Индия — малоизвестная страна чудес


Индия. Факты.

Два года назад я первый и, скорее всего, последний раз побывала в Индии. Там и накрыл ковид нашу семейную тургруппу. Сейчас оглядываясь назад, всё кажется странным и немного забавным. Но тогда мир был прилично напуган. Да и нам, что уж скрывать, пришлось не сладко с эвакуацией, благо, что всё завершилось благополучно. Как мы выбирались домой в начале апреля 2020 писала здесь. Частенько в мыслях возвращаюсь в эту страну, но поскольку тогда мало что удалось посмотреть, решила восполнить пробелы интернет-материалами.

Интересные факты об Индии

Что мы знаем об Индии ? Очень мало. У большинства из нас она ассоциируется с индийскими танцами, музыкальными фильмами, грязью и бедностью. Ещё йогой. Ну может ещё как самая многонаселенная страна. В экономическом плане Индия слабая и малоразвитое государство.

Отчасти всё так и есть, однако не всё так. Не буду растекаться мыслями по древу, только основные факты об Индии:

  • Ещё до нашей эры – более двух тысяч лет назад - окрестные народы именовали Индию Страной чудес.
  • Индия — самая многоязычная страна в мире. Здесь говорят на более чем 400 языках и диалектах.
  • Оказалось, что экономика Индии занимает третью строчку рейтинга (после Китая и США) по ВВП. То есть входит в тройку призёров мировых «лидеров» по производству! Кстати, и наши страна там на почетном 5-ом месте.

Индия -ВВП

  • Индия – в лидерах по количеству миллионеров… и по уровню бедности тоже в рекордсменах.  35% населения за чертой бедности. Страна парадоксов.
  • Индуизм - одна из самых древних религий в мире. Ей почти шесть тысяч лет.
  • Самое объемное в мире литературное произведение - «Махабхарата». Она состоит из восемнадцати книг и содержит свыше 75 000 двустиший, что в несколько раз длиннее "Илиады" и "Одиссеи" взятых вместе. Некоторые специалисты полагают, что «Махабхарата» родилась около 3,5 тысяч лет назад…
  • Лучше всех развита в стране атомная промышленность, текстильная промышленность, металлургия,  автомобильная промышленность, производство бумаги, удобрений и цемента. Все знают индийские лекарства, зубную пасту, стиральные порошки в них много натуральных компонентов.
  • Индусы первыми в мире научились выращивать рис, хлопчатник, сахарный тростник, и разводить домашнюю птицу.
  • Треть населения Индии — вегетарианцы, исключающие даже яйца из рациона.
  • Индия – родина первого на планете университета.
  • Аюрведа – древняя индийская медицина создана 2500 лет назад отцом медицины Чарака.
  • В Индии впервые на планете появились такие науки, как тригонометрия и алгебра.
  • Индия – родина шахмат.
  • Йога зародилась в Индии.
  • До 1896 года Индия являлась единственным местом в мире, где добывались алмазы.
  • Сегодня самое большое количество золота находится в Индии, где почти каждая женщина имеет немалое количество украшений из этого металла…
  • Индия со своим Болливудом успешно соперничает со США с их Голливудом на мировом кинорынке. В среднем 1 тысяча фильмов снимается ежегодно.
  • В Индии белый цвет – цвет траура. Белый цвет олицетворяет душевную пустоту, отсутствие чувств, эмоций, чистоту и безмятежность. Достичь такого состояния могут святые и … покойники.
  • В Индии нет свободной продажи алкоголя и табака, их купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе спиртного также официально нет, но в ресторанах заказать можно...
  • За последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны. Невероятный факт! А ведь легко могла некогда сильная и развитая держава прирасти ещё землями.

Вот и всё, на сегодня достаточно. Хотя интересных фактов об Индии ещё много. Почему так мало уделяется внимания  российскими СМИ другим странам? Даже новости не доходят до нас? Потому что любая информация сейчас носит сугубо заказную направленность. Чаще всего нам транслируют отрицательные факты из жизни США, Европы, чтобы сеять ненависть, неприятие к этим странам. При этом скрывается интересное, полезное, хорошее, что безусловно есть в любой стране.

Индия была и остается нашим давним другом. Умалчивание, я думаю, не стоит самоцелью. Скорее, в жизни этой страны нет того, на что так откликается наш зритель и слушатель.

Железный занавес давно рухнул и все предпосылки сокрытия информации терпят крах. Кто хочет хочет познакомиться со страной, изучить её быт - легко это сделает сам.

А вот и я познакомила вас с восточной страной чудес и сказок.

 

Поделиться с друзьями:
16 комментариев для “Индия — малоизвестная страна чудес
  1. Валентина 28.02.2022 at 11:45

    Людмила, здравствуйте! Действительно интересные факты об Индии. Многие из них я не знала. Спасибо за просвещение.

    • Людмила 01.03.2022 at 15:49

      Валентина, здравствуй. Я тоже мало знаю, хоть и побывала в этой стране. Как-то всё прошло в изоляции… ну хоть ноги в Ганге помочила, да на обзорной в Гималаях побывала. 

  2. Наталия 01.03.2022 at 13:36

    Я знакома только с витаминной пастой Чаванпраш. Остальное — все поверхностно. Спасибо за интересную статью. А вот сын с невесткой знают гораздо больше, часто бывали в Индии и Непале. В Непале последний раз были во врем известного землетрясения. Вот уж где я напереживалась)))

    • Людмила 02.03.2022 at 20:17

      Чаванпраш — тоже уважаю, стоящая вещь). Здорово, что вашим детям удалось побывать в таких известным местах! 

      А у нас дочка — страстная поклонница Индии. Изучает Аюрведу и занимается йогой на профессиональном уровне, тоже несколько раз была в стране. Но вот уже второй год сидят на месте, не решаются из-за известных событий.

  3. Софья 02.03.2022 at 16:09

    Люда, привет! Вчера побывала на выставке-продаже индийских товаров в Коломне. Купила крупнолистовой чай, довольно дорого, 200 грамм — 600 рублей

    А статья очень познавательная, прочитала с интересом.

    • Людмила 02.03.2022 at 20:24

      Соня, привет. Вот это, что называется, на ловца статья)) Вещи у них занятные, я ходила по рынкам, как в музее. А выбрать что-то конкретное — трудно. Всё-таки у них расчёт на своих, трудно вписать в наш интерьер. Купили мы тогда красивые шарфы- палантины из шерсти ламы, теплые и мягкие. Совсем недорого. 

      А чай сейчас у нас что-то здорово подорожал, так что выставочный экземпляр за 600 руб. думаю, это хорошая цена.

      Спасибо тебе за отзыв)

  4. Картавцева Елена 02.03.2022 at 21:47

    Спасибо за интересную информацию о стране чудес — Индии. Факты, конечно, впечатлили.

    • Людмила 05.03.2022 at 16:39

      И Вам спасибо за отзыв

  5. Лада 04.03.2022 at 23:48

    Да, страна невероятных контрастов и парадоксов. Одно время я сильно увлекалась мантрами, когда посещала соответствующие мероприятия. Но в настоящее время помню и часто пропеваю только одну: Туми Бхаджа ре Мана, — это такое растворение!…..

     

    • Людмила 05.03.2022 at 14:04

      Индийские мантры — это целая культура, музыка, мир… Но далеко не каждому дано раствориться в нем) 

  6. Александр 06.03.2022 at 09:45

    Своеобразная страна, свои особенности, традиции, очень интересно всё увидеть вживую конечно)

    • Людмила 06.03.2022 at 22:02

      В мире столько интересного, необычного и когда удается хоть чуточку прикоснуться к нему — это счастье особенно для тех, кому не часто выпадают такие моменты).

  7. Ирина 19.03.2022 at 18:21

    Я совсем мало чего знаю об Индии, с детства только остались воспоминания об таких трогательных и драматических индийских фильмах. Страна действительно удивительная, мне хотелось бы хоть раз там побывать. Спасибо про факты, очень интересно)

    • Людмила 27.03.2022 at 15:25

      Мир так велик, таит в себе столько интересного и непознанного. что для любого из нас всё воспринимается новым и необычным. 

  8. Юлия 24.03.2022 at 08:36

    Здравствуйте! Индия — это моё желание и мой страх… Интересны храмы, религия и уклад жизни, но страшно из-за грязи, бедности и антисанитарии. В общем в замешательстве — нужно ли оно мне или нет?

    • Людмила 27.03.2022 at 15:26

      Здравствуйте, Юля. Да, я тоже не очень хотела и рвалась в Индию по этим же причинам, но так было нужно и пришлось побывать. Чему очень рада). 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт