Владикавказ — столица Северной Осетии


 

Владикавказ

Продолжаю после долгого перерыва серию отзывов о туре по Северному Кавказу. За неделю, а точнее пять дней июня, мы сумели побывать в трех столица трех кавказских республик.

Поезд из Новоросссийска прибыл во Владикавказ — некогда столицу Горской советской автономной республики (упраздненной с 7 июля 1924 года), ныне Северной Осетии-Алании. Отсюда начались наши осмотры достопримечательностей региона. Так что и я начну с Владикавказа.

Владикавказ - центр Северной Осетии

Во Владиквказе мы поселились в отеле старой части города, недалеко от центра, у самого ж\д вокзала.

владикавказ отель

Единственный дождь за неделю породил вот такую радугу.

Здесь мы жили все дни, совершая поедки в другие республики и возвращаясь вечером назад. Благо, расстояния совсем небольшие и все переезды воспринимались органично-легко.

Скажу прямо, Владикавказ не вызвал восторга, как часто бывает в южных городах, в отличие от окружающей его великолепной природы. Я бы даже сказала, что произвел некое удручающее впечатление.

Полный контраст, наблюдаемый на фоне двух других столиц Грозного и Магаза — новеньких, заново отстроенных современных городов.

Но в любом городе всегда есть что посмотреть и найти достойные восхищения места, хоть и маленькие)).

Год основания города 1784, конечно, впечатляет.

Достопримечательности Владикавказа

С достопримечательностями Столицы не очень повезло. Кроме набережной, нескольких памяников, да храмов (представленных мечетью, церковью и лютеранской кирхой) особо ничто не зацепило.

Население Сев. Осетии-Алании  - в основном исповедует Православие с традиционнымие осетинскими верованиями (символизм и легенды), часть исповедует Ислам, есть представители Лютеранства. Скорее всего, это и явилась причиной долгих исторических конфликтов, войн и очагов споров за территории республики.

Мемориал славы Владикавказ

Как в каждом российском городе, и здесь есть свой мемориал, посвящённый победе в Великой Отечественной войне. Выглядит очень достойно.

Владикавказ. Мемориал Славы

В виде исторической триумфальной арки со скульптурой двух солдат. А далее - Аллея Славы.

Ещё одна интересная скульптурная группа «Послы у императрицы Екатерины II» находится рядом. Екатерина бывала в этих местах тоже.

Владикавказ. Памятник ЕкатеринеII

Суннитская мечеть

Одно из самых достойных  исторических объектов и визитная карточка города — Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова), расположенная на левом берегу реки Терека. Колоритное интерсное здание.

Владикавказ мечеть Мухтарова

Она возводилась в 1900–1908 годах, инвестором выступил известным меценат и миллионер - нефтепромышленник Муртаза-Ага Мухтаров. Мечеть была подарена любимой жене, осетинке Лизе Тугановой.

В советское время её, как и другие религиозные объекты, большевики, в свойственной им манере хотели взорвать, но местное население отстояло святыню. Долгое время мечеть была приспособлена под музей Природы.

С 1996-го храм вернули верующим, службы возобновлены, в нём хранится Коран, выписанный золотыми буквами.

Вечером на здании включается подсветка.

Внутрь храма мы не попали, были ограничены во времени. Женщины тоже могут посещать место службы мусульман, но только не вместе с мужчинами, для них отведен второй этаж.

Владивказ Суннитская мечеть Мухтарова

Фото из интернета.

В Грозном мы вошли внутрь мусульманской мечети, там я опишу свои впечатления от просмотра.

 

 

Особенно удивило в столице Алании отсутствие цветочных клумб, после Анапы это выглядело несколько странновато. Хотя для цветов, справедливости ради, надо сказать и места в центральной застройке нет: сплошные замкнутые строения и заборы сталинских времен. Хотя надо признать, так в большинстве сохранившихся старых  городов.

Набережная Владикавказа

Красиво выглядит Набереженая Владикавказа вдоль Терека на фоне гор.

Владикавказ набережная Терека

Терек, воспетый в творчестве всех поэтов и писателей, побывавших на Кавказе, тоже на меня не произвел особого впечателния. Мутные воды цвета черной смолы, как большинство горных рек, добравшихся до города, как, например, Кура в Тбилиси, скорее из-за иловых содержимых, не манят окунуться в них. Другое дело, эти реки в горах, своей хрустальной прозрачностью упивают страждущих.

Улицы и памятники Владивказа

Ещё один вид центральной улицы Владикавказа в районе рынка.

Владикавказ — столица Северной Осетии

Строения купеческого вида красивые, но нуждаются в уходе и реставрации. Для этого нужны деньги, которых в республике, как и всюду в глубинке России, просто нет.

Чистотой город тоже не сразил, обшарпанные фасады жилых застроек - это да, сколько угодно. Провалившийся асфальт тоже не надо искать долго. Вообщем типичный провинциальный город - но это лишь мое мнение, оно сильно отличается от интернетного 🙂

В городе есть несколько театров, памятников, но где их сегодня нет?

Во Владикавказе родился и долгие годы жил сын осетинского народа Коста Хетагуров — довольна известная личность советской эпохи, этнограф, живописец, поэт, общественный деятель, просветитель.

Владикавказ. Памятник Хетагурову

Вот его «Завещание»

Прости, если отзвук рыданья

Услышишь ты в песне моей:

Чьё сердце не знает страданья,

Тот пусть и поёт веселей,

Но если бы роду людскому

Мне долг оплатить довелось,

Тогда б я запел по-другому,

Запел бы без боли, без слёз.

Не вызвал особого восторга и центральный рынок Алании, может потому что посетили его в понедельник - выходной день на всех рынках.

Ничего местного, особенного, самобытного, чтоб потекли слюнки от запаха или вида - не встретилось. Анапа во многом превзошла, хотя и наши базары не те базары, что есть в Грузии, в Средней Азиии....вот там да... душа разворачивается.

Чем объяснить скудость товаров? Наверное, причина в низком уровне  развития республики и уровня жизни населения. Если людям не за что купить, кто ж будет продавать...

Зато пирогами Осетия удивила, те самые брендовые осетинские, что продают и в других регионах России. Они, действительно, вкусные, отменные, неповторимые.

И ещё отмечу, коль зашла тема еды, в городе много общепита по типу домовой ухни, где предлагается еда на вынос. Думаю, это очень удобно.

Вот, пожалуй, и все мои честные и беспристрастные впечатления от Владикавказа.

Заключение

 

Кавказ - дело тонкое, вдаваться в детали не буду, общее моё впечатление о посещении города и окружающей природы, вы словили. Это не значит, что аналогичным будет ваше. Так что непременно во Владикавказ!

Еще в тему Вадикавказа:

Кармадонское ущелье — место гибели С. Бодова.

Поделиться с друзьями:
14 комментариев для “Владикавказ — столица Северной Осетии
  1. Гость 12.08.2023 at 10:12

    Наверное, смотря с чем сравнивать город? Если с вновь отстроенной помпезностью Грозного — то конечно, проигрывает, зато старина, природа, присутствие гор — уже бонус однозначно Владику. Красивый тихий город.

    • Людмила 12.08.2023 at 15:18

      И я о том же… Меня не зацепил совсем, а кому-то даже ничего)). Сейчас вообще трудно человека изумить чем-то, честно скажу, мне и Грозный не показался "Вау!" Напишу позже почему так, заходите.

      Спасибо за отзыв.

  2. Лада 12.08.2023 at 23:52

    Через два дня у меня встреча с бывшими коллегами по работе, приуроченная каждое лето к приезду сослуживицы, перебравшейся в силу обстоятельств на постоянное место жительства во Владикавказ. Живёт она  в центре города и рассказывает каждый раз о нём прямо с восхищением. С миллионной нашей Пермью даже и не сравнивает. Тоже говорит именно такими словами: красивый тихий город. А вот для меня Пермь так и не стала любимой…… За экскурсию благодарю, Людмила! Мне очень интересно было узнать о Владикавказе ещё что-то новое.

    • Людмила 14.08.2023 at 13:05

      Лада, как интересно… Но Вы бывшей коллеге не передавайте мое мнение!

      Подумала сейчас, ведь не улицы, не памятники, и дома создают ауру города и любому месту…это нечто большее, скорее, взаимосвязь всего этого. Так что после суровой промышленной Перми ваша приятельница попала в некотором роде в оазис, где нет зноя и не бывает сильных морозов, есть горы и Терек, тихие спокойные люди и жива связь с природой. А что людям  для жизни ещё надо? Мнение туристов, пресытившихся красотами, часто не совпадает с любовью жителей города…

      А я полюбила Анапу сразу, хотя в первые три дня думала: ни за что здесь жить не стану…а потом потихоньку открылось что-то такое притягательное, что легло на сердце…. И теперь все больше и больше становлюсь здесь своей))).

      А вы где родились?

      • Лада 17.08.2023 at 18:26

        Да, наверное, что-то должно войти в резонанс с душой, — не сразу, так со временем… Мой родной город тоже не стал для меня тем местом, куда бы была устремлена моя душа, а даже наоборот. Лысьва — в 200 км от Перми. красивый и ухоженный по тем временам город, несмотря на то, что всегда с неба сыпалась сажа из труб металлургического завода). И все 17 лет, пока не окончила школу, у меня была дикая тоска по другому Дому. Это я сейчас понимаю, что не в местности проживания дело, — потому и Пермь не "зашла". А уже тогда — сами люди мне казались чужими и неправильными. Ложь и странные условия Игры — было первое, с чем я столкнулась с младенчества и куда не вписывалась. Я и в семье была чужая, хотя мне дали замечательных родителей, братьев и любимую бабушку, с которой я "оттаивала"… 

        • Людмила 18.08.2023 at 16:56

          Ооо…знаем такой город Лысьва, про заводы нет, на кухне раньше часто встречались плиты. Сейчас заменили их на др. бренды) 

          Немного задумалась по поводу Дома…   кажется поняла, место откуда мы все пришли и куда уйдем? Надо же как…ребенок так способен чувствовать. По ошибке Вас сюда… или с особой миссией не спрашивая желания? Как думаете? Выполняте его успешно? ))

          А я где бы ни жила — везде прикипала к месту: в детстве слезы лила по деревне, откуда выехали в 11 моих лет,  потом было жаль покидать А-Ату, потом Север… и куда бы ни приезжала — быстро вживалась и потом уже ни разу не жалела о покинутом месте. Земля — точно мой дом. Хотя и небо-космос притягивает, как наверное, всех нас…

          • Лада 18.08.2023 at 19:30

            Это здорово, Людмила, что на Земле Вам уютно! А я про космос, как таковой, и не думаю, но чувствую и знаю, что не здесь моя среда) Но мне стало гораздо легче жить, когда появилась постоянная связь и поддержка Оттуда) В двух словах об этом не напишешь…

            • Людмила 18.08.2023 at 21:39

              что на Земле Вам уютно! 

              Дасс…слегка поправлюсь, было… Что-то последнее время стало тяготить всё происходящее…. дожить до такого ужаса  А я рада за Вас, за вашу связь — это дорогого стоит.  

  3. Картавцева Елена 14.08.2023 at 13:43

    Эх, как жаль, что еще в молодые годы не путешествовала, а ведь столько  интересного пропустила. Теперь не только здоровье, но и финансы этого не позволяют. Хорошо, что есть интернет и можно посмотреть фото, видео, почитать  о поездках других людей.

    Спасибо,Людмила, за интересный рассказ о столице Северной Осетии — Владикавказе.

    • Людмила 14.08.2023 at 22:06

      Елена, на маршруте были люди с физ недостатками. Всё легко и возможно. А вот финансы — да, они нужны, без них никак.

      И Вас благодарю за отзыв.kiss 

  4. Юлия 15.08.2023 at 10:58

    Когда приезжаешь "за горами" города совсем не хочется смотреть, хочется природу горы, а не постройки. Но Вы молодец! Прошлись по городу, может на фоне новеньких городов он проигрывает, но всё же есть что посмотреть, свой колорит тоже присутствует.

    • Людмила 18.08.2023 at 16:58

      Истинный блогер повествует без своих личных оценок, перечисляя лишь достоинства. А турист всегда заметит неприглядное)). Конечно, есть на чем во Владикавказе взор оставить и полюбоваться.

      Сколько нас — столько мнений.

  5. Константин 25.08.2023 at 23:36

    По фотографиям — интересный городок (мы там не бывали). Мечеть красивая и Терек с набережной. Окружающие пейжажи, опять же. Но как оно на месте было бы, принял бы этот город или нет, сложно сказать. В начале года писал о Богучаре, исходил его, пофотографировал достопримечательности — вроде и интересно, но понимаешь, что больше двух дней здесь делать нечего. Есть города, где это не так.

    Ну, зато вы настоящих осетинских пирогов попробовали!

    • Людмила 26.08.2023 at 20:08

      Да, пироги восхитили, люди покупали коробками домой на гостинцы

      Терек в солнечную погоду может и получше, а на закате дня и чуть облачно было — не очень. Все они на юге такие, что Кубань, что Кура, что Дон))) — темные мрачные, в отличие от сибирских, например)). 

      Как есть, скорее мои ожидания не совпали с действительностью, только и всего.

      Богучар — районный центр, а это столица))) к тому же ворота из России на Кавказ уже два с половиной века. Все великие прошли через них.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт