Былое-Тур. Воронеж и наша старенькая дача на окраине села


Былое-Тур. Воронеж и наша старенькая дача на окраине села

Свою длительную поездку лета 2024 я назову "туром в прошлое" или "по местам былого", туда, где я была молода, безусловно, счастлива, где прошли основные годы моей жизни. Первой остановкой на моем маршруте был Воронеж. Просто потому что не выношу длительных переездов, а путь лежал в Санкт-Петербург, и я решила сойти с поезда.

Воронеж — столица и самый крупный город Черноземья

В Воронеже я впервые побывала в 1994 году, сразу оценив город по многим параметрам и определила для себя, как лучший для жизни на тот момент. А спустя два года, мы купили в 55 км от него, на окраине села небольшой домик под дачу, поселив в него мою маму. И каждое лето, пока росла дочь, пользуясь тем, что отпуска у северян большие, мы проводили в черноземной глубинке. Деревня всем нам полюбилась и до сих пор я считаю деревенские каникулы лучшим отдыхом для детей.

Спустя годы, дача была продана за ненадобностью, но разорвать круг общения с местными, ставшими приятелями и добрыми соседями, не удалось. Так рождается длительная дружба. Общаемся по сей день. Вот так и возникло желание вновь побывать в знакомых до  боли и радости местах и обнять дорогих мне людей.

Воронеж за 12 лет, как мы уехали из Лисок, здорово изменился. Но эти изменения затронули в основном новые окраинные районы, центр же остался таким, как и был в нашу бытность. Ну, может чуть благоустроили фасады, разбили аллеи, высадили цветы. Всё очень узнаваемо... и я с радостью прогулялась по нему.

Площадь Ленина, с памятником Ильичу, переходящая в проспект Революции (бывшая Большая Дворянская).

Монументальный новый кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы:

Интересный необычный памятник встретила на его территории, посвященный жертвам ядерных испытаний.

Былое-Тур. Воронеж и наша старенькая дача на окраине села

Ещё в кино сходила в "Спартак" - один из самых старых кинотеатров советской поры. На "Огненный лис", понравился, рекомендую для семейного просмотра.

Обилие парков, небольших скверов, тенистых аллей и широкие улицы - такой он Воронеж.

Былое-Тур. Воронеж и наша старенькая дача на окраине села

Помимо того ещё и крупный культурный, транспортный, торговый центр. Много строится жилья, огромные жилые массивы вытеснили некогда шикарный сосновый лес в северной части города. Но такие тенденции сейчас всюду.

Показалось, что в центре стало меньше пробок, потому что память сохранила огромные потоки транспорта вдоль Московского проспекта, который преодолевались часами.

Вот моя деревня. Всё как прежде, лишь деревья стали большие...

Побывала и в своей деревни Большая Верейка. Вопреки стихам Г. Шпаликова, смысл которых НЕ разделить нельзя

Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне...

Я вернулась и не пожалела. Особо ничего не искала, заранее понимая, что деревня за 12 лет состарилась сильнее меня. Немного удивилась, что НИЧЕГО не поменялось, кроме того, что она опустела.

Ещё деревья стали большими...

Та же полевая дорога, по обе стороны от неё поля, луга, овраги, заросшие клубникой и кустами шиповника и звенящая тишина, разбавленная легким порывом ветра.

Большая Верека

Некогда большое село с крепким хозяйством, с обилием пастбищ и бесконечными стадами коров (мы их ещё наблюдали в 1996г), собственной пекарней, маслобойней, огромными посевными площадями подсолнечника и зерновых. Теперь это всё в прошлом. Как и всюду в России, деревня держится на пенсионерах и кучке семей - патриотов сельской жизни, ни за какие коврижки не желающих уезжать в город. Спасибо им.

Село пустеет, старики умирают, дети не рождаются. Да и в нашей проданной даче давно никто не живет, дом, заросший бурьяном, разрушается, дни его сочтены. Сад и давно не паханый огород сплошной чернозём, заросли чертополохом, крапивой и кустарником...

Но память воскресила всё, что было прожито, светлое, яркое, как осколки далекого солнечного лета всплыли перед глазами.... И от воспоминаний былого на душе стало радостно и чуть-чуть грустно.

По традиции посетила кладбище. А чем ещё мы можем отблагодарить людей, кроме доброй памяти...

А спустя три дня я продолжила свой путь до Санкт-Петербурга. Ехала впервые в 2-х этажном вагоне, полностью оснащенном лишь купе-вагонами. Комфортно, удобно, очень чисто, а главное быстро. Из минусов — верхняя полка  близко к потолку, настолько, что приходится туда вползать. Но 15 часов  - это такая мелочь, можно потерпеть.

Заметили, что в тексте мало фотографий? Дубль данной публикации разместила на моем Дзен-канале здесь. Чтобы не сжимать фото, от чего теряется их качество, забивается объём на хостинге и затрачивается масса времени на обработку, теперь так буду делать всегда с туристическими статьями.

Продолжение маршрута следует...

Как ваше лето? Пишите в комментариях.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “Былое-Тур. Воронеж и наша старенькая дача на окраине села
  1. Лада 01.09.2024 at 23:03

    А мне что-то взгрустнулось… Я так давно не была в родных краях, хоть и рядом они почти… А деревни — да, пустеют совсем. Хотя, куда мы с детьми ездили, там раньше и ферма с конюшней, и магазин, и клуб с  библиотекой были. А сейчас, говорят, только дачники туда наезжают, так как места эти ещё  не совсем испорчены.. Ну, пойду фото смотреть 🙂

    • Людмила 02.09.2024 at 21:48

      Да, Лада, грустно, как писал Есенин:

      живых коней победила стальная конница…

      Не увидишь пасущихся стад, теперь бедные животные стоят в стойлах круглые сутки. Прогресс зачищает все, что мешает его продвижению, порой бессмысленному, но ничего с этим не поделать… 

  2. Константин 03.09.2024 at 15:19

    Здравствуй, Людмила! 

    Извини, что пропал с горизонта. Вот и в Воронеже не пересеклись ) А могли бы? Хотя, мы сами все лето в разъездах, когда не на работе как лошадки…

    Насчет отсутствия пробок — летом их и не бывает практически. Но вот начался сентябрь, вернулись с каникул школьники, приехали студенты, открылись детсады — и город встал. Теперь до конца мая с редкими передышками. У нас же еще и на Остужевском кольце развязку новую затеяли. Вместо 20-30 минут час-полтора теперь будет на дорогу в одну сторону. Но что много строят, согласен. Сейчас это очень быстро происходит, за полгода и меньше высотки возводят на месте снесенных старых домов.

    Мне Воронеж всегда (с начала знакомства с ним в студенческие годы) казался городом шумным, пыльным, агрессивно-нервозным. До сих пор это впечатление о нем доминирует. Раньше, еще совсем недавно, во времена массовых праздников, бывали просветы. Сейчас их нет. Поэтому при каждой возможности стараюсь находиться подальше от мегаполиса.

    У нас в деревне, где остался дом тёщи, все не так грустно. Да, с девяностых по настоящее время население сократилось вдвое, если не больше. Но, если еще пару лет назад там нормой были заброшенные фермы и поля, сейчас вижу, что ферму недалеко от дома возрождают и стадо коров больше полусотни голов появилось, что десятки гектаров полей новых полей распахано и засеяно, что луга стали выкашивать, где никогда не косили. Впрочем, и вымерших даже в последние пару десятилетий сел рядом хватает тоже…

    • Людмила 04.09.2024 at 15:00

      Здравствуй, Константин. Извиняться не надо, у нас здесь свободное посещениеcheeky

      Вот и в Воронеже не пересеклись ) А могли бы?

      Я- всегда ЗА!…теоретически… на практике всё не так однозначно просто…

      Про агрессию воронежского населения, согласна, достаточно побывать на колхозном рынке  или в часы пик в общ транспорт сесть…))) Но город сам по себе, правда, хорош, какой-то величавый, масштабный и одновременно камерный, уютный. 

      Да, верно, некоторым деревням повезло побольше нашей, рядом в селе открыли завод по переработке молока, так люди туда ездят на работу. Или взять подмосковный совход известного "клубничника" Грудинина… есть инвесторы — есть жизнь. Государству наплевать  на людей, принцип: хочешь жить — учись плавать и выплывать! 

  3. Валентина 12.09.2024 at 19:48

    Здравствуй, Людмила! Хороши деревенские просторы — поля перелески. Наверное сейчас те деревни выживают, в которых есть кто-то активный, вкладывающий свои силы, средства и душу в сохранение и развитие.

    А надпись на памятнике сейчас архиактуальная, ещё бы сильные мира сего вняли ей.

    • Людмила 12.09.2024 at 21:57

      Валентина, привет. Да, деревни все по большей части живописны и как же там хорошо и спокойно. Жизнь во многих из них теплится, потому что людям деваться некуда…  живут по привычке не желая ничего менять. 

  4. Картавцева Елена 17.09.2024 at 12:18

    Да-а, жаль, что в российской глубинке нет развития. У нас в Беларуси работают в этом направлении. На месте деревень создают агрогородки, стараясь хорошим бытом и инфраструктурой привлекать молодежь. 

    • Людмила 17.09.2024 at 21:11

      Да, Елена, у нас в массе своей деревни заброшены. Есть конечно и крутые, превращенные в агрохолдинги)). Но и там не сильно заботятся о людях.

      У вас иное отношение к земле и людям на ней живущим, потому и продукты из Беларуси так популярны в России. Произведены с любовьюkiss.

       

  5. Елена Голоштенко 30.09.2024 at 15:49

    Интересный, конечно, опыт — пройтись по былым местам. Тоже для чего-то нужен такой опыт. Увидеть, как изменился город, как изменился сам. Да и здорово, что поездка получилась более разнообразной. 

    И всё же я разделяю идею из стихотворения "никогда не возвращайся в прежние места". Я то понимаю в чем суть, зачем люди возвращаются, но просто мне самой это как-то не свойственно. Как будто нет привязок. Ведь не случайно же жизнь закинула в какие-то новые условия, потому что то старое — там уже тебе не место. Спасибо тому, что было, но оно же уже не актуально и развивается (или деградирует, что тоже нормально) по своему сценарию.

    Недавно ехали с мужем по одному селу, где у них когда-то в его детстве огород был. Вот захотелось ему посмотреть, что там. Я ему говорю, ну зачем тебе это, там сейчас всё равно того старого нет, что-то будет другое или вообще ничего не будет. В итоге попали на какую-то частную территорию, там сады, ежевика растёт, деревца всякие. Мне например как-то даже радостно, что земля используется, что не пришло всё в запустение. А вот на лице мужа было написано какое-то то ли разочарование, то ли грусть… такая вот она — ностальгия)))

    • Людмила 02.10.2024 at 11:42

      Да и я тоже не сильно привязываюсь к местам, поменяв за жизнь почти десяток мест проживания, порой думаю, где она та самая моя малая Родина…?  А возвращаться в Былое люблю… сравнивать, отмечать плюсы -минусы, без ностальгии, хотя конечно, бывает и нахлынет по-доброму))

      И конечно, всегда радостно видеть положительную динамику мест.., но довольно редко так случается)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт