Солнечная активность и здоровье


магнитные бури и здоровье

Давно никто не спорит о возможном влиянии Солнца и Луны на состояние здоровья и самочувствия людей.  Особенно ярко выражена геомагнитная зависимость у чувствительных к энергиям людей, тех, кто подвержен сердечно-сосудистым, суставным заболеваниям и болезням дыхательных путей. Таких людей, а их примерно 40% от всего населения, называют метозависимыми. О повышенной солнечной активности весной и начале лета 2019 мы поговорим сегодня.

Повышенная солнечная активность (магнитные бури)

Под повышенной солнечной активность подразумевается усиление магнитного поля солнца в результате  внутренних процессов. Так образуются особые зоны концентрированных магнитных полей, называемые солнечными пятнами. 

Увеличенное магнитное поле приводит к внезапному сжатию плазмы и вызывает солнечные вспышки.

Солнечная активность меняется каждые 11 лет от периода спада к постепенному наращиванию своей мощи. Это явление известно как «цикл Швабе» (или «цикл Швабе-Вольфа»).

По прогнозам экспертов в начале 2019 года планировался рост солнечной активности, однако светило преподнесло землянам сюрприз. Вот так о нём в начале марта сообщалось на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН:

В конце февраля Солнце «уснуло» и пребывает в покое до сих пор. Об  этом свидетельствует крайне низкая интенсивность рентгеновского излучения, которое генерируется в солнечных вспышках. Дать объяснение этому явлению ученые пока не могут.

Почему Солнце "затихло" и вздумало "отдохнуть" до сих пор неизвестно. Тогда аномально низкую активность перестали даже фиксировать приборы. То есть солнечная активность приблизилась к нулю.

А весной, особенно в мае этого года, солнечная активность резко пошла в рост. Хотя по величине магнитное поле Солнца не имеет больших величин, но резкий всплеск солнечной активности метеочувствительные люди  хорошо ощутили на своём здоровье.

Так уже с середины мая люди испытывали проблемы с сердцем, сосудами, дыханием и иммунитетом. Особенно непростым выдался конец мая. Слабость, отсутствие жизненной активности, рост и падение кровяного давления в течение суток, учащённое сердцебиение, кислородное голодание и спазмы, головные боли и даже инсульты - вот неполный перечень симптомов, недомоганий и обострений даже у здоровых людей. В группе риска оказались прежде всего люди пожилого возраста, дети, беременные, пациенты, имеющие хронические заболевания.

Для того, чтобы население могло заранее знать о неблагоприятных днях и иметь под рукой необходимые медицинские препараты для снижения отрицательного воздействия магнитных бурь, в СМИ выходят сообщения.

Механизм воздействия геомагнитной обстановки на состояние здоровья человека

Строго не вдаваясь в физику механизма воздействия солнечного магнитного поля на людей, влияние магнитных бурь можно описать следующим образом.

  • На солнце возникает вспышка, которая приводит к возмущению электромагнитного поля.
  • Земная атмосфера входит в резонанс с магнитным полем солнца.
  • Организм человека тоже находится в единой биоэнергетической сети и потому чувствителен к изменениям радиационного фона на солнце.
  • Снижается уровень кислорода в атмосфере, человек испытывается гипоксию.
  • У людей увеличивается выработка стрессового гормона - кортизола, что сразу сказывается на работе всех органов.

Магнитные бури и здоровье в июне 2019

магнитная буря

В июне продолжается рост солнечной активности и впереди нас ждут новые "солнечные сюрпризы" в виде так называемых магнитных бурь. Целых 8 дней в июне будет наблюдаться их аномальное воздействие. Так:

3 июня были ощутимые сильные магнитные возмущения.

8 июня  ожидаются средние колебания магнитного поля. В утренние часы можно почувствуют упадок сил, слабость, снижение тонуса, скачи давления у гипотоников и гипертоников. Возможны головные боли.
9 июня геомагнитная ситуация усилится, что приведёт к ещё большему повышенному и эмоциональному напряжению. Ухудшение самочувствия в этот день может нарастать. Людям с хроническими соматическими заболеваниями следует заранее принять нужные  препараты.
10 июня будет происходить спад солнечной активности. Но это лишь отчасти улучшит состояние метеозависимых людей.

18 и 19 июня 2019 года — слабая магнитная буря. День может отметиться внезапным раздражением и лёгкой апатией к происходящему, вялостью и быстрой утомляемостью.

26-28 июня  — сильная магнитная буря  до 4 - 5 баллов. Её будут способны ощутить даже не метеозависимые люди в виде стрессов и негативных проявлений.

Как защитить себя от магнитных бурь

  • Прежде всего необходимо снизить до минимума физические нагрузки. В такие дни нельзя делать резких движений, способных вызвать перепады давления.
  • Хорошо высыпаться, постараться избегать бессонницы.
  • По возможности не перенапрягайте себя, отложите не очень важные дела на потом. Чаще делайте перерывы в работе.
  • Прохладный душ, лёгкие расслабляющие ванны с морской солью, хвойным экстрактом, эфирными маслами помогут пережить трудные геомагнитные дни.
  • Желательно принять успокоительные растительные препараты, снимающие эмоциональное напряжение. Это может быть пустырник, валериана, мята, другие травяные сборы.
  • Нельзя включать в рацион продукты, способные задерживать в организме жидкость. Это относится к соленьям, острым приправам, копченостям.
  • Важно пить больше воды, зеленого чая, что поможет снизить вязкость крови. Хорошо добавить в чай пряность гвоздику или просто разжевать пару гвоздичек. Эту безобидное растение называют “батарейкой” для сосудов.
  • Дыхательная гимнастика способствует насыщению крови кислородом. А вот тяжёлые физические упражнения лучше отложить до лучших времён.
  • Не будет лишним частое проветривание помещений, в котором вы работаете.
  • Больше гуляйте неспешным шагом на свежем воздухе, в парке, сквере, отдыхайте на даче.

Заключение

Хорошо, если вы здоровы и подобные предупреждения о магнитный бурях вам "по барабану". До этой весны и я так же скептически относилась к подобной зависимости. Где солнце и где я? 😛  Но в мае непонятное состояние настолько было неожиданным для меня, что я отправилась к докторам. Там мне и поставили диагноз: "метеочувствительность", поскольку других причин неважного самочувствия обнаружено не было. И теперь я отслеживаю график солнечной активности и делюсь с вами.

Думаю, эта информация позволит сберечь здоровье и хорошее настроение, скорректировать график работ и отдыха всем, кто испытывает те же проблемы. Гораздо полезней соблюдать режим труда и отдыха, экономить силы и побольше устраивать минуты релакса, чем изводить свой организм медицинскими препаратами.

Если же имеются серьёзные хронические заболевания, то лучше заранее принять препараты.

Но здесь важно не впасть в зависимость от подобных геомагнитных дней. Людям, легко подверженным психосоматике  подобное отслеживание может стать нормой жизни. Они начинают уже сами внутри себя придумывать магнитные бури. Помните, специалисты лишь прогнозируют магнитные волнения, но всегда есть вероятность того, что они не состоятся. Это как дождь летом в Анапе - всегда ждём и редко когда он случается.

И ещё один момент, потихоньку наш организм привыкнет к возросшими показателями солнечного излучения и мы перестанем их замечать.

Всем здоровья и лучшего мироощущения!

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
13 комментариев для “Солнечная активность и здоровье
  1. Валентина 08.06.2019 at 17:47

    Я слышала такое, что некоторые впечатлительные люди, узнав, что ожидаются магнитные бури, начинают плохо себя чувствовать, а когда не знают, когда именно магнитная буря, чувствуют себя прекрасно, даже если в этот день она была.

    • Людмила 09.06.2019 at 21:46

      Да, есть такое…всё зависит от впечатлительности. Хотя меня наоборот подобная информация успокаивает. Зная, что это временное и проходит, становится легче пережить трудные геомагнитные дни.

  2. Люда, привет! Думаю, что с возрастом люди становятся особенно чувствительны у магнитным бурям. Раньше я их не замечал совсем. Да и понятия такого не было. Сейчас смешно вспомнить… Я тогда был ещё молодым, служил на Памире, командир роты… И вот как-то заболела у меня голова… Пришёл в санчасть, начальник санчасти, доктор, посмотрел меня и выдал заключение: это магнитные бури так влияют.

    А тогда такого понятия-то и не было. По крайней мере в широких массах. Я мысленно покрутил пальцем у виска, мол, придурок ты, а не врач, какую-то фигню мне тут впариваешь… Взял таблетку и ушёл. Кому ни рассказывал про этот случай — все смеялись и я первый.

    Потом, уже много времени спустя, я понял, что он-то ведь был прав. Теперь я ощущаю эти магнитные колебания. У меня есть свой способ борьбы с ними. Если мне удаётся в такие моменты лечь спать, то в большинстве случаев, волна, если можно так сказать, пролетает мимо. Правда, не всегда, бывает, как лёг с болью, так и встал. Разные бури, наверное бывают…

    • Людмила 09.06.2019 at 21:55

      Привет, Саша.

      с возрастом люди становятся особенно чувствительны у магнитным бурям

      Хоть здесь нам с возрастом что-то прибывает кроме самого  возраста   Надо же… какой продвинутый доктор был в вашей части. Только в 80-ых годах стали говорить об этом. 

      А у меня ничего не болит, просто силы уходят, порой ложусь и разом отключаюсь. А через 10-20 минут уже бодра.

      А бури да, их замечают, я так думаю, те, у кого проблемы с сосудами и маленькие дети. Внучка моя, кстати, тоже реагирует. Хотя у них сосудики пока идеальны. 

  3. Юрий 09.06.2019 at 13:36

    Здравствуй, Люда. Все, о чем пишешь, очень мне знакомо. Особенно, последние годы.

    Но в мае непонятное состояние настолько было неожиданным для меня, что я отправилась к докторам.

    Береги себя, пожалуйста.

    • Людмила 09.06.2019 at 22:01

      Здравствуй, Юраindecision

       Все, о чем пишешь, очень мне знакомо.

      Вот… выходит есть ещё у нас одна общая точка соприкосновения)   

      Да, будем отслеживать эти бури коварные). Спасибо. И ты.

  4. Юлия 10.06.2019 at 08:39

    Здравствуйте, Людмила!

    Я тоже метеочувствительна, очень интересная статья!

    А как Вы на себе чувствуете, где Вам легче переносить магнитные бури на Севере или на Юге? Заранее спасибо. 

    • Людмила 10.06.2019 at 21:49

      Юля, здравствуйте.
      А я раньше на Севере не была такой чувствительной. Как-то и не связывала, голова заболит- выпью цитрамон и дальше.
      А сейчас и ничего не болит, а сил и энергии ноль. В этом году почему почувствовала. Возраст) Хотя дети наши тоже жалуются на это.
      Но ничего. Думаю временное это.

  5. СибирьКредит24 14.06.2019 at 12:06

    Если даже на мне иногда сказывается солнечная активность, то что говорить о людях старшего возраста или с хроническими заболеваниями. Остается только беречь себя и выполнять необходимые действия для защиты от пагубного солнечного воздействия

    • Людмила 14.06.2019 at 22:03

      Да, вы правы, даже здоровы люди начинают плохо себя чувствовать в такие дни.

  6. Надежда Семеновна 14.06.2019 at 16:19

    Людмила, очень важная и интересная тема у вас сегодня.

    Я можно сказать, оказалась жертвой бури в конце мая, не зная о ничего. Хорошо что вы написали. Теперь буду следовать вашим рекомендациям. Солнце дает не только жизнь но и испытывает нас.

    • Людмила 14.06.2019 at 22:05

      Надежда Семеновна, сочувствую, сама пережила тяжёлые дни. Будем надеяться, что лето, общение с природой и соблюдение режима труд -отдых вернут нам силы и бодрость духа

  7. Ирина и Игорь 20.06.2019 at 15:47

    Да, с возрастом чувствуется приближение бури заранее. Обычно это проявляется в повышении давления и общего ухудшения самочувствия. И как это не банально звучит, но стараемся для минимизации отрицательного действия солнца вести здоровый образ жизни — правильное питание, физическая активность и так далее…

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт