Поздравляю всех друзей, читателей, всех людей со светлым и емким праздником
C Великим Маем, с 75 годовщиной Великой Победы!
Разговор пойдет совсем не о подвигах наших отцов и дедов, а чуть в ином аспекте: о сути события, о памяти, о нашем долге потомков. Возможно, моё мнение ошибочно и в корне отличается от вашего.
Сегодняшняя реалия, не даст нам в полной мере, с шумом и восторгом, во весь голос отпраздновать 75-ый юбилей Победы, как мы готовились к нему. Впервые в памяти людской 9 мая 2020 запечатлится по-особому...Не случится Парада, шествия Бессмертного полка, массового возложения венков и цветов, официальных мероприятий....
И знаете, мне думается, ничего в этом страшного и нет. Ну не будет так, как всегда...Но разве суть события в шумихе, в той помпезности, с которой мы стали относиться к праздникам, к датам, к Юбилеям. Да и согласятся все, в этом дне не только радость победителей, торжество советского духа, но и великая доля трагедии, боли, искалеченных и сломленных судеб...
И так ли важно, пройдете вы с портретом своего героического предка (каждый год, вытаскивая его картонный лик из семейного архива и вынося на вселюдное обозрение), или поставите дома, вспомните о предке за семейным столом, зажжёте свечу, не важно в храме у иконостаса или в тихом углу квартиры. А может просто в тишине в который уже раз расскажете своему сыну или внуку о жизни и подвиге семейного героя?
Дань той победе, на мой взгляд, должна быть скромной, со скорбью и благодарностью, преисполненной восхищением и уважением людям той эпохи, тем более спустя 75 лет.... Кричать о той войне не надо, гораздо важнее помнить её исторические итоги и уроки.
Вспоминая свое пионерское детство, мне казалось, мы и сами тогда стреляли, участвовали в боевых действия, как наши ровесники - пионеры-герои, совершали подвиги и мстили фашистам. Так много было вокруг нас духа той прошедшей тяжёлой войны.
Я помню, как приходили в класс живые герои, вели беседы, ведали свои военные истории, большей частью уже слышимые нами где-то или прочитанными. И это всегда оставляло в душах чувство гордости за них и ещё злость и желание мстить...
А многие из ветеранов отказывались от встреч, не желая лишний раз бередить раны души своей. Выворачивать наизнанку воспоминания холода, пота, грязи военных походов, лавин ошалелого огня и той жажды убить.... другого человека - своего противника. Говорить о тысячах пройденных километрах по бездорожью, топям, заледенелым торосам, о потерянных боевых друзьях, о несправедливых и недалёких приказах взять высоту, положив целый полк? Для них ЭТО было невыносимой болью... Они молчали, почти все поголовно курили и вскрикивали во сне до конца дней своих.... Такими я знаю живых участников той далёкой войны.
Их сегодня почти не осталось в живых, редкие единицы - это наша гордость и национальное достояние. Дай, бог, им здоровья!
Мне кажется, взглянув на мир сегодняшний, многие из них не стали бы рукоплескать происходящему...Какая-то сегодняшняя реалия неправильная, замешанная на фарсе и спекуляции, показная и неискренняя. Ну вот сами смотрите:
- Акция "Ура Победе!" загрузи в свой телефон песни военных лет и сделай рингтоном. Плохого вроде ничего нет, но при чём здесь акция?
- Акция "Бесплатная медаль Великой Победы каждому россиянину".
- Или затертый за десятилетия лозунг на автомобилях: "Спасибо деду за победу!", ещё лет 20 назад он был уместным, но сегодня вызывает раздражение и отдаёт лицемерием.
- Фарс с бесплатными Гергиевскими ленточками, которые цепим кто где может от сумок до пыльных антенн машин. Зачем? Что это за память такая?) И какое отношение мы к этим лентам имеем?
- А уж одетые в военную форму дети детсадовского возраста, вообще вне рамок моего понимания. Объясните мне, ЗАЧЕМ это!? Что люди хотят этим сказать?
Или вот это видео, облетевшее Интернет:
Забористо, не правда ли? Достойная смена защитников растёт.
А не лучше ли потратить средства без шумихи на восстановление памятников ветеранам в провинциях, что-то сделать для музеев, для одиноких стариков, пусть и не воевавших, но выросших в послевоенные трудные годы, которые для многих так и не закончились. Да просто снять добрый хороший фильм в традициях советского кино...посадить дерево...или помолчать в "Минуту молчания". Этой памяти достаточно вполне, я так думаю. Но людям надо выпендриться непременно.
Ну, да ладно... всё это издержки нашего времени, не имеющие никакого отношения к патриотизму. Хотя, как стремление к нему - уже похвально.
Заканчивая, вернусь к началу статьи. 9 мая 2020 не будет сухопутного парада, зато будет воздушный, будет вечерний мощный салют во имя Победы, благодаря которой мы живём под мирным небом и чуть-чуть спекулируем на подвигах наших предков. Будет много песен, фильмов про ту войну и много разговоров, зачастую ни о чём...
Светлая память людям, победившим в той войне...
Здравствуй. Люда. Горькая тема. Но, говорить надо. И по мне, так гораздо жестче, чем это сделала ты (хотя, понимаю…)
да не чуть-чуть, а конкретно спекулируем.
День Победы последние годы перестал быть "со слезами на глазах", не видны уже слёзы горести и скорби. Только радость и гордость.
Радость от того, что была война и гордость от того, что мы победили!
Так, во всяком случае, можно трактовать все эти лозунги от пьяных подростков, типа, еслинадоповторим.
Лицемеры!
Что они хотят повторить? Герои…. Миллионы загубленных жизней?
Именно эта фраза чаще всего звучала от тех, кто про войну знал не только из телевизора.
Знаешь, очень люблю песню из "Белорусского вокзала". Но, вот конкретная фраз "мы за ценой не постоим", всегда коробила.
А ещё очень люблю Бернеса… и его
Вот если мы, действительно будем просто помнить о павших и заботиться о пока еще живых, вот тогда и можно говорить о Памяти и Благодарности.
Здравствуй, Юра. Затронуло написанное за душу?)
Я помню у тебя в Дахусиме, ты писала про деда и там твоё отношение к сегодняшним лихим "победителям". Я тогда как-то не особо задумывалась… А тут на Дзене окунулась в материал, где автор тоже не понимал сегодняшнего такого празднества, так заминусовали её…."патриоты", которые рядят сынков в военную форму, а потом от военкоматов отмазывают.
Время стирает скорбь и боль и с этим ничего не поделать, да наверное, и не надо уже драм. Но и шутовства, пустых трезвонов и вечного "мыПобедили" тоже хочется поменьше.
А песня в Белорусском вокзале одна из самых пронзительных той поры, и тогда люди так и думали: что стоит моя жизнь (сколько было Матросовых)… главное Родина была б…) Тут уж их выбор.
Спасибо тебе и за комментарий, и за единомыслие).
Очень, Люда. Наверное, все дело в том, что когда-то я очень любил ходить с дедом на парады. Маленький еще совсем. Дед ходил с надеждой найти кого-либо из однополчан. Так и не смог. Но, общались очень много. И, знаешь, слёзы, слёзы, слёзы. Без лозунгов. Без угроз. Без хвастовства.
Сложная тема статьи у тебя на блоге, Люда, но ты сложного в принципе не боишься))
По большому счету согласна с тобой — спекулируем.
Знаю, что "моего" белорусского президента любят практически все не гражлане Беларуси) но для меня его решение проведения парада во время эпидемии — показательный пример спекуляции на государственном уровне.
Что касается Георгиевских ленточек, плановых сочинений в школе и т.п., тут моё мнение пошатывается) Переборы в виде "грудничков в форме" не рассматриваем, но в целом атрибутика — вариант "напомнить и приобщить".
Дочке задали сочинение с пафосным названием А-ля "герои в моей семье", я внутренне сопротивлялась (ну странная тема, согласись — "герои…") но пришлось поднять наградные листы, дневники (благо бережно храним) и, главное подробно рассказать ребёнку про прабабушку и прадедушку. Понимаю что надо из без сочинений рассказывать, но не умею
Наташа, привет.
Боюсь…но шальной ум покоя не даёт)) Президента вашего не скажу, что "люблю"), но после ситуации с Индией
рейтинг в моих глазах поднялся значительно)). Хотя он мог даже и не знать о том рейсе…
По параду, я не знала, смело… ты права, вот же чудик, получается жизнь павших выше живых)) как-то так…. Хотя, с вирусом вообще ничего не понятно. Только сегодня читала, что и без карантина в Беларуси не хуже показатели. Скорее лекарство защитное от президента работает так
В теме сочинения может предосудительного и ничего нет, но почему именно в канун 9 мая и вот эти "герои"… А если нет героя…что делать?)
А то, что храните материалы и есть что хранить — это здорово.
Теперь мне есть за что быть благодарной нашему Батьке — за помощь в вызволении тебя из "индийского плена"
Людмила, здравствуй!
Согласен, тихая личная память важнее громкой и, зачастую, показной государственной. Но тут связь обоюдная. Думаю, именно вывод акции с бессмертным полком на государственный уровень у многих всколыхнул искреннее желание больше узнать о дедах и прадедах, которых уже нет с нами, помнить об их подвиге, передавать эту память дальше.
Мы (люди), наверное, этому никогда не научимся. Слишком много войн и конфликтов, и продолжается это столько, сколько человек себя знает. Никакие уроки не помогают…
Привет, Костя. С праздником!)
Да, у каждого своё восприятие и представление и право выбора, как праздновать и как относится к событию. У любого вопроса есть всегда 2 точки зрения, две стороны медали. Задуматься, думаю, не вредно будет)
Идеология должна быть без перегибов. К Полку я в своё время отнеслась хорошо, благим делом посчитала, а когда узнала обратную сторону этого явления, откуда там миллионы героев шествующих…как-то покоробило это действо. Потому сейчас только отрицательное отношение, может и неверное, но моё))
Память важна, но без пиара, без пошлости. Видео ещё в тему статьи добавила, детское, прислали на Ватсап. Глянь)
Я тоже согласна, что спекуляций по поводу победы очень много. Иногда просто поразительно, смотришь и не понимаешь, зачем это делать: шнурки в виде Георгиевской ленточки, эти шоколадные медали и ордена.
Куда то пропадает святость всего этого. И дело в том, что сегодняшняя молодежь даже не знает, что такое настоящая Георгиевская ленточка. Это не мода, это символ. Грустно.
Вот-вот, тема войны и победы влилась в коммерцию. В школах казалось бы говорят об этом….но, почему-то всё мимо
Здравствуй, Люда! Очень актуальна тема твоей статьи. Нынче особенно коробит от этих акций. Один выпендрёж. Не знаю, как в других городах, а у нас акция "Окна Победы" выглядит так — в каждом окне всех бюджетных организаций города растянули российский триколор. В каждом окне! Зачем? И при чём тут триколор? Тогда был СССР, если уж и вывешивать, так красный флаг.
А наряжать детсадовцев в военную форму — смахивает на маскарад.
Не знаю, всё как-то стало наигранно, поддельно, не искренне.
Здравствуй, Валя. Да, вот так и живём, скорее желание подвигов и славы покоя не даёт людям. А поскольку больше пиариться не на чем, особых заслуг за последние годы не поимели, при поддержке идеологии выливается из людей не самое лучшее.
Тема неоднозначная, здесь смотрю, все меня поддержали как-то, кто не согласен- не стал писать)) А вот на других площадках — полемика сильная. Но повод задуматься у все есть.
Я согласна с вами, Людмила. мы живем прошлым. А не будущим, каким оно будет после эпидемии — никто не знает. Про войну и про блокаду мало кто любил рассказывать, иногда что-то смешное, но чаще как голодали, прятались от бомбежек, как с фронта привозили продукты…
Я вообще отрицательно отношусь к "полосатым " лентам — они были только у гвардейцев, и мы к ним никакого отношения не имеем. Неприятно видеть ленты на хозяйственных сумках.
С прошедшим вас праздником!
Спасибо, Надежда Семеновна, и вас с праздником.
Ваш город — это особый статус и великая заслуга ваших земляков в победе. И особенно в нём ощущается дух людей. Хотя сейчас всё меняется, уходит история. Но Вы правы, жить надо настоящим и будущим.
По лентам, да есть неразбериха с ними. Акция появилась недавно, в 2005 году и ленты это современный атрибут празднования той далёкой Победы. Конечно, они не имеют отношения ни к Екатерининским временам, ни к гвардейцам.
Людмила, привет! Как говорится лучше поздно. поэтому с прошедшим праздником Победы. У Вас хоть ленты есть, а тут и те запретили. Вместо них какие то голимые маки, символ прости господи. Да ладно, главное чтоб помнили и по возможности донесли будущему поколению иначе может быть горе.
Андрей, за маки с тобой не совсем согласна, вот и у меня на первом фото тоже маки)
А про ленту у нас стали говорить, что как раз она не символ Победы, её же предложили лишь в 2000-ых. По крайней мере в СССР никто же их не носил. Нововведение…
Мне думается не столь важен какой символ, сколько важно истинная память о тех событиях и временах без лишнего антуража.
Люда, я спорить не буду. А про ленту можно почитать и у меня здесь там интересно и познавательно