Сколько живых ветеранов ВОВ осталось в России?


Ветераны и участники войны

Приближается День Великой Победы. В 79 раз мы с болью и радостью, с цветами и со слезами на глазах отметим это событие и вспомним то суровое время. Героев того времени и цену той победы.... О войне написано, спето, снято много.., очень много..., наверное, даже больше, чем нужно. Чтобы помнили...

Сегодня просто поговорим о сухих цифрах оставшихся в живых участников и ветеранах одной из самых кровопролитных войн современности.

Как бы странно не звучало, но ещё есть живые свидетели тех фронтовых ужасов и победных событий. Почти 80 лет со дня Победы. И всё-таки есть живые, если верить опубликованным данным.

Сколько живых участников ВОВ в России на 2024 год

Цифры разных источников разнятся, это и понятно, сегодня человек жив - завтра его с нами нет. Все они находятся в возраст глубокого почтения.

На начало прошлого года в РФ проживало менее 14 тысяч участников боевых действий.

За прошедший год их число участников ВОВ уменьшилось почти на 2 тысячи человек и на начало 2024 года составило примерно 12 тысяч. Источник.

 

 

Кто является участником Великой Отечественной войны?

К участникам ВОВ относятся следующие группы людей:

  • Военнослужащие, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях.
  • Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • Участники партизанских движений и подполья, включая подростков и детей, а также морских юнг.
  • Работники военных объектов, наркоматов, ведомств, учреждений и организаций, в том числе журналисты, корреспонденты центральных газет и журналов, Совинформбюро, радио, кинооператоры.
  • Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанные с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
  • Тех, кто боролся в тылу с противником, а также с националистическими группировками на территории Украины, Белоруссии, прибалтийских республик с июня 1941 года по декабрь 1951 года.

И хотя дата окончания Второй мировой войны - 9 сентября 1945 года, надо понимать, что полная победа была далека от завершения...

К сожалению, я не смогла найти число тех, кто непосредственно прошел боевой фронт и кому посчастливилось дожить до сегодняшних дней. На осень 2022 года их было всего 1 759 человек. Хотя уместен ли термин "посчастливилось"? Весьма спорный вопрос... Им должно быть глубоко за 100 лет и они, безусловно, уникальные люди.

В настоящее время в России порядка 30 тысяч, перешагнувших столетний юбилей.

Категория ветеранов ВОВ насчитывает порядка 1 млн человек. Это все те, кто во время войны подростками трудился в тылу, вдовы погибших, блокадники Ленинграда, жители военного Сталинграда и Севастополя.

Общая картина участников бывшего СССР выглядит так:

Сколько живых ветеранов ВОВ осталось в России?

Даты обновления статистики и, думаю, сам подход к статусу в разных странах разнится. Скриншот с сайта Википедия.

Хочется, чтоб каждый человек, опаленный далёкой войной и доживших до наших дней, чувствовал заботу, признание и внимание тех, кто рядом. Даже если он не принимал участие в войне, даже просто жить в суровое военное время было тяжело.

С праздником Победы.

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Сколько живых ветеранов ВОВ осталось в России?
  1. Да уж… К сожалению, уходят ветераны… Печальная статистика… Но… время бежит неуклонно. Главное, что Память о них жива. И внимание к тем, кто ещё с нами. Это очень важно.

    Я ещё помню рассказы участников фронта и тыла. Как своих родных, так и других людей. Но был тогда слишком молод, чтобы оценить важность этих рассказов и хотя бы записать… Осознание пришло намного позже. 

    Хочется, чтоб каждый человек, опаленный далёкой войной и доживших до наших дней, чувствовал заботу, признание и внимание тех, кто рядом.

    Очень хочется! В наше неоднозначное время это особенно важно! 

    • Людмила 06.05.2024 at 20:27

      Да, можно сказать уже ушли…. В твоей стране вообще единицы, тех кто воевал наверное на пальцах можно пересчитать.

      Для меня удивителен факт, что средяя прод-ть жизни мужчин в РФ — 67 лет, а отдельные ветераны дожили до 100. Парадокс!? Судьба? Или то и другое и даже третье…?

      Живые ветераны уже вряд ли способны к активности, сам понимаешь… Так что теперь важнее бережней относиться ко всем старикам, к слабо-защищенным, к тем, кто нуждается в помощи…  И беречь жизни молодых солдат. Увы, об этом задуматься сильным мира сего нет времени, это второстепенное… А спустя годы будем ставить памятники и лить слезы по бессмысленным жертвам этой СВО…

      • 9 мая видео фотографию регулировщицы в Берлине…

        Так вот, это Мария Лиманская, известная как «Регулировщица Победы», «Бранденбургская Мадонна»… Ей сейчас идёт 101-й год. Жива и дай Бог ей здоровья!

        • Людмила 13.05.2024 at 19:14

          Да, известная девушка-фронтовичка… помню её историю и рада, что ещё с нами. Не знала, что жива.

          Дай бог им всем сил и здоровья, удивительные люди…kiss  Спасибо, Саша.

  2. Валентина 08.05.2024 at 19:47

    Да, участников той Отечественной войны осталось совсем мало. Но есть ещё категория — дети войны. Они помнят тяготы тех лет и могут рассказать. Жалко только, что войны никак не прекращаются на Земле. И получается, что фраза "чтобы помнить" бессмысленна. К сожалению.

    • Людмила 09.05.2024 at 15:34

      Да, Валентина, живы единицы, кто прошел ту войну и наша память о тех днях. Самым лучшим было бы для участников, чтоб усвоили их заповедь: не допустить новую… Но где там… Не хватило нашему лидеру духовности, мудрости, достоинства, а народ подхватил, особо не задумываясь и не вникая…. 

  3. Наталья 08.05.2024 at 22:50

    Эта статья очень важная и актуальная, ведь ветераны Великой Отечественной войны — настоящие герои и символы мужества. Необходимо уважать и помнить их подвиг, а также оказывать им помощь и поддержку. Надеюсь, что число живых ветеранов не будет уменьшатся благодаря заботе государства и общества. Спасибо им за то, что они сделали для нашей страны!

  4. Людмила 09.05.2024 at 15:36

    Надеюсь, что число живых ветеранов не будет уменьшатся благодаря заботе государства и общества.

    Ничто не вечно, и никто не вечен… Уходят последние…и  с этим ничего не поделать… главное, чтоб живые были достойны тех пережитых страданий и Победы….

  5. Лада 09.05.2024 at 21:59

    К концу парада меня сегодня всё-таки пробило на слезу.. От досады на то, что сделали с нашей страной: никогда ещё так не боялись за срыв этого мероприятия….. А снег летал, как пепел…, — впервые в истории. Может, — к новому и лучшему)

    • Людмила 10.05.2024 at 09:46

      Я третий год не смотрю…как-то не впечатляет бравада и мощь сильнейшей армии… Вселяет лишь тревогу, куда ЭТО нас приведет….?

      А погода да, удивила, может и так…, а может лишь застывшие слёзы…. Пусть бы к лучшему…

      • Лада 10.05.2024 at 22:04

        Вот-вот. Бравада. Избыточный потенциал всегда ведёт к срыву любого мероприятия, — потому и боялись, что не удастся показать себя.

  6. Картавцева Елена 16.05.2024 at 16:04

    Мой папа воевал с 1942 года, награжден 3 орденами Красной звезды и медалью за отвагу. Ушел из жизни рано в 1977 году в возрасте 62 года. Я была поздним ребенком и, естественно, во времена беззаботного детства не интересовалась военными событиями, о чем очень сожалею сегодня.

    У нас в Беларуси работают поисковые команды, продолжается розыск разных захоронений, выявление жертв фашистов. Вчера только в новостях показали очередную «находку» под Минском – 18 ям, в каждой из которых до 10 рядов уничтоженных мирных людей, включая детей. Жуть, слезы на глазах…

     

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт