Всем доброго дня! Не беспокойтесь, меня не зациклило на чашке чая 🙂 . Недавняя публикация не оставила равнодушными читателей Солнечного круга и других площадок, где я порой что-то пишу. Может в силу особенностей времени года - поздней осени и установившейся повсюду зимы, тепло и уют как-то по-особому востребованы.
И чашка чая здесь в качестве повода для душевных бесед очень кстати. Это и привело к мысли обсудить, какой чай чаще пьёте вы и может быть обменяемся рецептами.
Ещё добавлю, что каждый мой заход на ту статью в комментарии, вызывал непреодолимое желание встать и заварить чайку 🙂 . И ни у меня одной, ровно тоже же чувствовали почти все, читающие статью. Вот и сейчас, пишу, а жажда по чаю потихоньку наплывает. Почти 25-ый кадр... Вот же проявление силы слова и работа нашего подсознания...
А теперь к теме чая.
Чай — самый популярный, доступный, полезный, оздоравливающий напиток
Родина чая — Китай, но он давно стал нашим национальным напитком. Русское чаепитие — это исконно наше, родное, порожденное длинными русскими зимами, когда темными вечерами осушался ни один самовар с пирогами, пряниками, бубликами, вприкуску с вареньем или колотым сахарком и медком... Чай на Руси не пили, его кушали, наслаждаясь вкусом, теплом и приятной беседой.О чем нам поведали классики в своих повестях и романах...
О пользе чая подробно писать не буду, сто раз слышали и знаете. Добавлю лишь, что чай черный содержит кофеин и танины (дубильные вещества) - эти составляющие зачастую ставят пользу напитка под сомнение ЗОЖевцами.
Но если чай заваривать правильно, не допускать превышение дозы и пить только свежим, происходит лишь благотворное влияние этих веществ на организм. Так танины замедляют процесс старение, улучшают упругость стенок кровеносных сосудов, улучшают освоение витаминов разных групп.
А теперь перейдем к чайным пристрастиям.
Нужно пить тот чай, который нравится вам
Зеленый, черный, белый, красный, травяной...каких только видов и марок чая сейчас не встретишь. Я не сильный ценитель этого древнего напитка, люблю всякий, традиционный и с добавками, листовой и гранулированный, а ещё больше то, что подается к нему в виде пирогов, пирожинок или вкусного меда 🙂 И для меня важно, чтоб был свежезаваренный.
А вот муж большой ценитель напитка, мы перепробовали всё из доступного от улунов до пуэров с добавками и классический. Чай в нашем доме предпочтителен кофе, хотя и его мы любим по утрам.
Кружочек лимона, ягодки шиповника, добавки из трав, только приветствуются, хотя иногда хочется прочувствовать те самые танины и чтобы никакая трава этому не мешала. Сам чай тоже обладает терпкий хорошим запахом, если он качественный из марки дорогих. Такой лучше не портить никакими добавками.
Иногда мы устраиваем семейные викторины-отгадывания, какой чай был заварен. Зачастую я проигрываю 🙂
Мода на чайные традиции меняется, сегодня в продаже много чая с добавками из трав, ягод и кусочков фруктов. Недавний тренд — облепиховый чай, пришедший на смену чаю с чабрецом, мятой, ромашкой.... Хотя чабрец - это классика вкуса, действительно вещь, с неповторимым запахом и несомненной пользой. Хотя, и тут на вкус и цвет ...
А совсем недавно я открыла для себя новый рецепт с добавлением Саган-Дайля или рододендрона Адамса, ставшим на сей момент для меня любимой добавкой. Ещё его называют бурятский женьшень, «белое крыло», чай шаманов, душистый багульник...
Растет саган-дайля — низкорослый кустарник на Алтае и Саянах, Прибайкалье и Дальнем Востоке, в Монголии и на Тибете. По праву в силу свойств ему принадлежит звание "эликсир жизни".
Растение занесено в Красную книгу, но тем не менее, он продается в магазинах и аптеках России. Мне знаком аромат лишь сушеной травы: пронзительный, напоминает лимон, больше лайм с легким флером хвои, розмарина и клубники. Это лично мои ассоциации у других они могут быть свои.
Заинтриговала? Или вы знакомы с этим чудо-растением?
Полезные свойства Саган- Дайля
Не буду подробно останавливаться на целебных свойствах растения, кого заинтересует, информация есть в интернете. Лишь перечислю главные.
Состав саган-дайля богат на полезности.
- Флавоноиды - это дубильные вещества: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин. Все они крайне нужны нашему организму для биопроцессов.
- Жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая, которые необходимы в обменных процессах. Они защищают клетки организма от патогенов (бактерии и вирусы).
- Витамины: С (антиоксидантные свойства) инозитол или витамин B8 – отвечает за концентрацию внимания, память, остроту зрения, выработку гормонов дофамина и серотонина, снимает тревожность и препятствует депрессии.
Противопоказания саган-дайля
Хочу сразу предупредить о противопоказаниях. Чистый отвар растения надо пить с осторожностью и не переусердствовать с дозой не более 3 грамм. Как впрочем и с добавкой в чай нельзя перебарщивать.
Саган-дайля приводит к учащению ритма сердца, повышает давление, вызывает головные боли.
Потому пить чистый отвары растения я не рекомендую, а 2-3 листика только придадут чаю вкус и непревзойденный аромат. Особенность этой добавки в том, что можно заваривать несколько раз, от чего вкус и аромат только усиливается.
Заключение
По утверждению диетологов, 3-4 чашки обычного чая в день является вполне полезной нормой этого приятного и полезного напитка. Я и эту норму не выпиваю, потому что утром кофе, вечером тоже не всегда, чаще сок, компот, или кисломолочные. Зато в бане, могу выпить много, но он быстренько там и остается....
Какой чай любите вы? Поделитесь рецептом, если такой имеется.
Спасибо, что заглянули на чайную церемонию💖
Здравствуй, Людмила. Люблю чай с разными добавками. В первой половине дня пью зелёный, а вечером чёрный с лимоном. И без сахара, потому что чай обязательно пью с чем-нибудь сладким в прикуску — печенье, варенье, мёд или шоколад.
А вот про саган-дайля не слышала, надо будет поискать и купить его, попробую этот чудесный напиток.
Здравствуй, Валентина. Я тоже давно много лет пью без сахара, сначала с зеленого началось, а потом и в черный перестала добавлять. А вприкуску да… наши вкусы с тобой совпали)
Саган-дайля посмотри, должна быть в ваших краях
Купила на Озоне саган-дайля, добавляю в чай при заваривании, вкусно. Спасибо, Людмила, за рекомендацию.
Ого, как ты шустро) Я рада, что вкус понравился.
Надо запомнить название травы Саган-Дайля и поискать в магазинах. Когда появились не большие чайные магазины с различными вкусами я был в восторге от такого выбора и часто покпал. Потом начал задумываться но ведь не может чай например с клубничным вкусом иметь яркий вкус клубники когда в нем ягод почти нет и понял что все это не натуральное и вкусы эти дают масла, которые думаю не очень полезные. В последнее время беру натуральные травы и завариваю с зеленым или черным чаем.
Искусственные ароматизаторы всюду. Я тоже задумывалась о необыкновенном аромате чая, или меда взять, теперь запах даже не меда, а луга какого-то в оттенками всех цветов))). Так не бывает в природе
Все упомянутые добавки чабрец, облепиховый, мелисса — мои любимые. Ещё черная смородина, Из любимых марок Ахмат "Эрл Грей" в него уже ничего не добавляю. Чай купить сейчас непросто, ощущение, что из одного мешка рассыпают, если повезет верхний слой — удача, а нет, то снизу пыль достанется))
За Саган-дайля спасибо, тоже поищу.
Есть такое, что купить хороший чай не всегда получается. То ли дело было раньше, знали грузинский и индийский с 3-мя слонами))
Заходила уже на эту статью раза три… Всё недосуг ответить. У меня все полки с травами, — на все случаи жизни, но у этой нет шанса туда попасть). Из-за противопоказаний. Хотя и мощная она такая, — буду знать.