Как чашка чая делает ваш день?


Всё о чае

Всем доброго дня! Не беспокойтесь, меня не зациклило на чашке чая 🙂 . Недавняя публикация не оставила равнодушными читателей Солнечного круга и других площадок, где я порой что-то пишу. Может в силу особенностей времени года - поздней осени и установившейся повсюду зимы, тепло и уют как-то по-особому востребованы.

И чашка чая здесь в качестве повода для душевных бесед очень кстати.  Это и привело к мысли обсудить, какой чай чаще пьёте вы и может быть обменяемся рецептами.

Ещё добавлю, что каждый мой заход на ту статью в комментарии, вызывал непреодолимое желание встать и заварить чайку 🙂 . И ни у меня одной, ровно тоже же чувствовали почти все, читающие статью. Вот и сейчас, пишу, а жажда по чаю потихоньку наплывает. Почти 25-ый кадр... Вот же проявление силы слова и работа нашего подсознания...

А теперь к теме чая.

Чай — самый популярный, доступный, полезный, оздоравливающий напиток

 

Родина чая — Китай, но он давно стал нашим национальным напитком. Русское чаепитие — это исконно наше, родное, порожденное длинными русскими зимами, когда темными вечерами осушался ни один самовар с пирогами, пряниками, бубликами, вприкуску с вареньем или колотым сахарком и медком... Чай на Руси не пили, его кушали, наслаждаясь вкусом, теплом и приятной беседой.О чем нам поведали классики в своих повестях и романах...

О пользе чая подробно писать не буду, сто раз слышали и знаете. Добавлю лишь, что чай черный содержит кофеин и танины (дубильные вещества) - эти составляющие зачастую ставят пользу напитка под сомнение ЗОЖевцами.

Но если чай заваривать правильно, не допускать превышение дозы и пить только свежим, происходит лишь благотворное влияние этих веществ на организм. Так танины замедляют процесс старение, улучшают упругость стенок кровеносных сосудов, улучшают освоение витаминов разных групп.

А теперь перейдем к чайным пристрастиям.

Нужно пить тот чай, который нравится вам

Зеленый, черный, белый, красный, травяной...каких только видов и марок чая сейчас не встретишь. Я не сильный ценитель этого древнего напитка, люблю всякий, традиционный и с добавками, листовой и гранулированный, а ещё больше то, что подается к нему в виде пирогов, пирожинок или вкусного меда 🙂 И для меня важно, чтоб был свежезаваренный.

А вот муж большой ценитель напитка, мы перепробовали всё из доступного от улунов до пуэров с добавками и классический. Чай в нашем доме предпочтителен кофе, хотя и его мы любим по утрам.

Кружочек лимона, ягодки шиповника, добавки из трав, только приветствуются, хотя иногда хочется прочувствовать те самые танины и чтобы никакая трава этому не мешала. Сам чай тоже обладает терпкий хорошим запахом, если он  качественный из марки дорогих. Такой лучше не портить никакими добавками.

Иногда мы устраиваем семейные викторины-отгадывания, какой чай был заварен. Зачастую я проигрываю 🙂

Мода на чайные традиции меняется, сегодня в продаже много чая с добавками из трав, ягод и кусочков фруктов. Недавний тренд — облепиховый чай, пришедший на смену чаю с чабрецом, мятой, ромашкой.... Хотя чабрец - это классика вкуса, действительно вещь, с неповторимым запахом и несомненной пользой. Хотя, и тут на вкус и цвет ...

А совсем недавно я открыла для себя новый рецепт с добавлением Саган-Дайля или рододендрона Адамса, ставшим на сей момент для меня любимой добавкой. Ещё его называют бурятский женьшень, «белое крыло», чай шаманов,  душистый багульник...

Растет саган-дайля — низкорослый кустарник на Алтае и Саянах, Прибайкалье и Дальнем Востоке, в Монголии и на Тибете. По праву в силу свойств ему принадлежит звание "эликсир жизни".

саган-дайля

Растение занесено в Красную книгу, но тем не менее, он продается в магазинах и аптеках России. Мне знаком аромат лишь сушеной травы: пронзительный, напоминает лимон, больше лайм с легким флером хвои, розмарина и клубники. Это лично мои ассоциации у других они могут быть свои.

Заинтриговала? Или вы знакомы с этим чудо-растением?

Полезные свойства Саган- Дайля

Не буду подробно останавливаться на целебных свойствах растения, кого заинтересует, информация есть в интернете. Лишь перечислю главные.

Состав саган-дайля богат на полезности.

  • Флавоноиды - это дубильные вещества: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин. Все они крайне нужны нашему организму для биопроцессов.
  • Жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая, которые необходимы в обменных процессах. Они защищают клетки организма от патогенов (бактерии и вирусы).
  • Витамины: С (антиоксидантные свойства) инозитол или витамин B8 – отвечает за концентрацию внимания, память, остроту зрения,  выработку гормонов дофамина и серотонина, снимает тревожность и препятствует депрессии.
Есть рецепты по исцелению от разных недугов отварам и настоями листьев и веточек саган-дайля, их тоже можно найти в Интернете. Я лишь рекомендую чай с добавлением этого божественного, не побоюсь этого слова, растения.
Такой чай бодрит, придает энергии и силы, снимает усталость.
Ходят легенды, что одна чашка способна дать силы на весь день. Но это, если выпивать чистый настой саган-дайля.
Думаю, этих свойств уже этого достаточно, чтобы добавлять в чай буквально 2-3 листика или веточку растения.

Противопоказания саган-дайля

Хочу сразу предупредить о противопоказаниях. Чистый отвар растения надо пить с осторожностью и не переусердствовать с дозой не более 3 грамм. Как впрочем и с добавкой в чай нельзя перебарщивать.

Саган-дайля приводит к учащению ритма сердца, повышает давление, вызывает головные боли.

Потому пить чистый отвары растения я не рекомендую, а 2-3 листика только придадут чаю вкус и непревзойденный аромат. Особенность этой добавки в том, что можно заваривать несколько раз, от чего вкус и аромат только усиливается.

Купить саган-дайля можно в аптеках, в отделах по продаже чая, в магазинах "Товары Алтая" или выписать в интернете.

Заключение

По утверждению диетологов, 3-4 чашки обычного чая в день является вполне полезной нормой этого приятного и полезного напитка. Я и эту норму не выпиваю, потому что утром кофе, вечером тоже не всегда, чаще сок, компот, или кисломолочные. Зато в бане, могу выпить много, но он быстренько там и остается....

Какой чай любите вы? Поделитесь рецептом, если такой имеется.

Спасибо, что заглянули на чайную церемонию💖

 

Поделиться с друзьями:
16 комментариев для “Как чашка чая делает ваш день?
  1. Валентина 15.12.2024 at 20:02

    Здравствуй, Людмила. Люблю чай с разными добавками. В первой половине дня пью зелёный, а вечером чёрный с лимоном. И без сахара, потому что чай обязательно пью с чем-нибудь сладким в прикуску — печенье, варенье, мёд или шоколад.

    А вот про саган-дайля не слышала, надо будет поискать и купить его, попробую этот чудесный напиток.

    • Людмила 15.12.2024 at 21:28

      Здравствуй, Валентина. Я тоже давно  много лет пью без сахара, сначала с зеленого началось, а потом и в черный перестала добавлять. А вприкуску да… наши вкусы с тобой совпали)

      Саган-дайля посмотри, должна быть в ваших краях

      • Валентина 23.12.2024 at 14:07

        Купила на Озоне саган-дайля, добавляю в чай при заваривании, вкусно. Спасибо, Людмила, за рекомендацию.

        • Людмила 23.12.2024 at 19:20

          Ого, как ты шустро) Я рада, что вкус понравился.

  2. Олег Клышко 16.12.2024 at 07:46

    Надо запомнить название травы Саган-Дайля и поискать в магазинах. Когда появились не большие чайные магазины с различными вкусами я был в восторге от такого выбора и часто покпал. Потом начал задумываться но ведь не может чай например с клубничным вкусом иметь яркий вкус клубники когда в нем ягод почти нет и понял что все это не натуральное и вкусы эти дают масла, которые думаю не очень полезные. В последнее время беру натуральные травы и завариваю с зеленым или черным чаем. 

    • Людмила 18.12.2024 at 14:07

      Искусственные ароматизаторы всюду. Я тоже задумывалась о необыкновенном аромате чая, или меда взять, теперь запах даже не меда, а луга какого-то в оттенками всех цветов))). Так не бывает в природе

  3. Ольга Викторова 22.12.2024 at 16:25

    Все упомянутые добавки  чабрец, облепиховый, мелисса  — мои любимые. Ещё черная смородина, Из любимых марок Ахмат "Эрл Грей" в него уже ничего не добавляю. Чай купить сейчас непросто, ощущение, что из одного мешка рассыпают, если повезет верхний слой — удача, а нет, то снизу пыль достанется))  

    За Саган-дайля спасибо, тоже поищу.

    • Людмила 23.12.2024 at 13:10

      Есть такое, что купить хороший чай не всегда получается. То ли дело было раньше, знали грузинский и индийский с 3-мя слонами))

  4. Лада 23.12.2024 at 19:31

    Заходила уже на эту статью раза три… Всё недосуг ответить. У меня все полки с травами, — на все случаи жизни, но у этой нет шанса туда попасть). Из-за противопоказаний. Хотя и мощная она такая, — буду знать.

    • Людмила 26.01.2025 at 20:22

      Лада, пропустила Ваш комментарий. Да, травка ещё та… нужна осторожность, перед сном точно не следует пить чай с ней)

      У Вас всё хорошо? Давно не пишите… 

  5. Константин 25.01.2025 at 22:35

    Здравствуй, Людмила!

    Люблю чаи без добавок и эфирных масел, предпочитаю зеленый. Нередко пью с молоком (четверть кружки). Без сахара. Обычно пару новых для себя сортов за год открываю, благо их в продаже много. Раньше брал в чайном магазине на вес, сейчас заказываю в маркетплейсах — и проще, и выбор больше, и по отзывам хоть как-то можно сориентироваться. Там же и о саган-дайля узнал, но пока не пробовал. Наверное, пора )) 

    • Людмила 26.01.2025 at 20:28

      Привет, Константин. Я раньше очень любила чай с молоком.. потом потихоньку потребность ушла, сейчас крайне редко, иногда со сливками вдруг захочется)            Да, травка становится всё более популярна во всех регионах, ещё лет 10 о ней почти никто не знал)              

  6. Константин 05.03.2025 at 15:41

    Добрался и я до саган дайля, который рододендрон Адамса. Заказал 100г пачку по отзывам (где больше хвалили). Попробовал (по 2-3 веточки на кружку). В целом, интересный напиток, только аромат непривычно "парфюмерный" что ли. И если передержать, начинает горчить, и вкус меняется не в лучшую сторону (как с чаем). Насчет его свойств пока не понял. Вот женьшеневый улун чувствую сразу (прилив бодрости и положительных эмоций), матэ тоже штука сильнодействующая (чувство голода и сна притупляет конкретно, но нервную систему взвинчивает). Надо будет с саган дайля еще поэкспериментировать, может раскушаю )

    • Людмила 06.03.2025 at 09:38

      Значит, познакомился с саган дайля) и не сильно в восторге.Тут, конечно, дела вкуса…. Я не замечала  парфюмерного запаха. Но мы женщины привыкшие в ним, может потому для меня приятен запах лимона-клубники-розмарина

      Нам траву привозят с  Байкала, сами собирают или на рынке покупают. Это я к тому, что могут быть разные регионы произрастания, год от года, хотя травы, как правило, быстро теряют свои запахи со временем…потому производители добавляют эфирные масла. Мы недавно купили Ахмад Эрл Грэй, так пить чай не могу, настолько остро чувствуется присутствие эфирного масла.

      Спасибо, что поделился опытом

      • Константин 12.03.2025 at 14:45

        Да не то что бы "не сильно в восторге", просто не распробовал пока. А так как пачка мне пришла огромная, время на это есть. Может, эфирные масла там и присутствуют, но мне кажется, что это настолько необычный (и непривычный) родной аромат у него (сравнить пока не с чем). Я сейчас саган дайля по чуть стал в простой зеленый чай добавлять, довольно интересно получается.

        • Людмила 12.03.2025 at 20:04

          А я честно ни разу траву отдельно не заваривала, только с чаем. И да, с зеленым мне тоже больше зашло.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт