Опять ноу-хау, в ЗАГСах Москвы и не только там, очередной тренд: матери новорождённых детей просят вписать ребёнку вместо отчества, матчество, образованное от имени матери. ЗАГСы им в этом отказывают. Пока...
Матронимы по законодательству РФ не предусмотрены. Поэтому требования или просьбы молодых мам выполнены быть не могут. Исключения составляют имена, которые встречаются, как среди мужских так и женских (Валентины, Александры, Евгении...).
Правда, кому-то удалось доказать, что есть мужское Марий и ребёнок стал Марьевичем.
А вот пустой строчка "отчество"в документе может остаться, по обоюдному согласию родителей, то есть у человека может не быть отчества вообще. Но вот, чтоб ребёнок был Ольгович, Анновной, Анжеловной или Еленовичем пока законодательно невозможно.
В возрасте 14-лет каждый гражданин РФ может сменить свои Ф.И.О. полностью, пройдя довольно непростой формальный путь. С согласия родителей и опять же в соответствии с законами РФ и положениями.
Чем вызвано желание молодых матерей дать детям "матчества"?
Причины разные, в основном матронимы выбирают матери-одиночки, женщины, прошедшие ЭКО. Понять их можно, если человек никогда не принимал участие в жизни ребёнка, а порой и вовсе не знает о его появлении на свет, то зачем накладывать отпечаток постороннего на судьбу новорождённого...
С другой стороны, биологический отец, безусловно, есть у каждого. Получается свою обиду на мужчину, мать переносит на ребёнка, не желая и упоминания о нём? А правильно ли так? А не задаст ли подросший ребёнок вопрос прямой и беспощадный: Кто мой отец?
И потом есть немалый риск для девочки с матчеством повторения судьбы своей матери. Дети, выросшие без отца, как минимум, обделены мужским участием и вниманием. Не затрагиваю и не сравниваю проблему детей, выросших с плохим отцом.
Но, если рассматривать по справедливости нормальную семью, то логично дать что-то ребёнку и от матери. От отца дана фамилия, от матери же ребёнок ничего не наследует.
Да и были в нашей истории примеры, когда матчества использовались широко, и только они были в ходу, при этом не умолялась роль отца. Всего лишь ТАКОВЫ были правила...
Но как это будет выглядеть сегодня? Сказать трудно. Непривычно, как минимум.
Как бы ни было, общественность восприняла подобные новшества настороженно. Большинство однозначно против. Любая женщина, родившая ребёнка без отца, может взять для него любое отчество, допустим от своего отца, деда, брата, священника или любимого артиста, певца, кумира....
А может в этих переменах запрос общества, более глубинный смысл, чем кажется на первый взгляд? А не дыхнул ли в людях некое подобие Матриархата? В интернете уже гуляет петиция, о законодательном закреплении матронимов. Если она соберёт 100 тысяч подписей - будет рассмотрена законодательно.
Можно по-разному относится к этой идее. Прежде чем решиться на подобные формальности, стоит задуматься и всё взвесить. Даже, если они будут приняты официально законодательно, а комфортно ли человеку будет жить с матчеством, с такой отличительной особенностью? Этакой белой вороной....
Да и если разобраться, так ли нужны нам сегодня отчества и матчества. Давно канули времена их строгого применения. Мы всё больше и больше опускаем их при обращении друг к другу.
Что ж... поживём - увидим, что будет дальше. А вы как относитесь к новой идее с матчествами?
Попробуйте и себя переименовать на время) для разнообразия.... Может даже зазвучит красивее и нежнее: Ириновна, Светлановна, Людмилович...Но только шутки ради...хотя может кому-то больше приглянётся матчество и захочется с ним остаться.
А мне, кажется, ничего страшного в матчестве нет, если оно звучит красиво и сочетается с именем. А то бывает и в имени-отчестве такие буквосочетания трудно выговариваемые, что уж лучше по матушке.
Да, Валентина, я тоже к выбору людей отношусь нормально, правда сама бы так никогда не поступила)). Пока. Скорее всего по причине необычности. Может пройдёт лет 200 и тогда подобная практика станет нормальным делом
Люда, здравствуй… Впервые услышал о таком движении. Оценку этому давать не берусь, но мне кажется: что-то в этом есть неестественное.
Вот жаль, что в плагине комментариев ты не включила вставку видео. Ну тогда ссылка в тему статьи:
Найдёнова Александра Натальевна https://www.youtube.com/watch?v=KLYlIQ2oqJE
Привет, Саша. Впервые услышал? А видео значит уже заготовил?))) Я вчера его удалила, там ненормативная лексика присутствует) Ну, ты же знаешь мою нетерпимость к подобному… А сегодня, уже думаю, да ладно… пусть будет. Фильмик весёлый такой
Да, матронимы, непривычно всего лишь, а так какая разница по сути. Ни одна женщина, если в семье всё хорошо, то как бы ни звучало имя отца ребёнка, матчества не захочет. Но далеко ли в каждой семье всё хорошо…? Отнюдь…)
А может и какой мужчина-отец сам захочет увековечить свою любимую в ребенке. Есть же кто детей называет своими именами
. Знаю таких и довольно часто… У моей племянницы сын Сергей и муж Сергей, и вот прикинь, родился внук и тоже…Сергей. Мне уже и не смешно даже….сказать, что с фантазией тяжело — ничего не сказать, диагноз на лицо)
Так что на вкус и цвет…
Тлетворное влияние Запада налицо…
да какой там Запад, там и не были….мы Юг, самый настоящий средне — азиатский)
Людмила, добрый день!.Я к движению матчеста отношусь с осторожностью. Детская среда, особенно школьная, очень уж жестокая и очень опасаюсь за тех мальчиков, у которых мамины отчества. Издевательства и даже презрение неизбежны. Да, таковы сейчас условия, которые вызрели при классовом расслоении общества.
Алексей, рада визиту
.
Так то оно так… тоже опасаюсь за детей прежде всего, чтоб им не страдать. Но вот скажи, многие ли в школе знали друг друга по отчеству? Я нет… так что это уже в коллективе когда… там будет дискомфорт для тех, кто первыми на себе ощутят матронимы.
Да и дети, не взирая, на жестокость и агрессию, в чём то стали чуть другие, терпимее что ли к выбору каждого…У них меньше стандартов в голове, больше свободы и инакомыслия. Хотя… скорее, везде по разному.
Впервые об этом услышала. Женские отчества звучат не естественно — режут слух, что-ли. Но как знать, возможно, следующие поколения матчества будут воспринимать иначе или вообще откажутся от отчеств — только имена и фамилии?
А мне кажется наоборот звучат нежно, например Ириновна:) Но да… непривычно
Люда, привет! Матчество сейчас звучит непривычно и странно. Только думаю, если разрешат, то найдутся такие смельчаки, кто будет давать их своим детям. Естественно дети будут от таких нововведений страдать. А страдать именно от того, что ты становишься не таким, как большиство. Лучше бы это новаторство ушло, не приходя.
Привет Соня. Ну, у нас людей ничем не остановить, если хочется оригинальным быть. Каких только имён не дают свои детям. Этим уже не удивить, так начнут матчества применять)
Потом что, братчество? Заняться нечем видимо больше?
братчества?…. а что…
Как то даже это звучать будет непривычно…Я например ещё не слышал о таком, по началу это будет мало восприниматься в обществе я думаю…
Да, идея конечно, фикс)).
Я не слышала еще о таком. У меня есть знакомая, так она дала ребенку отчество своего отца, т.е. деда ребенка.
Да, такое часто бывает.
Помню, в блоге Алекса Экслера натыкался на подобное, там в его повести "Кеша" одного из героев звали Людмилыч ) Его, вроде, мамка сама воспитывала. И, если не ошибаюсь, он и по паспорту Людмилыч был.
Я слышала ещё об одном прецеденте кроме Марьевна, Натальевич(вна) Скорее куплено матчество, закону-то нельзя. Но кто его знает…как на самом деле. Людмилыч — прикольно) и неплохо).
Упомянул Экслера, стало интересно, сходила к нему. И как раз там новый материла, про коронавирус. Дополнила свою.
Вот так и приходят подсказки и ответы в виде визитов друзей-блогеров))
Вот нашел цитату из "Кеши" Экслера (если сочтешь неуместной или ненужной, удали):
А про коронавирус я в почту ближе к выходным напишу, как немного статистики сформируется…
Спасибо, прочла с удовольствием. Пусть будет. Видишь, какой прецедент вполне возможно и был Людмилыч)))
Про коронивирус тоже интересно, что за статистика. Жду)
Я не люблю такие новшества. Не вижу в них смысла. И детям это не на пользу, если они живут в стране, где принято ФИО.
НУ ЧТО Ж , ПОРА УБИРАТЬ ГРАФУ "ОТЕЦ". И ПО ОТЧЕСТВУ СРАЗУ БУДЕТ ПОНЯТНО В КАКОЙ СЕМЬЕ ВЫРОС РЕБЕНОК, В ГОЛУБОЙ, ГДЕ РОДИТЕЛЬ №1 И №2, ИЛИ В РОЗОВОЙ(ЛЕСБИ). КУДА ПРИКАТИЛСЯ МИР?
То ли ещё будет…
Да пусть будет. Для слепоглухих двуногих существ это очень полезно.
О таком новшестве заговорили в прошлом году. Я в этом не вижу ни чего плохого, но… Для общества это не привычно, не исключено, что у человека с матчеством будут возникать периодически казусы и недопонимания окружающих.
Благодарю, Святослав Сергеевич, за Ваше мнение. Многие вещи сначала воспринимаются в обществе дикостью, потом потихоньку приживаются.
Хорошо, что каждый может иметь право на выбор.
О-о-о, впервые узнала о том, что есть желающие вписать в графу отчества не мужское, а женское имя. Не знаю зачем это нужно. Для меня это сродни западному гендеру, как социальному полу. Зачем вносить что-то чуждое в то, что уже установлено веками?
Елена! Вы разве не видите, как стремительно все меняется вокруг нас? . Теперь уже и так не понятно, где мужчины, а где женщины. Мы все носим короткие стрижки, курим и бухаем, ругаемся, участвуем в боях без правил. И по сути уже пофиг, какой пол. Все мы просто физ. лица со своим ИНН (индивидуальный идентификационный номер). Только некоторые ещё могут рожать иногда.
Правда, все реже и все меньше таковых…
Сейчас многое с ног на голову… Сознание трансформируется, кому-то, видимо, крайне нужны эти матчества. На пустом месте просто так ничего не возникает. Всегда прежде появляется запрос
Всё правильно. А для клонов из пробирки пофиг, отчество или матчество.
Не знаю, для меня все же должно быть отчество, которое дается по отцу, но сейчас так много семей не полных где папы нет, или они совершенно не участвуют в жизни своих детей, так может и не стоит их действительно указывать, если все функции взяла на себя мама…
Согласна, ведь на пустом месте, инновации или новшества не рождаются. Будь в нашей жизни всё правильно, не было бы повода давать ребенку матронимы (по сути женские отчества).
Это плохо, как бы мы не пытались оправдать это явление свободой волеизъявления.
А я впервые об этом слышу, вот удивили!!
Здравствуйте, Людмила. Очень интересная тема. Не смогла пройти мимо. Просто хочу написать, может быть кто не знает… Имена: Анна, Римма, Инна, Пинна, Янина традиционно мужские! Они так и в Библии указаны, как мужские! Эти имена носили священнослужители-мужчины. С распространением христианства они пришли и к нам, но прижились именно, как женские, причём в неизменённом виде! Некоторые мужские имена перешли в женскую форму: Ирина (Ирий), Арина (Арий), Мария (Мрий), Ольга (Ольгарт, Олег), Наталья (Натан, Натаниэль), Джорджия/Георгина (Георгий), Августа (Август), Анна/Аника (Аник), Олимпия/Олимпиада (Олимпий), Петра (Пётр), Паула/Паулина/Павлина(Павел), Стефания(Стефан), Федора/Теодора (Теодор), Андрэа (Андрей, Адриан). Ну и, конечно, довольно известные нам всем: Александра, Евгения, Валентина, Валерия, Юлия, Виталина, Виктория, Станислава…
Современный мир меняется, меняются и языковые формы. Появились девушки с именем Миша (Мишель, Микаэлла — возможно полные имена от мужского Михаил). Алёша, Лёша (Алексия от мужского Алексий), Сеня (Арсения от мужского Арсений).
Здравствуйте, Наталья Владимировна. Благодарю от души за стол интересный комментарий. Всё так, порой слово претерпит такую трансформацию, что не сразу разберешься и узнаешь его
.
Что касается имен, тоже согласна. Вот Анна взять, например, это имя носила мать Марии Девы, очень старое и самое распространенное имя в мире. Моя дочь тоже с ним) А мужское звучит так: Ханан (Википедия). Олег тоже древнее, от Ольга (Ольг) произошло. Помните, вещий Олег князь Новгородский, уже так и звучало до Крещения Руси.
Новые имена порой — хорошо забытые старые). Мелисса, например, как Вам? Оказалось древне-греческим.