«Дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, мужчин желанными, а женщин прекрасными» Восточная мудрость
Друзья, август на исходе, вместе с ним лето, но и осень щедро одаривает нас дарами природы: плодами садов, огородов, полей. Про любимые большинством из нас арбузы мы говорили совсем недавно, не забудем о дынях и поговорим о них здесь и сейчас. Ведь дыни созревают раньше арбузов, уже в середине июля появляются первые ранние сорта.
Дыня... Воображение сразу представляет плод - солнечный ароматный сладкий и удивительно полезный!
Назову здесь лишь самые полезные свойства дыни, те, которые отличают её от других собратьев и сестёр 🙂 и причисляют к кладези здоровья!
Ценность дыни уже в том, что, как и арбуз, продукт исключительно сезонный, не выращивается в теплицах, не хранится долго, ведь бахчевые набирают свои ценные свойства под жарким открытым солнцем, впитывая всю силу земли. Потому дыни необыкновенно богаты витаминами и минералами.
Состав дыни
В своём составе королева бахчи содержит следующие компоненты:
Полезные свойства дыни
- Дыню называют санитаром кишечного тракта за способность очищать организм от шлаков и токсинов, выводить вредный холестерин, канцерогены, очищать кровь и почки благодаря большому количеству клетчатки. Один стакан сока дыни, выпитый по утрам натощак - основа метода очищения по-американски. Ещё Авиценна причислял дыню к продуктам, способным выводить камни из почек.
- Богата витаминами, в частности, по содержанию витамина С она превосходит апельсины и в 100 граммах мякоти его аж 20 мг, что поднимает наш иммунитет и помогает справиться с простудой.
- Почти все нужные организму микро- и макроэлементы есть в дыне в том числе и йод - важный элемент для умственной деятельности, калий и магний - незаменимые элементы для работы сердца, для строительства сосудов и мышц.
- Есть в дынях кальций и кремний, обеспечивающий крепость костей, состояние волос и кожи, формирует кору головного мозга, необходим нервам, внутренним органам, одним словом - всему организму в целом.
- Много в плодах солей железа и калия, потому дыню рекомендуют в лечебном питании при малокровии.
- Дыня снимает изжогу, хорошо избавляет от бессонницы, улучшает память и является продуктом, сродни шоколаду, стимулирующим синтез серотонина – "гормона счастья», поднимающего настроение.
- Сахара, содержащиеся в дыне, легко усваиваются. Всего лишь пара кусочков дыньки в качестве легкого перекуса взбодрит, придаст сил и явится хорошим стимулом к умственной активности.
- Дыня, несмотря на сладость - низкокалорийный продукт. Калорийность дыни всего то 33 ккал на 100 г, помимо того она отлично расщепляет жиры, потому хороша в разгрузочные дни и при диете.
- Благодаря содержанию витаминов А и Е - дыня незаменима для женской красоты и молодости.
- Дыню относят к плодам, улучшающим мужское здоровье, повышающим половое влечение – это так называемый мужской афродизиак. Полезны для мужской потенции и семечки дыни, если ежедневно их прожёвывать вместе с кожурой и хорошо, если с мёдом, в количестве не более 5 гр.
Рецепты лечения дыней
Рецепт при почечно-каменной болезни:
Семена дыни просушивают, измельчают в ступке или кофемолке и постепенно смешивают с остывшей кипячёной водой. Полученную массу процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.
Рецепт маски для выведения угрей и веснушек
Мякоть дыни смешивается с пшеничной или ржаной мукой до состояния каши и накладывается на лицо.
Для лечения витилиго (болезнь лишения пигмента на участках кожи):
Смазывать участки, лишённые пигмента, мякотью дыни.
Противопоказания дыни
- Избыточное потребление дыни может спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать его расстройство. Не терпит приёма с молочными продуктами и алкоголем.
- Эти же рекомендации необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам.
- Диабетикам не рекомендован приём дыни из-за высокого содержания сахара.
- При гастритах и особенно больным с язвенной болезнью желудка нужно быть осторожным с приёмом.
Дыня, пожалуй, единственный продукт, который не терпит смешивания в желудке с другими блюдами, потому её едят исключительно одну, хотя бы за 1,5 - 2 часа после еды, либо за столько же до приёма пищи.
Нельзя дыню записать холодной водой, молоком, спиртными напитками. Несоблюдение этих правил ведёт к вздутию кишечника, коликам и расстройству кишечника, вплоть до рвоты и поноса .
А чтобы все полезные свойства дыни вам были не во вред, нужно правильно выбрать тыквину. Выбираем дыню, как и арбуз, в соответствии с рекомендациями еженедельника «АиФ:
Для увеличения картинки - щёлкаем по ней!
Удовольствия вам и приятных гастрономических ощущений от общения с дыней! 😆
а если «Колхозница» пахнет? как дыня вообще может не пахнуть?
Имеется ввиду нет запаха при выборе дыни. Колхозница снаружи не пахнет, когда разрежешь — запах есть, конечно.
Да, сейчас, в сезон овощей и фруктов, стоит побольше набираться витаминов. Дыню в этом году, правда, покупали всего раза два, надо исправляться…..
И не знал, что у дыни столько полезных свойств. Ел ее только за то, что она сладкая, а я сладкоежка.
Начиталась и прям «слюньки потекли», хотя в детстве я вообще не любила дыню, а предпочитала ей исключительно арбузы! А сейчас люблю, что то во мне поменялось 🙂 Недавно муж с командировки с юга привез,вот и насладилась сладостью чудной дыньки))
Тоже не знал про дыню столько полезной информации.Буду знать.
Спасибо за статью
А арбуз, наверное, король!
Приветствую, Людмила! Обожаю все виды дынь, но у нас продают только торпеду и колхозницу, хорошо, что сейчас сезон, сегодня обязательно куплю дыню)
Ждем с нетерпением каждый год «дынный сезон» — очень любим этот продукт!И вкусно.и полезно!Поистине,королева вкуса!
Интересно, что информация о том, что дыню не рекомендуется смешивать с другими продуктами, появилась буквально несколько лет назад. Просто вспоминаю, как раньше ели её сразу после обеда, «на десерт»…
Лада, я от своей мамы — почитательницы всего интересного о продуктах, лет 20 назад слышала об этом свойстве дыни есть её одну. Правда, не всегда следовала этому совету:)
Очень люблю дыни, а вот моя невеста на дух их не переносит, поэтому выращиваем и едим сами, а ее кормим только арбузами. Я выращиваю до десяти сортов и согласна с Вами, Людмила, не все дыни пахнут, пока не разрежешь, да и не все сорта бывают очень сладкими.
Наталья, Ваша невестка с уникальным вкусом, впервые слышу о том, чтоб так не любили дыню:)
Да, друзья — любители дынь, торопитесь с дыньками, самое время почувствовать их великую пользу в здоровье.
Прекрасная статья, в которой подробно и доходчиво разъяснены полезные свойства дыни. К сожалению, фанатом дыни я не являюсь, но, зная ее пользу, буду пересматривать свое отношение к этому продукту.
Оказывается достаточно людей,которые не особо почитают дыню, думала все её любят, как я 🙂
Как раз сейчас сижу и уплетаю здоровенную «торпеду»)) вкуснятинка))
Приятного аппетита:) ! Хотя с «торпедой» редко он плохим бывает 🙂