
***
Сейчас Надежда пробует себя в различных жанрах и стилях, обретая своих читателей. Как знать, возможно кто-то из вас станет поклонником её творчества. Запоминаем имя! Найти Надежду Рабцевич можно в Instagram под именем @slovonade. Продолжение публикаций скоро последует и здесь.
Кроме того, два её рассказа вошли в сборник "Любовь как она есть", который можно бесплатно скачать на Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/widget/lyubov_kak_ona_est/
Как вам рассказы? Оставляйте отзывы и впечатления в комментариях. Обратная связь важна молодому дарованию, чтобы лучше понять куда и как двигаться дальше.
А я в свою очередь поблагодарю Надежду на предоставленную возможность погружения в её творческий мир. И пожелаю успехов, неиссякаемого творческого потенциала и благодарных читателей.
Продолжение через неделю.
Неожиданные сюжеты. Желаю творческих успехов Надежде.
Огромное спасибо!
Люда, есть специальный сервис для таких МТА (молодых талантливых авторов), Самиздат называется, http://samlib.ru/
Я там тоже есть, кстати, хотя уже и не молодой) Да, кстати, скоро моя вторая книга выходит, напишу в блоге своем что да как…
Спасибо, Андрей, за ссылочку. А своё мнение выразить по рассказам?
Успехов и тебе с книгой, Здорово, я рада за тебя!
Людмила, необычный рассказ…я нашла Надежду в Инстаграме .Не уверена, что это её страничка.
Добрый день, Ирина!
Очень приятно, что Вы обратили внимание на мои рассказы! Что не так на страничке?
Мой ник @slovonade
Буду очень рада видеть Вас!
Ирина, да у Нади все рассказы необычные) А что ещё понравилось/не понравилось?
Ссылка ведёт на профиль Надежды
Хочу сказать огромное спасибо Людмиле за такую шикарную публикацию о моем скромном творчестве!
Это очень ценно для меня!
Буду рада любым пожеланиям, замечаниям и критике!
Люда, привет! Прочитала оба рассказа Надежды, полностью прочитала сначала второй рассказ про первый поцелуй, прочитанное вдохновило и улыбнуло. Затем ознакомилась с первыми что-то во мне взбунтовалось. Такое тихое, мирное начало и такая трагическая развязка. Думаю, жестами, мимикой можно было что-то сделать, спасти свою жизнь. Как так?? Если рассказ задел за живое, значит написано талантливо. Спасибо Надежде за эмоции!
Софья, привет. Да, согласна, рассказы неоднозначны… порой хочется подправить немного :)) Тем и хороши! Очень неожиданны сюжеты. Это свойство автора заметно во всех произведениях.
И мне понравились рассказы Надежды. Они такие разные, но их объединяет любовь к жизни. Которую так легко взять и прервать…. Это, конечно потрясает и не может оставить равнодушным. Нечто подобное о глухонемом я где-то уже читала…но всё равно повествование цепляет.
Спасибо и удачи ! Ждём новых рассказов.
Спасибо, Юля за мнение
Люда, привет! Здравствуйте Надежда!
Рассказы замечательные, мне понравились очень. Лёгкий слог, читается на одном дыхании, интересная сюжетная линия…
Не знаю, вправе ли я давать тут какие-либо рекомендации или пожелания, но рискну…
На мой, конечно, взгляд — несколько смазана концовка. Эффект неожиданности, ясное дело, присутствует, на что, видимо, и был расчёт. Но всё-же, мне кажется, концовку надо бы прорабатывать чуть более скрупулёзно. Ведь это и есть, собственно, кульминация рассказа. Ну так надо и доводить чувства и эмоции читателя до соответственной кульминационной точки.
А в рассказах ровное, спокойное повествование просто вдруг обрывается, пусть неожиданной, но недозвучавшей нотой.
Не знаю, смог ли объяснить свои ощущения и прошу меня извинить за такую вот критику, скорее всего и ненужную никому.
Надежда, Вы несомненно талантливы и Вам надо писать — это Ваше!
Люда, спасибо за такую публикацию, надеюсь, что Надежду я не отпугнул и продолжение всё-же последует…
Добрый вечер, Александр!
Мне очень приятно, что Вы нашли время прочесть мои рассказы!
Критика очень и очень уместна! Ведь я хочу развивать свое творчество, и должна понимать, в каком направлении двигаться! Спасибо Вам за конструктивную критику! Я обязательно приму её во внимание. В рассказе о глухонемой девушке, к сожалению, было ограничение по знакам. Рассказ писался для конкурса. Попыталась вместить все, что хотела в 2200 знаков. Но Вы абсолютно правы! Можно было немного сократить вступление и отдать большую часть текста концовке!
Большое Вам спасибо! Мне очень приятно!
Надежда, спасибо. Как говорил Аркадий Райкин, критиковать каждый может…
Но главное, Вы слушайте себя, свои собственные ощущения. Не стоит пытаться угодить всем критикам, в том числе и мне, я так вообще не критик. Потому, что это именно Ваш талант! И только Вы решаете, что и как делать. Помните об этом.
Успехов Вам! А я с удовольствием буду читать новые рассказы, если Людмила их тут опубликует.
Саша, здравствуй. Спасибо за отзыв, почти рецензия получилась, очень хорошая и полезная для Нади.
В помидорах или кофе?
А мне как раз этот обрыв в первом рассказе, такой резкий, такой неожиданный, как тот выстрел и понравился. Прям показался супер удачным. И сводка с хроникой так хорошо всё завершила. Я даже музыку представила, которая вдруг зазвучала…. Да что там разводить сантименты, если гармония, трепет нашей жизни — всё такое хрупкое…., такое фаталистичное…? Вот ты здесь — и вот уже тебя нет) Ладно… не надо печали. А так да, конечно, мы же по-разному все устроены и каждый видит по-своему.
Люд, да нормально всё. Душой-то всё правильно воспринимается — это главное.
Здравствуй, Люда. Здравствуйте, Надежда.
Сильно! Суметь в таком коротком рассказе заинтересовать, вовлечь и взорвать эмоции это — талант.
А еще я верю… (на Станиславского не претендую
). Складывается такое ощущение, что рассказ написан, действительно, от первого лица. Что автор — и есть эта девушка. Тьфу, тьфу, тьфу…
Возможно, я рассуждаю как обыкновенный читатель, и литературные критики, возможно, сделают пару-тройку замечаний. Но ведь Надя для нас пишет для простых читателей. В общем мне понравилось.
Дерзайте, Надя. Спасибо и удачи Вам.
И тебе, Люда, спасибо….
Здравствуй, Юра. И тебе спасибо)
У меня аналогичные впечатления от прочитанных рассказов. А критики сюда вряд ли .. так что пусть пока Надя расслабится и получает удовольствие от наших отзывов). Безусловно, искренних
Добрый вечер, Юрий! Благодарю Вас за Ваше мнение!
Сердце радуется от таких тёплых слов! Буду стараться радовать Вас новыми рассказами!
От души желаю Надежде творческих успехов! Началу писательству положено отличное и если продолжать писать, то со временем это разовьется во что-то гораздо большее!
Леночка, спасибо. Начинающему автору рассказов это очень важно
Познакомился с первым и вторым рассказами и вот испытываю некое раздвоение, так как вытеснить из души от жалости к несчастной глухонемой, мотивом влюблённой молодости не так-то просто. Именно некий душевный мой дискомфорт подсказывает, что за один присест "проглотить" трагедию и оптимизм молодости лично мне не следует. Сначала надо опомниться от трагедии и только через время ликовать с героем "Первого поцелуя".
Людмила, в рассказе о девушке первым делом посчитал, что это ты сама рассказываешь о себе (очень похоже на твой стиль). Было искреннее удивление, но к финалу всё разъяснилось.
Алексей, интересное видение…Да, я умышленно чуть интриги добавила
А вот разместила рассказы может быть, в самом деле, так зря, может следовало поменять местами. Учту на следующий раз)
Спасибо за комплимент по поводу стиля). Может потому мне особенно рассказы Надежды и понравились, что близко.
Начало первого рассказа как-то созвучно вышло моему первому рассказу в сборнике "Кофейный аромат". Поэтому тоже подумала, Людмила, что это ваш рассказ. Конечно, к концу стало ясно, что к чему. И спасибо, что знакомите читателей с новыми авторами.
Надежде могу сказать одно — продолжать писать. Конечно, можно ещё поучиться, потому что видно, что рассказы сыроваты, написаны как бы в спешке. Да и в целом чувствуется ещё "молодость автора".
Вместе с тем, даже не знаю, стоит ли советовать учиться. Судя по моему опыту, только практика и отзывы читателей помогут автору найти правильный путь. 🙂
Так что удачи и творческих успехов Надежде. И развития вашему блогу, Людмила!
Света, и я читая, подумала…о твоих "Кофейных ароматах" , они свежи в моей памяти. Кстати, и ссылочку на них оставлю , может кому будет интересно почитать. Вступления очень похожи.
Мнение молодой пишущей девушки-журналиста очень важно для Нади. А вот по поводу "учиться" стоит ли… Вспомнились русские классики, не кончавшие журналистских факультетов. И тем не менее люди зачитываются ими. А ещё общаясь с учителем русского языка своей дочери, с удивлением услышала такую фразу: Толстой(Л.Н,) — самый безграмотный русский писатель в плане постановки предложений, стиля и произношения!!!
Я обалдело хлопала глазами…. Вот так то.. ГДЕ Толстой.. и ГДЕ та учительница..(кстати, очень хорошая) сумевшая разглядеть косяки великого писателя) Так что критику можно и нужно слушать, а вот принимать ли во внимание…?? Это как получится)
Мне думается, если человек пишет сердцем — плохо не может быть. И безусловно, на каждого писателя найдутся читатели и критика. Это во всём так!
Спасибо за отзыв и пожелания. Аналогичного и тебе!
Привет Людмила!
Прочитала что Надежда пишет :"Критика очень и очень уместна! Ведь я хочу развивать свое творчество, и должна понимать, в каком направлении двигаться!
Ну, тогда засучим рукава:
Первый рассказ не логичен. Если в кафе вечером, где вкусный кофе никого не было кроме нее, то какой смысл врываться и надеяться на большую прибыль?
Грабители — не убийцы, им нужны деньги, а не таскание девушек за волосы. Они могли просто забрать ее дорогой телефон, деньги, серьги-кольца. Я думаю что много они бы не взяли так как: "наслаждаюсь своей скромной жизнью ".
Второй рассказ вообще сказочный. Надежда пишет что мальчик "который к своим 17 годам " не имеет никакого опыта, почему то определил что девочка в 17 лет (или в 27 лет?) "выдаёт в ней хищницу! Дерзкую, сексуальную, мягкую и сочную…" Чтобы стать хищницей надо прожить больше чем 17 лет.
Немного длинно получилось, но если автор не возражает против критики, то … Надежда, читатели бывают разные, некоторых привлекают эмоции, а другие размышляют и ищут логику в событиях.
В любом случае, не обижайтесь!
Надежда Семёновна, привет. Жёстко Вы! Зато чувствуется, что от чистого сердца)). Это хорошо, если человек говорит прямо. Я ценю!
Но чуть выступлю в защиту автора) В жизни порой случается такая НЕлогика, что диву даёшься… У меня всегда в таких ситуациях мелькает мысль: ну как в кино…
У отморозков нет правил и логики. А здесь сумасшедшие садисты, коих ещё полно в наших городах!!! Зачем им деньги? Этим всё сказано.
Второй рассказ. Так в том то и соль, что оба молодых человека без опыта общения. Всего лишь откуда-то взявшиеся представления как должно быть по их меркам… А на деле оба неоперившихся воробышка, получающих свой первый сексуальный опыт).
Вы правы, о вкусах не спорят) И спасибо за Ваше мнение
Благодарю, Людмила! Это особенно ценно для меня.
Возможно, но в том-то и дело, что задача писателя — Писать, а корректоры и редакторы исправят грамматику. 😉
Вы правильно сказали — покритиковать можно любого. Главное, писать Душой. Я просто "споткнулась" об учёбу и формальные моменты, потому понимаю только сейчас, что нужно писать, как велит сердце, а всякие технические тонкости — это дело наживное. Лучше сохранить живое письмо, чем красиво писать без Души…
Очень тонко и правильно. И чтобы понять это, тоже приходится не мало шишек набить на лбу
Добрый день всем!
К сожалению, читаю блог Людмилы через свой телефон, возможно из-за этого у меня не получается ответить отдельно на каждый комментарий!
Но хочу сказать всем огромное спасибо за Ваши отзывы и искреннее мнение!
Конечно, я готова учиться, развиваться и практиковаться! Этим и планирую заняться в ближайшее время!
По поводу критики. Я принимаю КАЖДОЕ мнение. И мне важна любая критика, так как это восприятие тех, для кого я пишу!
Единственное, по поводу сырости рассказов и спешки — не совсем так! Данные рассказы были написаны в рамках конкурса, где было ограничение по знакам. Возможно, я не сумела полностью раскрыть то, что хотела, но я обязательно приму во внимание эти замечания, ведь настоящий писатель должен уметь невозможное)))
Ещё раз благодарю Вас всех!!!
Мне очень приятно, что Вы находите время на прочтение моих рассказов! Прошу прощения, что не получается ответить отдельно по каждому комментарию….
Надя, всё нормально. Спасибо. Вы очень внимательны у своим читателям, и приятно, что адекватно воспринимаете критику. Извиняться не надо) всё хорошо, люди все взрослые и понимают ситуацию. К тому же вопросов в комментариях нет, так-что отвечать каждому, по сути, и не на что..
Добрый день. Прочитала оба рассказа. Сразу скажу — понравилось. Когда начинаешь читать, сразу возникает интерес и , как следствие, хочется узнать — что же будет дальше. Надежда, удачи Вам и творческих успехов!
Лидия, спасибо за отзыв
Надежда, у вас, несомненно, большие способности. Но шлифовать тексты еще надо. Не буду повторяться, многое здесь уже сказано. Соглашусь с Надеждой Семеновной: при всей интриге, хорошем слоге и прочих достоинствах есть места, где хочется сказать: "Не верю!" (прям по Станиславскому). Пишите обязательно, но не слушайте тех, кто говорит "писать душой" и игнорирует, а то и отрицает обучение. Мир сейчас очень шустрый, и если не учиться, — пока набьешь собственные шишки и найдешь собственные дорожки, придет пора отправляться на тот свет. Учитесь, оттачивайте ремесло у хороших наставников — и хороших вам книг и достойных гонораров!
Светлана, благодарю. Несомненно, советы полезные.