Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса


Большой Утриш

Вся страна полыхает в пожарах, либо залита ливнями. 24 августа информация о пожаре в уникальном заповеднике Большой Утриш, что близ Анапы, облетела все новостные строки. А полностью пожар был потушен только вечером 26-го. Трудная, изнуряющая битва людей с огнём длилась двое суток.

Посёлок Большой Утриш и его заповедник

Я писала у себя о том, чем хорош пляж поселка Большой Утриш, что находится в 12 километрах к югу от Анапы и соответственно в 10 км от Супсеха - посёлка в котором живу я. Есть ещё Малый Утриш, что со стороны Абрау-Дюрсо.

Несколько лет я вынашивала идею написать о тех местах, но так и не сделала этого и скорее уже не напишу.... Потому сегодня, излагая происшествие, вставлю свои фото и впечатления о походах по местам пожаров.

Вот здесь красавец Большой Утриш:

Утриш

А наверху каменистого берега растут те самые реликтовые можжевеловые, фисташковые, ксерофитные леса, представленные редким средиземноморским редколесьем.

Место красиво не только живописными морскими видами, уникальными растениями, но и ландшафтом.

Не знаю происхождения этой стены, как будто срезанная фрезой. Очень впечатляет этакий "слоеный пирог" высотой метров 50.

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

А внизу - Чёрное море. Дух захватывает всегда, сколько бы раз ты там не бывал.

Утриш

По краю моря проходит тропа на известные всем лагуны с чистейшей водой. Этим и пленит Большой Утриш тех, кто хоть раз там побывал.

Лесов на Кубани не так много, заповедник всегда манит к себе невероятной атмосферой места, уникальными растениями и потрясающими видами. А уж можжевеловый воздух... вперемежку с морским бризом... не описать.

Большой Утриш

Не раз выбирались и мы, просто прогуляться, промяться, полюбоваться, подышать и подивиться красотой земли нашей.

Большой Утриш

Узнали меня? Это я на входе в заповедник пару лет назад.

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

Пожар в августе 2020 в Большой Утрише

Сейчас в наших краях небывалая засуха. В принципе каждое лето в Анапе засушливое, но в 2020 засуха началась сразу с апреля. Дождей практически нет. Уровень воды в Краснодарском водохранилище упал до критической отметки. Пересохли пруды и озера, природа напоминает шуршащий выжженный солнцем кусок иссушенной до предела земли с терпящими бедствие растениями.

И в этой накаленной атмосфере с вечера 24 августа запылали леса на Большом Утрише.

пожар на Утрише

Фото из интернета.

Помимо Анапского района горело одномоментно ещё в трех точках края близ побережья.

Синоптики посчитали: с февраля по август в крае выпало осадков в десять раз меньше нормы. Невероятная сушь и небывало сухой, сильный ветер, постоянно меняющий направление, способствовали молниеносному распространению огня.

Всё началось на известных всем лагунах, недалеко от места базирования дикого круглогодичного лагеря неформалов, экстремалов, хиппи и примкнувших к ним нудистов - людей свободных от обязательств. Они давно облюбовали те земли, считая своими домом. Но лес подожгли всё же не они, пожар начался в горах, выше лагеря.

Лес горел, словно порох.

утриш в огне

Источник: яндекс-фото

Очевидцы событий - отдыхающие утверждают, что услышали сверху лёгкий взрыв, а спустя время, дым и языки пламени, наступающие на лагерь. Они и начали первыми своими силами тушить пожар, но справиться со стихией не смогли. Спустя время вынуждены были эвакуироваться с помощью спасателей и МЧС.

пожар на Утрише 2020

Источник: яндекс-фото. На пути к пожару.

Как видите, тушить огонь на расстоянии ещё не научились. Тушение осуществлялось исключительно с неба, иных способов доставить морскую воду в места бушевавшего огня просто нет. Высоко и полное бездорожье.

Были задействованы вертолеты МЧС, пожарный Ил-76, прилетевший из Подмосковья, самолет-амфибия Бе-200 из Красноярского края. Более 500 тонн воды было вылито сверху на пылающий лес. Свою лепту внесли волонтёры, спасибо им. Въезд в посёлок сразу был перекрыт.

Подробности происшествия упущу. Весь трагизм ситуации заключается в том, что выгорели уникальные, оставшиеся в единичных экземплярах леса Б. Утриша на площади в 130 га.

Вот так они выглядели до пожара на снимках разных лет.

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

Под сильным ветром ветки деревьев изогнулись и приняли диковинную форму.

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

Фото из интернета

Многие деревья превратились почти в пеньки, но всё равно в них теплилась жизнь, одна-две ветки. И их берегли.

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

По словам специалистов возраст некоторых из деревьев насчитывал до 1 тысячи лет.

Очень жаль.... до слез... Деревьев в наших краях не густо, каждое на счету. Расти на каменных сопках с ограничением влаги под напором ветра очень трудно. А они мужественно росли...Лишайники, мхи, цветы, травы - редкие растения из Красной книги.

Полностью выгорели леса второй и третьей лагуны и частично четвертая, пострадала даже первая.

Погибла живность: лисы, сурки, змеи, еноты, говорят, встречались дикие кабаны. Надеюсь, птицы (здесь гнездится сапсан, орел-карлик, орлан белохвост, черный гриф смогли покинуть место пожара. Вряд ли  сохранилась исчезающая рептилия – средиземноморская черепаха Никольского.

Теперь на месте труднопроходимых зарослей зияет пустошь.

Сейчас вход в заповедник закрыт, как снимут ограничения, мы обязательно там побываем.

А теперь, чтобы снизить градус трагизма,  более оптимистичные кадры, прошлых лет.

Большой Утриш - любимое место отдыха местных жителей. И мы не исключение.

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

Здесь заканчиваются пляжи посёлка, и начинается тропа на лагуны.

Дорожка проходит по краю моря мимо нудисткого пляжа, где раскинули свои роскошные тела люди без комплексов или без мозгов), кто как воспринимает.... Всё относительно и рядом 🙂 .

Дорога на Большой Утриш

Добираться до лагун не просто, тропа порядка 3 км, покрытая острыми камнями. Вход к лагунам через КПП платный.

Большой Утриш

Но жаждущий дойти - непременно дойдет!

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

Мы в мае 2019. В нашей группе из 11 человек от 1 года до 65 лет!!! дошли все! Часть донесли 🙂

Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса

И вечная сила огня...

Большой Утриш

Заключение

Причины пожара выясняются. Есть несколько версий, даже не хочется их озвучивать. Тот самый хлопок или взрыв указывает на преднамеренный поджог. Вот честно....не хочется в это верить. Но то, что человеческий фактор - сомнений нет.

Прокуратура завела уголовное дело, идут расследования, оценивается ущерб....

Специалисты назвали срок в 100 лет, чтобы восстановить лес. Но это будет совершенно другой лес...

 

Поделиться с друзьями:
19 комментариев для “Большой Утриш в огне. Как горели уникальные реликтовые леса
  1. Люда, здравствуй! Да, это катастрофа… Я даже не знаю, что сказать тут. Но очень хочу, чтобы нашли тех мразей, что устроили этот поджёг.

    Это сделали НЕЛЮДИ и поступить с ними надо как с нелюдями… Утраченного не вернуть, но возродится новое, хоть и не скоро… 

    А места, судя по фотографиям, очень красивые… 

    • Людмила 29.08.2020 at 21:20

      Здравствуй, Саша. Ну, ты так суров. может и зря). Человеческий фактор предполагает случайность, шел, курил — искра отскочила и не заметил. Спустя несколько минут уже полыхало. 

      Я не думаю, что преднамеренно, хотя слухи у нас ходят, что для дач место освобождали. Там нет пресной воды, электричества, дорог, инет плохой…какой смысл? Не знаю…если так, то точно, нелюди

  2. Александр Иванов 30.08.2020 at 07:44

    Что то нереальное творится с этими пожарами…Их столько много стало, природа гибнет…Сколько лет теперь это всё будет заново расти, если вообще будет…

    • Людмила 30.08.2020 at 20:55

      Да, что-то этот год очень тяжелым выдался…хотя стала замечать, что каждый год так говорю))

  3. Валентина 31.08.2020 at 10:48

    Очень жалко реликтовый лес. Тысячелетние деревья — подумать только. У нас на Северном Урале этим летом тоже горел заповедник "Денежкин Камень". Две или три недели боролись с лесным пожаром. Места там в горах труднодоступные и до воды далеко. Пожар в заповеднике от молнии произошёл.

    Может в Утрише тоже от молнии, бывают ведь сухие грозы.

    • Людмила 31.08.2020 at 21:33

      А мне казалось, что в ваших краях сыро, такая сочная растительность, что пожару трудно возникнуть от молнии. Даже если в старое сухое дерево попадет….выходит зря так думала)

      У нас грозы вроде не было…хотя легкий хлопок или взрыв слышали люди. Кто его знает что…скорее никто)

      • Валентина 06.09.2020 at 17:41

        В этом году июль у нас был очень жарким и засушливым. Пожаров много было, в городе даже несколько дней смог от гарей стоял. А на Денежкином Камне был самый большой пожар, который долго не могли потушить.

  4. Алексей 31.08.2020 at 16:06

    Привычное использование стандартного термина "человеческий фактор" в случившейся беде не могут ни утешить, ни возмутить. Тот кто напрямую причастен к этой беде  живёт без угрызений совести и скорее даже не осозаёт что он (или она) совершил. К ожалению, винеовники поджого так и не будут выявлены. А жаль! 

    • Людмила 02.09.2020 at 21:06

      Алексей, говорят уже есть виновные. Директор заповедника, как допустивший туристов. И отдыхающие, кто не затушил костёр. Люди говорят другое…. У нас так всегда. 

      Как захотят так и будет. А леса того, уже никогда не будет…

  5. Ирина и Игорь 02.09.2020 at 12:21

    Столько пожаров по всей стране, столько потеряно лесов и природных парков. И везде одно и тоже — причину пожара умалчивают, склоняясь к человеческому фактору. Что же это за люди такие? Или специально это делают? Не хочется верить, конечно. Пусть Бог их рассудит.

    • Людмила 06.09.2020 at 14:51

      Уже установлены виновные, конечно, не персонально. Незатушенные костры…что конечно, полная дурь. Люди жгут костры всегда у моря, зачем им карабкаться для этого вверх, туда где нет воды. Допускаю случайную искру

  6. Константин 04.09.2020 at 23:55

    Большой Утриш — одно из немногих мест, которое на меня произвело неизгладимое впечатление ) Во многом, из-за можжевеловой рощи. 

    Очень жаль, что пострадал лес. У нас ответчик — не всегда виновный, а виновный — не всегда бывает наказан. Как бы там ни было, утраченное моментально не вернешь.

    Прочел про платный вход через КПП и удивился. Мне кажется, что там столько обходных путей раньше было… мы точно не платили за вход. Или это именно лагуны закрыты? 

    • Людмила 06.09.2020 at 14:53

      Вход в заповедник свободный, а вот к лагунам пару лет назад сделали платным. Теперь говорят всё перекроют, только с экскурсиями можно будет. Не знаю…

  7. mamamozhetvse.ru 17.09.2020 at 15:46

    Как же жаль я не разу там не была, но вот то что это мог быть и намеренный поджог очень пугает, это какими же нелядюмя надо быть что бы совершить такое…

    • Людмила 18.09.2020 at 23:12

      Спасибо за сопереживание.  Я не думаю, что подожгли специально, скорее случайность…

  8. Святослав 25.09.2020 at 09:08

    Красивейшие места, о деревьях растущих и пострадавших без надрыва невозможно говорить. В семидесятых годах попадал под пожар на озере Фролиха, что на самом северо-востоке Байкала. Это страшно.  Ладно, когда загорается сухой лес от удара молнии, но большинство пожаров следствие небрежности людей, а не редко элементарных поджогов. Ну не берегут у нас лес. Массово вырубают для собственной наживы. Контролирующие органы тоже имеют что-то от этого выруба. Деревьев садят мизер, все об этом знают, но коррупция не победима.

    • Людмила 27.09.2020 at 21:36

      Да, Святослав, пожары сегодня не редкое событие, уже привыкли, что выгорают сотни тысяч гектар на лесных массивах страны. Но когда леса скудны, и каждое дерево — реликвия, вдвойне жаль.

      Тушить пожар на Б. Утрише было непросто, горы, море, доступ затруднен. Причиной названа халатность с огнём. А на самом деле кто его знает…..

      Теперь вход в заповедник закрыли. Только экскурсии.

  9. Илья Киселев 25.09.2020 at 11:46

    Очень грустно смотреть на выгорание лесов. Между прочим, за последние года были десятки огромных просто пожаров. Не все понимают, что лес если не будут хотя бы мешать — восстановится через 20-40 лет, а вот "нагрузка" на легкие планеты только возрастает. Думаю будет замечательно, если правительство будет выделять большие деньги на восстановление лесов после пожаров

    • Людмила 27.09.2020 at 21:38

      Да, площади лесов сокращаются и это сказывается на экологии, климате, флоре и фауне. А власти распустили лесников, убрали эти службы, чтобы удобнее было лес вывозить за границу.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт