Мечта посетить постолимпийский Сочи не оставляла меня с момента проведения зимней Олимпиады, то есть с зимы 2014 года. Хорошо бы, конечно, в момент проведения игр там оказаться, но коль уже не было дано, хотелось наверстать упущенное.
И вот по приезде к нам нашей дочери мы вновь, как и прошлым летом, тогда было Азовское море, теперь следуя уже сложившейся традиции, отправились в путешествие с палатками, на сей раз в южном направлении от Анапы, заранее продумав маршрут посещения.
Анапа - Сочи
Из Анапы до Сочи 370 км по извилистому серпантину вдоль побережья Чёрного моря. Выехали утром в рабочий день, потому особых пробок не ощущали, благодаря майской прохладе, путь был преодолён достаточно легко, но времени на дорогу с остановками ушло без малого 8 часов - полный день.
Дорога проходила через небольшие городки и предгорные посёлки весьма увлекательно, местный торговый люд выставляет для продажи дары земли: мёд, грибы, варенья, специи и даже вино. Глазея по сторонам, рассматривая местную флору, время от времени слегка подрёмывая, порой делали привалы, чтобы размять затекшее тело, устраивали перекусы и даже купались в речках с их прохладной порой ледяной водой. Весна, как почти везде в России, и на побережье Чёрного моря немного затормозилась и температура воды в море всего-то +18, а в горных речках и того меньше.
Тридцать три Кичмайских водопада в ущелье Джегош
В районе Лазаревского, что в 40 км не доезжая Сочи, миновав по трассе посёлок Головинка, свернули налево в сторону гор, там за посёлком Большой Кичмай в ущелье Джегош находится каскад из 33-х водопадов - первая достопримечательность нашего маршрута и одна из самых красивых в районе Сочи. Встать на ночёвку решили здесь. Доехав до окраины села, повернули к горной реке Шаха, обогнув стоянку дорожной техники, немного вернулись в направлении села и встали на чудной поляне.
Место живописное, удобное, даже кострище готовое с запасом дров рядом. Спали в палатках под усыпляющий шум реки под звёздным небом. Романтика и умиротворение!
Утром двинулись к первой достопримечательности, покинув Большой Кичмай, немного проехав по дороге, практически упёрлись в ущелье Джегош с его водопадами.
Машину можно оставить рядом, есть платная стоянка, вход для посетителей 100 рублей на момент май 2015 года. В начале маршрута тропа обустроена деревянными лесенкам, выложенными заботливыми руками работников комплекса вдоль горного потока.
И тут же сразу открывается вид на один из самых крупных почти 20 метровый водопад. Конечно, не Ниагарский, но тоже вполне впечатляет.
Густые плотные заросли, нависающие деревья, массивы огромных папоротников, листья мать -и-мачехи, достигающие в ширине уже сейчас в начале лета 30 см, ощущение, что находишься в том самом сказочно-дремучем Берендеевом лесу. Природа девственна, вызывает ощущения пребывания в настоящих джунглях. А это я на уже спуске.
Увидели вот такую огромную ночную бабочку с мужскую ладонь, которая и не подумала пошевелиться, пока мы над ней удивлялись.
Потрясающая тишина гасится шумом падающих водопадов, сменяющих один другого и каждый являвший удивительное зрелище. Незаметно легко, хотя, как закончились ступени, по влажному грунту вверх ползли уже без прежней прыти, мы всё же поднялись на самую верхнюю точку каскада. Тропа закончилась – дальше непроходимые заросли. На обратном пути мы с дочкой, не поддержанные мужской половиной, всё же не удержались, нырнули в ледяную пену горной воды. Бррр…!!! Но, драйв ещё тот!
Спустились с тропы часа через полтора-два довольные, счастливы, полные лучших впечатлений.
Горный курорт «Роза хутор», Красная Поляна
Далее в нашем маршруте были посёлки Красная Поляна и горно-лыжный курорт «Роза хутор» - место проведения многих видов зимних соревнований. Расстояние от Сочи до Поляны 45 км. Построена новая объездная люкс – дорога, с тремя километровыми тоннелями, самый длинный из которых равен 2,6 км и позволяющая доехать до Красной поляны минуя Сочи.
Трасса практически свободная, ехать комфортно, разрешённая скорость 90, но можно бы и больше. Равнинная часть дороги заканчивается у подножия Кавказа и переходит в крутой серпантин с умопомрачительными поворотами. Красота открылась необыкновенная: заснеженные вершины Кавказа со склонами, залесёнными молодой майской зеленью, выглядят Швейцарией, (не была в этой европейской стране, сужу по картинкам).
Воздух чист и прохладен, каким может быть только горный воздух. Да, что говорить, все знают, что «лучше гор могут быть только горы». Все объекты, сооружения выглядят супер-классно, кругом непревзойдённая чистота, достойный уровень комфорта во всем.
Удивили тишина и малолюдье, ощущение, что город натёрли до блеска, а всех жителей вывезли из него. Остановились в «Роза хутор», в центральной его части, недалеко от Ратуши, рядом с музейным комплексом, представлявшим панораму регионов страны "Моя Россия".
Большая часть павильонов, комплекса закрыты, лишь какой-то древний дедок торговал своим мёдом взамен сувениров России, что были представлены на Олимпиаде.
Множеств гостиниц, отелей, ресторанов, да и большей частью подъемников, не работали. Улицы свободны, лишь редкие экскурсионные автобусы, да легковые машины типа нас- любителей экзотики. Вот так одиноко выглядят улицы и проезды.
Одним словом, объекты Сочи ещё ждут своих потенциальных гостей и туристов. Говорят, что отдых на этом курорте далеко не каждому по карману. Обидно, что такая красота не востребована должным образом. Думаю причина и в отсутствии моря (40 минут автобусом до него), общая удалённость от Сочи, да и просто не сезон. Хотя и летом здесь предлагается масса пешеходных маршрутов, автобусных посещений интересных объектов, прогулок и простое созерцание природного великолепия Кавказа. Думаю, курорт найдёт своих почитателей, чей отдых будет незабываемым.
А мы, покатавшись по серпантину вокруг полупустых гостиничных сооружений (остановки почти везде запрещены), выбравшись на самый верх курорта, сделали привал прямо на газоне.
Спускаясь вниз, последний раз окинув взором потрясающей красоты уголок земли нашей, я ещё раз порадовалась за себя, за возможность увидеть хоть краем глаза её. Мелькнула мысль, что столько колоссальных средств было потрачено вокруг большого Сочи и стоИт оно всё такое красивое, благородное и одинокое ждёт зимы, или разгара лета, когда горстка бомонда сможет на недельку порадовать себя, а заодно и эти места своим присутствием. Может я не права и все олимпийские объекты и места будут со временем востребованы. Но пока вот так...
Ещё один момент. Проехав прямо от комплекса по асфальтовой дороге километра два, мимо укрепляющих от схода лавин ограждений можно выехать к контрольно-пропускному пункту с Абхазией. Показав свой паспорт, мы проехали к роднику с нарзановой водой. Место не впечатлило, родник имеет жалкий вид, но воды попили и с собой прихватили. При желании можно по этой пусть и слегка побитой дороге попасть в Абхазию, не доезжая до посёлка Весёлое.
В следующую ночь привал был в районе Мацесты у Орлиных скал.
Достопримечательностью этого места является памятник Прометею, по легенде подарившим людям огонь, за что был прикован по велению Зевса к Орлиным скалам Кавказа. Памятник поставлен совсем недавно в 1998 году. Я не ценитель скульптур, но по-моему памятник ни о чём 🙂 .
Местечко искали долго, въезд повсюду перекрыт, сказывается близость Сочи. Всё же поиски увенчались успехом и ночь прошла на лугу, с пасущимися лошадьми. 🙂
Третий день провели в Сочи, в его парках и бульварах. Но на сегодня хватит и потому буду заканчивать своё повествование .
Если вам придётся побывать в районе Сочи, непременно посетите и вы эти места, и быть может, наши впечатления совпадут. А может вы уже посещали олимпийский или постолимпийский Сочи? И каково вам?
Какая красота! Будто с вами проехалась по тем дорогам! Бывала в еще в самом детстве в тех краях.
Хорошо, что навеяла воспоминания
Какие замечательные фотографии! Мы были один раз на море в г. Сочи. Почти ничего не видели, дети были маленькие, квартиру сеяли далеко от моря, обгорели как то сразу, намучились! Сейчас дети уже взрослые, можно снова приехать.
Обязательно побывайте в Сочи, там много перемен с тех давних пор
вспоминаю свою езду по серпантину — это было сущее наказание.
Да, серпантин дорог изматывает. Людей с плохим вестибулярным аппаратом даже укачивает.
Летом собрался с сынулей на машине рвануть в сторону моря, а у тебя тут уже подробный маршрут имеется 🙂 Все прочел, усвоил и скопировал в папочку, чтобы перечитывать по дороге. Спасибо!
Рада быть полезной. Здорово, потом прочту твои впечатления. Будешь проезжать- помаши ручкой 🙂
Я в Сочи не была, да скорее всего уже и не попаду туда, так что с интересом прочитала про ваше путешествие, спасибо! Фотографии замечательные. а то, что было малолюдно, так вам же спокойнее было, любовались красотой природы без всяких помех. Удивил на последнем фото то ли человек, то ли скульптура на вершине горы.
Софья, ты очень внимательная, я и сама не сразу разглядела скульптуру. Это памятник Прометею, по легенде прикованному цепями к Орлиной горе, высотой около 3 метров.
Добавлю фото с дочкой рядом.
Замечательное путешествие! Мы за год три раза в Сочи были — и каждый раз — только прекрасные впечатления! И дороги там очень красивые, и природа восхитительная!
Памятник Прометею тоже не слишком впечатлил. Хотя место, где он стоит, красивое. Оттуда видно нижний Агурский водопад и чашу под ним.
Мы до Агурских не дошли, а красоте подивились. Всё там очень красивое
Отличная поездка. Красота потрясающая. С удовольствием бы прокатилась по этому маршруту.
Спасибо Людмила. В сочи после олимпиады еще не были.
Ехали летом 2013 в Абхазию, видели стройку. Результат только по телевизору.
Очень хочется своими глаами все увидеть.