Я позову вас в лето


май

Ох, этот май, горький май души моей.... Выдался в целом чуть печальным и мрачным на события. Однако, не обошлось без радостей и ярких моментов. Люблю май - последний месяц весны, с запахом и вкусом приходящего лета.

Весна и лето в мае повстречались –
Былой прохладе объявили приговор:
Под лунным ликом ночью обвенчались –
Озолотили поцелуями простор!

***     ***    ***

Клубничным сердцем отзвенел медовый май,
Иссохли шумные акаций водопады.
И шмель басистый прогудел весне "Прощай!",
Своё "Спасибо!" за нектарную усладу.

И, убегая, улыбнулась вдруг она,
Улыбкой алою дотронулась черешни...
Так нежность сердца отдала садам весна,
На глянце ягод заалел румянец вешний!

А ивы плачут убегающей вослед,
С весной прощаются по-девичьи, слезливо...
И солнце новое готовит арбалет,
Стрелою знойною нацелившись на сливы!

Клубничным сердцем отзвенел медовый май,
К весне назад теперь не будет поворота:
Пора цветенья безвозвратна, не мечтай – 
Уже распахнуты июньские ворота!

Натали САМОНИЙ 

Безрадостные майские события на пороге лучшей поры в году - лете ворошить совсем не хочется. И, не делая тщательного разбора произошедшего, лишь чуть коснусь Майского от слова маяться, горького и солёно-терпкого, как слёзы.

Май 2019

Пожары, пожары полыхают заревом... А может апрельский пожар в Нотр-Даме искрой молнии долетел до воздушного пространства России? Авиакатастрофа "Суперджета Сухой" 5 мая унесла жизни 41 человека, большинство среди погибших северяне, мои земляки - мурманчане. Лично никого не знаю, но произошедшее болью отозвалось внутри. Ещё досадней становится от того, что хоть официально не названа причина пожара, но предельно ясно, что здесь не только молния, но и ошибочные действия пилота. Можно было избежать катастрофы, но не случилось.... Судьба, случай, неизбежность....? Что это и почему...? Можно сколько угодно задавать себе подобные вопросы. Скорее ответ "все под Богом" здесь будет самым честным.

Трагедии, бедствия неизбежны, как и радостные моменты, какие бы уроки мы не извлекали, они будут в наших жизнях всегда.  Так было и так будет...

Майская демонстрация в Анапе

В Анапе, как и во многих других городах России, на 1 мая сохранились демонстрации с советских времён. Я была последний раз на подобном мероприятии почти 30 лет назад. И вот выпала возможностью пройти в колонне демонстрантов. Да ещё в какой!!! А потому отказываться не стала.

Я позову вас в лето

В городе-курорте нет промышленных предприятий, заводов, фабрик, лишь небольшие предприятия, обслуживающие город. И это видно по колоннам. Много молодых людей из колледжей, лицеев, ВУЗов.

Анапа демонстрация 2019

Кстати, это единственная колонна с шарами:

Я позову вас в лето

Мэр города выступил с обращением от экологов не оформлять колонны воздушными шарами. Выпущенные шарики потом попадают в море, заглатываются животными и рыбами. Вред немалый. И вообще, безобидные шары не столь безобидны: долго не разлагаются, токсичны при сжигании. Стоит задуматься так ли они нужны, особенно взрослым.

Анапская демонстрация - не столичные "монстрация» — акции под абсурдными лозунгами, шутливыми призывами и даже с нео-воззваниями политического толка. За которые силовики разгоняют и бросают граждан в автозаки. В Анапе всё прозаичней, высвечивается некий постсоветский ностальгический дух по ушедшим временам. Тогда мы, в силу молодости своей, окутанные дурманом коммунистической пропаганды и идеологии, свято верили, что мир, равенство, братство рядом с нами. А может не дурманом вовсе...

Теперь нет ни тех лозунгов, ни веры..., ни надежды... да и  будущее весьма расплывчато. Есть здесь и сейчас...у каждого своё... Лишь другие лозунги, другие идеи.

А потому мне было скучновато на той демонстрации, я не видела смысла в этом шествии. А главное, я не понимала кого и зачем радуем, чего хотим сказать вот этой шествующей причесанной колонной зрелых серьёзных людей. Я встала в тупик с вопросом: что здесь демонстрирую я? Ответа не придумала.

Но солнце светило, вокруг пели птицы, звучала музыка, люди нарядные восторженно улыбались. А значит всё хорошо... май же).

А вы давно были на демонстрации?

Майский позитив

К нам приехали в гости наши дорогие  питерцы на лето. То-то радости! Мира выросла, 1 год и 2 месяца уже, бегает, полный рот зубов, пытается разговаривать. Забрала всё моё время, почти не хожу по блогам. Надеюсь на ваше понимание.

Молва гласит: родиться в мае - маяться по жизни. Неправда, всё предрассудки! У моей дочери вчера, 29-го был День рождения. Пока по жизни только радуется и радует нас. Праздновали. Мира тушит свечи на торте:

майское

На этой солнечной ноте и завершу "майский репортаж".

Айда в лето

айда в лето

А теперь, я позову и вас в лето, я уже там). Хорошо то как.... Лучшая пора для отдыха, дачного труда, для новых идей, задумок, путешествий, встреч. Любимое время года многими и моё тоже. А недавно, уже живя в Анапе, вдруг почувствовала, что лето теряет для меня свои позиции, и я уже так не радуюсь ему как раньше. С наступлением июльского зноя, и с наполнением города миллионными отдыхающими, становится в Анапе скученно, тесно, шумно, тяжеловато. Но пока-то всего лишь начало лето, надо спешить ему навстречу.

Да и потом, разве мелкие неприятности могут испортить ожидание лета? Можно пережить их и радоваться солнцу, прогретому воздуху, прохладным струям моря и яркости цветов. А небо в звёздах и радуга-дуга в полнеба! А вкус клубники и малины??? Это ведь волшебство? Кстати, клубника у нас давно поспела и цены радуют по 100 руб за кг. А у вас? 🙂 Черешня на подходе, сегодня собирали в саду.

Пришла жара. Синоптики обещают июнь жарким с возвратом прохладной погоды. Резкие температурные скачки, летние грозы и ливни неизбежны для центральных и южных регионов России.

Айда в лето! Приезжайте в Анапу. Вчера первый раз искупались в море на Б. Утрише. Водица чистая, пока прохладная, где-то +18º +20º. Воздух 26º - 29°. Ждём +30. Всем лучшей погоды и летнего бесшабашного настроения! Живите летом!

 

 

Поделиться с друзьями:
19 комментариев для “Я позову вас в лето
  1. Надежда Семеновна 31.05.2019 at 09:53

    Людмила, вы уже купались, да, красота. Май у всех наверно разный, у меня — болезный, но и радось тоже была. В саду все радует, рододендроны цветут, хотя и с опозданием на неделю.

    Ваша Мира — прелесть, такие детки радуют, хорошо что еще не все говорит, а потом каааак скажет 🙂

    • Людмила 31.05.2019 at 21:58

      Надежда Семеновна, благодарю за отзыв. Май почему-то, не взирая  на цветение и в природе, у многих получился болезненным. Цветущие рододендроны — это сказка. Ваш сад очень красивый. У нас тоже всё пышно цветёт и это как-то помогает душевному состоянию. 

  2. Юлия 31.05.2019 at 10:44

    Здравствуйте, Людмила! А мы неделю, как вернулись из Анапы. Отремонтировали свою квартиру, через два месяца поедем обживать собственность. В Мурманской области лето, наверное , наступило. Все местные в летних курточках и летних сапожках.  

    Но край наш северный чудесный, горы манят к себе своей необъятной мощью, озера прозрачной водой. И уже планируем походы. А Вы ходите в походы в Анапе? Есть какие-нибудь интересные места, туристические тропы в округе?

    • Людмила 31.05.2019 at 22:10

      Юля, привет. Лихо вы с севера на юг и обратно). Лёгкие на подъем! А в августе к нам в отпуск стало быть? Отличное время.

      Места для туризма здесь, конечно есть. Мы ходим не часто и не далеко, туристы мы в основном диванные)). Но на днях ходили вдоль Б. Утриша к лагунам мимо жемчужного водопада. 3 км маршрут вдоль моря и обратно. Идти тяжеловато, камни большие. Ещё и КПП поставили, вход теперь туда платный, что особенно раздражает. Там заповедник.

      Есть тропы в сторону кипарисового озера в Сукко. А так в основном в Бужор ходим, по Варваровской щели. А за красотами народ едет в Абрау Дюрсо или Крым.

      • Юлия 10.06.2019 at 08:44

        Муж хочет переехать на ПМЖ в Анапу, а я все взвешиваю, не хочется хорошую работу бросать. Копим на дом в Супсехе А в Бужор по Варваровской щели Вы ходите, где выходите из автобуса? И что интересного можно посмотреть в Бужоре? Заранее благодарю 

        • Людмила 10.06.2019 at 21:53

          Юля, ваш возраст позволяет ещё на Севере пожить. Хотя если хочется на юг, то и здесь можно найти работу. Анапа растёт, а значит будут расти рабочие места. И цены на дома растут) Земля дорожает особенно.

          В Бужор мы ходим пешком из дома, мы на левой стороне Супсеха. Там красот то и нет, так… лес, родник, пруд, сады заброшенные, ягоды ежевика, шелковица абрикосы, орех грецкий, виноград грибы. Всё раньше принадлежало хозяйству- теперь ничьё, наше значит)).

          А если на автобусе 109, то выйти надо не доезжая Варваровкий, там где поворот на Гай-Кодзор. И сразу наверх налево в сторону Бужора.

          Мы вот дуплекс свой продаём, а для себя отдельный на земле трудно купить.  

  3. Ирина 31.05.2019 at 11:49

    Люда, пытаюсь написать комментарий с телефона…один ляп уже допустила(  Мне нравятся твои подробные рассказы. Ах, море- слышу плеск волн, запах мокрого песка☺

    • Людмила 31.05.2019 at 22:14

      Ирина, спасибо, теперь знаю кто мне колы ставит))) Ничего страшного, нормально,  для разнообразия надо. Приезжайте к морю, в Анапу! Сейчас водичка самая чистая.

  4. Люда, привет тебе в твоём лете! broken heart

    В самом начале ты писала о неприятностях и я уже было испугался, что у тебя самой что-то случилось нехорошее. Но потом понял, что о событиях в мире… Отлегло. Хотя да, те события — трагедия. Живём как на вулкане, сколько уже было таких трагедий и сколько ещё будет…

    Но солнце святило,

    Ты специально так написала?

    А у нас тоже уже лето, жары пока ещё нет, всего под 30 градусов только… cheeky Но это только начало. То у нас дожди всё время шли, а вот теперь хотим — а нет. По прогнозу передают, что будет, мол, но небо ясное,  жарко и дождь не идёт никак…

    На демонстрации я уже и не помню когда ходил… Хотя у нас первомайские тоже есть. Ну да, согласен,  в наших-то реалиях:

    Я встала в тупик с вопросом: что здесь демонстрирую я? Ответа не придумала.

     Да просто радостная тусовка и ничего более. Но разве этого мало? Наверное было бы хуже, если бы действительно была необходимость что-то демонстрировать…

    Тогда мы, в силу молодости своей, окутанные дурманом коммунистической пропаганды и идеологии, свято верили, что мир, равенство, братство рядом с нами.

    Причём тут дурман? Нам ведь действительно этого хотелось. Мы верили в лучшее светлое будущее. А теперь?

    Мирочка у тебя красавица. Такое ожидание чуда в глазах! Счастья ей!  

    А вот с той красивой девушкой, что на последней фотографии на травке прилегла, можно познакомиться? 

    Люда, что опять за фигня с рейтингом? Ставлю 5 звёзд, а в итоге тройка получается. На  всякий случай знай — статья отличная!

    • Людмила 31.05.2019 at 22:24

      Привет, Саша. Да, есть немного неприятностей… но и не такое переживали.

      Но солнце святило,

      Ты специально так написала?

      Ага. Чтоб ты заметил  Спасибо. Исправила.

      Про демонстрацию можно много говорить, но есть ли смысл…. Если не вдумываться… то да… прошлись — прогулялись, покричали ура маю. А идеология — это всегда плохо, хотя и без неё совсем тоже плохо)

      А вот с той красивой девушкой, что на последней фотографии на травке прилегла, можно познакомиться? 

      А прилечь рядом?cheeky

      Спасибо за комплименты от Мирочки и девушки той)). Мне кажется девчонки эти онлайн не знакомятся. Только в реале и только в лете

      За оценки не переживай. Это у Ирины рука соскользнула на единицу. Не беда)

  5. Валентина 31.05.2019 at 16:16

    Я на первомайские демонстрации со школьных советских лет не ходила. Хожу только а 9 Мая.

    А нам урожая клубники ещё почти месяц ждать. Зато всё вокруг сейчас цветёт: пышные невесты яблони, яркая сирень, кусты акации с жёлтыми цветочками, и по траве раскинулись жёлтые ковры из одуванчиков, а вот черёмуха днями уже отцвела. Люблю эту пору цветения.

    Внучечка, какая лапушка у вас. Дай бог ей всего хорошего.

    • Людмила 31.05.2019 at 22:28

      Да, демонстрации в целом в стране уже как бы прошлое. Но почему то в Анапе они живут. И пионеры у нас есть) Кубань!

      Здорово, что лето и к вам на Урал спешит, и у вас всё цветёт. Везде весна ранняя получилась, а у нас наоборот запоздала на пару недель. Но клубника созрела во время и уже отходит.

      Спасибо, Валя, здоровье — это главное для таких малышей.

  6. Софья 31.05.2019 at 17:30

    Люда, привет! А я почувствовала, что ты была очень занята, хотя и статьи выходили вовремя, наверно, интуиция.

    Лето уже завтра, но завтра у нас будет попрохладнее, хотя несколько дней стояла жара, а в жару хорошо только на море, ну или на речке, без воды я жару не люблю.

    На демонстрации ходила только в юности, мне они нравились, что все такие веселые и радостные, ди и домой идешь, а там пирожки свеженькие, мамой испеченные.

    Фото внучки чудесное! Но в глазах ее какая-то хитринка!

    • Людмила 31.05.2019 at 22:33

      Соня, привет. Приятно, что ты вспоминаешь обо мне и даже чувствуешь. Статьи я стала писать реже уже давно. А май вышел  вообще простойным. Но ничего. Не это главное.

      1 мая раньше был большим праздником для всех. А теперь просто выходной. 

      Внучка да, хитрюха, бесёнок в ней живёт маленький)). Балуем  её, что, наверное, плохо. Надо браться за воспитание, но так тяжело отказывать такой крохотуле во внимании.

  7. Алексей 04.06.2019 at 18:41

    Людмила, привет! К счастью, время не остановить и май уже в прошлом, хотя в памяти осталось 9 мая и шествие в колоне ,Бессмертного полка". Традиция новая, но по христиански святая. Июнь обещает  быть жарким и многие будут мечтать хоть на короткое время опять помёрзнуть (как мечтали зимой на минутку окунуться в жар лета). Человек создание хоть и хрупкое, но капризное и природе не удаётся угодить.  

    • Людмила 04.06.2019 at 22:03

       Алексей, привет. 

      9 мая и шествие в колоне ,Бессмертного полка". Традиция новая, но по христиански святая.

      9-мая даже не праздник, это особое событие для страны. О нём или писать по особому или не писать вообще. Бессмертный полк — достойное мероприятие. Хотя у меня  имеется личное, отличное) от большинства отношение к нему…. И, думается мне,  к Христианству оно вообще никого отношения не имеет. Хотя, безусловно,  мероприятие имеет право быть.

      А лето всё же здорово! Жара и зной, хоть и тяжело переносятся, но без них не ощутить настоящего лето. 

  8. Елена Голоштенко 06.06.2019 at 19:59

    Мы уже тоже в лете! Правда, я совсем не заметила, как оно пришло. Хотя. конечно, очень рада его приходу. 

    В демонстрациях, наверное, участвовала с родителями ещё когда был советский союз (ну, или может чуть позже, после развала, когда ещё была такая традиция). И то раз или два, новый опыт был пройтись в колонне по центральной улице с шариками. Хотя катание на колесе оборзения мне тогда запомнилось куда лучше  А потом всё. Сейчас не особо люблю толпы людей. 

    Да и ладно с этими демонстрациями. Всех с летом!!! Всем вкусных фруктов, яркого солнца, позитива, новых классных впечатлений! Ура!

    • Людмила 07.06.2019 at 22:46

      Елена, да, с летом! Ура!!!   и спасибо за отзыв. Я тоже не любитель тусовок, но порой хочется прочувствовать единение с человеками)).  Особенно в каких-то позитивных мероприятиях.

  9. Ольга 17.06.2019 at 07:35

    А у нас пока дожди на Алтае. Но скоро будет солнечная погода и покупаться можно съездить.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт