Фраза "нельзя дважды войти в одну и ту же реку" часто звучит в нашей жизни. Она принадлежит устам древнегреческого философа Гераклита (годы жизни 554—483 до н. э.) из города Эфеса. Лично я представляла смысл этих слов немного по-другому, чем даёт объяснение Википедия. О том, какой смысл вложил в эти слова сам философ и как фраза находит отражение в нашей жизни, мы и поговорим.
В одну и ту же реку нельзя войти дважды
Сразу оговорюсь, что нельзя фразу воспринимать буквально... смысл её немного метафоричен. Слова Гераклита были приведены другим древне-греческим философом Платоном в одном из диалогов его героев. И потому, вырванные из контекста сказанного автором, они трактуются сегодня свободно, и уже невозможно установить истинность сказанного самим автором.
Суть разговора Платона сводилась к тому, что диалектика (развитие) — основа жизни, буквально «всё течёт, всё меняется», или «всё течёт и ничто не остаётся на месте».
То есть вошедший в реку и покинувший её, в другой раз войдет уже в другую, пусть и в том самом месте, но это будет другая, новая вода, та уже ушла...утекла. То есть выйти из ситуации, посмотреть на неё со стороны и снова в неё войти невозможно, потому что точной копии повторения событий не бывает.
Это как на небе никогда не бывает одинакового положения звезд.
Другая сторона этой же мысли Гераклита состоит в том, что выйдя из воды, обратно вернуться, сделав вид, что ничего не было, уже не получится.
Мы все вовлечены в один процесс течения времени. Ничего из прожитого нельзя переписать, отменить, сделать вид, что ЭТОГО не было.
То есть река используется во фразе, как метафора времени. Прожитое не подлежит возврату и обмену.
Я себе трактовала фразу вот так. Войдя в реку первый раз, ты уже оставил в ней свой след, отметил свое пребывание. Можно, конечно, выйти из воды и вновь войти, но именно тот самый первый раз и есть ПЕРВЫЙ, есть настоящее, то есть первое соприкосновение уже зафиксировано.
Когда чаще всего используется выражение
В случаях, когда ситуация уже прожита, и повторные действия вряд ли дадут результаты. Часто именно в отношениях между людьми. Тот самый случай, когда вариант начать отношения с "чистого листа" уже не получится. Слишком велик опыт прожитого и часто не самый хороший, коль потребовался чистый лист.
Или в последние 10 лет захлестнувшая народная волна ностальгии по прошлой жизни СССР. Вместо того, чтобы в свое время сохранить из неё лучшее, мы сначала все разрушили, отвергли..., забыли..., а теперь каждый пытается вернуть\или вернуться в то далекое прошлое.
Надо помнить: Войти в одно и ту же реку нельзя дважды.
Надеюсь, смысл донесла? А что думаете вы?
Вот таким коротеньким вышло сегодняшнее рассуждение 🙂 .
Хоть в этом выражении и звучит легкая безнадега
, говорю сама порой и слышу от других. Потому что философия правильная, так её себе и представляла…. А вот то, что от Гераклита пошло, очень удивилась) Думала народ наш придумал))). Спасибо.
Юля и я была немного удивлена древности выражения…
Эта тема (о выражениях) не только очень интересная, но и, кстати, Людмила, практически неисчерпаема… Тонкий намёк на толстые обстоятельства))) Вот тоже известное выражение. Но откуда?
Фраза о времени-реке действительно наполнена невероятно глубоким смыслом, но, понятно, — на земном уровне. А для эзотерика, например, возможность войти в прошлое и проработать там нужное имеет некую реальность. Это как один из вариантов, имеющих множественность выборов…
Лада, так мы здесь только о земном…)) Иначе выражение: "живем лишь раз" в топку
Хотя так и есть, всё чаще звучит: ладно, учту в следующей жизни…
Так что недалек день, когда люди будут запросто говорить: в моей 1-ой или 5-ой жизни "со мной происходило вот это…")
А что касается проработок.. всё равно, это уже исправление… другая река. Как перешитое платье или отпущенные батюшкой грехи… На земном уровне в сознании вроде все окей… а как на самом деле — кто это может знать, а главное, проверить…? Лишь избранные…
Ну, да, ну, да…
Но я показываю в контексте с обсуждением статьи, что существует другая сторона жизни, в которой нет понятия времени. А стало быть, и выражение это имеет вариант неактуальности для людей, делающих ставку на все уровни жизни. И это для нашего времени совсем не избранность
Да, получается, так. В моём окружения тоже есть 1 такой человек, прорабатывающий свои прошлые жизни
, это кроме Вас…
Люда привет! Да, насчет реки согласен, водичка как и время уходит безвозратно. Зато поступает свежая водичка и наступает новое время.
Привет, Андрей ещё раз! Да, философия, жизнь и природа тесно связаны друг с другом. Мы живем, не особо вникая в высокие материи, потому что хватает о чем и ком думать)) И как задумаешься — столько интересного поймешь…
Пример с СССР наиболее наглядный для понимания сути этой фразы. Мне так показалось.
Да, как частный случай истории СССР и распада очень уместен.