Вся страна полыхает в пожарах, либо залита ливнями. 24 августа информация о пожаре в уникальном заповеднике Большой Утриш, что близ Анапы, облетела все новостные строки. А полностью пожар был потушен только вечером 26-го. Трудная, изнуряющая битва людей с огнём длилась двое суток.
Посёлок Большой Утриш и его заповедник
Я писала у себя о том, чем хорош пляж поселка Большой Утриш, что находится в 12 километрах к югу от Анапы и соответственно в 10 км от Супсеха - посёлка в котором живу я. Есть ещё Малый Утриш, что со стороны Абрау-Дюрсо.
Несколько лет я вынашивала идею написать о тех местах, но так и не сделала этого и скорее уже не напишу.... Потому сегодня, излагая происшествие, вставлю свои фото и впечатления о походах по местам пожаров.
Вот здесь красавец Большой Утриш:
А наверху каменистого берега растут те самые реликтовые можжевеловые, фисташковые, ксерофитные леса, представленные редким средиземноморским редколесьем.
Место красиво не только живописными морскими видами, уникальными растениями, но и ландшафтом.
Не знаю происхождения этой стены, как будто срезанная фрезой. Очень впечатляет этакий "слоеный пирог" высотой метров 50.
А внизу - Чёрное море. Дух захватывает всегда, сколько бы раз ты там не бывал.
По краю моря проходит тропа на известные всем лагуны с чистейшей водой. Этим и пленит Большой Утриш тех, кто хоть раз там побывал.
Лесов на Кубани не так много, заповедник всегда манит к себе невероятной атмосферой места, уникальными растениями и потрясающими видами. А уж можжевеловый воздух... вперемежку с морским бризом... не описать.
Не раз выбирались и мы, просто прогуляться, промяться, полюбоваться, подышать и подивиться красотой земли нашей.
Узнали меня? Это я на входе в заповедник пару лет назад.
Пожар в августе 2020 в Большой Утрише
Сейчас в наших краях небывалая засуха. В принципе каждое лето в Анапе засушливое, но в 2020 засуха началась сразу с апреля. Дождей практически нет. Уровень воды в Краснодарском водохранилище упал до критической отметки. Пересохли пруды и озера, природа напоминает шуршащий выжженный солнцем кусок иссушенной до предела земли с терпящими бедствие растениями.
И в этой накаленной атмосфере с вечера 24 августа запылали леса на Большом Утрише.
Фото из интернета.
Помимо Анапского района горело одномоментно ещё в трех точках края близ побережья.
Синоптики посчитали: с февраля по август в крае выпало осадков в десять раз меньше нормы. Невероятная сушь и небывало сухой, сильный ветер, постоянно меняющий направление, способствовали молниеносному распространению огня.
Всё началось на известных всем лагунах, недалеко от места базирования дикого круглогодичного лагеря неформалов, экстремалов, хиппи и примкнувших к ним нудистов - людей свободных от обязательств. Они давно облюбовали те земли, считая своими домом. Но лес подожгли всё же не они, пожар начался в горах, выше лагеря.
Лес горел, словно порох.
Источник: яндекс-фото
Очевидцы событий - отдыхающие утверждают, что услышали сверху лёгкий взрыв, а спустя время, дым и языки пламени, наступающие на лагерь. Они и начали первыми своими силами тушить пожар, но справиться со стихией не смогли. Спустя время вынуждены были эвакуироваться с помощью спасателей и МЧС.
Источник: яндекс-фото. На пути к пожару.
Как видите, тушить огонь на расстоянии ещё не научились. Тушение осуществлялось исключительно с неба, иных способов доставить морскую воду в места бушевавшего огня просто нет. Высоко и полное бездорожье.
Были задействованы вертолеты МЧС, пожарный Ил-76, прилетевший из Подмосковья, самолет-амфибия Бе-200 из Красноярского края. Более 500 тонн воды было вылито сверху на пылающий лес. Свою лепту внесли волонтёры, спасибо им. Въезд в посёлок сразу был перекрыт.
Подробности происшествия упущу. Весь трагизм ситуации заключается в том, что выгорели уникальные, оставшиеся в единичных экземплярах леса Б. Утриша на площади в 130 га.
Вот так они выглядели до пожара на снимках разных лет.
Под сильным ветром ветки деревьев изогнулись и приняли диковинную форму.
Фото из интернета
Многие деревья превратились почти в пеньки, но всё равно в них теплилась жизнь, одна-две ветки. И их берегли.
По словам специалистов возраст некоторых из деревьев насчитывал до 1 тысячи лет.
Очень жаль.... до слез... Деревьев в наших краях не густо, каждое на счету. Расти на каменных сопках с ограничением влаги под напором ветра очень трудно. А они мужественно росли...Лишайники, мхи, цветы, травы - редкие растения из Красной книги.
Полностью выгорели леса второй и третьей лагуны и частично четвертая, пострадала даже первая.
Погибла живность: лисы, сурки, змеи, еноты, говорят, встречались дикие кабаны. Надеюсь, птицы (здесь гнездится сапсан, орел-карлик, орлан белохвост, черный гриф смогли покинуть место пожара. Вряд ли сохранилась исчезающая рептилия – средиземноморская черепаха Никольского.
Теперь на месте труднопроходимых зарослей зияет пустошь.
Сейчас вход в заповедник закрыт, как снимут ограничения, мы обязательно там побываем.
А теперь, чтобы снизить градус трагизма, более оптимистичные кадры, прошлых лет.
Большой Утриш - любимое место отдыха местных жителей. И мы не исключение.
Здесь заканчиваются пляжи посёлка, и начинается тропа на лагуны.
Дорожка проходит по краю моря мимо нудисткого пляжа, где раскинули свои роскошные тела люди без комплексов или без мозгов), кто как воспринимает.... Всё относительно и рядом 🙂 .
Добираться до лагун не просто, тропа порядка 3 км, покрытая острыми камнями. Вход к лагунам через КПП платный.
Но жаждущий дойти - непременно дойдет!
Мы в мае 2019. В нашей группе из 11 человек от 1 года до 65 лет!!! дошли все! Часть донесли 🙂
И вечная сила огня...
Заключение
Причины пожара выясняются. Есть несколько версий, даже не хочется их озвучивать. Тот самый хлопок или взрыв указывает на преднамеренный поджог. Вот честно....не хочется в это верить. Но то, что человеческий фактор - сомнений нет.
Прокуратура завела уголовное дело, идут расследования, оценивается ущерб....
Специалисты назвали срок в 100 лет, чтобы восстановить лес. Но это будет совершенно другой лес...
Люда, здравствуй! Да, это катастрофа… Я даже не знаю, что сказать тут. Но очень хочу, чтобы нашли тех мразей, что устроили этот поджёг.
Это сделали НЕЛЮДИ и поступить с ними надо как с нелюдями… Утраченного не вернуть, но возродится новое, хоть и не скоро…
А места, судя по фотографиям, очень красивые…
Здравствуй, Саша. Ну, ты так суров
. может и зря). Человеческий фактор предполагает случайность, шел, курил — искра отскочила и не заметил. Спустя несколько минут уже полыхало.
Я не думаю, что преднамеренно, хотя слухи у нас ходят, что для дач место освобождали. Там нет пресной воды, электричества, дорог, инет плохой…какой смысл? Не знаю…если так, то точно, нелюди
Что то нереальное творится с этими пожарами…Их столько много стало, природа гибнет…Сколько лет теперь это всё будет заново расти, если вообще будет…
Да, что-то этот год очень тяжелым выдался…хотя стала замечать, что каждый год так говорю))
Очень жалко реликтовый лес. Тысячелетние деревья — подумать только. У нас на Северном Урале этим летом тоже горел заповедник "Денежкин Камень". Две или три недели боролись с лесным пожаром. Места там в горах труднодоступные и до воды далеко. Пожар в заповеднике от молнии произошёл.
Может в Утрише тоже от молнии, бывают ведь сухие грозы.
А мне казалось, что в ваших краях сыро, такая сочная растительность, что пожару трудно возникнуть от молнии. Даже если в старое сухое дерево попадет….выходит зря так думала)
У нас грозы вроде не было…хотя легкий хлопок или взрыв слышали люди. Кто его знает что…скорее никто)
В этом году июль у нас был очень жарким и засушливым. Пожаров много было, в городе даже несколько дней смог от гарей стоял. А на Денежкином Камне был самый большой пожар, который долго не могли потушить.
Привычное использование стандартного термина "человеческий фактор" в случившейся беде не могут ни утешить, ни возмутить. Тот кто напрямую причастен к этой беде живёт без угрызений совести и скорее даже не осозаёт что он (или она) совершил. К ожалению, винеовники поджого так и не будут выявлены. А жаль!
Алексей, говорят уже есть виновные. Директор заповедника, как допустивший туристов. И отдыхающие, кто не затушил костёр. Люди говорят другое…. У нас так всегда.
Как захотят так и будет. А леса того, уже никогда не будет…
Столько пожаров по всей стране, столько потеряно лесов и природных парков. И везде одно и тоже — причину пожара умалчивают, склоняясь к человеческому фактору. Что же это за люди такие? Или специально это делают? Не хочется верить, конечно. Пусть Бог их рассудит.
Уже установлены виновные, конечно, не персонально. Незатушенные костры…что конечно, полная дурь. Люди жгут костры всегда у моря, зачем им карабкаться для этого вверх, туда где нет воды. Допускаю случайную искру
Большой Утриш — одно из немногих мест, которое на меня произвело неизгладимое впечатление ) Во многом, из-за можжевеловой рощи.
Очень жаль, что пострадал лес. У нас ответчик — не всегда виновный, а виновный — не всегда бывает наказан. Как бы там ни было, утраченное моментально не вернешь.
Прочел про платный вход через КПП и удивился. Мне кажется, что там столько обходных путей раньше было… мы точно не платили за вход. Или это именно лагуны закрыты?
Вход в заповедник свободный, а вот к лагунам пару лет назад сделали платным. Теперь говорят всё перекроют, только с экскурсиями можно будет. Не знаю…
Как же жаль
я не разу там не была, но вот то что это мог быть и намеренный поджог очень пугает, это какими же нелядюмя надо быть что бы совершить такое…
Спасибо за сопереживание. Я не думаю, что подожгли специально, скорее случайность…
Красивейшие места, о деревьях растущих и пострадавших без надрыва невозможно говорить. В семидесятых годах попадал под пожар на озере Фролиха, что на самом северо-востоке Байкала. Это страшно. Ладно, когда загорается сухой лес от удара молнии, но большинство пожаров следствие небрежности людей, а не редко элементарных поджогов. Ну не берегут у нас лес. Массово вырубают для собственной наживы. Контролирующие органы тоже имеют что-то от этого выруба. Деревьев садят мизер, все об этом знают, но коррупция не победима.
Да, Святослав, пожары сегодня не редкое событие, уже привыкли, что выгорают сотни тысяч гектар на лесных массивах страны. Но когда леса скудны, и каждое дерево — реликвия, вдвойне жаль.
Тушить пожар на Б. Утрише было непросто, горы, море, доступ затруднен. Причиной названа халатность с огнём. А на самом деле кто его знает…..
Теперь вход в заповедник закрыли. Только экскурсии.
Очень грустно смотреть на выгорание лесов. Между прочим, за последние года были десятки огромных просто пожаров. Не все понимают, что лес если не будут хотя бы мешать — восстановится через 20-40 лет, а вот "нагрузка" на легкие планеты только возрастает. Думаю будет замечательно, если правительство будет выделять большие деньги на восстановление лесов после пожаров
Да, площади лесов сокращаются и это сказывается на экологии, климате, флоре и фауне. А власти распустили лесников, убрали эти службы, чтобы удобнее было лес вывозить за границу.