Сила в единстве. Из жизни природы и её обитателей


притча про муравьев

Александр Алексеевич Редько - профессор, академик РАЕН, доктор медицинских наук пишет и говорит не только неудобную правду о сегодняшнем бедствии - вакцинации и коронавирусе, за которую блокируют его каналы и проекты, ещё он вещает житейскую мудрость. Его жизненные наблюдения, заметки, думаю, не вызовут ни у кого полемики. Подмеченное им в природе, живо переплетается с нашей жизнью и мудро дается нам в назидание.

профессор Редько

Из жизни муравьев

"Однажды, будучи на природе, я наблюдал удивительное зрелище: проснувшись рано утром, вижу, что в мой пятилитровый прозрачный бачок с водой попало несколько десятков муравьев. Сначала они барахтались врозь, но потом постепенно начали собираться в кучку.

Увидев, что муравьи взбираются друг на друга и, как мне показалось, топят своих же, чтобы выжить, - я отказался от мысли им помочь. Каково же было мое удивление, когда через два часа увидел муравьев живыми.

Они создали маленький плавающий живой островок, расположившись друг на друге в виде пирамиды. Меня заинтересовала живучесть этих насекомых, и я стал наблюдать за ними.

Те, что были внизу, конечно же, находились в воде, но до определенного времени. Их добровольно сменяли муравьи с верхнего ряда. Они спускались в воду и только после этого, уставшие держать своих сородичей, насекомые вылезали на этот живой островок для отдыха, чтобы потом вновь сменить своих друзей.

Причем ни один из них не пытался быстрее подняться наверх, наоборот, спешили спуститься в воду, туда, где было труднее всего. Я был поражен их героическим самопожертвованием и взаимовыручкой и потому решил им помочь.

Мне удалось найти ложку, которая легко входила в горлышко сосуда. Когда муравьи увидели спасение, они организованно по одному вылезли на сушу, но один, все-таки обессиленный, не смог зацепиться за край ложки и остался барахтаться в воде. Заметив это, последний муравей, замыкающий колонну, вернулся обратно. Я как будто слышал, что он зовет его и умоляет: "Держись, брат, я тебя не брошу!". Понимая, что с "берега" не дотянуться, муравей стал спускаться в воду, но тут я не мог больше смотреть на эту щемящую сердце картину и подвинул ложку поближе.

Тогда он легко дотянулся до своего собрата и вытащил его. Таким образом, эта живая плавающая пирамида выжила благодаря взаимопомощи. Весь процесс наблюдения вызвал у меня массу разнообразных чувств.

Сначала было осуждение, когда я подумал, что муравьи топят друг друга. Затем удивление, что они остались живы после долгого плавания в воде. Потом было интересно наблюдать за ними, но, когда увидел четко отлаженную систему самоспасения, я пришел в восторг.

Каждое насекомое знало, что ему нужно делать. И, конечно, я сожалел, что с самого начала не помог муравьям. Они своим поведением заставили меня устыдиться. И последнее чувство, которое я пережил в это время, - великая досада.

Непрерывным потоком ко мне шли мысли о людском - равнодушии, разногласии и  недоброжелательности и т.д. Хотелось закричать на весь мир:

"Люди! Если вы не знаете, как надо жить, научитесь хотя бы у муравьев". Неужели мы глупее насекомых?!

Нет толку от людских молитв, если они не подкрепляются делами. Давайте, будем как муравьи... помните, что в единстве-сила."

Доктор медицинских наук, профессор Александр Алексеевич Редько.

Актуально, как никогда. А ещё, помните, про лягушку, которая попав в кувшин с молоком, усердно била лапами, сумела сколотить кусочек масла, которое легко использовала в качестве трамплин для прыжка из кувшина.

Там мораль иная, но тоже дающая нам живой урок: в любой ситуации важно делать то, что мы в силах делать. Действия обязательно дадут свои результаты. А уж, если усилия объединить -  итоги будут ошеломляющие.

Вперёд!? 🙂

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Сила в единстве. Из жизни природы и её обитателей
  1. Лада 12.11.2021 at 14:47

    Щемящее чувство переживания за этих муравьёв! Что ж. Они все равны, они — "одной крови". У них нет ни зависти, ни стяжательства.  Но ведь и нас миллионы одинаково обездоленных.. Видимо, и нам нужна такая же крайность, чтобы мы бросились так же самоотверженно спасать друг друга??? 

    • Людмила 12.11.2021 at 19:37

      Щемящее… хорошее слово подобрали, Лада. И к людям, попавшим под эксперимент, словно в ловушку, испытываешь подобное. Чувство беды всегда единило людей, но порой трудно понять, где враги — а кто истинные друзья. Всё с ног на голову…бывает и такое.

  2. Александр 13.11.2021 at 10:44

    В природе можно приводить массу примеров такого поведения, как у муравьев…а вот среди людей, увы, все реже и реже такое можно найти..каждый сам за себя..

    • Людмила 14.11.2021 at 18:41

      В последнее время нас всех пытаются изолировать друг от друга, лишь чувства взаимо-защиты и сопереживания.

  3. Ольга Парфенова 13.11.2021 at 18:59

    Людмила! Огромное спасибо за рассказ. Взбудоражил. "Люди! Если вы не знаете, как надо жить, научитесь хотя бы у муравьев"— вот это я запомню! А запись вашу сохраняю и буду при удобном случае рассказывать людям.

    • Людмила 14.11.2021 at 18:42

      Ольга, и я благодарю за отзыв, приятно, что рассказ нашёл отклик в душе. 

  4. Елена Голоштенко 15.11.2021 at 14:04

    Александр Редько молодец!! Восхищаюсь его смелости говорить всё, как есть, как думает, честный и мудрый, настоящий Человек. И история показательная. Людям давно пора бы обратить внимание на природу, учиться у неё (в смешариках сегодня смотрела в тему: "принцип аналогии"))), а не пытаться обуздать то, что обуздать невозможно. Люди до сих пор стремятся к превосходству. Чтобы быть выше, чем что-то или кто-то. А если есть превосходство, значит, есть и разделение (лучше/хуже, достойней/не достойней). А сила то в единстве! 

     

    • Людмила 15.11.2021 at 20:07

      Да, себе под ноги смотрят не многие, чаще не видят дальше своего носа, задранного выше крыши… Так нас воспитал строй. Раньше все были равны и едины, одинаково жили, думали, не принято было своё "суждение иметь". Это плохо… теперь другое веяние, не лучше старого. Вот так и ползем по спирали, то вверх, то падаем вниз, в надежде, что когда-то эволюционируем правильно))) Если нас не превратят в цифровые зомби.

  5. Валентина 17.11.2021 at 12:42

    Да, у муравьёв есть, чему поучиться. А рассказ "Из жизни муравьёв" получился притчей.

    • Людмила 19.11.2021 at 21:36

      Верно, притча муравьиная)  Учиться можно у лебедей любви, у собак —верности, у пчёл трудолюбию и т.д и т.п. 

  6. Константин 24.11.2021 at 22:15

    Интересный пример. И вывод правильный. Невольно задумаешься, что инстинкты не врут, а что от ума — то ложь. Человеку, видимо, не слишком повезло в процессе эволюции. Он и природу умудрился загадить, и свое существование превратить в театр абсурда.

    • Людмила 26.11.2021 at 16:43

      а что от ума — то ложь. 

      Получается, что зря мозг учился думать?  А может специально цивилизация направила его по ложному пути? Или не дошли мы куда надо… может и никогда не дойдем.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт