Грибная пора в Анапе


 

грибы анапы

Добрый день, друзья. Осень золотая, очей очарование погружают страну в "тихую охоту", в "сухую рыбалку", одним словом, в грибную пору. Время замечательное, "улов" выше всех похвал, азарт на высоте. Фото в Соцсетях изобилуют лайками промысловикам. Подхватив настроение народа, и я пошла по грибы. Расскажу, что из этого вышло.

Важное о грибах

Грибная пора в Анапе Сначала немного вводного курса.

  • Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе - это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
  • Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Важно уметь отличить съедобные от ложных.
  • Все грибы - хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
  • Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки. Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
  • Если не уверен в грибе - лучше его не брать.

Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.

Где искать грибы на Кубани

Грибная пора в Анапе И на Кубани грибы тоже растут. Оказывается в Краснодарском крае их более 600 видов. И только 40 из них съедобны. Представляете? В Московской области их раз в 10 меньше. То есть получается, что почти все виды собрались на Кубани :-).  Я усомнилась...

Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, там где влажно, станицы Даховская, Смоленская, Калужская, Горячий Ключ, говорят, что в Лабинском районе много белых. Чаще всего едут из Анапы в сторону станиц Гостагаевской, Варениковской. А вот про Анапу история умалчивает. В Супсехе грибов можно сказать нет.

Курорт в грибном рейтинге выглядит бедной родственницей. Сами понимаете, когда нет лесов, нет дождей, а есть жара и сушь, то какой гриб захочет здесь расти. А грибов хочется, годы жизни в Сибири и на Севере, заложили в нас азарт и страсть к лесной добыче.  Уж не говорю, как же вкусно отправить в рот солёную глянцевого вида сыроежку размером с ноготок. Деликатес!

На Кольском полуострове мы грибы не искали, просто приезжали в лесотундру и набирали их полные корзины. Хотя случались неурожаи и приходилось заниматься поиском белых, подосиновиков, сыроежек, волнушек и это всегда было в удовольствие. Заготовляли много, за долгую полярную зиму всё быстренько уничтожалось.

Поселившись на побережье, мы сразу проверили близлежащий район на наличие грибов. И, конечно, на фоне северного грибного буйства, южные показались нам полным недоразумение. Потому несколько лет пренебрегали такой добычей вообще.

В этом году начало сентября выдалось сравнительно дождливым, ночи холодными, да и днём было не так жарко, как обычно. Грибы появились на рынке, значит пришла пора.

Грибы Анапского района

Отправляемся и мы в поисках грибного царства в окрестностях Анапы.

Грибные места под Нижнебаканским

Едем в сторону Крымска, проезжаем п. Нижнебаканский, это примерно км 40 от Анапы. Вот и лес.

анапа пригороды

Как видите, ещё всё зелёно,  дозревают ягоды боярышника, бабье лето продолжается и томными  объятиями паутин касается лица каждого лесного путника. Денёк тихий и солнечный. 

Анапа

Уходим вглубь леса, помним, чем дальше в лес, тем больше дров грибов и самых что ни на есть безопасных.

лес в анапе

Леса здесь тёмные, плотные, забитые кустарником и колючками, местность изрезанная: ямы, буераки, ходить в них удовольствия мало.

леса в Анапе

Часто приходится карабкаться на подъём или продираться сквозь заросли.

леса Анапы

Ура!!! Вот и первый грибок:

грибы анапы

В листья спряталась сыроежка:

грибы Анапы

Хотя по загнутым краям даже похож на маленький груздик. Они одного семейства.

Всегда срезаю гриб под корень, старясь не разрушить грибницу и с ножкой, если не уверена в его съедобности.

сыроежки в Анапе

Так потихоньку продвигаясь, набираем что попадается.

сыроежки в Анапе

В основном маслята и сыроежки. Я люблю сыроежки плотные, нераскрытые вот такие маленькие:

сыроежки в Анапе

 

Вышли на поляну и встретили черепаху:

грибы в анапе

На вид лет 300, может быть сама Тортилла прогуляться вышла 🙂 .

Не сказать что довольны грибной добычей, но что есть и тому рады... Больше в эти места не поедем.

Грибы в Варвариной щели

На обратном пути решили тормознуть в районе Варваровки.

Лес здесь с хвойниками, приятный, светлый, не так сгущен. Ходить проще и веселей.

лес в анапе-2

И уж с дороги стало понятно грибов здесь больше. Привлёк внимание вот этот необычный белый красавец -подснежник. Не знаем таких...

Грибная пора в Анапе Грибная пора в Анапе

Обнюхиваю, разрезаю, похож шампиньон? Но внутри нет привычных розовых пластин, однородно белые. Потом уже дома спросили местных и справились в интернете, да это съедобные, вкусные грибы из группы шампиньонов, может быть таблитчатый. Но у них нет пористой поверхности на шляпах. Она гладкая. Мы назвали их шампиньонами лесными 😛 Может кто знает их?

Место у п. Сукко одно из самых экологичных на побережье, (пока не действует газопровод) растут сосны, можжевельники, которые очищают воздух и грунт почти до стерильности. Потому и сыроежки здесь хоть большие, но абсолютно чистые.

А это что за грибочки такие?

Грибная пора в Анапе

Неужели самые ценные - грузди? Название получили от древнеславянского слова «груздие», то есть куча, потому что растут группами. В Европе их не едят, а зря.... Солёные грузди - любимая еда и закуска славян.

Но как гласит литература по грибам, на юге грузди не растут, скорее это их брат подгруздок белый или иначе сухой груздь. Великолепен для засолки. Ядовитых среди них не бывает, их рекомендовано отваривать.

Собрали груздей много вот такую кучу привезли домой:

грузди

Чистить их нелегко, земля в них въелась напрочь. Лучше замочить и потом мыть.

Вымочили, отварили, вода абсолютно не горькая, значит, солить можно не отваривая. Но всё же лучше перестраховаться.

Помимо груздей ещё много других, вот так выглядит грибное ассорти: 🙂

грибы Анапы

Заключение

Грибная пора в АнапеКак видите, грибы в Анапе есть, растут, их немало, в этом 2018 году урожай на ягоды, плоды и, похоже, на грибы.

Сезон в наших краях только начинается, он продлится до декабря. На смену маслятам, сыроежкам, шампиньонам, груздям придут опята, волнушки, другие... Так что любителям грибникам удовольствия и работы хватит надолго. Думаю, и я ещё ни один раз отправлюсь на тихую охоту.

А вы собираете грибы? Делитесь своими рекордами. Где собираете? И какие грибы ваши любимые.

К анапчанам и жителям Кубани просьба: не жадничайте, палите свои грибные места. Не убудет, природа щедра, её даров на всех хватит.

И ещё не берите домой червивые грибы. Вот мнение врача гастроэнтеролога высшей категории Вадим Земляков:

«Есть червивые грибы я никому не советую. Черви обладают свойством вырабатывать токсичные вещества, которые не выводятся из грибов ни раствором соли, ни при термообработке. Употребление таких грибов в пищу может привести к расстройству пищеварения. Мой совет, если червивыми оказались  пластинчатые грибы, то червивые места можно вырезать ножом. У груздей и волнушек очень плотная структура и вырезать пораженные места можно без труда. Червивые спорообразующие грибы, подосиновики и им подобные, лучше оставить в лесу. Целиком избавиться от присутствия червей в них не удастся ».

P.S. Вчера, 12 октября были в лесу, практически ничего не нашли и это понятно, сушь которая стоит уже три недели в нашем регионе, мешает росту грибов. Там, где вылезли самые отчаянные, быстро высохли. Так что ждём небесных осадков.

 

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
25 комментариев для “Грибная пора в Анапе
  1. Люда, привет! А ты оказывается, грибница… cheeky

    Я вообще-то к грибам равнодушен, но грузди солёные очень даже уважаю… Но мы, в основном, покупаем грибы на базаре.

    А вот помню, когда служил в Германии, то там собирали Белый гриб-их очень много было в тех лесах. Домой привозил целые плащ-палатки, наполненные этими грибами. Что характерно, надо же, помню ещё, Белый гриб никогда не бывает червивым…

    У вас получилась очень увлекательная прогулка, да ещё с такой пользой… Глядя на твои фото, я даже запах грибной почувствовал. 

    • Людмила 02.10.2018 at 14:10

      Саша, здравствуй

      О, я оказывается ещё та грибница…. и вообще азартная женщина  Давно по грибочкам…)))

      Ещё в Алма-Ате помню, поехали на турбазу осенью по путёвке выходного дня. И там с удивлением напали на грибы. Это и было единожды за мою жизнь казахскую. Да… край ваш  грибным не назовёшь. А Белые — это цари… хотя мне привычней сыроежки, их люблю.

  2. Лиана 02.10.2018 at 11:53

    Добрый день Людмила!!! 

    Грибочки это очень вкусно, мы тоже их любим, особенно кушать)))),  но думали, что здесь их нет, оказывается ошибались! Значит тоже как-нибудь соберёмся посетить местные леса!))) Спасибо за прекрасную статью и такие живые фоточки!!!

    • Людмила 02.10.2018 at 14:12

      Лиана, добрый день. Да-да, конечно, вот как раз дождик прошёл и солнышко, так что самое то для грибочков. Обязательно прогуляйтесь в лесок.

  3. Юрий 02.10.2018 at 17:46

    Здравствуй, Люда. Очень увлекательно и вкусно. Грибы очень люблю и соленые, и  маринованные, и жареные с картошечкой… Грибной суп готов каждый день есть, причем, как из свежих, так и из сушеных…

    Вот чистить не люблю… Однако приходилось, особенно в детстве. Со старшим братом не поспоришь 

    Очень люблю рыжики! На палочке над костром подержишь, немного соли… объедение.

    Собирать тоже с удовольствием…. Вернее так: люблю ходить в лес за грибами… летом и зимой…

    Лес люблю…

    А кто-нибудь пробовал экстремальную "тихую охоту"? Кто-нибудь пробовал собирать грибы под пулями? А у меня было. 

    Всем известно, что больше всего грибов на полигоне. Вот мы дачники и чухали за 5 км в запретную зону. Малой еще совсем был лет 8-9… с отцом пошли. А тут стрельбы начались! А лесок, в котором мы ползали как раз за стрельбищем… и мишени в нашу сторону….

    Стршно. Отец собой меня закрыл (лег на меня). Гордости потом было (даже в глубине душил жалел, что не задело) 

    Вот такое вот небезопасное занятие — собирание грибов. А ты говоришь: "Тихая охота"

    • Людмила 02.10.2018 at 20:55

      Юра, привет.

      Да, ну, неужели так было.. в действительности?  heart  Опасные грибочки получились. И да… на полигонах всегда много грибов, потому что их там никто не собирает кроме отчаянных любителей. Но ведь могло обернуться трагедией….

      Тоже люблю супчик и солёные очень. А вот рыжики я как-то не дооценила, много их было в Лисках под Воронежем.

      Вернее так: люблю ходить в лес за грибами… летом и зимой…

      А зимой что ищешь? Что-то где-то уже подобное слышала…. ну-ка ну-ка…поподробней… напомни)

       

    • Кто-нибудь пробовал собирать грибы под пулями?

      Грибы под пулями не собирал, а вот на скалу в аналогичной ситуации вчетвером лезли. Причём делали это сознательно. А в нашу сторону из БМП по мишеням стреляли… Была такая неординарная ситуация… 

      • Людмила 04.10.2018 at 10:49

        Грибники-вояки )) mail одна  история жутче или жутчее другой cool

  4. Юрий 02.10.2018 at 21:14

    Да, ну, неужели так было.. в действительности?

    Было, Люда, было… А насчет, никто не собирает… Ага, все так думают и толпами…

    Но ведь могло обернуться трагедией….

    Могло. Но, как ты понимаешь, никакие стрельбы "настоящих" грибников не остановят…

    А зимой что ищешь? Что-то где-то уже подобное слышала…. ну-ка ну-ка…поподробней… напомни)

     Да это я так… Молодец!!!! 

    Еще в прошлом комментарии забыл про лисички сказать. Вернее, про маленькую жареную лисичку (как твоя сыроежка), которая бегает по сковородке и никак на вилку не попадет.

    • Людмила 02.10.2018 at 21:58

      Шутник, ты, Юра 

  5. Еlena 03.10.2018 at 15:10

    Спасибо, Людмила, за интереснейший рассказ и чудесные фото! Не грибник я , к сожалению, но ещё не вечер!) Кто знает как жизнь обернётся!) Может и стану грибником, во всяком случае, поесть грибов жареных и солёных я не прочь!) Удачи Вам!

    • Людмила 04.10.2018 at 10:34

      Елена, вам спасибо за визит. Не стать грибником бывая в осеннем лесу- трудно. Но людям мегаполиса это не доступно чаще всего. 

  6. Екатерина 03.10.2018 at 19:07

    Последний раз за грибами, наверное, в детстве ходила. Хотя , конечно, здорово найти вкусные и свежие грибы. К тому по лесу погуляешь. Главное, чтобы погода была хорошей.

    • Людмила 04.10.2018 at 10:36

      Сейчас много говорят насколько опасны грибы, потому и современных людей сложилось мнение о никчёмности занятия. И это вполне обосновано, у каждого свои пристрастия.

  7. Алла 04.10.2018 at 10:30

    Я очень люблю собирать грибы, а вот кушать не очень. Но вот походить, повыискивать — это такое удовольствие. Но у нас в этом году почти нет ничего. Лето сразу перешло в очень холодную осень. Хотя… может еще и будут.

    • Людмила 06.10.2018 at 18:10

      Я очень люблю собирать грибы, а вот кушать не очень. Но вот походить, повыискивать — это такое удовольствие. 

      Алла, выходит  охотничий инстинкт   А у нас наоборот урожай на грибы, как раз из-за того, что прохладные ночи, до +10 всего и дожди. А земля прогрелась за лето. 

  8. Ирина 04.10.2018 at 12:49

    Эх, красота)) 

    Уже и не помню, когда я в последний раз собирала грибы. Сейчас покупаем в магазине.

    Фотографии посмотрела и прогулялась)

    • Людмила 06.10.2018 at 18:11

      Да, жители больших городов даже забывают о такой "охоте"

  9. Аксана 04.10.2018 at 15:46

    А у нас грибов уже нет. Была вчера в лесу, нашла только мухоморов парочку. Но в Прибалтике ночью едва ли не заморозки, так что ничего удивительного. А жаль… Придётся ждать следующий сезон тихой охоты ☺

    • Людмила 06.10.2018 at 18:12

      Вот… рада человеку по интересам. В основном везде уже глубокая осень и вы правы, теперь до следующего грибного сезона.

  10. Андрей 08.10.2018 at 12:17

    Привет, Люда! Раньше тоже жил на севере, на Колыме, отъедешь на лодке от поселка 5 км и грибы ведрами грузишь. Тут все не так. Когда был в Адлере в 2004, решили сходить в ближайший лесок на предмет грибов. Не поверишь, набрали целое ведро подосиновиков, подберезовиков и маслят (пластинчатые я не собираю). Хозяйка коттеджа была в шоке — говорит, вы первые отдыхающие, которые тут грибы собрали. Она даже не знала, что у них такое растет)

    • Людмила 08.10.2018 at 14:48

      Привет, Андрей. На Севере грибы тем и хороши, что с мест экологичных, абсолютно безопасны. Я ни разу не слышала, чтоб кто-то у нас там отравился грибами.

      А здесь  иное дело, важно быть осторожным, много случаев отравления. Потому сначала вообще забили на это дело…. а тут потянуло что-то в лес и так удачно

      А в Сочи да, сыро и тепло, должны быть. Вот и ты подтвердил) А в Перми как? На даче не ходите по грибы, хотя бы так…. в удовольствие? 

      • Андрей 09.10.2018 at 00:49

        В этом году ни разу не ходили, да и тут ехать куда-то надо, рядом с городом все исхожено

  11. Ксения 11.10.2018 at 21:34

    Я очень люблю ездить в лес за грибами. Ездить приходится далеко, за 100 км. Зато леса там самые настоящие и на любой вкус. Для нас на первом месте — белые. Я их и жарю, и сушу, и мариную, и замораживаю. В июле 1 раз ездили — штук 300 привезли, слой был. Думали еще и осенью съездим, но грибов в лесу нет. Очень жаль. Но запасы на зиму сделаны)) Очень люблю грибной суп из сушеных грибов.

    • Людмила 13.10.2018 at 18:39

      Белые грибы мне неведомы, всего лишь пару раз в жизни муж находил. Безусловно, это короли среди грибов, их почему всегда считают по штукам)) 300 штук, даже представить трудно сколько это, наверное, полный багажник?  А суп лучше всего из свежих сыроежек. А зимой да, можно из сушёных.

      После лесных магазинные шампиньоны уже не хочется, безвкусные.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт