Сегодня 19 мая - День советской пионерии. Праздник, давно ушедший в историю, но воспоминания о нем живы пока живут люди — те самые пионеры.
Пишу исключительно для потомков, чтоб внуки наши знали, что такое Пионерия. Мы то с вами знаем и помним. Историю праздника упущу, найдут в Википедии, всего лишь кратенько поделюсь своими пионерским впечатлением, что осталось в моей памяти из тех времен.
Пионерия - край и угол школьного воспитания, закончилась вместе с великой Советской страной в 1991 году. Просто пришла на смену отжившей советской идеологии другая, решившая, что все что было ДО неё - плохо. А значит прошлое нужно забыть, искоренить, предать забвению.... И зря так, оно не забывается... уже более 100 лет каждый май на людей накатывают воспоминания пионерского детства: ну, как же здорово нам тогда было! И сожаление, что этого лишены наши дети и внуки.
Кто такие пионеры?
Прежде всего, все школьники в красных галстуках, с поднятой в салюте рукой вверх в особо торжественные моменты. И чувство торжества, городости, причастность к чему-то большому и важному.
И песни:
- Взвейтесь кострами синие ночи;
- Веселый брабанщик;
- Орлята учатся летать;
- Картошка... и много других
Здесь краткая подборка тех песен.
Мотивирующая на подъем утренняя радиопередача "Пионерская зорька", как старт началу школьного дня. Не любила её за пафосность и излишний оптимизм, иллюзорность мировосприятия. Таких слов я тогда не знала, но сердцем чувствовала и тогда некую фальшь взрослых. Да и по утрам, чего там скрывать я не хотела просыпаться, очень любила поспать.
Хорошо сохранились в памяти смотры строя и песни. Репетировали исключительно сами, без классного руководителя, хотелось занять достойное место и выиграть приз. Девочки, как всегда, иницировали участие, пацанам это было меньше нужно, они не хотели маршировать и что-то там петь. А мы их заставляли, ссорились до изнеможения и все равно маршировали и выигрывали или получали утешительный приз.
И "Зарница" — военно-патриотическая игра, один раз случилась в нашей школе. Мы шли по широкому заснеженному полю в сторону аэродрома, порой утопая в снегу по колени. Пришли. Боев не было, так лишь покидали друг в друга снежками и быстренько приступили к обеду. Обжигающая рот гречневая каша, приготовленная солдатиками летного состава, которую запивали вкуснющим чаем из солдатских кружек. Незабываемо!
Поели и можно домой. Чего ходили? Вырабатывали чувство коллективизма и патриотизма, демонстрируя наразрывную связь Пионерии и Армии 🙂 . Было весело, а главное, школу пропустили в тот день.
Помню пионерские линейки: барабанная дробь, перекрываемая трубным раскатом горна, призывные слова:
— Дружина, равняйся!!!
Дружина строго равнялась, по линеечке, как один организм, боясь выдохнуть. Дисциплина в Пионерии была на высоте.
Пионер — всем ребятам пример.
— Будь готов!
— Всегда готов! Любить труд, помогать близким и своей стране. Собирали макулатуру и металлолом (школа была в частном секторе). Наша дружина😊 собрала больше всех, якобы его хватило на целый автобус. Потом он ездил по городу с надписью на боку, что изготовлен из металлолома, нами собранного. Не важно, было так или не совсем так, важно, что мы гордились этим.
Походы, костры с запеченной картошкой, лыжные вылазки, турслеты, соревнования, совместные поездки в театр и походы в кино... чего только не было. Какие-то вечные конкурсы (не красоты), соревнования, батлы за победу, пионерская жизнь бурно кипела. Наверное, потому и сохранилось до сих пор в нас сознание победителей, что глубоко вогнали страсть к победе.
Если покопаться в памяти можно ещё вспомнить много интересного из жизни школы, да и каждый из вас расскажет свою историю.
Я почти не знаю людей, кто бы плохо вспоминал свое пионерское детство. Были конечно, какие-то случаи проявления несправедливости, давления, дискриминации, но мало и в целом, пионерская пора ни у кого не вызывает отторжения.
Назвала бы единственным минусом в этом детском течении — навязчивое присутствие коммунитической идеологии. Всё было пропитано ею. Строгий диктат и око старших товарищей не дремал ни днем, ни ночью. Нельзя было и шагнуть в сторону....
Запрещалось инакомыслие, как единый орган, всем были обязаны думать и делать одинаково правильно. Думаю, как раз этот фактор привел к гибели СССР, отмене социалистического строя, затмению ценностей, большой ценой завоеванных старшим поколением.
Жаль ли мне, что сейчас нет этой школьной организации детей? Хотя где-то уже просыпаются ростки правопреемников пионеров, но вряд ли они получат массовый характер. Честно, я не знаю, ведь всему свое время... Что было хорошо поколению прошлого века напрочь неприемлемо для нового цифрового.
А вы что помните из пионерии, повязывали себе по утрам красный галстук?
Если да, тогда с праздником и вас!😍
Хорошие воспоминания. Я тоже была пионеркой до 7 класса, а потом конец стране и пионерии. Не то что разом, а как-то так медленно все растворилось, люди вынуждены были выживать сами по себе, было не до идей. А там и мы стали взрослыми.
Что было, то было… На Дзене в аналогичной статье меня убедили, что без Пионерии дети могут быть счастливы. Главное, им не мешать и чуть-чуть направлять)
Здравствуй, Людмила!
Да, галстук повязывал. Фальшь не чувствовал, как ты говоришь. Все воспринималось как должное, ибо иначе и быть не могло. С комсомолом уже не так (но и возраст был другой и перемены в стране случились).
Ну да, капитализм (а у нас он был диким — "период беззакония, преступности ради прибыли, необузданная коррупция, вхождения преступников во власть") и его идеология непримиримо противоположны идеологии социалистической). Поэтому так.
Зарницу помню. Тоже зима, снег и каша ) Да и в остальном очень похоже ("походы, костры с запеченной картошкой, лыжные вылазки, турслеты, соревнования"). Единственное, что лично меня напрягало — это слишком много актового зала и необходимости разучивать/исполнять (стихи, какие-то сценки, песни) и праздников. Мне, как интроверту, выступать на сцене было сложно (а приходилось, и часто).
Пока писал, вспомнилось еще. Как у нас в школе в просторном фойе на втором этаже выстроили младшие и средние классы на еженедельной линейке, где в центр вызвали двоих ребят — мальчика и девочку, и исключили их из пионеров. Мальчика за драки, девочку за то, что регулярно грызла ногти (да, сейчас это звучит странно и смешно). На той же линейке троих из нашего класса (и меня среди них) приняли в пионеры.
Огромный плюс пионерии, как организации, в том, что дети всегда были чем-то заняты (в т.ч. общественно-полезным трудом). Т.е. шло какое-то воспитание. Сейчас школа подобным не занимается. И отношение к детям соответствующее — не пытаться научить и воспитать, а отчитать положенные по расписанию часы и отпустить на все четыре стороны (понял/не понял, это уже не забота учителя).
Здравствуй, Константин. Хорошо дополнил свой прошлый комментарий)) Я не помню подобных чистилищ на линейках, чаще классом все перетиралось. Хотя помню, тоже случаи исключали из пионерии, чтоб урок другим, но за более серьезные проступки. Ногти — это особенно повергло в шок…ох, времена и нравы) Жесткое было времечко, учителя порой теряли человеческий облик, помню некоторые жуткие эпизоды их гром и молнии…. Хотя переживали за детей тогда, конечно больше.
Ещё помню, как исключали из комсомола пацана из нашего класса на общем собрании, он украл в магазине самообслуживание бутылку вина. Мальчишка, кстати, был нормальный…что нашло — не понятно. А потом в Горкоме наше решение не утвердили и его оставили)))
По поводу пионеров. Дочка училась в нулевых, хороший класс, школа неплохая, время было лучшее, на мой взгляд из последних 30 лет, так у них и без пионеров была активная школьная жизнь не хуже нашей. Да идеологии тоже хватало, а сейчас её ещё больше… Так что дело не в организациях, а скорее, в окружении, в общем духе нашей жизни. По мне, сейчас оно не лучшее… но времена не выбирают….
Я тебе написала на почту vervekin.k@mail.ru Проверяешь?
Учителя разные были. Что интересно, те, что с характером, сильнее в память врезались. Учительница русского и литературы частенько большой такой деревянной указкой прохаживалась по пальцам тем, кто вел себя на уроке плохо. Но, опять же, никто родителям не жаловался (сейчас такое сложно представить). И директор у нас в школе строгий был. Он как-то вечером встретил на улице не совсем трезвую девочку из нашего (уже десятого) класса, исключил из школы сразу (и это был 1989-й год). Чтоб из комсомола кого-то исключали, не помню.
В почту неделями, бывает, не заглядываю… Вот сейчас заглянул ) Письмо вижу, но открыть не могу, что-то с приложением. Завтра отвечу обязательно.
Вспоминать можно бесконечно долго….и будут все оттенки от ярких до пепельно-черных. Жизнь во всех своих проявлениях
.