Добрый день, друзья! Ловите мой пламенный привет из самого сердца Индии, а точнее с истоков великой реки Ганги. Индия никогда не входила в мой Вишлист (список желаний) на посещение, более того, я от неё яро отмахивалась. И всё же она вошла в мою жизнь, как событие, которого не удалось избежать...
Индия, март 2020
Моя почти месячная командировка (томить вас не буду, я здесь в качестве бабушки-няни 2-х летней внучки Миры) случилась в разгар сами знаете чего - эпидемии коронавируса. Билеты были куплены заранее, ещё в начале января. Не скажу, что апофигизм - это мое. Сомнения мучили: лететь или отменить??? Они терзали меня.... была в шаге, чтоб всё отменить, но всё же полетела до Дели. Очень нужно... Казалась шумиха надуманной, а спустя неделю, 13 марта и Индия из-за covid-2019 закрыла свои границы и воздушное пространство.
Одним словом, мы здесь слегка попали в засаду!). Как будем выбираться - пока даже не думаем, так всё непредсказуемо в нашем мире. Надеемся, что спустя пару недель всё случится так, как надо и лучшим образом. Не случится - и это переживём. Я, надеюсь, Аэрофлот нас не кинет....
Кстати, на полтора миллиарда индийского населения заболевших всего 109 человек, есть один случай в нашем городе. Схватить вирус - надо постараться :-). Обстановка спокойная, паники никакой и даже разговоры об эпидемии ведут лишь туристы. А теперь к делу.
Индия - страна красок, эмоций и...диких контрастов
А где их нет, этих контрастов? Здесь особенно:
И вот уже 10-ый день я их созерцаю, борозжу взглядом колоритные индийские просторы, шагаю по утопающим в колдобинах и мусоре узким улочкам, шарахаясь от коров, быков (их ароматные лепёшки считаются, как и сами крупно-рогатые представители, священными.))
Здесь много чего священного....
В Дели самолёт приземлился на заре, долгий путь прохождения паспортного контроля..., санитарной зоны..., тепловизор..., заполнение лишних бланков. В Индию въезд строго по визе, которую довольно легко сделать онлайн.
Из аэропорта путь прямиком лежал в город Ришикеш - в некотором роде святой город, самое сердце йоги, находящийся к северу от Дели в 250 км. Однако, внимание! на такси ехали более 7 часов, это самый удобный путь для меня в моей ситуации. Можно по ж\д или автобусом, но это ещё дольше. Огромные пробки на дорогах, сплошной поток не давал набрать скорость более 40 км\час, а порой ехали и вовсе "шагом".
Дорога хитро обогнула столицу страны, и я не видела Дели. Пейзажи в восходе солнца не вызвали во мне восторга, скорее удивление и полное разочарование от унылой природы. К тому же было между прохладно и очень холодно, свинцовые облака рассеивали мелкий унылый дождь, превращая обочину в серо-бурое глиняное месиво, по которому резвились полуголые индийские дети.
Вопреки тому, что Индия - азиатская страна, на севере холодно, в марте здесь, как у нас в начале мая (днём до +20º ночами температуры опускаются до +5º). Да и признаться честно, большую часть пути я проспала на заднем сидении.
Зная куда еду, была наслышана о жутких картинах индийского быта и всё-таки, надеялась, что глаз найдет за что зацепиться. Но увы..., не покидало ощущение, что индусы в прошлом веке решили разом отремонтировать все дороги и подземные трассы коммуникаций, раскопав их, забыли зарыть. И так по сей день...
Запущение, разбитость, неухоженность, сплошь рытвины и ямы, мусор, грязь, какая-то бестолковость, сутолока, кишащая людьми... Ощущение, что никто не работает, все улыбаются чему-то, радуются жизни и куда-то бесцельно едут. Все кроме меня).
Приятно порадовала на каком-то полустанке чистота в туалете. И, кстати, бесплатная).
Ришикеш - столица йоги
Ришикеш раскинулся на севере штата Уттаракханд, у самых предгорий Гималаев по обе стороны Ганги.
Имея славу духовного города, где собрались лучшие гуру по йоге, духовные наставники, он производит неплохое впечатление. Милые домики хорошо вписались в склоны гор, буйно поросших растительностью.
Самые комфортабельные отели примостились у самого берега Ганги. Город полностью окружён горами, много природных достопримечательностей и это влечёт сюда не только йогов, но и туристов.
Это виды из окон нашего гостевого дома:
С другой стороны:
И с третьей:
Как видите, дома новенькие, совсем нет лачуг и развалюх, как и беспросветной нужды. А это кварталы внутри города, тоже неплохо выглядят:
Узенькие улочки, двум машинам не разъехаться. Автомобилей мало, в основном перемещаются на байках.
Этот пейзаж самый привычный и типичный:
И такие тихие, милые ландшафтные уголки европейского плана - не исключение:
Это наше с Мирой любимое место прогулок. На солнце уже жарковато, а вечером надеваем куртки.
И здесь контрасты. Очень холодно в номерах, спим под двумя одеялами.
А это главная достопримечательность Ришикеша - известный тринадцатиэтажный храм Тера Манзил или иначе храм Траямбакешвар.
Яркий, величавый, необычной архитектуры, напоминающий Кремль, красиво оформлен многочисленными индуистскими божествами. Внутрь его ещё не заходили.
А здесь в горах и берёт своё начало великая Ганга. Эти горные ручьи и водопады - жизненные соки реки:
На географических картах мира река имеет мужской род - Ганг, а индусы её почитают как женщину-мать и называют Ганга. Вот она из ручьев превратилась в реку:
И далее течет по всей Индии.
Не скажу, что предгорья захватывают дух. Да, красиво, не более того.
Перемещаемся на байке, я - исключительно на пассажирском сидении)). Мне страшно, дороги кривые, с крутым уклоном, езда сплошь без правил. Но деваться некуда...
Местами горы напоминают наш Кавказ в районе Большого Сочи или даже Крымские горы.
Холи - индийский праздник весны, цвета и настроения
Нам повезло попасть на торжество, 10 марта в Индии один из самых ярких и любимых праздников - Холи (Holi). Обряд напоминает нашу Масленицу или проводы зимы. Заранее за неделю молодёжь отыскивает дрова и сносит их к месту кострища. Обряд напоминает наше сжигание чучела зимы.
Не случайно, есть теория о близости наших культур и даже корнях происхождения.
Зажжённый костёр символизирует сжигание зимы и освобождает пространство для весны. Всё это сопровождается пением, музыкой, танцами и раскрашиванием красками лица, тела своего и особенно в кайф обсыпать сухой краской соседа. Видео передаст всю атмосферу праздника, посмотрите его.
А потом поливают все друга друга водой, как у нас на Иван-Купалу.
Ришикеш - город вегетарианцев, здесь не купить ни мясо, ни рыбу. Что едим? Яйца, молоко, овощи, фрукты, крупы, хлебо-булочные. Индийская кухня удивительная: из овощей, сои и других бобовых готовятся вкусные блюда, с добавлением великого разнообразия специй и приправ. Правда, это вкусно.
Здесь, в отличие от остальной Азии, где я была, растёт картошка, вкусная, такую у нас можно только вырастить самим в личном хозяйстве. Картошку я люблю и молоко из под коровы тоже! Неплохая выпечка и даже десерты радуют.
Заключение
Утомила? Или тоже в Индию захотелось? 😛 Она потихоньку начинает принимать меня, потому что я её. Шок от первых моментов проходит и я начинаю видеть яркие краски, позитивные пятна этой удивительной, самобытной, древней страны. Быть может к концу поездки и мне удастся даже полюбить Индусию
Поведала вам обо всём без прикрас и без лишней критики. Будут ещё посты о достопримечательностях, об индийской деревне, быте и образе жизни, и конечно, о самой столице.
Фото кликабельны на увеличение.
А пока-пока...
Людмила, здравствуй!
А у меня Индия с юношеских лет (увлечение буддизмом, хатха-йогой, индийским кино) была на первом месте в списке стран к посещению. Как страна, где духовное ("никто не работает, все улыбаются чему-то, радуются жизни")) преобладает над материальным. Так до сих пор и не побывал, но теперь уже с такой силой и не тянет ) С индийской кухней (точнее, ее адаптацией к нашим условиям) довелось плотно познакомиться в конце 1990-х — начале 2000-х, когда несколько лет работал в организации, где половина сотрудников (в т.ч. руководство), было кришнаитами и вегетарианцами (это было здорово!))
За виды спасибо. Худосочных коров жаль )
А "разговоры об эпидемии" активно подогреваются СМИ в тех странах, которым это нужно по экономическим и политическим соображениям. Выберетесь. Все хорошо будет, даже не сомневаюсь.
Костя, здравствуй. Ой, ну надо же… как ты многогранен
всех сфер жизни коснулся и, наверное, почти всё попробовал? Иметь личный опыт — здорово!
Худосочные коровы тоже вегетарианцы))) к тому же на подножном корму, но встречаются очень упитанные бычки. И хоть принято считать, что они безобидны, однако на наших глазах иностранку-туристку бычок слегка рожками мотнул, как бы отодвигая, слишком приблизилась. Было страшновато
.
Спасибо за поддержку. Выберемся, конечно, но нам всем предстоит в лучшем случае домашний 14 — дневный карантин. О худшем не думаем….
Ого! Как далеко.
Не знаю, хватило бы у меня смелости даже без вируса туда поехать. Хотя сама страна манит и зовет)
Да, на самом то деле Индия не так и далеко из Москвы 5,5 часов всего то. Решится в самом деле сюда не каждый….и правильно))
Люда, привет! Вот и довелось посмотреть кусочек "Индусии" воими глазами…
Я, как ты понимаешь, там не бывал, а если и было такое желание, то оно, в основном, связано с древними индийскими храмами. Вот бы что действительно хотелось посмотреть.
Да, такая теория существует и она, я думаю, не на пустом месте. Однако, на мой взгляд, современные индийцы мало что имеют общего с теми древними, хотя что-то всё-же осталось несомненно. Кстати, меня всегда привлекали древние индийские эпосы, в частности Махабхарата…
Что касается до жизни и быта индийцев, то ты хорошо показала и рассказала об этом. Примерно так себе и представлял. тем не менее, думаю, что, например, в Дели это выглядит несколько иначе. Впрочем, как и у нас: в столице одно, а за её пределами уже другое — контраст.
Удивило, что там нет психоза по поводу коронавируса. У нас так вообще режим ЧС ввели. Понятно, что вся эта паника искусственно нагнетается с определёнными целями, тут я с Константином согласен. Уверен, что скоро эта "шиза" закончится и вы спокойно сможете вернуться домой.
Привет, Саша
Здесь в городке нашем мне пока не встретились храмы, чтоб поразили и пленили красотой . В индуизме нет такого величия, как в Христианстве, больше почитается самое место, связанное с богами. И бог у них в душе). Но думаю, конечно есть в Индии красивые величественные сооружения. Увижу ли их я — под сомнением. Всё из-за кроновируса, испортил нам отдых. Психоз уже начинается тоже. Завтра например весь день коммендантский, сутки нельзя выходить за дверь. В России пока такое даже трудно представить
Ришикеш — современный город, северный, а вот юг и столица, конечно, более специфичны.
Индия страна невероятных контрастов, от природной красоты до мусора трущеб. Страна, которую не каждый поймет и уж точно не каждый захочет здесь оставаться надолго…
Да, верно. Ни каждый и захочет сюда даже на день)) хотя познания всегда несут пользу.
Люда, здравствуй! Как здорово ты все описала…плюс фото…спасибо тебе большущее! Светлоголовая Мира вызывает у индусов интерес….глаза голубые, все хотят подержать ее на руках….с приездом сюда, дай Бог, все будет хорошо. Привет детям.
Впитывайте в себя Индию дальше
Спасибо, Света. Да, внимание индусов к Мире начинает напрягать. Приходится быть строгими, иначе зацелуют-замилуют.
Ого, Людмила, на целый месяц в Индию! Про Гангу — сначала подумала, что это орфографическая ошибка, но почему-то такая упорна, в каждом упоминании названия реки. А оказалось, у индусов эта река женского рода — я и не знала.
Да, и я не знала. Из географии известно, что река Ганг.
Индия удивительная страна. Но я не понимаю, как они могут реку Ганг считать святым местом, и при этом сбрасывать туда всё подряд, начиная от мусора и заканчивая обгоревшими телами умерших людей.
мне думается, что на Земле нельзя разделять места на святые и не святые. В принципе. это один котел, в котором все и варится. Да и у кого есть право все это делить? Ну например святые мощи. Они ведь тоже разлагаются, может чуть медленнее. Тогда святые ли они. и можно ли их в реку кинуть не осквернив её? Ну и чем дальше в лес, тем дольше назад возвращаться.
Я раньше очень хотела поехать в Индию. Но однажды посмотрела одно видео как там грязно сразу же перехотелось(((
Не везде и не всё грязно… в Индии, как и везде, есть очень достойные уголки, потрясающие.
Нет уж, Люда, нам достаточно виртуального испытания Индией – спасибо!
Виктор, я не настаиваю…
Люда, хороший и подробный рассказ, но вот так читаю каждый раз об Индии и каждый раз убеждаюсь, что не особо хочу там побывать ))) Хотя есть довелось, то почему нет, все равно это новые впечатления и хорошо, что немало положительных тоже среди них есть!