— Не хочу праздновать Новый год!


За и против Нового года

Всё чаще можно слышать, как люди протестуют против праздников. Не празднуют рекомендованные дни календаря, отмечают лишь свои личные. Новый год - любимый всеми, казалось, все ЗА... ан нет, и тут некоторые усмотрели шаблон и навязанность торжества. Я люблю праздники, а уж Новый год - мой самый любимый! Поговорим о личных пристрастиях.

Праздники в нашей жизни

Уже на тему праздников шла дискуссия в блоге здесь.

Сначала мы сами привнесли, потом отвергли Валентинов день, как чуждый, не наш, потом пошли нападки на 8 марта  - в пику женскому движению от Розы и Клары за феминизм.

Пасху и Рождество нас не приучили с советских времен, мы же по большей части около веры и церкви и верим каждый в своего бога. А в Пасху, разве что яйца покрасить и куличи съесть - тут мы единодушно ЗА!

Теперь и Новый год, попал в опалу, по мнению некоторых, праздник-то надуманный. Подумать только, из смены календаря сотворили вселенское торжество! Смешно же? Верно, так бурно празднуем новогоднюю ночь лишь мы одни во всем свете. Уникальная нация! 🙂

Так что остается лишь день Победы - общий и любимый праздник легендарного народа. Хотя и он часто поддается критике о том КАК празднуем: зачем спекулируем на памяти и заслугах дедов? Праздник тяжёлый, как говорят, со слезами на глазах. Для меня он давно не праздник, это день почестей и памяти, скорби и пожеланий, чтоб подобное не повторилось никогда....

Новый год не вычеркнуть из списка торжеств

А тут ещё мигранты подсуетились, просят отменить празднование НГ в школах, которые посещают их дети. Мотивируя просто:

потому что "поклоняться дереву грешно".

Мигрантов обсуждать не будем, они давно, как дома чувствуют себя в гостях. Трудно себе предствить русских мигрантов в Европах, предлагающих поменять даты празднования Рождества с декабря на январь. А? Каково?

Конечно, каждый из нас сам волен отмечать, что ему по душе, по каким дням скорбеть, по каким плакать. Это однозначно. Но когда люди из раза в раз пытаются отвергнуть то, что сложилось поколениями, называя эти празднования бредовыми и пытаясь убедить всех, что 8 марта - это насмешка над женщинами, хочу восторгов и признаний каждый день! То понимаешь, человек просто обижен вниманием.

Пять лет назад изучала статистику и оказалось 5% населения не отмечают Новый год вообще.

опрос как праздновать НГ

Для них он рядовой день. Сегодня процент тех, кто не будет праздновать, стал ещё выше.

 

 

  • Много людей работает в эту ночь.
  • Кому-то не праздников и веселья, когда близкие на фронте...
  • Многие, таким образом, экономят бюджет.

Но, что понимать под празднованием? Украшенная квартира и ёлка, особое настроение, красивая хозяйка 🙂 , огни в доме, свечи, поздравления родным и близким - разве это не празднование?

Я понимаю, такое время, мы все стали немножко другими, более мрачными, закрытыми, рациональными. Но это  скорее не повод для радости и гордости, что вот мол я перерос детскую болезнь Нового года.

Мне думается, ровно всё наоборот. Когда говорят, что Новый год - всего лишь детский праздник, надуманный, ведь смену месяца никто из нас не отмечает, так чего из смены года делать Вселенское событие? Может и так... и всё-таки не так!

В чем причина отсутствия новогоднего настроения?

Причина такого отношения, скорее всего, в личной неустроенности человека. Возможно, человек одинок, забыт близкими, возможно, в семье пьющие и опять повод терпеть истерию. Или сам нездоров, а может нездоровые члены семьи и всеобщая шумиха празнования в эту ночь ранит их.

Вот с Днями рождениями я бы больше согласилась. Что мы празднуем во второй половине жизни? Приближение заветного момента, когда душа вознесётся на радугу...?

Но дань традиции не отменить, и статус дня рождения - как твой личный праздник, момент принятия благодарностей от близких и друзей, повод подвести итог и поблагодарить бога за подаренную жизнь.

Так что пусть и он будет!

Новый год - это не только ночь, это целый период особого состояния человека. Для детей утренники начинаются задолго до события. И в этом прелесть Новогоднего праздника, что он как-бы растягивается во времени. Я особенно люблю предпраздничную атмосферу, обновление, ожидание чего-то нового, всеобщая преподнятость, ведь даже суета какая-то особенная в эти дни, радостная.

С возрастом эмоции стихают, вера в волшебство тоже. Но ведь прадник - это всегда повод разнообразить жизнь. Не обязательно столы полные яств и хлопоты до глубокой ночи, посиделки за столом допоздна и уж тем более до утра. В каждой семье своя традиция.

Если человек видит в этом событии лишь навязанный шаблон, при этом утратил всё, что было в сердце раньше, что тут сказать? Ведь эти люди и в детстве, и в юности тоже радовались подаркам, огням, веселью. А теперь, став рациональными и логичными от всего этого сами добровольно отказались. Так получается?

Короче праздник — он внутри. Нет его, то и суда нет. Хочется, чтоб был - ищи причину, всё устраивает - живи с этим. Только не надо транслировать в мир свое настроение. Потому что оно неправильное. Праздники нужны и важны, они делают жизнь нашу ярче и насыщенней, объединяют, настраивают на добрый лад и где-то даже возвращают на миг в далекое детство. А это хорошо!

Я уже писала, нет более грустного зрелища, чем некоторые взрослые, настолько не сумевшие сохранить в себе искру детства, что перестали не только верить в чудо, но и в радость праздников.

Не поддавайтесь унылому настроению, не позволяйте, чтобы внутри осела серость и тоска. Зажигайте настрой огнем своего сердца❤️.

С наступающим!

- Не хочу праздновать Новый год!

 

Поделиться с друзьями:
20 комментариев для “— Не хочу праздновать Новый год!
  1. Лада 26.12.2023 at 15:26

    Эк разобрало-то, Людмила!! devilcheeky Короче, праздник — он внутри…, это точно. Лично для меня Новый год — прочно на первом месте, — и до, и после сама атмосфера тянется от радостных встреч и приготовлений к ним. День рождения — даже не на втором: очень спокойно к нему отношусь, хотя для других этот праздник устраивать всегда рада. Всё-таки мы родом из детства. Родители мои в этом смысле были примером проведения интересных праздников (когда собирались они в складчину большими компаниями). Мама всегда писала сценарии с номерами. Исполнялись песни, комические сценки, обязательное выступление наших умных котов, которых она дрессировала нешуточно)). Сочиняли с отцом частушки и пели их (он играл на балалайке). Привлекала и детей с разными номерами. Короче, да: праздник он живёт внутри нас. А напиться, наесться и отвалиться — ума не надо. К тому, похоже, и идём…  

     

    • Людмила 27.12.2023 at 16:37

      Да, Лада, разобрало. Ладно про другие даты, но уже и НГ попал в немилость.  Причем от людей вполне осозннаных и интересных стала слышать. Одно дело, если есть причина…и другое когда на ровном месте: — Бред этот НГ, выдумали)))

      Значит, создаем общество стронников НГ, думаю, нас будет большинство.

      Как же хорошо Вы описали праздник, респект вашим родителям. Просто сказка!!! Вам надо делиться в своем блоге такими воспоминаниями, они того достойны, правда .

  2. Валентина 28.12.2023 at 18:18

    Людмила, точно подметила: "праздник — он внутри". Если внутри пусто, если внутри грустно — никакие праздники не принесут радостные ощущения.

    • Людмила 29.12.2023 at 20:33

      Если внутри пусто, если внутри грустно — никакие праздники не принесут радостные ощущения.

      Верно, Валентина, а у нас внутри все заполнено, как и подобает людям, рожденным в СССР…

  3. Люда, привет! Всех, кто не хочет праздновать Новый год надо принудительно заставлять смотреть всю НГ-ночь и следующий день фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром"… cheeky

    А если серьёзно, то скорее всего — это люди с исковерканной душой. Не хотят, ну и … с ними. Не думаю, что их процент на самом деле велик, хотя на твоей диаграмме смотрится вроде по иному…

    А мы всё так-же, как и в детстве ждём Новогоднего волшебства и празднуем, загадываем желания и сами создаём себе сказку.

    Вспомнился анекдот: инопланетяне смотрят на нашу НГ-суету и спрашивают друг у друга, мол, чему они так радуются? И отвечают — Земля совершила оборот вокруг солнца…

    Что-то в этом есть. Это веха!

    С наступающим тебя и всех твоих читателей! no

    • Людмила 29.12.2023 at 20:41

      Здравствуй, Саша. Я знаю, ты с нами — любителями НГ. Мы уже точно не отойдем от традиций и детям своим и внукам её передадим. У нас в семье все любят НГ, подумала, может мы неправильные какие-то, вдруг уже другие тенденции…, засомневалась…Вижу теперь, всё окей.

      Анекдот замечательный, так и есть, мы на Земле самые активные празднователи оборота)). Ведь нигде больше так не гуляют в эту ночь. Спасибо за поздравления, тебя и твоих близких с наступающим no   

  4. Юрий 01.01.2024 at 00:20

    Здравствуй, Люда! Начну конечно с поздравлений! В хронологическом порядке.

    Мире 5. Пожалуй, самое желанное и прекрасное чудо!

    Блогу 10! Уже 10. Люда, горжусь и восхищаюсь. Ты — одна из немногих, кто сохранил силы, а, главное, желание писать. Причем писать так, чтобы гости с интересом читали.

    Прибыл Новый год. Очень хочу, чтобы список твоих желаний оставался по прежнему длинным, и чтобы ДМ исправно всё по списку исполнял.

    И конечно, с Днем рождения!
    С твоим новым, счастливым и светлым годом! Новых путешествий и новых дорог, добрых и честных людей на твоём пути! И конечно же будь здорова, любима и так же молода и чертовски хороша собой.

    Теперь про Новый год. Спасибо тебе за поддержку. Знаешь, и меня стали посещать крамольные мысли… А надо ли? Почитал статью и решил, что все-таки надо. Надо, извлечь изнутри те ощущения, которые которые были у нас давным-давно. Вспомнить, что Новый год это праздник детства и начать снова верить в чудо!
    А вдруг!? Хотя, на всякий случай перестрахуюсь и письмо ДМ напишу не совсем обычное:

    Уважаемый Дед Мороз! Пишу Вам о своих желаниях на наждачной бумаге, зная что Вы сделали с моим прошлым письмом.

    В общем справлять буду (вернее уже справляю) и, по возможности весело

    • Людмила 01.01.2024 at 15:24

      Здравствуй, Юра indecision Как и прежде, искришь. Самая жгучая искорка, знаешь какая?  cheeky Вот эта:

      и так же молода и чертовски хороша собой.

      Эх ….  ну, да ладно… Глубоко торонута….и спасибо за пожелания.

      Хорошо, что ты с нами, празднующими НГ, к чему мудрить, если отказаться от праздников, то стоит ли жить ради будней…)

      Наждачка —  а знаешь, я летом покупала несколько листиков, баню шкурила, недешева однако)), так что ДМ обязательно прочтет её. И всё сбудется, когда все мы разом желаем одного: добра, мира и Миру рядомkiss

  5. Валентина 01.01.2024 at 07:13

    Людмила, поздравляю с Днём рождения и с Новым годом! Желаю тебе счастья, здоровья, мира и добра, любви и творческих успехов, удачи и благополучия, и исполнения желаний!

    • Людмила 01.01.2024 at 15:30

      Валентина, спасибо большое. Очень неожиданно, что стали поздравлять здесь. Пусть все сбудется или хотя бы половинка))  

      С первым новым днем нового года!!!❄️✨

  6. Ольга Викторова 01.01.2024 at 16:31

    Прочла статью сразу, как она вышла, тоже задумалась и согласилась. Убедительно изложено, надо!  С годами пал интерес и желание этого новогоднего безумия. И буквально тут же встретила ответ почему   1января особенный день. 

    Давайте по фактам:
    Каждый из нас, связан с коллективным информационным полем. Новый Год — самый глобальный праздник, и энергетический фон в это время особенный — очень мощный и заряженный. И каждая мысль, желание, каждая искорка осознания получает особую силу в этом новогоднем эгрегоре. 

    Так что мечтайте, несмотря ни на что Окончание года в нашем сознании связано с завершением. И зачастую даже неосознанно мы способны завершать свои затянувшиеся гештальты, негативные сценарии, освобождая место для нового.

    Новогодняя пора создает праздничное настроение, а значит переводит из энергетического минуса в плюс. Огни и иллюминация, наряженная елка, подарки — весь этот фон создает приятный трепет в груди и желание жить больше, активнее, интереснее, глубже, испытывая новые эмоции и ощущения.
    Cмело мечтайте, обнуляйтесь и начинайте новую счастливую жизнь, НО ТОЛЬКО НЕ НОЧЬЮ, а ДНЁМ❗️  автор Анна Тельнова.

    • Людмила 01.01.2024 at 22:22

      Вот, теперь знаем какие доводы привести, почему Новый год не выдуманный праздник. Спасибо, Ольга.

  7. Ольга Викторова 01.01.2024 at 16:33

    И с Новым годом! Пусть сбывается самое лучшее!!!

    • Людмила 01.01.2024 at 22:21

      Спасибо

  8. Лада 01.01.2024 at 18:32

     Людмила,  с Днём рождения! Желаю всего самого лучшего и счастливого! Пусть всё,  что хочется, исполняется, а новые творческие проекты вдохновляют на мега результаты! Мира в душе, здоровья и благополучия!  

    • Людмила 01.01.2024 at 22:20

      Лада, благодарю за тепло пожеланийkiss

  9. Юлия 12.01.2024 at 07:22

    Иногда если праздника не хочется, то быть может и не стоит его насильно искать внутри себя… Пройдёт время и захочется другого праздника. У меня так, я никогда насильно не ищу и не подымаю праздничное настроение, если его нет, значит на то есть причины и не нужно их зарывать в себе и прикрывать натужными улыбочками.

    • Людмила 12.01.2024 at 14:48

      Юлия, понятно, если нет настроя — себя насиловать не стоит и идти шаблонным путем тоже. Доказано, что "голливудская улыбка" вредна психике человека. Тут вопрос, что мы вообще празднуем в НГ? Ведь не только смену каледаря, гораздо больше и глубже… И зачем свое плохое настроение транслировать? Об этом речь.

  10. Картавцева Елена 28.02.2024 at 11:50

    Второй новый год никуда праздновать не хожу, хотя, раньше встречала его у детей.  На этот новый год  тоже звали в гости, но не спать часов до 2-х ночи, потом  искать транспорт для доставки моего сонного тела домой…, это — уже в 70 лет перебор. Спокойненько дома посмотрела праздничные телепередачи, праздник живота не устраивала, в 12 часов по телефону поздравила родных с наступившим новым годом и пошла спать.

    • Людмила 29.02.2024 at 08:15

      Новый год — это не только место, время, где и как ты провел ночь, это гораздо глубже,шире, больше чем ночь…
      Мы чаще дома, так было всегда, а теперь с тенденциями, тем более.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт