Испытание землей или почему я дачницей не стала


Моя дача

Елена Голоштенко на своем сайте "Домовенок-арт" публикует серию философских размышлений о земле, о труде на ней, личный опыт садоводства и огородничества. Не скажу, что "дачная" тема, немного неправильно трактуемая в нашем обществе, мне близка, скорее наоборот, земледелец в привычном понимании слова из меня не вышел. Но то, как Лена описывает свой путь дачника-творца, может кому-то быть интересным. Вспомнила и я, как пробовала свои силы на земле и почему из меня не вышла "дачница".

Любовь к земле

 

Она была у меня всегда, так мне казалось, ведь Земля - стихия Козерога. Не перестаю восхищаться её богатствами, мудростью, щедростью и благоразумием ...

С детства помню огромный в 40 соток деревенский сибирский огород с бесконечными грядами моркови, лука, огурцов, помидоров... и полем картошки. Маленькой девочкой я бежала с маленьким ведерком вниз к реке, зачерпывала и несла драгоценную влагу, чтобы напоить кустики гороха, капусты, редиса, цветочков и ожидала скорейшего их цветения и созревания. Труд не был в тягость, скорее развлечение, потому что в Сибири теплые летние дожди в ту пору были обычным делом и о постоянном поливе скоро забывали.

А потом семья перехала в город с 6 сотками придомой территории. Поливать огород теперь и вовсе нужды не было, вода была на участке, мне, как младшей в семье, обязанности были минимальны...

Лишь помню большие деревянные ящики с землей на окнах дома, до самого июня выжидающие своей очереди быть пересаженными в огород и постоянное их перемещение из дома во двор на солнце для закаливания рассады. Утомительный труд, павший на маму, грядки и всё прочее в основном было делом её рук. Теплицы не было, была труженица-мама, я лишь иногда поливала рассаду.

И потом выросшие из рассады мясистые краснющие сладкие помидоры, которых хватало на нашу большую семью. А к зиме плотно забивался погреб хрустящими огурчиками и круглобокими томатами, втиснутыми в стеклянные банки. Вкуснятина!

Я взрослела и все меньше меня интересовал процесс земледелия, потом после школы я вовсе выпала из него на десятки лет...

Дальше городская квартира, Север, где про существование грядок было напрочь забыто. И любовь к земле воплощалась лишь в многочисленных цветочных кашпо на работе и доме. Я гордилась своими комнатными цветами, разделяя восхищение коллег и гостей. И потихоньку все же мечтала о земле и собственном саде.

И вот мечта сбылась!

Как мы спасались от урожая в Лисках

Купив дачу в деревне под Воронежем к 40 годам, я впервые столкнулась с трудностями земледелия. Земли было немеряно, те же 40 соток, но убрать урожай нам городским уже не хватало ни времени, ни сил, с крайнего Севера, понятное дело, не наездишься. Так что спустя 5 лет земля была передана сначала соседям в бесплатную аренду, а потом и вовсе дом был продан.

Потому при окончательном переезде с Севера в Лиски Воронежской области, я уже хорошо понимала, что дом с землей это и благо и масса проблем. Наш новый сад в 8 соток был молодым, но уже вовсю плодоносил. В первый же год, удобрив землю самосвалом навоза, мы обалдели от урожая. Солнце, вода, натуральный удобритель сделали свое благое дело.

Больше всего проблем доставил рекордным урожаем абрикос.

моя дача

Восхищение цветением сменилось на тревогу, когда он начал зреть....

Это была сотня килограммов плодов, которые падали от зрелости на землю, мы оторопевшие, не знали куда их девать.

моя дача

Это только часть дерева.... А по другую сторону дома росло ещё два!!! 🙂

Предлагали всем: соседям, землякам, всем желающим, но не каждый брал, потому что примерно в каждом саду были свои. Варенья, абрикосовые соки заполонили полки нашего погреба, даже пытались делать курагу, но плодов не уменьшалось...

— Горшочек не вари... - не срабатывало!

Земля словно проверяла нас на прочность духа, выносливость и смекалку. А дальше пошли яблоки, виноград, овощи...

Смотреть на изобилие под деревом не было сил, сдать некуда, съесть невозможно...

Выручил рынок. Лиски - крупный ж\д узел, я вставала прямо у входа в вокзал и предлагала ведра спелых абрикосов уезжающим по смешным ценам, лишь бы взяли. По платформе бегать не пришлось))) Бонусом к желтобоким шла кучка отборных помидоров. Таким образом, было продано порядка 4-5 ведер.

Мы выдохнули...

Кому-то покажется выдумкой такая история, но я ничуть не сочиняю, таким урожайным тогда выдался год. Город Лиски маленький на 80% из частных домов, живущие в высотках имеют дачи или родителей в деревне. Торговля плодоовощной продукцией там шла со скрипом, тем более для людей, в жизни не торговавшим.

На следующий год абрикос отдыхал, и мы тоже 🙂 Помидорные посадки были сокращены почти в 2 раза, все мои грядки похудели в размерах. А страх высокого урожая засел на годы....

Анапский период жизни

Переехав в Анапу и выбирая дом, я уже не хотела много земли.

Моя дача

Потому две сотки с придомовой лужайкой - было пределом мечтаний. Но и на них по привычке я ещё пробовала вырастить помидоры-огурцы. Но увы, палящее анапское солнце сжигало всё на стадии завязи. Каждодневный полив уматывал и отбивал всякое желание. В Анапе нет дождей летом от слова совсем.

Ещё на участке были пару деревьев, виноград и цветы. Много цветов...

А потом появилась внучка, чтоб она могла летом кататься на велисипеде, играть в мяч, окунуться в бассейн... Потребность в просторе возросла, опять захотелось больше землицы 🙂 . А еще иметь свою баню, но места для неё не было совсем. Теперь есть, она на верхнем фото.

Так возникла идея нового переезда и мы вновь сделали выбор. Земли что надо — 5 соток, с учетом тротуарной плитки и места парковки - это совсем немного. При доме уже был сад и розарий. Мне нравилось все.

Свои цветы показывала в блоге здесь и особенно хорошо на Дзен-канале здесь.

Цветы для меня это всегда фейерверк эмоций и нескончамое счастье.

Деревья за 4 года, что мы здесь живем, здорово подросли, дают хороший урожай. Но и здесь проблем не счесть.

  • Каждый год их надо обрезать - это самое простое и мое любимое занятие.
  • А вот борьба с вредителями - это пытка для всех. Мы провели эксперимент, сделали 8 обработок химией за лето. И что думаете? Эффекта ноль. Плодожорка непобедима!!! Возможно, прыскали вне сроков, а может не теми препаратами, а может земля старая, сады и заборы вплотную друг к дкругу. А скорее, здесь сказывается привыкание и сильный иммунитет паразитов. Тля, плодожорка, белокрылка, клещи, червяки, можно продолжать и продолжать... Все хотят и меют право жить! Одним словом, больше травим себя, чем ползающих и летающих. Им наша борьба по барабану, летают и смеются над нами.
  • С урожаем проблема жива, продать нельзя, кто же купит с жителями внутри)). Отдать тоже не всем решаемся, кто-то берет с радостью на компот и варенья, кто-то отказывается. Короче, с каждым годом урожай пребывает... и проблемы тоже.
  • И ещё, экологичность овощей и фруктов тоже получается сомнительной. Да, домашнее все вкуснее, тут спору нет, но при современной агротехнике все огородники добавляют минеральные удобрения и обрабатывают химией. Но факт скрывается под маской "домашние"....

Вот такой опыт. Не знаю, почему так сложилось, скорее всего, во всем нужен опыт, да и дано заниматься земледелием не всем. Мы часто сетуем, почему же так? Не задумываясь, почему не все становятся профессиональными швеями, парикмахерами, балеринами или олимпийскими чемпионами? 🙂

Каждому дано по силам и способностям!

Просто так разом стать дачником в современных условиях не получится. Хотя, наверное, если долго мучиться, что-нибудь получится у любого.

И все таки, я думаю, земля дает тебе столько, на сколько ты заслуживаешь. Как ты к земле - так и она к тебе. Не наказывая и не награждая, простая арифметика: отдал - получи.

Заключение

Сейчас у меня нет грядок, кроме весенней зелени. Я, в отличие от моих знакомых и приятелей, живущих на даче в других регионах, не имеющих возможности покинуть свои огороды с мая по октябрь, могу в любой момент уехать куда мне надо. Ненадолго, потому что кусты и мои розы выживут 2 недели при любой жаре. Надо больше? Пару раз польют соседи, взаимовыручку никто не отменял.

Я не привязана к земле. И для меня это счастье.

Я разделяю мнение людей, что дача должна быть дачей, местом отдыха, релакса на свежем воздухе, пространства для уединения, пусть даже самое скудное. И должна жить сама по себе, без привязки к ней. А работать, тем более, если люди приезжают на выходные - это старая отжившая привычка, укорененная в генах. Бабушки, живущие в селе, говорили: земля не должна пустовать, надо её непременно обрабатывать. Может и так, но при этом важно понимать насколько это нужно лично тебе.

Часто можно слышать сетования от детей,  что пожилые родители-пенсионеры гробят свое здоровье, ради мешка картошки, тех же огурцов-помидоров, с утра до вечера подвязывая, опрыскивая, удобряя, обрезая, не разгибаясь и не отдыхая... Потому что, втянутые в процесс, по-другому уже не могут да и не умеют отдыхать на земле.

Вот и получается какой-то бессмысленный замкнутый земледельческий круг. Потому чаще молодежь отказывается от труда на земле. И я её понимаю... досточно каждому его городской работы, которую никто не отменял.

Описываю свой опыт не потому, что считаю сады-огороды кабалой. Скорее, и здесь все индивидуально и для одних это творчество, для других - способ выживания, для третьих уединения.... Хочу лишь донести, чтоб люди понимали, что и в этом труде, так называемом "дачном" скрыты подводные камни, а потому прежде чем погрузиться, важно узнать все тонкости процесса, затратность выращивания и стоит ли овчинка выделки...

PS: Никого не хочу задеть, обесценить чей-то труд, всего лишь личное мнение.

Поделиться с друзьями:
17 комментариев для “Испытание землей или почему я дачницей не стала
  1. Елена Голоштенко 25.10.2024 at 21:02

    Какой приятный сюрприз! Благодарю от всей души, Людмила, за упоминание моих трудов kiss Радуюсь, что тема нашла продолжение и у Вас на блоге. И Вы своей историей поделились. Мне было очень инетерсно прочесть. Абрикос просто фантастический на фото! Прям вау! И я не просто верю, я знаю, что такое бывает. Проходили это))) Но как-то мы тогда справились. А вот 40 соток я б, наверное, тоже не осилила. Это только если газоном всё засадить (или бетоном залить cheeky). Хотя иной раз мне наших 6 соток уже маловато. 

    Да, с дачей как и во всём, есть свои плюсы и минусы, и это дело должно наполнять. И тут каждому правда своё. И кому-то помидоры, а кому-то цветы — это отдушина, а кому-то вообще ничего этого не нужно. Ну и отношение у нас у каждого своё сформировано, и оно тоже играет роль. 

    А про бабушек и дедушек ещё что думаю… можно, конечно, с такой стороны смотреть на то, что они себя не берегут трудом на земле и не умеют иначе отдыхать, но с другой стороны — это для них движение, а движение — это жизнь. Я наблюдаю за соседями в возрасте, которые на дачах, у них и курочки, и огородики, и вместе они собираются иногда, и свежий воздух. Дача хоть как-то двигаться заставляет. В городе меньше возможностей для пенсионеров, для их досуга. Только парки, может театры какие-то… А путешествовать финансы не позволяют. Моя бабушка, как и бабушка мужа — они до самой смерти на земле копались, и их было не остановить. Нравилось им это. И ничего другого они и не хотели. Наверное, для того поколения это нормально.  

    • Людмила 26.10.2024 at 17:49

      Лена, пожайлуста, тема-то серьезная и важная, касается в разных степенях всех.

      Да, всё так… Я давно и долго размышляю над этим, разные мысли были типа стыда, сожаления и раскания… а потом вот так разом поняла: не хочу- значит не мое)) И всё сразу  встало на свои места. Теперь мой участок — это  дача) хотя бывает, что упахиваюсь и на немcheeky

      Главное, соблюдать чувство меры и без фанатизма. Земля же тоже не может и не хочет рожать бесконечно, потому и газону будет рада и тому, что будем рады мы, отдыхая на ней)))

      • Елена Голоштенко 19.11.2024 at 22:34

        О, да! Мера — это очень важно. Она вообще во всём нужна. Но касаемо физического труда, особенно в более старшем возрасте — тем более. И чёткое слышание себя плюс внутренняя свобода отказаться от принятого в обществе шаблона — это очень нужное умение. И хорошо, когда приходишь к своему варианту. 

  2. Лада 26.10.2024 at 00:35

    Вы, Людмила, — как раз правильный садовод-огородник! Наверное, дачный опыт у большинства людей так и начинается: громадьём планов и фантазий. Но дальше уже нельзя идти по общему сценарию, — это ошибка, стоящая многих лет жизни, разочарований и здоровья. Примеров этому вокруг море. Я вижу просто печальные итоги "быть как все" — по большинству дачных соседей. Так что тут не только по силам и способностям, а ещё и по уму, и по любви к Себе.

    • Людмила 26.10.2024 at 17:53

      Лада, спасибо, знаю, что вы дачница, и думала, что не разделите моего мнения)). Значит, всё это тоже прошли и всё знакомо, удалось укротить дачную одержимость?

      А реальность да, часто именно так и есть. Уйдет наше поколение — всё встанет на свои места в дачной теме

      • Лада 26.10.2024 at 23:26

        Да, укрощение — оно всё-таки в чувстве меры))) Вот соседу у нас (это который коршуна воспитал) мало своей дачи: он высаживает по всему берегу (за нашими заборами) плодовые деревья. Ну, чтобы не одни берёзы там да рябины росли… И каждый день, когда ходит за рыбой для своих кошек (4. по-моему), бдит, чтобы с других улиц не сильно радовались тому урожаю)))  А я этим летом насушила боярышника с берега (свой нынче отдыхает), сварила повидло из тех яблок, подсобирала шиповника. И глядя на него, посадила туда черноплодку (рябину) и вишню. В общем, уже развлекаемся для души, а не для пахоты broken heart

        • Людмила 27.10.2024 at 19:07

          Как здорово, когда твоё личное потихоньку перебирается за забор)) и становится общим достоянием.

          У меня тоже есть такой опыт: два года назад высадила 5 молодых персиков, пророщенных из косточки, далеко от дома, на месте наших пикников. Наблюдаю, как потихоньку приживается мой садочек)). Без постоянного ухода плоховато растут, но все живы.. Так что может когда-нибудь на нашей планете будет общий сад kiss

  3. Картавцева Елена 26.10.2024 at 11:52

    На сайт «Домовенок» сама заглядываю регулярно. Особенно с интересом читала 12 книг дачной жизни, где у Лены довольно необычный, философский взгляд на то, что происходило и окружало ее на даче.

    У меня самой дачи не было, да и желания возиться на земле не возникало никогда. В детстве родители давали задание прополоть или полить на огороде. Куда было деваться, иначе на гулянии с подружками можно было поставить крест.

    Я согласна с вами, Людмила, что не всем дано заниматься земледелием. Вот у меня есть приятельница, которая, купив дачу, поначалу просто с головой ушла в эти хлопоты. Забавно было общаться с ней, потому что все мысли и желания крутились вокруг участка: что посадит, что как растет, что выросло и т.д.

    Прошло лет 15, приятельница уже пенсионерка. Казалось бы, самой время спокойно обихаживать свои грядки… Да, где там, здоровье уже не то. Теперь новое увлечение – рыбалка, благо речка рядом с дачным участком, на котором осталось пару грядок, растут цветы и выстроена баня.

    • Людмила 26.10.2024 at 18:24

      Елена, да, мы тут все по кругу ходим)) друга друга навещаем. Благодаря этому ещё и живут наши блоги.

      А ваша подруга молодец, всё правильно делает. Вовремя сориентировалась, хоть рыбалка тоже дело нелегкое, но хороша тем, что не требует ухода и "урожай" легко корректировать))). 

  4. Валентина 14.11.2024 at 10:57

    Приветствую, Людмила! Согласна с тобой, что дача должна быть местом релакса. Пытаюсь это донести до своей мамы, но она считает, что земля не должна пустовать. В итоге, сама работает на земле до умопомрачения и нам приходится врягаться, чтоб ей помогать.

    • Людмила 14.11.2024 at 13:41

      Привет, Валентина.

      Да-да, я тебя понимаю, именно так и живет большинство дачников. Ведь столько сил вложено, труда, здоровья и вдруг бросить. Тут единственный способ помочь, это сократить грядки, все же с кустами, цветами, газоном труда намного меньше. А помогать надо, дачный труд полезен) но в меру и когда в радость

  5. Константин 26.11.2024 at 11:21

    Людмила, здравствуй!

    С ландшафтным дизайном в Анапе поколдовать все же пришлось? Прудик декоративный, цветочки… красота. Только бани не увидел, где баня-то? ))

    Тоже считаю за благо возможность не заниматься земледелием и садоводством. Был опыт в 1980-90-х, подростком много приходилось всего делать на даче, купленной родителями, и моего желания никто не спрашивал ) Теперь же вижу дачу в райцентре у сестры, 10 соток. Изначально собирались засеять всё травкой и отдыхать в летний сезон (шашлыки и т.п.). Теперь там растут сливы, яблони, груши, черешня, тютина, три-четыре сорта винограда, десяток сортов роз и еще несколько десятков других многолетних цветущих растений. Из кустарников — четыре ряда малины, кустов шесть разной смородины, ежевика. И это не считая грядок с картошкой, помидорами, огурцами и перцем, ну и так по мелочи… А, ну да, еще восемь грядок клубники забыл. Как понимаю, вначале было в радость, а после рождения ребенка (он у них поздний, в сорок лет родителями стали), дача отошла на второй план, с чем наша с сестрой мама смириться не может. Вобщем, дача стала поводом для частых ссор у них, ибо за всем тем великолепием нужно постоянно ухаживать, и сил для этого требуется немало. Ну и картошку сажать обязательно )

    • Людмила 26.11.2024 at 14:24

      Здравствуй, Костя. Спасибо за столь щедрое комментирование). Баня на верхнем фото, её веранда)) А так весь наглядный проесс, включая парение, на Дзене здесь dzen.ru/video/watch/638ca558d5b6f748290e0faa Будет время, можешь посмотреть и даже  попариться.

      Когда-то такие живописные дачные участки у меня вызывали восторг, теперь нет, знаю что за этим стоит)). Хотя и сейчас почти всё это есть и у нас, за исключением грядок. А так Газон — самое правильное для всех и особенно малышей!cheeky

  6. Andrii Kosolapov 28.11.2024 at 13:12

    Люда, привет! Да, приключений вам хватило. Зато теперь есть опыт.

    Я вообще с землёй не связан. Родился и жил в городе. С детства все росло на рынке. Потом, когда женился, у тестя с тёщей была дача. Но глядя на их потения на ней с нулевыми результатами иметь подобное не хотелось. Да и здоровья особо нет. А тем более сейчас, живя во Франции. 

    • Людмила 28.11.2024 at 18:55

      О, Андрей, плагин тебя не узнал, ты под модерацию попал)
      Вот интересно, дачи в качестве пахоты, наверное, чисто советский вариант. Есть дачи во Франции или только загородные дома и виллы?)

      • Андрей Косолапов 30.11.2024 at 02:00

        Люда, даже не знаю что ответить. У француза, где мы жили раньше, свой дом и немного земли. Его жена работает типа селекционера, она и выращивает вякую лабуду для работы. Он этим не парится. Здесь же в Гренобле, я и не слышал про такое. 

        • Людмила 30.11.2024 at 10:12

          Селекция… как интересно)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт