Добрый день, друзья. Строчки стихов поэта - нашего современника Андрея Дементьева, к сожалению, ушедшего 2 года назад, пусть будут прелюдией к предстоящему разговору.
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.(продолжение в конце статьи)
Согласитесь, замечательные, точные, глубокие стихи, годные для постулата жизни. Знаю их с юности и вспоминаю всякий раз, когда упускаю момент, что-то или кого-то теряю, испытываю сожаления о случившемся. Думаю они близки каждому, кто способен озеро души своей не замутить .... А ведь как сложно бывает сохранить его (озера) чистоту, даже если изначально было сполна послано от природы.
Обстоятельства, жизненные коллизии, события, быт засасывает нас и устраивает проверки на прочность и чистоту души каждый момент. Замечали? И вдруг однажды начинаешь понимать, как ОНО уходит из тебя куда-то прочь, истощается, ускользает то, чем был ещё недавно богат: и широта..., и тонкое восприятия окружающего мира и понимание людей в нём, и сила духа...
Люди слабы от природы. И очень часто не в состоянии понять, как поступить, где промолчать, уступить, а где и вовсе может раз и навсегда порвать отношения, "как записку из прошлого". И при этом не пожалеть о совершённом, о случившимся... и главное, сохранить при этом своё достоинство, не причинив вреда и боли тому, кто рядом. Мы каждый день извлекаем уроки и довольно часто совершаем ошибки. Так как же не пожалеть о случившемся и где взять силы на разрыв?
А может просто довериться жизни, ведь всё что случается - во имя чего-то? Всё имеет свою причину и цель, каждый миг происходящего оставляет отметину в памяти и душе. Ведь без прошлого не бывает настоящего....
Ничего не случается просто так и нет случайных людей в жизни. Либо они дали тебе, либо взяли от тебя, что требовалось, иначе зачем ВСЁ? Даже если это были не самые лучшие представители, благодаря им ты увидев своё отражение, извлёк урок и что-то поменял в себе или захотел поменять... Всё не случайно.
Часто можно слышать, как некогда близкие люди, испытывающие трепет и влечение друг к другу по сложившимся обстоятельствам уже не вместе. Жизнь не выдуманный сценарий, тем и хороша, что мы никогда не знаем, что ждёт нас за следующим поворотом.
Даже если вас предали, не стоит слать проклятия вслед, лить слёзы и думать о мести. Это самый плохой путь. Пожелайте уходящему, словами Пушкина:
"дай вам Бог любимой быть другим..."
Не каждый способен вот так вдогонку.... Не всем позволяет широта души. Понять, простить и отпустить... И поблагодарить, за всё доброе, что БЫЛО, за участие, за вместе пройденные дорогие, за трудности и даже за боль переживаний. Ведь доставленные страдания дали новый толчок роста, расширили духовность и чувствительность, усилили способность сострадать, дали опыт.
А если уходит лучший человек из твоей жизни, ты осознаешь, что это невыносимо больно, нет сил расстаться, стоит всё же ему дать свободу. Потому что каждый имеет право на маленькое счастье. Умерить свой эгоизм, чувство собственника и порадоваться за уходящего, ведь скорее всего, он идёт к лучшему...и не надо душить его узами своей привязанности.
Часто бывает и так: отношения изжили себя, мир другого человека становится прочитанной книгой вроде букваря). Всё понятно до мелочей, все действия становятся предсказуемо-скучным... А порой и вовсе поступки и слова воспринимаются в штыки. Но и это не трагедия. Такова диалектика отношений... Если притяжение притупилось, самое время найти в себе силы и в разные стороны. Чтоб не навредить....Чтоб не допустить ненависти, невосприятия другого, раздражения, чтоб нахождение рядом окончательно не превратилось в пытку. Поговорка гласит "вместе тесно, а врозь скучно", так может стоит проверить, а будет ли скучно...?
И думаю, эти правила касаются не только близких людей, вполне годны для любых отношений. Будь-то соседские, дружеские и даже родственные связи. Часто и они изживают себя. Но это не повод для панихиды.
Если человек дорог, пусть он уже не рядом, но свет и тепло его, как от солнца и звёзд, способны пройти расстояния. Знать, что где-то он есть, был в твоей жизни рядом, но отношения не выдержали экзамена на прочность, гораздо лучше того, чем изжитые до тла.
Сейчас мир "психологизирован", сфера отношений разобрана по косточкам. Казалось бы, все методы поведения и пути выхода известны, только действуй. А люди по-прежнему в тупике... Всё потому, что мы все уникальны, меняется мир, меняемся мы. И готовых рецептов для каждого нет и никогда не будет...
Ничто на земле не проходит бесследно...
Но и другой момент очень важно помнить: пока мы живы, у нас есть возможность всё исправить.
Продолжение стихов Андрея Дементьева:
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Спасибо, что гениально выслушали... 🙂
Хорошие стихи, и полезные. Главное помнить об этом (никогда ни о чём не жалейте), а не терзать себя.
Однако, почему такая тема вдруг, Людмила? Есть повод?
Валя, спасибо, неее…ничего личного). Хотя…причины всегда найдутся и повод к размышлению жизнь подбрасывает всегда…
Полезный "для души" материал. Главное, что основная мысль очень правильно выражена. Если так поступать обретете душевное спокойствие!
Успехов вам!
Илья, а почему душа в скобках? Не верите в материальность её?
И вам удачи!
Здоровские стихи! И тема важная поднята для многих людей. Потому что, правильно Вы заметили, люди слабы психикой. И от того легко привязываются, любят постоянство и очень сопротивляются переменам. А затем реагируют неправильно, страдают… И далеко не всегда умеют принимать действительность такой, какая она есть. Что это может быть благо.
Так интересно… Сегодня у Лады читала прогноз на предстоящее солнечное затмение, и кое-что у Вас в статье прям очень перекликается. Например, ценить то, что есть. Это очень важно! И принимать всё как есть.. Ведь почему человек жалеет о чём-то… Он на себя навешал иллюзий, ожиданий, как должно быть по его мнению (исходя из имеющихся корявеньких установок, старых шаблонов и т.д.). Но жизнь такая многогранная и неожиданная! И происходит всё как правильно, как для наивысшего блага, а не "как должно быть".
Про заманчивые картинки (метафора гениальной игры на флейте) уже столько сказано. Стоит понять, что все мы как-то удивительно связаны, и это как эффект бабочки. Ты сказал слово — а на другом конце планеты спустя время вырос бизнес, вроде бы не связанный никак с тобой.. Но если бы ты это слово не сказал, другой человек бы не услышал, не щелкнуло бы у него на вообще другую тему. И кто знает, когда бы ещё у него запустился тот процесс трансформации, который и привёл его к личному успеху.
Елена, прекрасное дополнение, лучше и не добавить.
Стихи да, жизненны очень для каждого дня и момента. В последнее время тоже наблюдаю как незримая связь сказанного и даже мысли друг являют тебе реальность. Удивляюсь этому.
На днях поехали в баню на базу отдыха. Сняла с шеи цепь с крестиком и положила в карман сумки, не закрыла его на молнию. Зачем?А потом эту сумку внучки под попу. Она её раз 5 перевернула.
Садимся в машину и стук в мозг: а где цепь? В кармане пусто…. побежали в баню, там женщины уже орудуют вениками…. а цепь лежит себе там, где внучка сумку переворачивала.
Вот такой толчок-подсказка. Могли бы уехать…и женщины могли смахнуть… Для меня это больше, чем украшение… это символ…память,.. связь…
Благодарна миру и высшим силам и пусть просто случаю… Вынесу урок… хотя сколько их бывает в жизни и опять на те же грабли раз за разом…
Самое лучшее после такой почти молитвенной проповеди Андрея Дементьева — это задуматься и помолчать, вспоминая своё сокровенное.
Привет. Да…порой слова лишними бывают)
Дааа. . . Ну, стихи стихами. . Но действительно не каждый, пройдя через боль души своей, остаётся благодарным людям, судьбе своей. . . Это удел зрелого и высоко духовного человека — обнулять все жизненные невзгоды и привязки своим миропониманием. . . Ведь все мы — одно большое целое. Благодарю, Людмила, за то состояние эмпатии, которое я испытала, читая столь проникновенный монолог: ощущение, — будто прошла какую-то чистку. . .
Лада, спасибо и Вам, за принятие изложенного и проявленную эмпатию. А я совсем недавно узнала значение этого слова, меня заинтересовало это состояние. Даже думала публикацию сделать….да всё никак не соберусь) Время так быстро летит..
Ааа, это у меня профессиональное выскочило)), хотя стараюсь не употреблять термины. В своё время писала курсовую на эту тему по Ролло Мэю…
Очень красивые душевные стихи. В них такой большой смыл открыт…Главное оставаться нужно всегда людьми в любой ситуации, но многие не хотят этого.
Даже если и хотят, не каждому под силу….
Да, порой быт засасывает, порой что-то извне подталкивает к не самым лучшим поступкам по отношению к другим людям. А насчет возможности исправить: иногда это нужно, иногда — нет. Это нормально. Главное, не жалеть — как в стихотворении.
Часто возникают ситуации полной тьмы… не можешь найти выхода. Вот такие стихи и помогают)
Исправить конечно, не всё можно, но, если есть желание, то попытку можно и нужно предпринять… Или, как ещё говорят: Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть о не сделанном…
Хорошие стихи и правдивые.
Какой смысл жалеть о том, что было. По душе нам это было или нет. Мы же не знаем, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы выбрали какой-нибудь другой вариант развития событий и собственной жизни.
Абсолютно верно, не стоит ни о чём сожалеть, ни о плохом, ни о, тем более, хорошем)))
Здравствуй, Люда.
и
Жалеть или сожалеть. Настолько всё зыбко. Какая тонкая грань.
Научиться не жалеть очень сложно, но, понимаю, что Деменьтьев прав. Как, собственно, и Есенин
Да и
Ну добавлю
Все верно, душу и сердце надо беречь. Вчера закончилось, сказать ему спасибо и жить сегодня.
Не помню, говорил или нет, моя мама была врач. И периодически она переходила на латынь. Всего, конечно, не помню (хотя, правильнее будет сказать, что ничего не помню), но, вот это: "Времена меняются и мы меняемся вместе с ними", запомнил.
Это я к тому. что по прошествии времени, меняется не только наша внешность, но и мировозрение. Часто то, что казалось когда-то АХ!, теперь видится как Хм! Так зачем сегодня жалеть о потере этого самого пусть самого ахового Ах!, когда завтра о нем можно и не вспомнить.
Сумбурно, но ты понимаешь.
Немного про прочитанные книги. С одной стороны хорошее сравнение с близким человеком. С другой… с книгой все-таки не совсем так. Можно зачитать ее до дыр и поставить на полку. А потом достать и перечитать. И о чудо. Оказывается нет! Новые грани, новые краски. Остается только подлатать обложку и снова на прикроватный столик.
С человеком не так (чаще всего). "Умерла, так умерла!" "Перечитать" скорее всего не получится. Но, все равно жалеть не нужно. Особенно. если сам не хочешь, чтобы тебя тоже перечитывали.
Так что да, потерлись еще немного обложками и разбежались по разным библиотекам.
Спасибо за стихи. Удачи.
Привет, Юра. Многогранно). Можно много думать, говорить, извлекать суть из прочитанного, но на практике так ничего для себя не извлечь, не поменять, и ещё умудриться не пожалеть… ни о чём)). Поэзия тем и хороша, что без лишних слов сжато, емко, а мы прочтя, пытаемся перевести её на язык прозы своей жизни) Потому что хочется…. дойти до сути. Стихи даны нам для обезболивания, для успокоения, для облегчения, и может в целом для роста духовности. Мне так думается…
По фразам, первые две можно сказать и об одном и том же и чуть о разном… У Дементьева это больше сфера отношений, а у Островского — поступки и конкретные дела. Но сожаление, ты прав, случаются в обоих случаях.
Про маму твою…нет.. что-то не помню…. Фраза да, красивая и смысл глубокий. Как раз о том же думала, когда пост писала..Меняемся… очень, часто не в лучшую… При чём некоторые сразу после свадьбы, и женщины и мужчины. Часто слышится такое обвинение. Как на деле?…да так и есть. Люди как павлины, сначала лучшее в себе на показ, а когда цель достигнута, книга прочитана))) можно и попой ))
Хотя, помню, мне один человек дал совет, что можно попытаться освежить отношения, да если ещё и море рядом)). Я запомнила и стала стараться… освежать…. Увы… здесь ещё нужно обоюдное желание. Трудно очень из старого неповоротливого баркаса смастерить быструю яхту, но… всегда важно пробовать, а вдруг получится…, чтоб потом ни о чём не пожалеть…
Спасибо за диалог.
Ой как хорошо сказала!
А поаплодировать?
Говорить легко… сделать бывает очень трудно)
Это любимое стихотворение моей сестры, раньше я не очень понимала его смысл, но с возрастом он стал мне понятен