Кизил: польза и сила мужской ягоды


кизил

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

кизил дерево с плодами

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

Кизил: польза и сила мужской ягоды По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • Витамины: А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

кизил польза

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина крови и усваивать железо.
  • При простуде хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить иммунитет  и защитит от вирусов и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от  диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

косточка кизила

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте молоды и здоровы.

Кизил: польза и сила мужской ягоды Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

Кизил: польза и сила мужской ягоды Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.  А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

Кизил: польза и сила мужской ягоды Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

Кизил: польза и сила мужской ягоды Кизил для спортсменов

Да, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость.

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

Рекомендуется отвар корней и коры:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести  на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь.  Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок  начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае бессонница будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их  людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды  усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике  более недели.

Можно сварить из него варенье, или  свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Кизил: польза и сила мужской ягоды Лучший способ сохранить плоды на зиму: их заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. Вот чтоб слаще - я бы не сказала.

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила.

И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

В заключение видео о пользе кизила:

Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику .

На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
29 комментариев для “Кизил: польза и сила мужской ягоды
  1. Константин 07.10.2017 at 11:19

    Как оказалось, что ягоды просто чудо,одно только, что все нужно есть, пить и употреблять в рацион дня. Но много всего полезного в мире, но только обычно не хватает времени на самое главное — здоровье. Спасибо.

    • Людмила 07.10.2017 at 22:42

      Константин, верно, природа нам даровала столько вкусных и полезных вещей, что и придумывать изобретать ничего не надо.
      Но нам мало и мы придумываем всякие сладости, фастфуды,кока-колы, шашлыки… едим-пьём и болеем.
      Времени много и не требуется, на приготовление деликатесов больше уходит.

  2. Илья 07.10.2017 at 17:31

    Людмила, спасибо за информацию! Мои как раз недавно притащили откуда-то кизил, и ребенок (5 лет) с удовольствием его уплетал… )

    • Людмила 08.10.2017 at 11:36

      Вот и хорошо, дети всегда правильно чувствуют чего им не хватает в организме

  3. Нина 07.10.2017 at 20:22

    Надо же какая чудесная ягода! Оказывается я незаслуженно обошла её своим вниманием, несмотря на то, что мои знакомые всегда восхищались этим продуктом. Надо обязательно посадить кизил у себя на даче 

    • Людмила 08.10.2017 at 11:39

      Не везде растёт кизил, только на юге, в Подмосковье может не выжить зимой. Хотя сейчас много районированных саженцев. Удачи! 

  4. Алексей 08.10.2017 at 18:28

    Как-то, находясь в командировке, в городе Прохладном и там впервые увидел и попробовал на вкус кизил. Поел его с удовольствием, но при этом не имел никакого понятия насколько он полезен. Вот только теперь, благодаря возможности войти в "Солнечный круг", до меня наконец-то дошло, что это супер полезный фрукт. Спасибо за доходчивую информацию.

    • Людмила 09.10.2017 at 09:56

      Алексей, рада тебя видеть в Солнечном круге:) и благодарю за визиты

      Кизил сейчас продаётся повсюду, а в Прохладном, (это же К-Б?) он, конечно, лучше, потому что вызрел хорошо. В другие регионы его везут зелёным, чтоб лучше сохранить.

  5. Oleg 08.10.2017 at 19:46

    Людмила, приветствую Вас и всех комментаторов. Не пробовал кизил, но полезность этой чудо-ягоды огромная, судя по вашему роскошному повествованию. Как верно подметил Константин, столько всего подобного, знать бы еще, помнить и применять всю эту кладезь здоровья. Жили бы лет по … и без всяких недугов.

    У меня такое убеждение — если мы о чем — то говорим, что оно не полезное, мы просто об этом всего не знаем …))

    Хорошая информация. Кто не знал — узнал, кто забыл — вспомнит, кто встретит — поклюёт обязательно и станет здоровее  …)

    • Людмила 09.10.2017 at 10:00

      Олег, доброго дня. Как всегда отличное резюме, хоть копируй его и вставляй в финал текста!    Не буду), в надежде другие читатели прочтут комментарий.

      Не все продукты ОДИНАКОВО полезны, одни слабят, другие закрепляют….))) Но безусловно какая-то польза есть абсолютно во всех дарах природы, и не малая!!!

  6. Екатерина 08.10.2017 at 19:54

    Оказывается, столько полезных свойств в нем. Никогда у нас не видела его в продаже, а жаль…

    • Людмила 09.10.2017 at 20:20

      Продаётся-продаётся кизил повсюду, надо лишь присмотреться. Теперь знаете как он выглядит.

  7. Валентина 09.10.2017 at 08:34

    Никогда не пробовала кизил. В этом году впервые увидела его у нас в продаже на рынке. Если ещё увижу в продаже куплю немного на пробу.

    • Людмила 09.10.2017 at 20:22

      Надо только смотреть, чтобы плоды были вызревшие, тогда сладкие и приятные. Часто срывают их зеленоватыми и везут в отдалённые районы. Тогда важно, чтоб они полежали, набрали свою спелость 🙂

  8. Алла 09.10.2017 at 17:15

    Никогда даже не пробовала такую ягоду, надо будет поискать на рынке. Наверняка продается.

  9. Oleg 10.10.2017 at 19:52

    Не могу удержаться, что бы не поблагодарить за  Ваше " … отличное резюме, хоть копируй его и вставляй в финал текста!  …"  Спасибо. Очень приятно…)))

     

    • Людмила 10.10.2017 at 20:21

      Олег, спасибо, что забежали) 

      Если хотите, чтобы диалог правильно выстраивался, лесенкой, можно нажимать на стрелочки квадратные, верхние справа, тогда будет понятней и красивей 

  10. Константин 13.10.2017 at 20:46

    Раньше очень нравилось кизиловое варенье, если память не изменяет, оно было с косточками. Но варенье из этой ягоды не попадалось уже лет двадцать. А вот свежие ягоды недели полторы назад у знакомых, которые привезли кизил с юга, попробовал — вспомнил вкус. В свежем виде ягода на вкус — так себе ))

    • Людмила 13.10.2017 at 22:26

      В свежем виде ягода на вкус — так себе ))

      Костя, да ладно…. неправильную ягоду пробовал . Если зелёную сорвали, на рынок приволокли, чтоб купить- довезти, тогда да… так себе. Я если ягодки поспели, тёмные, мягкие, сами во во рту тают )) 

      Варенье да с косточками, но вот оно точно, "так себе" 🙂

  11. pessimist 13.10.2017 at 23:21

    Здравствуйте, Людмила!

    Приболел я туточки малость… Даже пару раз работу пришлось прогулять. Видно не хватило мне витамина "С" из кизиловых ягод 🙂

    Сейчас уже на работу вышел и дочитал наконец-то Ваше эссе про эту полезную ягоду. И не просто дочитал, но и до комментирования добрался. Прямо — лесная аптека, а не ягода получилась.

    В рамках импортозамещения вполне можно виагру заменить, если коры надрать хорошенько 🙂 Демографию в стране подправить, так сказать 🙂

    • Людмила 14.10.2017 at 14:41

      Денис, приветствую
      Браво! Единственный мужчина обративший внимание на главную суть мужской ягоды

      Заболел…. были у меня такие подозрения.Но потом, увидев отчет в среду подумала, что Вы решили взять тайм-аут в общении, не стала о себе напоминать)
      Выздоравливайте и берегите себя

      • pessimist 14.10.2017 at 15:22

        Здравствуйте, Людмила! В среду я вышел на работу в маске, которая должна была оградить моих коллег от заражения воздушно-капельным путем.

        Меня ждал вал накопившихся дел по работе, но и пропустить отчет я счел для себя не правильным. Поэтому остатки сил ушли на решение этих простых задачек.

        До сих пор до конца так и не оклемался. Поэтому собеседник из меня неважный 🙂

        • Людмила 14.10.2017 at 18:30

          Ох, всё суета… и поболеть от души нет возможности)

          По поводу собеседника и неважности… я бы не сказала, по-моему, как раз наоборот!

  12. Алиша 15.10.2017 at 21:17

    Обожаю кизил!! У нас в предгорьях растет, вкуснятина! Особенно очень спелый, он прямо сладкий и терпкий. И варенье из кизила обожаю

    А косточки заваренные от поноса хорошо (отвар):) Как гранатовая кожура

    • Людмила 16.10.2017 at 08:20

      Отлично, Алиша, будем лечиться косточками:) проверенные свойства на себе — лучшее подтверждение распространённого мнения

  13. Елена 02.11.2017 at 15:53

    И я обожаю кизил, вернее, обожала, когда была ребенком и жила в Крыму. Мы ездили собирать его в Старый Крым, было здорово. Мама приваривала ягоды и протирала через сито, потом немного вываривала и получалось кизиловое повидло — вкуснющая вкуснота. А мы тогда и не понимали, что кизил имеет такую пользу.

    • Людмила 04.11.2017 at 08:52

      Да, всё в меру полезно, что даёт природа, в той или иной степени. Крым — здорово. А сейчас вы в Алма-Ате(в русском так произносится, хотя, конечно же Алматы)
      здорово-то как. Город моей молодости из СССР, очень часто вспоминаю его, и надеюсь ещё там побродить по неузнаваемо изменившимся улицам.
      Привет «отцу яблок»!! 🙂

  14. Сергей 23.02.2018 at 01:16

    Для особой полезности для организма надо в день по 7 штук вместе с косточкой съедать. И всё будет нормально, в них присутствуют растительные масла. Но, конечно, он ядрённый, в кого есть склонность к изжоге есть надо осторожно.

    • Людмила 23.02.2018 at 19:37

      Да, да, Сергей, про косточки кизила написано в статье, что геморрой вылечивают и вообще супер полезностью богаты

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт