Осень, осень... золотая, багряная, волшебная, разная...
И вот она
....катИт в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле...
Правда, это писано про стрекозу и зиму, почему-то Крылов пропустил момент осени. Видно, стрекоза жила на "югах", где лето мягко и плавно перетекает в бархатный сезон, а потом в Бабье. А за ними сразу зима.
На нашем Краснодарском юге в этом году не было осеннего бархата и бабье лето выдалось суровым: ветренным, мокрым, неуютным. Но есть надежда, что природа ещё одумается и подарит осенней радости деньки.
А сейчас чуть-чуть философии.
Осенняя природа и люди
Сейчас в растениях прекращается движение сока, они теряют свою силу, передавая её плодам и семенам - залог новой жизни. Те в свою очередь весной дадут ростки новой жизнь. И так бесконечный круговорот энергий и преобразований продолжится из раз в раз, из года в год.
Не случайно когда-то до Петра I на Руси праздновали Новый год осенью. Потому что осень - пора завершения очередного цикла жизни.
Дети идут в новый класс, студенты на новый курс. Взрослые тоже выходят на новый уровень мудрости и постижения.
Вливаясь во временнОй поток Вселенского цикла, напитанные эмоциями цветущей весны и яркого лета, закатов и восходов, путешествий и встреч с близкими, витаминами даров садов и огородов, мы с радостью, пусть и с долями грусти, встречаем краски осени.
Переходим из одного возраста в другой, испытывая его сложности. Проживая опыт столкновения с новой реальностью, обретая свою мудрость.
Столкновение с новым - это каждый раз столкновение с самим собой на другом более глубоком уровне. Может отсюда внутренняя хандра, меланхолия и даже депрессия? Хотя причин, казалось бы, и нет. ⠀⠀
Просто все мы становимся старше, взрослее и одновременно в нас появляется что-то новое, пусть порой не осознанное. Но это так.
Каждый раз это новый уровень принятия того, что тебя вчерашнего больше нет.
Есть ты другой, к сожалению, не всегда лучше, чем был вчера... Но это зависит уже только от нас самих.
Осени вам светлой, трепетной и несущей умиротворение 🍁 🍂 🍁
У нас в этом году я тоже не поняла, то ли бабье лето уже было, то ли вообще не собирается. Осенью я всё пытаюсь понять, откуда берётся хандра у людей (может, просто витамина Д не хватает…). Ведь к циклам вроде бы все относятся с пониманием, что так должно быть. А как осень — так начинает плющить.
Завершение цикла — это да. Даже цифра сентября — 9 — означает завершение. А ещё осень — сбор урожая, как в прямом смысле, так и в переносном, с чем мы подошли к следующему циклу, какими мы стали. И вот я задумалась над Вашими словами про неизвестность в следующем цикле, которая пугает и от которой наваливается это упадническое состояние. А может, не надо сейчас, в момент завершения, пытаться вникнуть в эту неизвестность. Не убегать в будущее, жить сейчас. Всё то будет раскрываться позже. Притом семена сажать надо аж в марте, на весеннее равноденствие))) А сейчас — вглубь себя. И отпраздновать то, какие мы сейчас стали к этому завершению очередного цикла! И без всяких оценок лучше/хуже, или что какая-то часть ушла (это ж классно!).
Елена, в нас живет генетическая память, потому к осени такое отношение. В странах Азии, где один сезон — вечное лето, хотя тоже случаются свои зимы — сезон дождей, там у людей нет хандры. Они веселые всегда))
А в нас ещё серотонин — гормон радости и счастья перестает вырабатываться с наступлением пасмурных коротких по продолжительности дней.
И всё равно мы осень любим очень, первую половину
потому что она яркая, только шорох листьев под ногами — сколько эмоций!!! А смена настроения тоже нужна))
По поводу самих себя — полностью ЗА!!!
Люда, привет! Ты так романтично философствуешь! Я даже и не задумывалась о таких циклах, но что то в твоих словах есть мудрого, хотя осенними депрессиями никогда не страдала.
Привет, Софья. Да, осень — отличная пора для раздумий, потому любима художниками, поэтами и… психиатрами)))
Я тоже никогда не испытываю депрессий, как можно, если вокруг такая осенняя красота. Хотя осень не очень люблю…всё равно уныние бывает, что лето ушло, тем более, если его толком и не было, как в этом году. Но ничего…переживём.
Привет, Людмила! Что-то давно я не заходила в "Солнечный круг".
Никогда не задумывалась о Вселенском цикле, о том, как человек вливается в его поток, да и вообще, как-то не задумываюсь, с чем подхожу к тому или иному этапу своей жизни. Вернее стараюсь не задумываться, а то точно депрессия накроет, ибо, как у Розенбаума "живу я часто, как придётся".
И о погоде. Похоже южное лето в этом году перекочевало на Урал. Я вообще не помню, чтобы у нас, когда-то было такое долгое лето.
Привет, Валя. Ух…как прокомментировала по всем фронтам! Давно… видно, потому что сама мало пишешь в блоге, чаще картины теперь)
По циклам я тоже не сильно и часто задумываюсь…
натолкнулась на одну статью, вот и почерпнула настроение.
А лето, да, у вас было шикарное, наслышана. Надо перебираться на Урал)