Укороченная рабочая неделя?


Укороченная рабочая неделя?

В начале недели новости запестрели сообщениями о возможном введении в России 4-х дневной рабочей недели. Слышали? Дума совместно с Профсоюзами уже в сентябре намерена приступить к обсуждению Закона. Новость вызвала в Сетях шквал критики и удивления. Отличный повод излить душу и чуть потроллить.

Хотя сама по себе инициатива неплохая, да что там, просто отличная. Сейчас трудно жить в мегаполисе, большинство живёт на работе, домой приходит лишь поспать. Но я хочу пойти дальше и предлагаю: 3 дня работать и 4 отдыхать! А что, слабо? 😀

 Безусловно, Закон, если будет принят, принесёт благое в нашу жизнь.

Что даст короткая рабочая неделя в 4 дня

  1. У трудового люда появится больше свободного времени, что позволит лучше жить, отдыхать, уделять время  хобби и своему развитию. Вопрос кому готовить обед или ужин отпадёт, все захотят встать у плиты 🙂 .
  2. А это в свою очередь улучшит здоровье граждан, продлит жизнь и усилит ощущения удовольствия от процесса жизни. Мы все станем ещё счастливей здесь и сейчас!
  3. Предполагается, что сокращение рабочего времени повысит производительность труда, ведь отдохнувшие работают лучше. Придаст больше вдохновения и творчества процессу работы.
  4. Позволит увеличить занятость, даст рост числу рабочих мест, при условии, если третий выходной не будет единым для всех одновременно, как предполагается, пятница. А распределятся по разным дням в течение недели. Появятся дополнительные вакансии и сократится безработица.
  5. Россия активно демонстрирует миру свой духовный потенциал, и если она первая в мире примет законодательный акт о 4-х дневной рабочей неделе - это будет огромным плюсом в нашу копилку социальных благ и заботе о народе.
  6. И, пожалуй, самая главная причина. С инициативой 4-х рабочих дней, которая возможна в будущем, лет через 15, выступил банковский чиновник Сергей Шевцов ещё в 2017. Дмитрий Медведев на конференции в Женеве её поддержал уже сейчас. Возможно тоже речь шла о будущем. НО по аналогии, как было с Милицией в Полицию в свете грядущих Выборов 2024 году для поднятия рейтинга премьер-министра предложение может быть поддержано Госдумой. Что уже собственно с лёгкостью сделано Профсоюзами.

Дело за законотворцами. И вуаля! Народ же всегда с радостью поддержит! Да и кто его спросит? Скажут гуляй - и все довольные пойдут выполнять.

Кстати, так было с Новогодними каникулами в 2005. Народ не очень желал их, 10 дней толкаться в зиме дома мало кому было в радость. Большинство хотели весенних каникул, чтоб на даче работать. Но власть решила не отказывать себе в удовольствии зимних путешествий, и каникулы прижились.

Ещё есть и вопросы по поводу короткой недели:

  1. Что будет с зарплатой?
  2. Чем занять себя в выходные при нашем уровне благосостояния?
  3. Как на это посмотрит мелкий работодатель-частник?

6 причин почему принять Закон пока нельзя

  1. Лишь немногие развитые европейские страны, такие как Германия, Финляндия, Дания, Норвегия смогли позволить рабочую неделю менее 40 часов. А короткой неделей в 4 дня могут похвастаться только голландцы и то не все.
  2. В России крайне низкие, по сравнению с мировыми развитыми странами, как производительность труда, так и уровень заработной платы. Если людей на окладах это может не коснуться, то работающие сдельно явно потеряют в зарплате.
  3. Слабая оснащённость предприятий автоматами и роботами, высокая доля ручного труда. Низкая экономическая база в целом ещё больше снизят темпы экономического роста, если даже они и появятся).
  4. Огромная часть людей трудится без должного законодательного оформления, не имея вообще выходных дней, как собственно и прав. Их рабочая неделя не заканчивается, а трудовая вахта зачастую продолжается по 10 и 12 часов.
  5. В стране низкий уровень социальной заботы о человеке, что показала введённая в 2019 Пенсионная реформа. Все дыры в бюджете власть затыкает за счёт народа. Если и будет сокращена неделя, то не исключается введение добровольно-принудительных переработок, как часто у нас бывает.
  6. Если будет установлена неделя в 4 рабочих дня, то скорее всего будет увеличена продолжительность рабочего дня до 10 часов. Что негативно отразится на здоровье нации. Продолжительность жизни у нас далеко не лучшая в мире, пока смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Так что, если Закон о 4 дневной рабочей неделе будет принят, скорее он коснётся лишь госслужащих, «белых воротничков», чиновников всех мастей. Для рабочих она останется формально прежней.

На мой взгляд, Закон не имеет под собой почвы для реализации. Чтобы его претворить в жизнь, необходимы повышение уровня и качества жизни населения. А так же умная экономика и профессиональное управление, хотя бы на уровне советского. До этого пока далековато. Рано говорить, но очень хочется.

Чем может обернуться очередной популистский императив от властей для работодателей и простых граждан, не трудно предугадать. Поживём - увидим.

А что думаете вы обо всём этом? Хотите много отдыхать? 🙂

 

 

 

Поделиться с друзьями:
28 комментариев для “Укороченная рабочая неделя?
  1. Надежда Семеновна 19.08.2019 at 12:05

    Я думаю что наверно примут этот закон, Людмила. Ведь он позволит экономить на зарплате, а деньги использовать где-то. Люди работающие на себя вообще эакон не заметят, будут работать как и раньше.

    А песионеры как получали маленькую пенсию, так и будут.

    • Людмила 19.08.2019 at 18:33

      Да, в свете последних преобразований может и примут Закон. Вот только, если ЗП сократится — отчисления в пенсионный фонд тоже. Опять нечем будет платить пенсионерам… Получается работать больше — но меньше. Абсурд сплошной) 

  2. Валентина 19.08.2019 at 14:04

    Сомневаюсь, что этот закон улучшит жизнь простых людей. Объём работы-то всё равно нужно выполнять, значит придётся работать сверхурочно.

    • Людмила 19.08.2019 at 18:34

      Возможно, что откроют новые вакансии. Что весьма сомнительно)

      • Валентина 19.08.2019 at 18:58

        У нас на предприятии, например большой недоштат, люди не идут из-за маленьких зарплат. Так что смысла в новых вакансиях нет.

        • Людмила 19.08.2019 at 20:41

          А да… вспомнила был разговор. Вот надо же… где-то пусто (безработица), а где-то густо (рук не хватает)  Или наоборот?sad 

  3. Юрий 19.08.2019 at 15:21

    Здравствуй. Люда! Начну с "бородатого"..

    — Новый распорядок рабочей недели:

    Понедельник — отход после выходных

    Вторник — подготовка к рабочему дню

    Среда — рабочий день

    Четверг — отход после рабочего дня

    Пятница — подготовка к выходным

    Сб., Вс. — выхлжные

    Вопросы есть?

    — Есть! Так каждую среду и будем вкалывать?

    А вообще, российские законотворцы всё больше и больше удивляют! 

    Если не брать в расчет все эти красивые слова про "лучше жить, отдыхать, уделять время  хобби и своему развитию…"  и остальные 5 пунктов, то по сути всех отправят в неоплачиваемый месячный отпуск. 

     

    • Людмила 19.08.2019 at 17:38

      Юра, здравствуй. Ну, вот … дальше пошёл)) и обошёл меня в своих фантазиях

      Думцы наши думают) из всех сил, как облегчить участь народную, чтоб в среду не вкалывать))). А мы всё недовольны

      А наш премьер-министр войдёт в историю как могучий гений преобразований. Остаётся подождать: примут не примут. Я думаю дальше первого чтения не пройдёт. Ну, иначе страна дураков, ей богу….стыдно

    • Юра, привет! Опередил ты меня с этим анекдотом… cheeky

      • Юрий 19.08.2019 at 20:40

        Привет, Саша. Ну, видно так исторически сложилось no

  4. Да не будет ничего такого, по крайней мере сейчас…  Ну, разве что для "белых воротничков" сделают, да и то вряд-ли…

    Даже в нашем, передовом во всех отношениях, Казахстане до этого ещё не додумались…

    Хотя, в принципе, как у нас в Армии говорили в подобных случаях: -Мы люди военные, прикажут — и днём спать не будем…

    cheeky

    • Людмила 19.08.2019 at 20:48

      Здравствуй, Саша. Ну, успокоил…коль  ваши пока не додумались… может и наши забудут, поговорили-поумничали…, Европу напугали…,  пусть там теперь не спят и думают: когда же  эта загадочность русская вся истощится

       

      • Юрий 19.08.2019 at 22:56

        Люда, Саша, что же вы так пессимистично? Вот я как настоящий оптимист, когда мне говорят: "хуже уже не будет", всегда гордо и звонко отвечаю: "Будет! Будет" 

        • Людмила 19.08.2019 at 23:03

          Юр, Саша уже, скорее спит, а я отвечу:   Это как  татарин и незваный гость? Сначала говорили лучше, а потом стали говорить хуже)) Но суть осталась.

          Пошла и я спать 

  5. Екатерина 21.08.2019 at 06:03

    Если количество трудовых дней снизят, снизится и зп, которая итак такая большая у большинства. По мне итак хорошо, 5 работаешь 2 отдыхаешь, самое то! Лучше в школах субботу отменили, а то нагрузили детей, что дети даже детства не видят, одни уроки по дебильным программам.

    • Людмила 21.08.2019 at 21:56

      Да, деткам бедным продыху не дают, мало школы, так ещё всякие факультативы, кружки, секции, клубы,  репетиторы. Детства не видят)

  6. Алексей 25.08.2019 at 16:13

    Людмила, привет! В послевоенное время вопрос сокращения продолжительности рабочего дня был народом одобрен. Да и последующее сокращение рабочей недели тоже народ одобрил. Но то был совсем иной общественно — экономический процесс. Сейчас олигархическое разграбление страны, а латать все дыры в бюджете страны лежат на простом народе. Просто идёт игра в популизм, которая абсолютно ничего не имеет общего с прогрессом.

    • Людмила 26.08.2019 at 14:55

      Привет, Алексей. Да, к сожалению, всё так, как ты говоришь. Обидно, что так живём и что нами правят безмозглые марионетки. А общество глухо и немо.

  7. Ирина и Игорь 26.08.2019 at 15:57

    На верху только и слышно "Надо повышать производительность труда". Мы так и не поняли, за счет чего и как это должно выполняться. Это офисный работник, к примеру, должен вместо одной бумажки, исполнять две. Шутка. А тут ещё 4-х дневная рабочая неделя. Запутались окончательно!!!

    • Людмила 26.08.2019 at 20:49

      К нас много призывов НАДО! Вот только, когда мы говорим властям: НАДО лечить больных детей, поднять пенсии старикам, побороть криминал во власти, они делаются глухими… Не слышим друг друга. 

  8. ВЛАДИМИР 28.08.2019 at 04:33

    В НАШЕЙ СТРАНЕ СТОЛЬКО РЕСУРСОВ, ЧТО МОЖНО СОВЕРШЕННО НЕ РАБОТАТЬ, А ТОЛЬКО ТОРГОВАТЬ. дА И ПОЧЕМУ НАМ ВНУШИЛИ. ЧТО ОПЛАЧИВАТЬ ПЕНСИИ ДОЛЖНЫ РАБОТАЮЩИЕ? БРЕД ДА И ТОЛЬКО. СОВЕРШЕННО НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ К СОКРАЩЕНИЮ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ.

    • Людмила 28.08.2019 at 17:03

      Владимир, Вы, как всегда оригинальны! 

      В НАШЕЙ СТРАНЕ СТОЛЬКО РЕСУРСОВ, ЧТО МОЖНО СОВЕРШЕННО НЕ РАБОТАТЬ, А ТОЛЬКО ТОРГОВАТЬ.

        Осталось только выяснить: а добытчикам ресурсов и тем, КТО торгует, сколько работать дней в неделю? И сон предусмотрен для них?cheeky

  9. Владимир 29.08.2019 at 11:49

    Ну мы же все понимаем,что спрашивать нашего мнения никто и не собирался. А если это положение будет принято, то должно быть и не мало плюсов. В первую очередь коснется это бюджетников. Теперь они будут пасьянсы раскладвать уже четыре дня в неделю, проблема с пробками тоже уйдет на один день(час-пик), ну и т.д. С приходом автоматизации и робототехники, человеку уже много работать не нужно, пускай роботы отрабатывают, для этого их и придумали. Они ведь наши рабы, а мы вместо них будем зарплату получать. Но иы хотим жить, " как раньше",не разгибаясь. Не буду дальше мысль развивать. 

    • Людмила 29.08.2019 at 20:09

      Мечты и грёзы…. впрочем, поживём — увидим) 

  10. Владимир 30.08.2019 at 10:42

    Ну а если взять конечную цель нашего пути, то это " Рай". А как известно, там работать не нужно. Поэтому это движение в правильном направлении.

  11. Олли 04.09.2019 at 07:56

    Я вам даже больше скажу: летние каникулы хотят продлить до октября 🙂 Дети в восторге от этого предложения 🙂

    • Людмила 04.09.2019 at 22:31

      Да, я слышала. Думаю, лучше бы чуть разгрузили их в течение года. А так получается  будет по 8 уроков?

      • Олли 05.09.2019 at 06:05

        Наверное 🙁 А самое главное — они дети будут бездельничать не 3 месяца, а 4 🙁 Или депутаты правда верят, что дети на каникулах усердно учатся и работают? 🙂

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт