Дети в Интернете (продолжение разговора о влиянии Сети)


дети в сети

Всем привет. В прошлой статье "Пленённые Сетями" говорилось о виртуальной зависимости взрослых и как не позволить ей поглотить себя сполна. Статья отлично срезонировала с читательским интересом, несмотря на некоторую избитость темы.  Все согласны, что Интернет благополучно и плотно вошёл в нашу жизнь, и важно каждому извлечь из доступных возможностей больше пользы без вреда для себя.  У любого из нас всегда есть выбор: поглотит ли его Сеть или он сможет соблюсти важный баланс безопасности и извлечь лишь блага из онлайна.

Но, если взрослые способны как-то сами контролировать пребывание за компьютером, то за виртуальную жизнь детей и её последствия несём полную ответственность мы - взрослые.

Дети и гаджеты

О вреде воздействия  гаджетов на здоровье человека я уже писала здесь. Несмотря на то, что в новых технологиях всё лучше используется защита от вредных излучений, снижается  удельный коэффициент поглощения (SAR), всё же это воздействие на здоровье человека, особенно детей, пока назвать безупречным нельзя. Страдают  многие наши органы от слуха, зрения до психики.

Периодически нет-нет да и поднимается проблема о недопустимости ситуации слишком раннего приобщения "поколения Z" к гаджетам. Это поколение людей, родившихся и выросших в эру вэб-технологий, медиа часто называют их "живущими в Сети". По данным исследований сегодня дети в Интернете проводят в среднем до 7 часов в день.

Использование  электронных средств ребёнком до 12 лет признано абсолютно вредным не только для здоровья, но и для развития и обучения. Если подросток просидел за монитором без перерыва 2 часа и более, в его психике запускаются следующие необратимые процессы:

  • провоцируются стрессовые ситуации или так называемый дистресс - негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться самостоятельно;
  • снижается память и внимание;
  • нервная система испытывает перегрузки, у ребёнка вырабатывается агрессия;
  • организм испытывает психологическую усталость, утомляемость, переходящую в депрессию;
  • происходит застой крови в сосудах и мышцах, возникает гиподинамия.
  • ребёнок не получает должного развития, поскольку информация из Сети часто не оседает в мозге, а усваивается по принципу: как легко вошло - так легко и забылось.
  • даже, если сам школьник не сразу чувствует перемены в самочувствии, это негативно сказывается на его работоспособности, на качестве сна, общем состоянии жизненного тонуса и самое важное на его сознании и здоровье. Не стоит объяснять как важен сон для ребёнка. В ходе научного эксперимента, проведенного в Австралии, доказано, что почти половина, до 43% детей сидят в гаджетах перед сном, и  отсюда проблема со сном, а значит с настроением, поведением и психикой.

Кто чаще всего подвержен зависимости от гаджетов?

дети и гаджеты

Подвержены все современные дети или почти все, живущие в социуме.

  1. Те, для кого родителями созданы все предпосылки-условия для зависимости, при этом мотивация для покупки игрушек вполне банальна: так у всех уже есть смартфоны, планшеты, что же наш дитятко будет отставать  от других...
  2. Дети, которые слишком неосознанно рано позволили приобщаться к гаджетам.
  3. Подростки в период полового созревания, когда психика неустойчива по причине изменения гормонального фона. Ребёнок ищет пути ухода от реальности, где его мало понимают, выдвигают повышенные требования, идущие в разрез с его представлениями. 
  4. Дети, испытывающие непонимание со стороны родителями, страдающие  дефицитом их внимания, которые зачастую предоставлены сами себе.
  5. Дети, не имеющие увлечений, попросту страдающие избытком времени, плохо организованные.

Как предотвратить избыточное влияние гаджетов на здоровье детей

Советы специалистов в этом вопросе таковы: приобщать к пользованию детей гаджетами не раньше 12 лет. Но безусловно, кто сегодня способен сдержать и оградить своё потомство до такого возраста от Интернета. Для этого придётся завязать ему глаза и уши.

Но, хотя бы до школы не покупайте ребёнку телефонов и планшетов. Ведь в этом возрасте ещё довольно просто найти мотивы и объяснить своему чадо, что в этих предметах ему нет необходимости. Вместо них игрушки, развивающие, стимулирующие подвижность, физические движения… так, как это было ещё лет 20-30 лет назад до эры компьютеризации.

Смартфоны и айпады, проецируют гораздо больше синего света, узость экрана требует напряжения, получается, что они вреднее обычного телевизора, так что из двух зол - выбирайте меньшее.

 

 

Не храните в спальне у подушки телефоны, выносите их из комнаты. Дети способны реагировать на все сообщения, поступающие на телефон и даже просыпаться ночью. О качестве подобного сна и говорить не приходиться.

Пусть правило войдёт в привычку у вашего потомства: за 1,5 -2 часа никого просиживания за экраном, лучше книга, музыка или обычное семейное общение перед сном.

Дети и квесты: в чём польза и опасность жестоких игрищ

 

квесты и группы смерти

Бесконтрольная игромания захлестнула подростков. С одной стороны, квесты - современные интерактивные развлечения вроде бы полезны и интересны и должны быть направлены:

  •  на развитие интуиции, памяти, внимания;
  • улучшать реакцию играющего, вырабатывать бойцовские качества;
  • помогать побороть страхи, бороться с фобией.
  • способствовать повышению самооценки ребёнка, мотивирровать его на результаты, вырабатывая силу воли и упорство.
  • способствовать расслаблению, уводить от жизненных проблем, помогать развлечься и отдохнуть.

Однако зачастую квесты оборачиваются жестокими игрищами, не столь безобидны и этот вид развлечений несёт больше вреда и опасности чем пользы:

  • Нестандартное замкнутое пространство, где стираются грани жизни и смерти, давит на психику, вызывая её нарушения.
  • Игра приводят к неадекватности поведения, путая реальность с виртуальностью, игроки и в жизни теряют ориентиры, воспринимая действительность несколько в искажённом виде.
  • Нередки случаи когда в играх развивается теория насильственного давления и переворачивается всё с "ног на голову". Изобилуют варианты игр с пропагандой насилия, жестокости, агрессии.

Ещё большую опасность несут Интернет-группы для подростков, называемые "группами смерти" их названия облетели Соцсети в считанные дни: "Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Цель сих площадок в том, чтобы завлечь особо впечатлительных, склонных  к зависимости, часто не совсем благополучных подростков и путём выдачи заданий довести детей до суицидов. Они словно спрут затягивают и опутывают детей интернет-зависимостью. Страшно и омерзительно! Ниже можно посмотреть видео об этой опасности.

Как бороться с интернет-зависимостью у детей

Как предотвратить зависимость детей от гаджетов и если она уже есть, как исправить ситуацию. Прежде всего, важно уяснить, что запретами ничего не добьётесь, возможен обратный эффект. Если зависимость на лицо – начинаем активно работать, меняем ориентиры, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.

  • Начинаем с себя, мы - зеркало для своего дитя,  с нас, как с примера для подражания, всё и начинается. В доме, где взрослые зациклены на просиживании в Сети, есть все предпосылки для затягивания в них и детей.
  • Совместный труд по дому - отличный повод выйти из виртуала и масса пользы всем)).
  • Поговорив с ребёнком о вреде, который несут гаджеты, начинайте договоритесь о времени, например, только после того, как выполнит уроки, поможет с работой по дому, погуляет на улице, (вот же, времена, когда детей стало не выгнать во двор!) Установите лимит допустимости не более 2 х часов в день, ребёнок явно захочет больше - сойдитесь на среднем.
  • Если у ребёнка нет друзей для реального общения – следует помочь ему с этим. Пригласить в гости одноклассников, просто так, без повода, не обязательно ожидая Дня рождения. Можно накрыть стол к чаю, с угощениями-сладостями. Всё зависит от вашей фантазии. Продумайте программу, мероприятия, занятия и сами примите участие в них. Или думаете бесполезное занятие? Тогда может совместная вылазка на природу, взяв друзей с собой, согласовав мероприятие, с их родителями. Пусть вашему отпрыску будет интересно в реальной жизни.
  • Запишите сына-дочку в секцию, купите абонемент в фитнес центр, боулинг, где будет реальная возможность познакомиться со сверстниками, близкими по интересам.
  • Студии, центры, секции, Дома творчества - сейчас многое доступно, не всё и всегда бесплатно, но весьма условно.
  • Можно завести домашнего питомца, того, о ком давно мечтает сын или дочь, ребёнок переключит своё внимание туда, больше времени будет проводить с домашним любимцем и заодно гулять на свежем воздухе.
  • И нужно больше общаться с чадо, не взирая, на занятость. Сами сделайте первые шаги к раскрытию души ребёнка, интересуйтесь его жизнью с первых самостоятельных шагов, и тогда, даже став взрослым, у него будет прочная связь с вами. И не будет возникать необходимости искать ответы на возникающие вопросы в Сети. Вы - родитель и будьте живым авторитетом для своего сына-дочери все 24 часа в сутки.

И конечно, нельзя побороть действительность, да и зачем это делать? Важно правильно расставить приоритеты, ведь пребывание в онлайн-среде, поддаётся тем же законам, что и в реальной жизни. Важно понимание происходящего и умение рулить по волнам реалии.

Интернет - бесспорное благо, делающий нашу жизнь насыщенней, интересней, информативной для всех. Сеть даёт массу возможностей. Но как и почти всё в этой жизни, имеет свои плюсы и минусы. И только строгое соблюдение баланса и меры даст пользу.

Относитесь осмысленно к любой покупке, прежде чем совершить её, хорошо подумайте. И берегите своих детей не дайте им запутаться в Сети.

Видео: "Дети и группы смерти"

Поделиться с друзьями:
30 комментариев для “Дети в Интернете (продолжение разговора о влиянии Сети)
  1. Здравствуй, Люда! Очень тревожная ситуация, на самом деле. У нас по новостям нет-нет, да и мелькают сообщения о детях, ставших жертвами игр смерти… 

    Конечно, дети, с их не устоявшейся ещё психикой, являются лёгкой добычей для кибер-преступников. Но даже если и это не брать в расчёт, то простая зависимость от Сети тоже пагубна. Я согласен со всем, что ты написала, все рекомендации правильные.

    Но тут ещё и взрослым необходимо корректировать своё собственное отношение. Ведь если ребёнок видит, что его родители постоянно то в смартфоны уткнуться, то в компьютеры или планшеты, то убедить его во вреде этого невозможно. Не поверит.

    У них и без того мозги уже не развиваются в полную силу. Не знают они способов деления столбиком, например — для этого калькулятор есть, зачем мозги напрягать? И так по каждому предмету — сочинения в Интернет поискать, расчёты на компьютере, на худой конец на калькуляторе и т.д… А где-же собственные мозги, где способность мыслить?

    Это беда нашего времени…

    А вот представь ситуацию — правильные родители, ребёнку смартфон не дают, мол рано тебе и не нужно ещё… Приходит ребёнок этот в школу, а там его сверстники все сплошь с такими гаджетами… Бедного правильного ребёнка заклюют, засмеют, выкинут из своего маленького социума… Проблема…

    Но  бороться надо, причём как на уровне родителей, с моими поправками (см. выше) , так и на уровне государства, наверно… Его учреждений… Но тут надо грамотно и продуманно подходить. Просто запретить нельзя. Ребёнку, например, просто позвонить домой, что у него всё нормально или что-то случилось, тоже надо… Хотя мы как-то без этого обходились… Но теперь ведь не то…

    Люда, а где кнопка подписки на комментарии?

    • Людмила 26.04.2018 at 15:07

      Привет Саша. Так и речь идёт о том, что ВСЁ начинается с нас. Мы — зеркало для наших детей и внуков) в некоторой степени. 

      А что касается, что вот не примут ребёнка в свой социум, так пусть будет больше тех, кто без смартфонов, и тогда те, кто с ними, будут себя чувствовать не уютно:) Но ведь это опять фантазии. Хотя ещё многое определяет наш уровень достатка, когда будет смартфон стоить по цене 1 кг колбасы — никто и не станет мериться ими). Согласен?

      А про позвонить речь и не идёт, конечно хорошо, что есть мобильники, но ведь это не Сеть и не виртуал. Что не говори, и сколько не обсуждай, в конечном итоге речь лишь о МЕРЕ. И тогда не будет вообще повода ломать копья.

      Ну и конечно, всегда знать, чем занято дитя. Это вообще в приоритете любой семьи с первых дней рождения)) Тогда не попадёт в группы смерти, зачем, если рядом всегда самые дорогие и любимые люди. Всё таки отсутствие любви — причина проблем с детьми. Будем любить, но важно не перелюбить 

       

      • Людмила 26.04.2018 at 15:09

        Ой, забыла… а бог знает куда эта копка пропала… пойду гляну, поищу…. Почему вечно плагин этот  ерундит, замучил, если честно сказать. Теперь понимаю почему на большинстве сайтов нет этих подписок, меньше проблем)

      • хорошо, что есть мобильники, но ведь это не Сеть и не виртуал

        А чем тебе смартфон или айфон не сеть? Очень даже сеть. Там и общаются, и в игрушки играют, и сайты посещают, и покупки онлайн делают… Все соцсети там… 

        Про кнопку подписки… Ну не знаю… У меня же не пропадает… Сама по себе вряд-ли… Вспомни, кто и что делал у тебя на блоге — коды, плагины и т.д… Скорее всего там что-то… 

        • Людмила 26.04.2018 at 15:22

          Так и я говорю, купи простой телефону и созванивайтесь каждый час. Нееет…. надо чтоб было круто, как у всех, хотя ребёнку от роду 7-8 лет.

          У меня же не пропадает… 

          Ну, ты сравнил…:)   ладно, сама пока не вижу где проблема, написала админу)) 

  2. Андрей 26.04.2018 at 10:51

    Люда, привет! Мне кажется, битву Сетям мы уже проиграли. Да, многие великие, тот же Стив Джобс практически не разрешал пользоваться своим детям гаджетами, хотя сам основал Apple. Но это они, а когда мама хочет отдохнуть после трудового дня или поговорить с подругой за чашечкой кофе, а рядом горлопанит ребенок — ему проще всунуть соску-планшет, чем рассказывать про красную шапочку. Папы также) 

    Когда люди взрослеют, игры-сети отходят на второй план, надо деньги зарабатывать, семью кормить, хотя многие и тут умудряются в интернете деньги делать) Кто хочет ребенка поумнее — занимайтесь, кто лентяй в образовании, потом не удивляйтесь, если для вашего чада любимая игра будет важнее вашего нытья типа приберись по дому.

    • Людмила 26.04.2018 at 15:14

      Привет Андрей. Вот именно, если ребёнку скучно, неинтересно в реале, то самое время пойти и заглянуть, что делается во взрослом мире… ты прав, если родителям нет желания заниматься воспитанием чада, пусть его воспитывает Сеть. И тогда, что ругать Интернет и гаджеты , лучше начать с себя любимого .

  3. Ирина 27.04.2018 at 06:32

    Да, сейчас дети более подвержены влиянию интернета, ведь даже учеба сейчас связана с использованием всемирной сети. Интернет не так уж плох для детей, если использовать его правильно и дозировано, так скажем. Тут, прежде всего, нужно начинать с себя. если родители сидят в планшетах, то ребенок уж явно не будет вести себя по-другому.

    • Людмила 29.04.2018 at 22:40

      Да, личный пример родителей здесь в самом деле важен.

  4. Ирина 27.04.2018 at 19:09

    Большое спасибо, интересная тема. Большинство в комментариях пишут, что ребенка с компьютером " общение" должно быть минимальным не раньше 6 — 7 лет

  5. Константин 29.04.2018 at 09:23

    Людмила, привет! 

    Контролировать ребенка необходимо, это однозначно. Но желательно делать это так, чтобы он не сильно ущемленным себя чувствовал. Правда, не всегда и не у всех это получается. Чаще приходится наблюдать две крайности: тотальный контроль и полное его отсутствие. 

    Мы до 12 лет устанавливали на детский компьютер программы типа "Интренет-цензора" (их несколько было бесплатных, я все перепробовал тогда), ограничивающие доступ к взрослому контенту и время, проводимое в сети. Выставляли два часа максимум в сутки. Сейчас, в 17 лет, разумеется, все на доверии. Но о семи часах в сутки в интернете, конечно, речь не идет — режим другой: учеба с 8:00 до 14:00, танцы до 16:00, отдых, уроки, а еще и погулять хочется… В телефоне — принципиально тариф без доступа к интернету, это пожалуй, единственное ограничение.

    Младшая, как и все дети, активный интерес к домашним телефонам и компьютерам проявляла какое-то время. Сейчас абсолютно спокойно относится, можно спокойно в доступном месте оставлять телефон или включенный ноутбук — не тронет. Но у нее есть несколько собственных игрушечных смартфонов и планшетов (родственники надарили), которые поют, задают вопросы и рассказывают сказки )) Что будет дальше — посмотрим.

    • Людмила 29.04.2018 at 22:53

      Привет, Костя.

      Выходит, что не всё безнадёжно… что можно процесс как-то регулировать. Вот и отличный личный 🙂 опыт не борьбы с интернетом, (что бессмысленно и недопустимо), а мирное сосуществование с ним…. Главное убедить ребёнка в важности этих ограничений. 

      Я тоже думаю, если у подростка есть увлечения, то при всём желании зависать в Сети, просто не будет возможности на это, и вот ты подтверждаешь мои мысли.

      В телефоне — принципиально тариф без доступа к интернету, это пожалуй, единственное ограничение

      До сих пор так? Не слишком сурово в 17 лет?   Хотя, вполне может быть достаточно выхода в Сеть дома по вай-фаю… 

      Ну и гаджеты у малой, в самом деле, работают на пользу. И важно, что бы дети понимали, что не сошёлся "свет клином" на Интернете и есть масса других интересных вещей.

      • Константин 30.04.2018 at 16:51

        До сих пор так? Не слишком сурово в 17 лет?

        Это чтобы соблазна в учебное время отвлекаться не было. А дома — да, вай-фай круглосуточно включен.

        И еще по поводу родительского контроля: считаю, что тут "лучше перебдеть, чем недобдеть" ) поэтому в соцсетях у ребенка в обязательном порядке нужно периодически проверять список друзей (контактов) и историю переписки, чтобы не упустить момент. Ну и объяснить доходчиво ребенку, что за "няшной" аватаркой может скрываться кто угодно, причем, не с самыми благими и чистыми намерениями.

  6. лариса 29.04.2018 at 21:40

    Естественно,что нашим детям и внукам уже не обойтись без интернета,но мне было так приятно,когда я нашла у своего младшего сына под подушкой томик Чехова,я поняла,что не всё потеряно,оказывается ещё можно совмещать приятное с полезным.И разумеется нужен контроль со стороны родителей.

    • Людмила 30.04.2018 at 22:19

      Ой, Лариса, в самом деле, как приятно, что дети читают классику и сами не из-под палки. Да ещё и мальчики:) 

  7. Юрий 03.05.2018 at 19:34

    Здравствуй, Люда. Вот только выбрался…

    Как все-таки были счастливы наши родители! У них с нами такой проблемы не было. 🙂 

    Про гаджеты и дошколятах… тут, думаю, не так все страшно. Главное их занять. Ведь в этом возрасте у них многое впервые и им интересно всё. Цирк, зоопарк, коньки, лыжи, музеи… да все абсолютно. Важно чтобы родители дома не сидели.

    А вот с подростками тут да, сложно и скорее всего, невозможно бороться. Если сами не поймут, что затянуло даже кодировка не поможет. Про крепкую отцовскую руку вообще молчу. Кстати..

    Было мне лет 16… Отец случайно нашел у меня пачку сигарет (причем, дорогих, блин… 1р)…. Сначала начал лекцию о вреде курения читать, а потом так пристально, пристально посмотрел и выдал: "Слушай, я ведь еще могу и морду набить". На что я ответил, что с этих слов и надо было начинать. 🙂 Итог? Я лучше стал прятать сигареты и есть больше семечек.

    Так что, не знаю что родителям и посоветовать. Как помочь извлечь детей на свежий воздух.

    Ну можно, конечно, до 18 запретить потребление интернета…. А там видно будет.

     

    • Людмила 03.05.2018 at 22:35

      Юра, здравствуй. Ага, устали маяться от майских праздников…)) 

      Мы тут уже давно и много копий наломали… Советы от Константина хорошие, действенные: занять ребёнка, чтобы увлечение было интересней Сети. Ну и зеркала почаще чистить (под зеркалом подразумеваются родители) кажется твой совет, правда для иного случая …. И всё будет ОК!

      По поводу курить… Так Юра, отец скорее всего же тоже курил? Он же для тебя эталон во всём, ты всё с него и списывал…думал, что просто батя тебя считает  пацаном, потому нельзя, а ты-то уже вырос… )) Да?

      Я тоже помню, как наша дочь закурила))) Ни я (пробовала в студенчестве сделать несколько затяжек -нет не моё) ни муж не курили и вдруг классная мне в 11 -ом выдаёт: Аня курит, её видели с сигаретой на тусовке. Я аж побелела, как же моя доченька отличница- послушная пай девочка и вдруг такое… Отвечаю ей: Нет я вам не верю и домой устраивать допрос с пристрастием. Уже заготовила вопросы, уверенная, что начнёт отнекиваться, а она сразу мне: Да, пробовала…!   Я от неожиданности и досады аж заплакала, а она от моей реакции — тоже в слёзы. Сидим и ревём))) Больше ни-ни… и до сих пор смеёмся, вспоминая случай. Вот что значит сила авторитета. …моего Дочь тоже списывала всё с меня, и до сих пор в чём то вижу себя. Всё повторяется  по новому кругу.

      Мораль: коль родители не вылазят из Интернета, дети тоже там поселились, что с них взять…

      • Юрий 03.05.2018 at 23:01

        Да, почитал практические советы Константина. Здорово, что у него работает. Правда, мне лично они теперь уже врядли пригодятся 🙂 Да и раньше нужды особо не было. Моих пацанов как-то эта зараза обошла. Сам удивлен. Во всяком случае, соцсети им абсолютно безразличны.

        Ну а внука (ов) пусть в этом плане сами воспитывают. 🙂 

        Так Юра, отец скорее всего же тоже курил?

        Ой, не то слово. Помню на его 50 друзья в поздравительной речи начали перечислять его жизненные достижения. Так кроме того, что у него ТОЛЬКО в Минске прекрасная жена и двое замечательных сыновей, насчитали, что за жизнь он прокурил то ли 3, то ли 4 ЗАЗа

        • Людмила 04.05.2018 at 10:17

          ТОЛЬКО в Минске прекрасная жена

          Выходит были ещё… где-то? 

          и двое замечательных сыновей,

          Ключевое слово здесь, конечно, замечательных! По поводу ДВОЕ —  вот надо ж…

          насчитали, что за жизнь он прокурил то ли 3, то ли 4 ЗАЗа

          Оппаньки.. ) … выходит, всё же своим путём один из замечательных сынов пошёл в этом…? 

          ну а внука (ов) пусть в этом плане сами воспитывают.  

          Не верю, что пусть сами…    А наши работают в Интернете, так что думаю, их детям не захочется туда… кто же захочет работать-то 🙂

  8. Алиша 05.05.2018 at 07:01

    Очень хорошая статья, Люд! Мне актуально с двумя мальчиками-подростками и третий подрастает:) Отслеживаю время пребывания их в Интернете в целом и за компом в частности, приучаю к тому, что за компом можно сидеть лишь для дела. А играть — вон, на улице. Средний с удовольствием зависает с друзьями на улице, а старший программирует вовсю, в реале нет друзей и не хочет, говорит, нет единомышленников, неинтересные они, только об играх комп.и говорят… Стараемся всей семьей почаще куда-то выбираться, да и просто с собой их брать на прогулки. Ходят с удовольствием. Радуюсь, что они у меня спокойные, не буянят, если не даю у компа посидеть, можно всегда договориться. Младшего не планирую знакомить с телефоном и компом раньше лет 5-7, как получится. Иногда что-то со смартфона показываю, но кратко, в ручки не даю.

    • Людмила 06.05.2018 at 14:51

      Алиша, спасибо, но думаю, не ваш случай:) Если в семье любовь, забота друг о друге, всё увлечены и присутствует совместная жизнь родителей и детей — там нет повода для беспокойства.
      А где дети сами по себе, родители вечно заняты… вот тогда да…актуально.

  9. Наталья 06.05.2018 at 19:49

    Болезненная тема для всех современных пап и мам, я в их числе)) Борюсь с просиживанием дочки в компьютере с переменным успехом, благо она уже понимает что это не есть хорошо и даже старается силой воли заставлять себя выходить из виртуального мира.

    А вот телефон у нее был уже в садике, но он был самый простенький без игр и развлечений и был предназначен для спокойствия нервной системы мамы  которая в это время находилась на работе.

    • Людмила 07.05.2018 at 09:59

      Бороться бесполезно, лучше мирно сосуществовать)))
      В садике телефон? НЕ знаю…. мне кажется это лишним… хотя может сейчас воспитатели стали такими, кому нельзя доверять.
      Но даже, если так… что может изменить мама… скорее только завести себя на оставшуюся часть дня, что чадо плохо).

  10. andi 08.05.2018 at 16:28

    Дети в школе делятся по многим принципам, включая принципу «крутости» гаджета. Они в полной мере не знают цену деньгам, но прекрасно понимают, что iPhone гораздо круче любого кнопочного телефона, поэтому ребёнок с кнопочным телефоном будет подвергаться насмешкам, пожалуй большим, чем ребёнок без телефона.

    Даже в Союзе, где все обязаны были ходить в школьной форме, каждый ученик знал, чьи родители «более круты». Пусть в школе каждый будет одинаково одет, с одинаковым портфелем и письменными принадлежностями, но в гости палюбас друг к другу ходят, и те, кто был, непременно расскажут о какой-то неведомой хреновине, которой нет у остальных.

    «Игра приводят к неадекватности поведения, путая реальность с виртуальностью»

    Любимый лозунг законотворцев. Нет ни одного вразумительного ответа, как это можно объяснить. Некий путат говорил, типа «дети путают, в игре сохранился, умер, потом загрузил сохранение, но в жизни такого нет». Дык, ёлы-палы, если ребёнок «поел» в игре, он один фиг бежит есть в реальности. Одно это свидетельствует о том, что виртуалити воспринимается иначе. Нужно быть наглухо больным, чтобы не понимать отличий жизнь/игра. А больные люди, во время весенне/осеннего обострений, могут и ножом кого порезать, и это независимо от игр, интернета, тиви или прочитанной книги.

    Но, проблема же не в интернете, а в родителях. Почему они позволяют ребёнку всё? Почему не ограничивают его, не смотрят, чем чадо занимается? Купили гаджет, настроили интернет — и всё, дальше как-нибудь сам. Сами способствуют тому, что ребёнок отлучится от желания находиться в реальности, а потом удивляются, чегой-та малёк такой агрессивный стал?

    Эта шляпа напоминает закон о борьбе с коррупцией.

    — Будем бороться?

    — Да, да!

    На том и порешали. А по факту, бороться с кем, с собой?

    • Людмила 09.05.2018 at 16:40

      Анди, меня чуть удивило твоё мнение, надо же…Причём тут депутаты, говорят психологи, работающие с такими детками)).
      Столько случаев, ты посмотри ролики, когда подростки избивают одного, изощрённо действия-то из игр, всё оттуда… подростки, увлечённые виртуалом стали жёстче с появлением инета, думаю, тут и обсуждать даже нечего…. И не надо сравнивать физику(поесть) с психикой, где всё сложнее…
      Для родителей и писано, всё от нас… и нет здесь призывов бороться, всего лишь важно уметь регулировать процесс и знать правила, кому это нужно.
      И конечно, от инета не уйти, и каждый сам делает выбор…кто по правилам, а кто тупо сам по себе…

      • andi 13.05.2018 at 15:23

        Людмила, приветствую!

        Депутаты всегда причём, был бы повод cheeky

        Возможно, кому-то и довелось жить в благодатном месте. Но уже в конце 80-ых было нормой (скажем так, ибо это ни фига не норма, но если пример был приведен…), когда толпой избивают одного. Почему нет записей этого? Да потому, что мобилок тогда не было. И детям в головы не вдалбливали, что «они — всё, пусть делают что хотят, им всё дозволительно».

        Любого человека со слабыми морально-общественными принципами можно испортить, если разрешить делать всё. Простой пример — поборы в школах. Почему это продолжается до сих пор? Да потому, что 99% родителей сами несут деньги. А достаточно один раз написать заявление в прокуратуру, и директора так вздёрнут, что он до выпускного забудет просить деньги.

        Батёк рассказывал, как раньше драки проходили. Один на один или стенка на стенку — не суть. Дело шло или до первой крови, или пока не упал. Двое дерутся, один упал — все свободны, все расходятся. Мода на добивание ногами появилась с семидесятых.

        Поэтому сравнивать можно и нужно всё. Именно в этом есть смысл поиска истины. Например, речь про действия из игр. В играх, где есть подобное, ВСЕГДА присутствует надпись 18+. Посему вопрос к родителям: почему они покупают это детям? Почему не следят, что ребёнок делает у приставки/консоли?

        Мне тоже довелось быть маленьким, и смотреть «Ну, погоди», и видеть курящего и хулиганистого волка. Как и многим сверстникам. Почему же никому из нас в голову не приходило что-то повторять оттуда? Странно, но никто не запрыгивал на работающую сваезабивалку, а это ж как весело, судя по мультику. А ещё были фильмы 16+, на которые здюки не допускались, без вариантов.

        • Людмила 15.05.2018 at 22:03

          Мне тоже довелось быть маленьким, и смотреть «Ну, погоди», и видеть курящего и хулиганистого волка. Как и многим сверстникам. Почему же никому из нас в голову не приходило что-то повторять оттуда? 

          Может потому, что это мультики и герои сказочные? Ну и часами зависать над просмотром даже такого сериала как "Ну, погоди" вряд ли кто был способен… как впрочем и сейчас, не тот сюжет не та виртуальность…

          Согласна по всем пунктам…времена сменились и нравы тоже….

           

  11. Светлана Локтыш 11.05.2018 at 23:16

    Да, нынешнее поколение не представляет себя без гаджетов. Наблюдаю за молодежью — каждое утро в электричке, на метро еду на работу. Так вот, молодежи некогда руг на друга посмотреть, они ж постоянно уткнуты в экраны. А мы — о том, что жениться поздно стали. Хорошо, что вообще еще женятся, что зов природы пока срабатывает. В такой ситуации можно и не жениться вовсе. 

    Пользы много от этих новых технологий. Но если детей не ограждать, то вреда — еще больше.

    • Людмила 15.05.2018 at 22:04

      Это верно, словно магия экрана или виртуального мира всех в плен захватила. Интернет- болезнь нашего века, ею нужно переболеть…

  12. Александр 15.05.2018 at 22:49

    Не стоит полностью ограждать ребенка от интернета, но должен быть круглосуточный контроль за тем, что смотрит и во что играет ваше чадо. А так же конечно лимитировать время провождение за гаджетами.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт