Добрый день, друзья. Аллилуйя! Я покорила Крым! Идея посещения полуострова зрела с 2014 года, как же жить рядом и не увидеть этот чудо-полуостров? Как добраться из Анапы до Крыма( Ялта) и пойдёт сегодня речь.
Я покорила Крым, а покорил ли он меня, читайте далее…
Конечно же, да, да и да!!! Крым прекрасен, о нём можно говорить бесконечно долго, воспевая его уникальность и неповторимость. Край, изобилующий природными красотами и яркими достопримечательностями, описан в каждом блоге, где хоть немного говорят о путешествиях и турах.
Тема настолько избита, что не буду пополнять ряды постов с подробным описанием достопримечательностей полуострова. Поведаю лишь о том, что мне удалось увидеть, о своих впечатлениях и через призму этого чуть сравню отдых Ялтинский с Анапским. Поскольку эта тема для меня очень интересна.
Как добраться в Ялту из России
Попасть в Крым сегодня можно лишь двумя способами:
- По воздуху, используя пассажирские авиалинии из городов РФ и за её пределами.
- По земле вагонами РЖД до Анапы, далее 100 км автобусом до порта Кавказ, с него на пароме в порт Керчь. И оттуда в любое направление Крыма. Стоимость проезда на автобусе Анапа - Ялта - 1400 рублей на момент 2017 года, расстояние около 400 км. Время в пути 11 часов. Да вот так, путь чуть утомителен.
- По новому введённому в этом году Крымскому мосту. С автовокзала Анапы ходят пассажирские автобусы до Симферополя и Ялты довольно часто.
Либо личным автотранспортом по тому же пути. Переправа обойдётся в 2 тысячи рублей вашему авто, плюс 150 р. с каждого пассажира. Путь можно преодолеть за 8 часов.
По новому мосту будет в 1,3 раз быстрее, из за пробок в районе Керчи.
По прибытии в порт «Кавказ» на Краснодарской стороне Чёрного моря перед вами откроется вот такая площадка сбора и ожидания для транспорта и пассажиров и кассы для покупки билета на паром:
В это время года народу уже мало. Досмотра на нашей стороне нет, лишь слегка осматривается багажное отделение машины. С Керченской стороны будьте готовы к более тщательному досмотру себя и багажа, как на самолете. Но провозить можно всё, что разрешено законом.
Далее ждём своей очереди на паром, обычное время от 2 часов до нескольких. Сейчас поток людей схлынул, туда мы прошли за 2,5 часа, обратно уложились в 2 часа 10 минут. Это очень быстро! И мы уже на пароме.
Пройти на пароме небольшой участок Керченского пролива приятно, даже назову его маленьким романтическим морским путешествием. Люблю с детства водные прогулки, мощь двигателя судна, режущего волну, разбивающуюся о кромку борта и затяжной особенный звук сигнала, тревожно ложащийся на водную гладь.... Романтично! Меня всегда влекли корабли. Да и кого может оставить равнодушным вот такой красавец, пусть всего лишь паром:
Обе палубы парома: верхняя и нижняя обустроены прилично, комфортно. И 30 минут времени пролетели, под шум воды, крики чаек, вившихся над головой, на приятном сентябрьском, уже не жгущим солнце, с небольшим ветерком, как один миг.
Хотелось плыть дальше… Но вот и Крымский берег.
Мои впечатления о Крыме
Крым произвёл сразу гнетущее впечатление уже от порта в Керчи: захолустно, убого, обветшало….
Далее, в продвижение вглубь полуострова впечатление упадка только нарастало: выжженная солнцем трава, старые жилые постройки с облупившимся крышами, покосившиеся заборы, слеплённые из шифера и непонятных щитов, замусоренные обочины дороги, видавшие виды придорожные столбы. Мрачновато….
О светофорах, следах разметки на дорожном полотне, о придорожных кафе мечтать и не приходилось. Вплоть до столицы республики Симферополя унылый пейзаж так и не сменился на радужный.
И только по направлению к морю, когда на горизонте появилась Ялта - жемчужина полуострова, обрамлённая горами с пышной растительностью, мой эмоциональный настрой чуть поднялся.
Ялта: из жизни проживающих и отдыхающих
Я поселилась на склоне гор, почти на окраине Ялты, но и до центра минут 10 -12 пешком, вот здесь, используя терминологию советских времен в пансионате «Малахит»:
Вот такой вид на город и горы открывается из окна номера третьего этажа:
Выбирая себе пристанище по интернету, конечно же, видела скромность его интерьеров, но рискнула, логично рассудив: на 4 -5 дней пойдёт. Не буду приводить здесь все фото, подтверждающие «звёздность» отельчика, всего лишь один небольшой фрагмент:
Знакомо? До боли и трепета в душе: Да, вот оно советское прошлое!
В номере имеется всё необходимое: холодильник, ванна всегда с горячей водой, посуда, даже пенки для пляжа и прочее...
Спустя время я оценила по-доброму «Малахит»: кормили хорошо, много, не могла всё осилить. Тихо, пейзажно, отличное и заботливое отношение персонала к проживающим. Всё без преувеличения 🙂
Благодаря расположению вне центра, в самой старой части города, моя дорога к цивилизации пролегала по весьма витиеватым тропкам, позволявшим заглянуть в непарадную зону курорта. Скажу честно, была шокирована жилыми трущобами, не побоюсь этого слова, простотой построек, их «лачужностью» и какой-то невероятной "слепленностью" друг с другом.
Постройки напоминают птичьи гнёзда, замысловатые скворечники или попросту говоря, шанхай, ай-я- яй…
Удивляло, что входные двери некоторых домиков распахивались прямо на проезжую часть улиц. Или они прикрыты вот такими сетками-тамбурами:
Люди здесь живут очччень скромно. Немного разочарована, что почти не удалось мне увидеть милых скромных простых и аккуратных курортных двориков, утопающих в зелени и цветах, кои доводилось видеть в фильмах и на картинах живописцев. Где всё это? Куда спрятали? 🙄 Хотя вот один домик попался:
В городе не встретишь клумб, газонов, вазонов, вообще нет цветов. Это контрастом выглядело после Анапы. Хотя зелени, деревьев, кустов много, что спасает курорт, по этой причине Ялта более затенённая, прохладная, более располагающая на отдых.
Ялта - одно из самых престижных и популярных мест курортного Крыма! Но в некоторые моменты меня не покидало чувство, что время остановилось не только на 90-х годах, но порой относит ещё дальше назад.... Одним словом, поездку вполне можно приурочить к 100-летию Великого Октября и назвать "Путешествием в светлое прошлое" 😀
Чуть внесли в общее впечатление негатива местные магазины: довольно высокие цены на продукты, порой полное отсутствие ценников, не видела местных крымских продуктов. Несдержанное, слегка хамоватое обращение к покупателю, инертность продавцов. Всё же в нашей торговли эти явления остались позади.
Ещё один момент, кто поедет в Крым: везите с собой наличные, хотя бы на первое время. Там крайне мало банков и банкоматов, Сбербанк я вообще не видела. Карты почти не входу, торговля исключительно за наличку.
Была возможность поговорить с местными об их настроении. Почувствовала, что эйфория свободы, заразившая крымчан три года назад, уже рассеивается. Ожидания стремительных перемен в их жизни не оправдались: по-прежнему нет работы, нет социальных благ, старая власть сидит на своих местах, правды и справедливости также не найти. Вагоны с мешками денег на обустройство жизни Крыма из России, как ожидалось, не пришли, надежды остаются несбыточными. Но люди не очень спешат сами вершить свои судьбы, они по-прежнему ждут, что КТО-ТО свершит их.
Ну да ладно…. Я то приехала в Крым за красотами и впечатлениями.
Отдых в Ялте
Что посмотреть и где отдохнуть в самой Ялте.
Пляжи в Ялте
Конечно, самой главной достопримечательностью приморского города является Чёрное море. Оно здесь отличное, вода необыкновенная, прозрачная, даже цвет её, как видите, чуть бирюзовый.
Дно отменное, песчаное с мелкой приятной на ощупь галькой, глубина начинается сразу у берега и постепенно нарастает, чем не может похвастаться Анапа.
Экватория длинная, мощная, потому частенько море волнит.
Как видите, народу совсем немного, пик сезона уже спал.
С погодой мне очень повезло, как собственно, со всем остальным. Вода, несмотря на третью декаду сентября, была отличной, где-то +23º , хотелось плавать, благо, что и воздух был прогрет до +27º-28º, ночами прохладней. Но я не увлекалась морем, всё же главная моя цель - осмотр достопримечательностей.
На пляжах Ялты совсем мало развлечений, не слышала, чтобы приглашали на морские прогулки, покататься на катамаранах, бананах, плюшках..., полетать, попрыгать..., порыбачить в открытом море. Я, лёжа под крымским солнцем, собирала вот такие башенки из камней:
И если честно, то непривычная тишина на пляжах радовала. Очень уж шумно на Анапских по этой причине.
Черноморское побережье Краснодарского края вплоть до Геленджика неоспоримо, конечно же, уступает Крымскому и в частности Ялтинскому. Уж об Анапе и не говорю, с её бесконечным цветением воды, антисанитарными стоками, не лучшим состоянием пляжей и изобилием народа в пик сезона.
Потому выбирая Анапа или Ялта, всё же в целом по показателям побеждает Крымский курорт: богаче природа, есть что посмотреть, отличное море, сервис уступает, но это терпимо и можно пережить.
Набережная Ялты
Набережная Ялты носит имя Ленина.
Она не особо отличается от других портовых городов, я бы сказала даже чуть меркнет с сравнении с той же Анапской набережной, не говоря о Геленджикской - потрясающе обустроенной, красивой, славящейся своим размерами и благоустройством. Или Новороссийской – огромной по размерам, просторной, открытой, можно сказать величавой набережной.
Но строго судить не буду, и она по своему привлекательна и приятна для прогулок-моционов.
В Ялте много времени проводил Горький и Чехов. И кто не помнит «Даму с собачкой», навеянную отдыхом в Ялте. Памятник этому на набережной:
С севера-востока старая часть города не очень уютная, напоминающая промышленный район, хотя заводов-фабрик в городе нет вообще, переходит в центральную и потом на юго-западе начинаются районы современных застроек.
Центр города давно застроен, там нет и клочка свободной земли. Не скажу, что исколесила его весь (хотя это вполне возможно, город не велик), но кое-где прошлась. Больше всего понравилась улица Пушкинская - закрытая для транспорта, на ней обосновались свободные художники, артисты, устраивающие пение и декларации стихов по вечерам, подрабатывая таким образом.
Здесь же находится красивый римско-католический храм:
Там же предлагаются экскурсии, товары мастеров ручного труда, и почти нет точек обычной торговли и это тоже радует.
Много на этой улице кафешек, столовых, в которых можно вполне прилично и не дорого поесть.
Улица Гоголя примыкает к Пушкинской, по ней протекает речка Водопадная, русло её закрыто в бетоне и перекинуты многочисленные мостики, соединяющие эти две улицы, вот такие симпатичные:
Если вы планируете остановиться в частном секторе, я бы рекомендовала вам именно эти две улицы: тихий центр и близость пляжа. И ещё мне показалось отличным местом "остановиться" - район прибрежного парка. Именно здесь в 30 метровой удалённости о моря, идёт активное строительство жилья, вписанного в парк с сохранением деревьев с благоустройством и парковками. Но там, думаю, аренда будет стоить очень дорого.
Мне очень понравились новые жилые здания, на которых кое-где висят баннеры, предлагающие купить в них квартиры.
Заманчиво и очень дорого!
Вот такие контрасты Ялты.
Климат Ялты уникальный: морской сухой субтропический, примерно такой же по ценности, что и на Лазурном берегу Франции. Отсюда такая популярность этого курорта, насыщенного здравницами, санаториями, имеющими мировую славу.
В городе вообще нет комаров, что немаловажно для отдыха.
Заключение
Ялта прекрасна хоть и не лишена своих чёрных точек. Это моё впечатление о курорте и Крыме, возможно оно не совпадёт с мнением других людей.
Конечно, Крым – это не только Ялта, есть ещё прекрасная Евпатория, которая, как говорят, неузнаваемо изменилась за последние годы, колыбель и оплот Черноморского флота – Севастополь, исторические Керчь и Бахчисарай, масса других городков с их знаменитыми уголками и милыми достопримечательностями. Я же решила не распыляться и пока ограничиться осмотром только этого городка.
Хочется надеяться, что темные пятна, которые высветились на облике роскошного курорта, в скором времени растворятся, исчезнут и обновлённая Ялта засверкает своим великолепием с новой силой.
На сегодня всё. Утомила? В следующий раз буду вещать о своих впечатлениях от экскурсий по достопримечательным окрестностям Ялты.
А вы бывали в Крыму? Делитесь своими впечатлениями и отзывами. Если не были, непременно посетите его, я вам этого желаю 🙂
Тысячу лет уже не была в Ялте. Просто потрясающе! Да и вообще в Крым очень хочется, но пока подожду, когда достроят мост)
Да, мост строят во всю, на сезон 2019 вполне можно рассчитывать на него, время в пути сократиться раза в 2
Людмила, очень интересный отзыв об отдыхе в Крыму, о Ялте. И хорошо, что поделились своими впечатлениями не только со знаком +. Есть о чём задуматься, что не всё радужно, как рассказывают СМИ, и проблем ещё куча. Но всё же в Крым тоже хочется съездить.
Ну, да, в принципе была готова к отрицательным моментам, но вот в каких лачугах люди живут, никто не говорил… и сама бы не увидела этого, поселившись в центре Ялты. Мне всегда нравится заглянуть в изнанку
Спасибо за статью и фотоотчёт! И путешествовать одной иногда очень приятно,во всяком случае мне нравится!В юности была в Евпатории,а сейчас мечтаю сходить в пеший поход по Крымским тропам.
Наталья, так и мне понравилось… 🙂 Что то в этом есть…
Давайте объединяться в пеший поход))) как мост возведут)
Люда, привет! Прочитал с интересом и посмотрел фото. Скажем так, была мысль посетить Крым, ты меня можно сказать отговорила) Такой ненавязчивый сервис нам не нужен. Недавно был в Геленджике, там многое по другому, в лучшую сторону. По советсвому прошлому я совсем не ностальгирую
Андрей, ну вот… напугала… нет-нет, надо побывать непременно в Крыму. В следующей статье буду описывать красоты Крыма, думаю, и тебе захочется 🙂
Геленджик мне тоже очень нравится, всё очень достойно, но всё же Крым богаче на историю и природу. А сервис… да фиг с ним, дома его хватает)))
Людмила, с возвращением! ) Крым прекрасен! А то, "что время остановилось не только на 90-х годах, но порой относит ещё дальше назад" — это же даже интересно…
С нетерпением жду продолжения рассказа!
Илья, спасибо 🙂
Да, именно так, и то, что не всё ладно и складно — плюс, в этой изюмине есть своя прелесть. Глянцевость городов с их отелями и бассейнами ведь тоже приедается, так что всё отличненько !
Заходите через недельку, всегда рада. И, кстати, как ваши дела, когда прибудете в наши края?
ВАМ спасибо! Зашел, конечно, так как пришло уведомление о новой статье про Ялту. Вы Молодец! Предвкушаю приятное чтение.
Дела нормально, а вот прибытие в Супсех немного отложилось — на вторую половину октября.
Ах, вот как… Выходит, хорошо, что не стали арендовать заранее жильё. В середине октября ещё бывают отличные, по-летнему тёплые деньки. Пусть всё сложится)
Спасибо!
"По новостям " там не так.мрачно, но "по новостям" всё не так мрачно …)))
Я был в Крыму, но ОООчень давно. Возил группу юннатов на всесоюзную экологическую смену в Артек. Вот были времена!!! Привез, сдал вожатым и месяц жил, как …
Все очень понравилось, было здорово. Симферополь, Севастополь, Ялта, Гурзуф … может и еще что-то, не помню уже. Очень мощная была программа. Какие люди! Интереснейшие знакомства, общение. Впечатления тоже остались самые самые.
Хотел бы я там побывать ещё? Конечно.
Олег, здравствуйте ))
"Не так" и "не всё" и вообще "новости" лучше не смотреть и не слушать, а самому побывать и всё потрогать и понюхать :)))
Артек — это севернее Ялты совсем рядом в Гурзуфе, хотела и туда попасть, но времени было маловато.
А так, чтобы осмотреть весь Крым надо не меньше месяца. Так что Вам повезло несказанно. А мне вот ни разу до сих пор не доводилось, хотя всё побережье нашего моря я объехала и везде по- своему красиво. А в Крым теперь буду постоянно, он этого стоит, тропу проложила…. :)))
Людмила на счёт похода спишемся!!!я сейчас уезжаю в Геленджик кстати, 30 сентября буду!
Хороших впечатлений и отдыха!
Люда, привет! Я почувствовала, что ты не дома, так как обычно сразу приходили ответы на комментарии. Но где ты отсутствовала не знала, сейчас все разъяснилось. Рада, что ты покорила Крым! Спасибо, что поделилась всоим взглядом. Я отдыхала в советское время два раза в Судаке, в частном секторе, недалеко от моря. Остались очень теплые воспоминания.
Соня,привет Приятно очень, что кто-то заметил отсутствие и еще ждет ответов
на комменты.☺ Спасибо.
Ну знаешь, Крым мало изменился с тех далеких времен, так что желаю тебе погрузиться как-нибудь в то тепло еще раз или даже много раз.)))
Да, Людмила, с "новостями" я что-то прокололся, сам же призывал всех их не смотреть, а тут выдвигаю, как аргумент …)
А путешествия это здорово! Длительные или нет, но это здорово. Удач Вам и впечатлений. Конечно, больше позитива, но бывает всяко…)
А знаете, хорошо, что есть и не очень позитивные моменты, иначе слащавость и блеск затмят всё.
И с другой стороны, начинаешь осознавать, что живёшь ты сам гораздо в лучших условиях, начинаешь ценить это и с благодарностью относиться к судьбе.
И появляется повод посочувствовать людям, попереживать…
«Не оценишь радость жизни — не вкусивши горечь бед…»
И Вам спасибо за добрые пожелания и того же 🙂
Спасибо, Людмила, было интересно узнать о Крыме, поскольку там не была ни разу… Не знаю, с чем это связано, но меня всю жизнь тянет в Абхазию. Поэтому отдыхаем только там. Для отдыха выбираем маленькие курортные поселки, типа Цандрипш. Для меня главное море, приоритет делаю не в сторону комфорта, а в сторону близости расположения жилья от моря. Прошлая поездка была идеальной, выход из сада был сразу к морю.
Вам спасибо, что прочли 🙂 Я была дважды в Абхазии и в Аджарии — Цихисдзири , ещё в советское время. Это был лучший отдых, незабываемый…. А сейчас уж и не бывать там, своё море рядом. А вот небезопасность останавливает. Всё же Кавказ дело тонкое)
Хотя знаю, кто решается туда очень довольны природой, морей, солнцем.
Здравствуйте, Людмила!
Вот за что люблю Ваш блог, так это за подробнейшие фотоотчеты. Прямо как сам на экскурсию съездил. Кстати, в одиночку не скучно было?
Жаль, что не удалось в семейной компании съездить. Вспомнилось: "Скучно мне. Мне бы компанию. Маленькую нефтяную компанию…"
Я в Ялте был только на экскурсиях. А так — любимое место в Крыму — это Судак. Евпатория мне понравилась гораздо меньше. Но это дело сугубо личных вкусов.
А еще вспомнился эпизод из фильма "Кавказская пленница". Где невесту продают за двадцать пять баранов и путевку… В Сибирь…
Спасибо за экскурсию, очень подробный экскурс получился.
Благодарю, Денис, за любовь 🙂 а я то в недоумении…ЧЕМ заслужили внимание….целый год маюсь в думах…. Кстати…., год! целых 365 дней, вчера было…, не поверите? Люблю же вот праздники на свет божий вытаскивать
Про нефтяную компанию… мне нравится, писала в "Анекдотиках". А компанию на отдыхе, в отличие от вышеназванной, легко же организовать самой или пристроиться… Я же блогерр!! :))
А мне совсем не жаль 🙂 Не была в одиночестве… Хотя знаете, порой хочется побыть и одной. Я тоже очень люблю семейный отпуск, но начинаю осознавать, что мужа, как и большинство мужчин этого возраста, начинают тяготить путешествия. Стал искать повод, отлынивать, хотя на сей раз чуть здоровье подвело. А дети тоже не всегда НАС с собой берут :)))
В Ялте много фильмов снимали и "Пленницу…" "Золотой ключик" тоже там и "Собаку на сене "Воров в законе
Судак…. А Евпатория хорошеет, так говорят…Обязательно посещу Ваше любимое место когда-нибудь)
У нас сейчас ветер ураганной силы, штормит, переправу закрыли, мне повезло, трое сутки люди томятся там. Вроде начали понемногу переправлять. Иных то способов выехать из Крыма просто нет. Ну, можно самолётом через Москву))). ЛОВУШКА, хоть и прекрасная.
Я в Крыму не была еще ни разу, поэтому с интересом прочитала про ваш отдых. Отличные фотографии, интересный рассказ. Удивилась, что в Ялте не все еще обустроено. Вроде бы столько Крыму выделяли денег, и опять все куда-то исчезло…
Таисия, спасибо за отзыв. Почему то всегда ваш комментарий попадает на модерацию. Вроде давно не первый раз ВЫ здесь.
Крым не так мал, чтобы всё благоустроить снести вот такие окраинные хибарки нужно МОРЕ денег. А зная, как у нас деньги имеют способность сами в песок закапываться- не удивляет. Хорошо, что хоть центр облагородили, дороги новые проложили, это радует. Местные это отмечают.
Крайний раз я была в Крыму в конце 80-х. Тогда мне все нравилось. Природа и исторические места просто великолепны) Больше всего любили отдыхать семьей в Алуште. А вот Ялту не очень любили, хотелось убежать от большого города.
Да, тоже думаю, что в сезон в Ялте не айс, переизбыток народа. Во второй половине сентября был полный комфорт в этом плане.
Людмила, предложенный репортаж создан умело и у меня осталось ощущение, что я неотступно смотрел на Крым и особенно на Ялту своими глазами. Рассказ получился по делу, без прикрас и нам, не избалованным хвалёнными ухоженностью известных мест Запада, не приходится ужасаться тем. что есть. То, что есть оно наше и нам от этого никуда не деться. В Крым обязательно поеду, но только по мосту. УДАЧИ!
Алексей, благодарю и рада, что репортаж понравился.
По поводу Ялтинских лачуг, так скорее здесь не ужас, а неожиданность, хотя в каждом городке есть такие места, согласна и верно это наше. Чего от него шарахаться, тем более что оно колоритно вписывается в нашу жизнь. Только в Анапе таких мест нет
Ну, правда …. не видела. Хотя есть старые деревянные домишки по 50-70 лет, но они всё равно ухожены с любовью.
Да, поедем все по новому мосту. Это же так здорово!
Людмила,доброго дня!
Хочу сказать вам о "крымских лачугах",-они не только в Ялте,а также-во всех городках ЮБК,в том числе и в Алуште-так было всегда-на горных склонах,сползающих к морю,в бытность Османской Империи так и строились все города-поэтому ничего удивительного..
Но я не про это …сама хочу переехать в Анапу-после 31 года проживания в Севастополе.Тот город-красавец белокаменный,закрытая военно-морская база,коей и был Севастополь в 1986 году-закончился,видимо,навсегда,к моему глубокому прискорбию.
Надо было брать Крым еще в 1993 году_когда пьяница-Ельцин оставил его украине,сейчас,после прошествия стольких лет,не хватит не сил,ни средств для восстановления прежней жизни и прежнего лоска,который тут всегда присутствовал…
То есть,конечно,лет через 25 что-то изменится в лучшую сторону,но мы уже не доживем до того прекрасного времени-нам с мужем по 57 лет,он местный,и с трудом я уговорила его бежать отсюда в Анапу,где мне очень комфортно.
Где,по крайней мере,комфорт для жизни уже давно создан и можно им просто пользоваться.Сначала хотели поехать в Геленджик-там покруче и покомфортней,но,побывав у своих кумовьев,которые ведут там гостиничный бизнес-передумали. Геленджик находится в яме-спуск с гор к морю-постоянно душно и грязная бухта,вода в которой почти не обновляется летом. постоянный дефицит воды-у каждого дома на заднем дворе стоят цистерны для дополнительной подкачки с насосами-это мы видели везде.
Анапа-проветриваемая ветрами,ровная,имеет тенденцию к расширению-стройки подбираются к Супсеху-и слившись с ним-будет огромная территория города. Большая набережная,чистые,ухоженные улочки,чистота.
Выбрали Анапу,едем туда снова выбирать квартиру по весне-сейчас проблема с переправой,вернее,с погодой на переправе.
Крымские красоты ни с чем не сравнимы,но отсутствие комфорта и много другого сказываются.
Ольга Константиновна, благодарю за ваши такие информативные отзывы, ценность их в том, что Вы — крымчанка, потому объективны.
В Анапу милости просим. Я с Вами согласна и по Геленджику (да комфортней, да престижней, но дороже и море, как выяснилось, не лучшее) Но там природа богаче, по крайней мере в окрестностях. Здесь лишь степи и Б. Утриш. Но всегда можно выехать за красотами в Крымск, Горный, Адыгею, другие места.
Интересно было узнать твоё впечатление. Для меня несколько неожиданное. Почему — то я Крым так люблю, что не замечаю его недостатков. А они и правда есть.
А Ялта для меня — город сказка. Однажды даже приезжала из Симферополя на пару часов специально, чтобы пройтись по Набережной.
Домики — скворечники придают Ялте особый колорит, очень любопытно пройтись по таким закоулкам. Первое впечатление было, как в машине времени, возврат в далекое прошлое.
Для меня Ялта — это пальмы, кипарисы, горы, море, чистейший воздух…
Ирочка, так на то мы и есть все разные: кто восторгается, кто вообще равнодушен. Я много слышала отзывов от людей, которые говорили, что наша Анапа гораздо лучше Ялты и что он ни ногой больше в Крым :)))
Ира, ты скорее всего просто не заглядывала в те уголки, что мне довелось
И хорошо..
Я всё время сравнивала эти два городка, и знаешь решила, что Ялта отдыхать — ДА, но жить всё же лучше у нас. Хотя допускаю сколько людей столько и мнений….
Отдыхать мне, кажется, везде хорошо, а на берегу Крыма всегда праздник и сказка, здесь я согласна с тобой!
Людмила, путешествие удалось! Море впечатлений, которыми ты поделилась с нами, свидетельствует об этом.
Я была в Крыму очень давно, ещё в советские времена. Тогда всё казалось замечательным и сказочным после родной и дымной Магнитки. И море — огромное и бескрайнее, после наших степей не отпускало долго. Я даже во сне слышала его шум, крик чаек, гудки пароходов.
Наташа, рада, что ты бывала в Крыму и что до сих пор живы те приятные воспоминания о море, о Крыме, о природе.
Привет, Людмила. Вот и для меня Крым остановился "на 90 х и даже раньше". Последний раз был в 1989. В Планерском (бывший Коктебель). Ну что сказать!!!??? Все удовольствия за которыми ехал, конечно, получил! Ведь мне тогда 25 было. Кроме воспоминаний о море, уютном дворике, где росли абрикосы, Массандре и огромных очередях за вином (как раз перестройка и т.д) я увез из Планерского свою первую жену 🙂 Крым, однако!
Юра, приветствую
.
Планерское…скорее это бывшее название, а теперь Коктебель?
первую? были другие…?!
скорее хотел сказать единственную? )
Да, море — самое Чёрное, самое-самое…. оно такое… 🙂 В его пучине потеряло свободу ни одно поколение людей….. Не поверишь, но за год до описанных тобой событий, правда, на другом берегу его — в Грузии, ещё один парень по имени… Юрий ))) обрёл свою вторую)! жену Милу) и потерял свободу…. аж на всю оставшуюся
Хотя как знать…на всю ли..)))
Спасибо, что заглянул)
А тут как посмотреть. Получается, что я отдыхал в бывшем Коктебеле. А с 1992 Планерское стало бывшим… Так, во всяком случае, в Википедии…
Не… первую-пробную :). Она — тулячка, я — минчанин. 14 дней знакомства и в ЗАГС. 🙂 Ну, поторопились оба, бывает.
О как! Повезло же Миле!!! 🙂 На всю, на всю…
А море… да… там свахи не нужны.
Это ещё посмотреть надо…. кому больше повезло 🙂
Еще про Крым конца 80х.
Вспомнил еще одну "достопримечательность".
Гуляешь часика в 2 ночи по по пляжу…. навстречу команда человек 10-15… все ребята молодые, все красавцы удалые… Но, все без сигарет…. сразу закурить спрашивают.
Спасало то, что мы Минчане… Выдав кучу комплиментов в адрес Беларуси, поинтересовавшись: "Не видели ли мы хохлов", отпускали с миром….
Встречаем вторую команду… Все повторяется, только объект поиска — москали…
Не знаю, было ли так весело в Ялте, но в Планерском, — сплошь и рядом.
Так вот значит какой статус спасает от назойливой компании: "Минчанин" или "житель Беларуси" 🙂 Надо запомнить )) вдруг пойду гулять в следующий раз в 2 часа ночи к морю…
Я мне подумалось, что подобные "достопримечательности" характерны были для всего Советского пространства, особенно сёл. Помню свой студенческий десант по уборке урожая. Почему-то парней с нами осталось мало, их куда-то перекинули. И в первый-второй вечер нагрянули местные "знакомиться". Наши немногочисленные юноши повели себя, мягко сказать, робко…
. Пришлось нам девчонкам разбираться, чтобы не допустить кровопролития) и весьма успешно….)) Спасли всех
Транспортное сообщение в Крыму развито хорошо от курорта до курорта можно добраться на поездах, электричках, автобусах, маршрутных такси. По трассе Симферополь Алушта Ялта по-прежнему ходят троллейбусы.
Вот это смелость 🙂 Одной в Крым рвануть 🙂
Если честно, для себя я не могу представить поездку в Крым или ещё на какой-нибудь российский курорт даже всей семьёй 🙂 Мне комфортнее и безопаснее улететь в другую страну, чем ехать по России на курорты 🙂
Про проблемы в Крыму не удивили: там живёт сестра моего деда, она нам иногда пишет письма, помню, у них в 90-х даже электричества не было подолгу.
Ну, да рванула… аж за 350 км от дома
Олли, патриотам родные берега милее)) да и вообще привычней). Заморские курорты конечно, престижней, цивильней, но наша природа да и дух всё же НАШ, родней и ближе.
В гости-то к своей тётушке-бабушке в Крым наведываетесь ? Или нет? Надо-надо, это стоит того, чтобы хотя бы раз побывать.
Ну да, думаю, если бы мы с детства так колесили по российским курортам, то было бы как-то проще. Но я — простая узбекская девочка, по курортам не ездила, тем более, по российским, для нас это было совсем далеко и недоступно 🙂
Неа, не наведываемся 🙁 Да бабушка-тётушка и не зовёт 🙂 Годы у неё уже не те, чтобы гостей принимать.
Ну, если так…. то да). Кому куда привычней…и экономичней. Всё же и второй фактор не маловажен
Я ездила с 10-летним внуком. Путь на самолете до Симферополя, а потом на троллейбусе. Бронировали в частном секторе маленький домик на узкой улочке с дверью на дорогу. Там все было, чтобы пережить 10 дней отдыха. Массандра нас более чем устроила. Пляж близко, на пляже галька. Море всегда рядом, откуда ни взгляни и куда ни поедь. Я жила интересами внука, и мне было здорово. Мы каждый день находили себе новые развлечения. Сами не катались по воде на бананах и не летали по воздуху, но это все предлагалось, и отдыхающие активно отзывались на все призывы предложений. Мы оба до сих пор с нежностью вспоминаем Ялту.
Да, Крым очень впечатляет, Ялта безусловно для отдыха великолепна. Тоже до сих пор в воспоминаниях…
Людмила, забыла спросить… А разве нет сообщения по морю Анапы с Крымом или с Сочи. Разве только по суше можно туда добраться?
Пока одна дорога ведёт в Крым через паром. Раньше ходили из Анапы катамараны — теперь отменили. Ждём моста, немного осталось и сразу время в пути сократится в 2 раза.
Будет только летом ходить "Ракета" от Ялты до Сочи через Анапу.Стоимость проезда 1500 руб.ориентировочно.
Добрый день. Летом 2017 года с мужем совершили автопутешествие из Сибири в Крым. Прожили там два месяца.В полном восторге!!!!! И это несмотря на то, что все напоминало Советский Союз. Какое МОРЕ!!!! Какой воздух!!! Никакая Анапа с этим не сравнится!!! Хочу туда на ПМЖ. Но муж не хочет. Рыбачить негде. да и медицина оставляет желать лучшего. Проехали весь Крым. отдыхали в Черноморском. Какие там пляжи!!! особенно на косе Беляус!!! Белый песок прозрачное море. Просто чудо!!! Всем советую!! Не зря Крым в советские времена был всесоюзной здравницей! Если хотите отдыхать с детьми, то только в Крым и причем только на западный берег Крыма. На ЮБК можно сьездить на экскурсию. Там очень красиво. а вот море самое лучшее это на западном берегу. Это я вам точно могу сказать! После пляжей западного Крыма купаться в Коктебеле и Феодосии не захотелось!
Благодарю за Ваш отзыв. Согласна с Вами на все 100! Лишь добавлю, что по ценам отдых в Крыму всё же дороже: и продукты и снять жильё, что конечно, тоже не маловажно.
Мы снимали двухкомнатные аппартаменты, с кухней, санузлом в Черноморском за тысячу рублей в сутки. Я считаю, что это недорого. Тем более шикарные песчаные пляжи и чистое море. Раз в неделю там был огромный рынок на котором мы закупали продукты и готовили себе еду. Получалось совсем недорого. Так мы прожили почти два месяца. Единственное когда увеличивались наши расходы, это наше путешествие по Крыму. Тогда да , деньги летели. Ну просто нам хотелось все посмотреть. Приехать на своей машине из Сибири и не объездить весь Крым, это просто недопустимо было с нашей стороны. Я была в восторге от Севастополя. Как многого я не знала! Какая история!!! Мы взяли 7 часовую экскурсию на микроавтобусе по Севастополю. Гид был взрослый мужчина, он же и водитель. Звали его Александр(кстати, кому нужна экскурсия могу дать телефон). Он настолько интересно рассказывал, что я даже прослезилась. Некоторые моменты из истории Севастополя меня поразили. В группе было всего 5 человек и мы остались все довольны. Так же поразила меня Феодосия. Я даже не знала, что это старинный город Кафа, где продавали на невольничьем рынке рабов для гарема султана. Сколько там всего интересного! А Бахчисарай!!! Это вообще сказка! Я теперь всем говорю, что нужно побывать там и все посмотреть, что бы понять историю Крыма.