Глубокие притчи о людях


притчи дня

Добрый день, друзья. Гуляя в Сети, наткнулась на притчи, не скажу, что случайно, как-то стала близка мне их концентрированная мудрость. Силой своего воздействия они порой превосходят толстые романы и даже саму жизнь...  Притчи показались интересными, с глубоким смыслом, проникли в душу и там остались…. Делюсь с вами из самой души 😀 . Даже, если уже слышали, всё равно полезно напомнить о некоторых истинах.

Итак, притчи о нас с вами...)

Притча о раненой душе

Во все времена среди людей встречались светлые, доверчивые, ранимые души. Их жизнь, словно распахнутая книга. А всё открытое притягивает к себе любопытствующих, не всегда достойных… не всегда таких же добрых…И первые становятся жертвами своей доверчивой природы, страдают больше других, принимая на себя боль, удары, обиды.

А так ли хорошо быть предельно доверчивым и как самому защитить себя от влияния случайных людей?

Всего лишь Притча о том, как жить людям с хрупкими душами, чтобы не испытывать страдания.

Однажды к седому, повидавшему виды старцу пришла вся в слезах юная, красивая девушка.

— Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. Я всегда добра с людьми, никого не обижаю, готова помочь каждому. Но на такое проявление заботы и внимания очень часто вместо признания и благодарности получаю обиды, горькие насмешки… а порой и вражду. Я не виновата ни в чем. Это так несправедливо и обидно до слез! Посоветуйте, что мне делать…

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

— Да Вы с ума сошли! — возмутилась девушка. В таком виде всякий меня обесчестит и ещё Бог весть, что сотворит...

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

— Вот видишь, — ответил он, — появиться на людях, обнажив своё тело, ты боишься. Так почему же тогда ходишь по миру с ОБНАЖЕННОЙ душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. И потому все, кому не лень без спроса ВХОДЯТ в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя.

Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек всегда ВРАЖДУЕТ с праведником.

— Так что же мне делать? — спросила девушка.

— Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.

Сопровождая девушку по саду, мудрец сказал:

— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них… Так и ты будь подобна цветку: РАСКРЫВАЙ своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Выбирай тех, кто достоин быть другом тебе и творить добро. ОТКРЫВАЙ свою душу им, а не тем, кто обрывает лепестки и топчет ногами… не тем, которые грубы, непорядочны, неблагодарны, держись их в стороне.

Не каждого человека пускай в свой мир, не всем раскрывай уголки души своей.

Окно и зеркало

притчи о зеркале

В основу этой притчи, как гласит народная молва, были положены рубаи Омар Хайяма. Так ли это в самом деле, не установлено, да и не столь важно.... Гораздо важнее смысл, заложенный в ней.

Одного мудреца спросили:

— Скажи, наимудрейший, отчего так в жизни: приходишь к бедняку — он рад тебе, приветливо встречает и готов помочь. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели деньги так могут менять людей?

Мудрец ответил:

— Выгляни в окно. Что ты видишь?

— Женщину с ребёнком..., повозку, едущую на базар…

— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого….

— Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя.
Или ещё так:

...Стекло простое. В нём добра
И радости движенье.
Добавь немного серебра-
Увидишь отраженье
Лишь только самого себя,
Забыв про целый свет.
Живи, ни серебро, любя,
Людей. Таков ответ...

стихи Карины Лек

Притча о яблоне, дарящей плоды

притча об яблоне

В одном старом, открытом для всех саду росла большая яблоня. Каждый сезон она простирала перед людьми свои ветки, увешанные ароматными яблоками. И люди приходили в сад, чтобы полакомиться вкусными дарами. Кто-то благодарил яблоню, кто-то рвал плоды и молча уходил…

Но порой забредали такие, кто отведав яблоки, говорили:

- А яблоки-то так себе… не очень..

- Не зрелые, совсем не сладкие…

- Мелковаты…, и высоко растут, не дотянуться...

Дерево сначала тихонько оправдывалось:

- Сожалею, что не угодила вам…

- А другие люди их хвалили...

- Вы поищите деревья на свой вкус….

А потом  яблоня перестала отвечать. Она просто растет, каждый год даёт плоды тем, кому они нужны... Просто живет... радуется солнцу... и молча делится яблоками.

Ты можешь принимать чужой дар, можешь не принимать....можешь даже покритиковать его, если есть в этом потребность.... А еще ты можешь сам стать Дарящим и Дающим. Безвозмездно.... Ты на всё имеешь право. Выбор за тобой!

На сегодня всё. И пусть мудрость этих притч поможет всем нам стать чуть добрее и выше...., хотя бы для того, чтоб с легкостью достать предложенные нам яблоки 🙂

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
25 комментариев для “Глубокие притчи о людях
  1. Юрий 21.11.2018 at 00:08

    Доброй ночи, Люда. Вот забежал перед сном… А тут…

    Прекрасные притчи. Мудро и очень поэтично. Есть над чем подумать. 

    Все мы (наверное) хотим стать добрее, чище и мудрее. Жить по каким-то правильным человеческим законам. Хочется чтобы и нам не плевали в открытую душу…

    И ведь есть же эти законы… вот только плевать мы на них хотели. Особенно, когда посеребрим стекло…

    Спасибо, Люда

    • Людмила 21.11.2018 at 09:13

      Доброе утро, Юра indecision Перед сном в Солнечный круг….как же приятно ему) Спасибо… А притчи перед сном вместе/вместо молитв…, думаю, пользы не меньше если не больше….

      Мир таков, какой есть и таким будет всегда.  Но если нам предстоит идти по бездорожью, по грязи…, то зная это, мы обуваемся и одеваемся соответственно и потому с лёгкостью преодолеваем путь, а вот когда не знаем… беда) 

      И ведь не все хотят стать чище, мудрее, добрее, кому-то гораздо важнее быть сильнее, жёстче, страшнее crying

      Но все хотят, чтобы их любили и…  угощали яблоками) 

    • Особенно, когда посеребрим стекло…

      А если и ручонку ещё позолотить… cheeky 

      • Людмила 21.11.2018 at 10:36

        И что? Всё ???? 

  2. Люда, привет! Да, замечательные притчи, мудрые. Вот так почитаешь, посидишь — подумаешь, мол а ведь правильно всё в них говорится, ох как правильно. Потом встаёшь и идёшь дальше по жизни своим путём… 

    Поэтому напоминать о них, притчах, очень даже полезно…

    • Людмила 21.11.2018 at 10:37

      Даже испугалась…sad  Привет, Саша. Всё ТАК!)

      •  Как ты могла обо мне так подумать?!

        • Людмила 21.11.2018 at 20:49

          Подумала хорошо ….иногда полезно менять образ devil

  3. Лиана 21.11.2018 at 11:07

    Добрый день Людмила!!!! 

    Ох и мудро, и как всё правильно!!! К сожалению многие об этом забывают, в наши дни все реже и реже встречаешь добрых и бескорыстных людей, а этого так не хватает в наше непростое время. Люди забывают элементарную вежливость, отзывчивость, благодарность, становятся грубее, ах как же жаль. Если бы каждый был чуточку теплее и светлее, забыл про все невзгоды и проблемы насущных дней, жить стало бы проще. 

    Хочется всем дарить тепло, хорошее настроение, улыбки, но увы… Не каждому уже, и понимаешь, что не все этого заслуживают. Через года только приходит эта мудрость, и начинаешь потихоньку открываться и не всем, а кто действительно достоин!!! 

    Людмила, спасибо Вам за статью!) Самых смелых и сладких вам плодов!!!)))

    Всех земных благ и прекрасного настроения!!!)))indecision

     

    • Людмила 21.11.2018 at 20:55

      Лиана, здравствуйте. Только вчера думала о вас, как вы….напишу в почту)

      Спасибо за отзыв. Да, многое за жизнь пересматриваешь, меняешь в себе, в отношении к людям…делаешь какие-то выводы, а потом и их меняешь…. и так всю жизнь!! 

      Взаимно желаю даров побольше получать и ещё… радости от того, когда с тем же люди принимают и твои плоды….Это тоже очень важно)

      Удачи!

  4. Софья 21.11.2018 at 14:53

    Люда, привет! Прочитала все притчи и мне показалось, что первая и третья вступили в противоречие. Первая предлагает закрыть душу, а третья — дари плоды, молчи, даже если тебя и критикуют при этом. Да, притчи мудры, но мне чего-то не хватило.

    • Людмила 21.11.2018 at 21:16

      Софья, здравствуй. Это нормально, в баснях мораль всегда прописана, а в притчах каждый видит своё…и волен додумать и по своему рассудить…. Потому кому хватило — кому нет…. как в притче про яблоню… 🙂

      Я противоречий не увидела. Вот смотри. Про яблоню: у каждого в этом мире своё предназначение: пчелам- мед, курицам- яйца, пекарю — хлеб, врачу — лечить, блогерам -писать и просвещать :). И не взирая, что их порой обижают, высказывают недовольства (плохой…, мелкие…, не знает ничего.. и т.д,) критикуют…, важно всё равно делать своё дело…. Потому что ЭТО главное! А обиды, боль, недовольства — это временное, ведь не ради благодарности вершатся дела. И вторая мораль здесь: призыв помнить, если всё же берёшь, не благодаря, так хоть молчи). 

      А в первой притче про девушку — это личное уже. Быть открытым и приветливым хорошо, но знай с КЕМ  и ГДЕ. Меня вот эта фраза: Разденься — сразила! Ведь так и есть: обнажённым никто не ходит, стесняемся, а с душами открытыми ещё встречаются…))

      Вообщем как-то так…

  5. Надежда Семеновна 21.11.2018 at 17:02

    Людмила, мне понравилась первая притча. Очень мудро сказано: Выбирай тех, кто достоин быть другом тебе. И это очень верно, ведь говорят же: С кем поведешься от того и наберешься. Друзья должны быть достойными, приличными людьми, иначе их будешь стыдиться.

    Отличные притчи на волнах интернета.

    • Людмила 21.11.2018 at 21:23

      Надежда Семеновна, я тоже думаю, что мы притягиваем людей, подобных себе. Хотя  бывает так, что люди близки, но в течение времени меняются как одни так и другие…в разных направлениях. И потому бывает тяжело сделать выбор… но всё же он неизбежен….

      И душу открыть ведь вот так просто не каждый способен, даже другу не каждому сокровенным поделишься, потому что это может быть направлено против тебя. И хорошо, если есть у человека такой друг.

  6. Екатерина 22.11.2018 at 04:42

    Раньше я любила притчи почитать,а теперь времени на все про все не хватает. А жаль… ведь в них заложен глубокий смысл.

    • Людмила 22.11.2018 at 11:32

      Спасибо за визит, Екатерина. На вашем сайте так красиво и вкусно, необыкновенно!!! 

  7. Валентина 22.11.2018 at 07:48

    Люблю притчи, в них столько мудрости. Причём воспринимаешь их не как назидание, а как откровение.

    • Людмила 22.11.2018 at 19:33

      Да…, вот то самое слово: ОТКРОВЕНИЕ.

  8. Елена 22.11.2018 at 11:19

    Доброе утро, Людмила! Тоже наслаждаюсь чтением. Есть притча очень похожая на первую. Только там к мудрецу приходит юноша, с теми же жалобами на людей. И мудрец предлагает ему стать мудрее взгромоздив на спину мешок гнилой картошки с условием носить его полгода, не снимая. Через полгода уставший и измученный юноша приходит к мудрецу с одним единственным вопросом — зачем? Он таскал этот зловонный мешок с собой повсюду,  спал с ним, ему было трудно мерзко и тяжело. На что мудрец ответил — тебе нужно было  бы только распустить руки, чтобы избавиться от него и уйти. Вот так и мы, таскаем с собой ненужную нам ношу, терпим зловоние и мучаемся даже от воспоминания обидевших нас людей, а попросту носим с собой мешок гнилой картошки. Надо как-то научиться сразу видеть еще издалека эту гнилую картошку, а если уж дух неприятный пошел, то сторонкой, сторонкой, а то и бегом. Целее будешь!

     

    • Людмила 22.11.2018 at 19:32

      Елена, добрый вечер indecision С трудом, но вычислила Вас) Давно не общались…

      Притча замечательная и по сути, и по стилю. Даже появилось желание разместить в статье. Очень поучительна своей простотой и доступностью исполнения. Вот бы научиться и жить так…

       Спасибо за прекрасное дополнение. Как вы и скорее, даже важнее… ГДЕ… ? Осели? smiley

  9. Алексей 25.11.2018 at 18:24

    Людмил, доброго вечера,и как обычно тема твоей публикации о притчах неожиданна своей убедительностью. Применительно к нашей действительности в самый раз притчи нам напоминают о свершившейся метаморфозе, когда не следует держать свою душу на распашку. К сожалению, сама жизнь заставляет нас меняться и, как говорит мой знакомый полицейский: "Среди волков жить, — умей по волчьи выть". УДАЧИ!  

    • Людмила 25.11.2018 at 22:08

      Алексей, доброго вечера. Рада, что притчи пришлись по душе, которую важно оберегать от случайных подглядываний 🙂  И полицейские порой бывают очень мудры 

  10. квезаль 25.11.2018 at 21:56

    Хороши притчи. Особенно первая. Я тоже ранимая, хотя я больше закрытая, защищаюсь на всякий случай. Но все чувствую и обижаюсь, это плохо.

  11. Елена Голоштенко 03.12.2018 at 12:12

    Людмила, спасибо за пищу для ума! Третья притча — это опыт. Очень много сил, энергии уходит на оправдания, на доказательство, на то, чтобы угодить каждому. А по сути это не надо. Как говорится, на каждый спрос найдётся предложение. И человеку важно не зацикливаться на том, чтобы быть хорошим для всех. И не кормить себя ожиданиями. А просто быть, радоваться, делать то, что получается хорошо. И не закрываться от всех. А продолжать отдавать (есть же даже космический закон про справедливый обмен энергиями). А люди сами подтянутся.

    Вторая притча … Тут такая ассоциация пришла… С течением энергии. Богачи ж разные бывают. И бедняки тоже. Наверное. здесь речь идёт о тех бедняках, которые прозрачные, в смысле через них идёт поток (аналогия — свет через стекло) легко, их ничего не блокирует. Вот они и проводят легко благодарность, их ничего не сковывает. А вот бедняк в этой притче напротив, заблокирован своим богатством, ему есть что терять (по его мнению), вот энергия то и застаивается. От того он как залепленное стекло, не проводит свет. 

    Первая притча — тут надо подумать. С одной стороны да, не надо сразу раскрываться всем. Это слишком затратно энергетически. А кого-то это не устроит, и ему оно не надо. Это как навязываться, наверное. Играть в спасателя. Поэтому и пендель получает человек. Но и закрываться нельзя. Излучать свет, любовь! Как-то так.

    • Людмила 04.12.2018 at 08:21

      Елена, притчи тем и интересны, что, как стихи, да наверное, и музыка находят по- своему отклик в каждой душе. И видно даже по комментам, кто что прочувствовал или… ничего 🙂

      Я думаю, раскрывать свою душу нужно при  потребности…и чуть задуматься: А нужно ли? И закрытость полная мало кому приятна…. А излучая свет, не обязательно глубоко открываться миру. 

      Серебро в стекле… скорее аллегория, акцент как может меняться суть человека всего лишь от того, стань он чуть богаче. И как бы мы тут не говорили, что богатство людей не портит, может и так…. и где-то даже делает человека лучше и выше ( потому что появляется больше возможностей) однозначно МЕНЯЕТ его. Так что буквально рассматривать, что лучше стекло или зеркало, думаю, и не надо. У каждого предмета своё назначение. 

      Как-то так 🙂 Спасибо за Ваше интересное мнение.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт