Ромашковое чудо


ромашковый букет

Добрый день, друзья. Сегодня опять лирика),  Бабье лето ж... Разговор о 1 сентября и выборе букета навеял мне воспоминания о былом и я решила изложить их.  Тем, кто не любит эмоции, растёкшиеся по экрану, читать не обязательно. Остальных, прошу....

Ромашковый букет

Завтра сентябрь. Я стою перед витриной цветочного магазина, прокручивая в голове варианты букета для дочери-второклассницы к перво-сентябрьскому звонку. Что предпочесть? Гвоздики, герберы, хризантемы? А может всё же разориться на розы для любимой-то учительницы…? Ну, если только одну… букет затянет на круглую сумму. Дефолт 98-го научил экономить всех, ещё неизвестно, чем он закончится. Цветы на Севере всегда были очччень дорогими, а уж к 1 сентября и подавно.

И вот мой взгляд падет на ведро с яркими, словно осколки радуги астрами. Спасена! Я радуюсь, это как раз то, что нужно, по цене демократично и для ребёнка будет подходяще.

- Астры словно специально созданы для 1 сентября, ведь ни раньше, ни позже сентября их уже не купишь - так успокаивала я себя, вспоминая своё школьное сибирское советское детство.

Когда они, разбавленные гладиолусами и георгинами, присутствовали почти во всех школьных букетах.

Всё, букет готов! А что… неплохо, да просто шикарно смотрится! Второклассница заценит и, надеюсь, и учительнице понравится ...

Утро. Класс уже наполовину полон. Дети, подросшие, загорелые, чистенькие и сияющие, шагают, неся впереди себя предметы флористики. У кого скромнее, у кого шикарней, разницы особой в этом нет. Феерия красок и запаха разлилась по школе.

Галина Васильевна - отдохнувшая за лето, не менее красивая, чем её ученики, торжественно стоит в центре класса, приветливо встречает ребят и принимает букеты, укладывая их стопкой на стол. Та же участь постигла и наше «астральное творение».

И вот появляется в классе мальчуган Илья. Обычный пацан, ничем особо не приметен. Он несёт перед собой букет не магазинный, а обычные маленькие луговые ромашки без праздничной шуршащей упаковки, лишь слегка перетянутые атласной лентой.

букет ромашек

Букет на фоне других цветов выглядит чуть сероватым, тусклым, но в его облике что-то особенное, настоящее, живое, неуловимая прелесть и свежесть жизни…. Словно сотни маленьких солнышек запестрели в классе. Мне даже показалось, что я уловила запах луга, полыни, прелой земли…чего-то родного, далёкого, ушедшего, словно привет из самого сердца природы.

Горьковатый аромат скромных цветков пахнул и повис в воздухе.

-- Откуда такая красота, где он их мог взять??? - думала я.

На нашем Севере ромашки не росли -- это точно. Если только в теплицах могли вырастить? И в продаже полевых ромашек никогда прежде я не встречала. А может быть привёз из отпуска? Если и так, неужели везли за тысячи километров для учительницы?

Илюха протягивает свой милый «веничек» в надежде удивить и передать вместе с ним всю любовь к учительнице. Галина Васильевна улыбнулась, приветливо погладила второклассника по плечу, как-то дежурно приняла "ромашковое чудо", почти не глянув на цветы, положила на стол, где уже образовалась приличная пирамида пёстрого разноцветья. А спустя пару минут, полевые крохи были погребены розами, хризантемами, герберами и прочим благоухающим цветением уходящего лета от других учеников.

Я, неотрывно наблюдая эту сцену, ощутила внутренний протест. Хотелось подойти, обратить, заострить внимание учителя на букет мальчишки. Подчеркнуть, что он же особенный, не такой как все. Конечно, я не решилась... Глядя на этот бесконечный ритуал букеты-приветы, во мне зудело желание его скорейшего завершения.

Ну, вот и звонок…., первый в новом учебном году. Дети расселись за парты. Родители встали напротив своих чад вдоль стен. Учитель позвала учеников в страну Знаний.

Спустя годы, дочь закончила школу, знаний ей хватило…. Чего не могу сказать об уроках душевности, тепла и доброты. Почему-то эти вещи в школе были второстепенны. Скорее всего, время тогда было такое…

С того момента прошло два десятка лет и у меня теперь есть возможность лицезреть целые ромашковые поля, будоражащие  душу.

ромашки в поле

И каждый раз, всматриваясь вдаль, я вспоминаю тот школьный сентябрь и удивительный ромашковый букет для учителя от мальчишки по имени Илья. Учительница-то вряд ли его запомнила, сколько таких букетов было в её жизни…. Но почему же так чётко врезался он в мою память…?

***     ***    ***

Вот такое получилось размышление-сочинение на заданную тему: Какой букет лучший. Хотя у каждого свои любимые цветы. Думаю, наша учительница ромашки не любила, в отличие от меня)) А вы, что думаете? Вам понравилось моё сочинение или... очень понравилось? 🙄

 

 

Поделиться с друзьями:
16 комментариев для “Ромашковое чудо
  1. Надежда Семеновна 02.09.2019 at 11:06

    Как романтично вы написали, Людмила. Проза : После того как букеты попадут на стол к учителю, они перекочевывают в ведро с водой и так стоят на полу пока не засохнут. Отдельные цветы учительница обычно выбирает и уносит домой. Так что если ребенок пришел в школу без цветов — никакой трагедии нет.

    • Людмила 02.09.2019 at 14:48

      Спасибо, Надежда Семеновна, за отзыв. Да, цветы — всего лишь цветы и в самом деле, не стоит заострять на них особое внимание 🙂

  2. Софья 02.09.2019 at 14:34

    Люда, привет! Я даже прослезилась читая, ты так душевно и остро передала свои воспоминания. Самое главное, что букет был оценен по достоинству, хоть и не учительницей. У нас в классе сына только девочки приходили с букетами, так что мне не приходилось покупать букеты к первому сентября. Хотя цветы я очень люблю, и ромашки в том числе.

     

    • Людмила 02.09.2019 at 14:50

      Привет, Софья, давно не пересекались. А сын что же цветов не носил учительнице любимой? Даже в начальных класса? Скорее ты забыла… все шли с ними, как и этот пацанчик из рассказа.

      Спасибо, Соня, за оценку)

  3. Валентина 02.09.2019 at 14:37

    Людмила, сочинение мне очень понравилось, оно такое трепетное. 

    • Людмила 02.09.2019 at 14:50

      Мне приятно, спасибо.

  4. Люда, заценил. Чувства твои вполне понятны и, я бы сказал, даже близки… Эх сколько времени прошло, а в школе уроков душевности так и нет. К сожалению, этому не учат.

    И почему-то стало жалко Илью, того мальчишку… И, кстати, именно букеты из ромашек нередки у нас в доме…

    • Людмила 03.09.2019 at 09:52

      Спасибо, Саша за заценку) По поводу мальчишки, да не стоит жалеть, он скорее и не заметил ничего. Ему улыбнулись по плечу погладили, что ещё ребёнку надо… 

  5. Алексей 04.09.2019 at 16:37

    Людмила, доброго дня. Воспоминания о былом, о мальчишке Илье,  цепляют и , конечно, невольно задумываешься о том, каким он стал в нашей новой реальности, в которой практически нет места всплескам в душе для ромашковых фантазий. Ромашковые фантазёры — они как динозавры: все из эпохи ушедшего в небытие социализма. Жаль, но даже такое былое умиляет и как-то скрашивает действительность. УДАЧИ!

    • Людмила 04.09.2019 at 16:47

      Алексей, приветствую. Ромашковый фантазёр здесь я и только я, пацанчик ни при чём))) Ему что дали, то он и понёс. Спасибо за отзыв и свой аватар cheeky мне не пришлось поправлять)

  6. Александр 05.09.2019 at 07:51

    Как бы просто не выглядели ромашки, но они красивы по своему. Они сразу выделяются на фоне дорогих цветов. Но пусть это просто, зато они придают свою атмосферу и очень многим нравятся)

    • Людмила 06.09.2019 at 22:49

      Да, не случайно ромашка у нас символ любви и семьи)

  7. Константин 06.09.2019 at 00:25

    Людмила, здравствуй. Интересная история, легко читается. Но учительница все правильно сделала, мудро. Незачем выделять за то, к чему ребенок усилий не прилагал. Это же родители отличиться решили, с них и спрос.

    А что за ромашка в букете на фото? У нас все больше аптечная на лугах встречается, листья у нее не такие.

    • Людмила 06.09.2019 at 23:00

      Здравствуй, Константин. О…., какое интересное мнение про учительницу)). Хотя я не ставила цель опорочить её.)) Но, мне думается она как раз не только не стала выделять " ромашки", но полный игнор их, хотя к мальчику нормально отнеслась. А выделить стоило хотя бы потому, что возможно, он единственный кто приложил руку к букету, в отличие от всех остальных.  Хотя бы спросить откуда чудо? Да, ладно… суть немного в другом))

      Это ромашка называется «пиретрум" или  девичья ромашка…  laugh   Теперь встречается в магазинах даже, а раньше не было.

  8. Ирина 17.09.2019 at 15:14

    ….Ну очень понравилось ваше сочинение, Людмила! . Букет на фото классный. Да вообще какая разница какие цветы подарить. Главное, чтобы это было от души. Почему-то вспомнила фрагмент из известного советского фильма:''Устроили здесь ромашку. Помню -Не помню…"

    • Людмила 19.09.2019 at 15:31

      Спасибо, Ирина) Ромашек да…., сегодня здесь много)))

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт