Кокосовые пальмы – растения, совершенно чуждые нашей земле, плоды их долгое время были незнакомы и недоступны жителям России. Помните появление в начале 90-х годов «Баунти» - кокосового батончика, покрытого шоколадом - синоним райского наслаждения и воплощения мечты о безмятежном морском отдыхе. С тех самых пор кокосы стали продаваться в наших супермаркетах и, как оказалось, они обладают просто фантастической пользой для здоровья.
Кокос - яркий представитель экзотической растительности, семейства Пальмовые, род Cocos (перевод с португальского «обезьяна») и, если присмотреться к коричневому плоду, покрытому волосками - легко заметишь мордашку животного с чёрными глазками.
Кокосовые пальмы произрастают в странах Латинской Америки, Бразилии, в Южной и Юго-Восточной Азии: Индонезии, Филиппинах, Индии и на Шри-Ланке. На острове Цейлон с доисторических времён выращивают уникальные по своим свойствам оранжевые кокосы.
Плод кокоса – костянка, иногда называемый неправильно в быту орехом, но для простоты и удобства вполне приемлемо и такое название. Костянка состоит из наружной оболочки (экзокарп) и внутренней (эндокарп).
У молодых зелёных кокосов внутри находится особо ценный кокосовый сок - чистая живая структурированная вода с каплями масла, отлично утоляющая голод и жажду. Со временем кокос зреет, образуется его эндокарп, на стенках которого начинает созревать мякоть кокоса, собственно её мы и едим. Из мякоти путём измельчения готовится кокосовое молоко.
Кокосовые пальмы незаменимы в быту местного населения: их листья служат сырьём для ткацких материалов, из них готовят канаты, мебель. Стебли используются в строительстве жилых строений, в качестве горючего топлива при приготовлении еды.
Состав и полезные свойства кокоса
В составе кокоса основные питательные вещества, в 100 граммах продукта:
- белков 3 гр.;
- жиров 34 гр.;
- углеводы 15 гр.;
Гликемический индекс кокоса - 45;
Калорийность кокосовой мякоти 360 ккал.
В кокосовой мякоти содержатся:
- Микроэлементы: калий, медь, магний, фосфор, марганец, йод.
- Витамины групп: В, Е и С.
- Аминокислоты и ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. В их числе цитакины, обладающие противораковым действием и препятствующие образованию тромбов.
- Антиоксиданты, тормозящие старение и продлевающие молодость.
- Растительная клетчатка, способствующая пищеварению и очищению организма.
Польза кокоса
Все составляющие кокоса: кокосовая мякоть, вода и особенно кокосовое масло оказывают на организм благотворное воздействие:
- противомикробное,
- глистогонное,
- ранозаживляющее,
- противовирусное действие,
- кокос признан сильным афродизиаком.
Кокос содержит лауриновую кислоту, ту самую основную жирную кислоту, входящую в грудное молоко. Она нормализует холестерин в крови, тем самым, снижая риски возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует кровяное давление.
Увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает тонизирующее действие.
Чем полезна кокосовая вода
Как уже было сказано, кокосовая вода обладает наиболее выраженными полезными свойствами. Она содержится в недозрелых плодах и имеет приятный прохладный сладко-кисловатый вкус, отличная насыщая организм и утоляя жажду. Вода кокоса имеет низкую калорийность, почти равную нулю, в ней отсутствуют вредные жиры, а насыщенность полезными веществами наделяет её свойствами почти физиологического раствора! И это не просто слова-дифирамбы, местное население в критические моменты действительно лечится кокосовой водой, настолько она оказывает восстанавливающий и исцеляющий эффект. Но только вода молодых кокосов, о той воде, что внутри плодов, продающихся у нас, ничего не известно.
Кокосовое масло, чем полезно
Кокосовое масло – лёгкий, ценный диетический продукт, легко переваривается организмом. Наличие в нем витамина Е, лауриновой и каприновой кислот позволяет защитить организм от патогенной флоры: дрожжей, бактерий, вирусов, грибов и нормализуют кишечную флору.
Уникальные полезные свойства кокосового масла:
- придают организму выносливость,
- являются профилактикой заболеваний мочеполовой системы (нефрит, простатит).
- облегчает протекания псориаза,
- нормализует менструальный цикл у женщин,
- помогает при гипогликемии.
Кокос в косметологии
Кокос в косметологии используется как составляющая кремов, масок, шампуней. Масло смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщины. Питает волосы, укрепляет их структуру, придавая им упругость и шелковистость.
Рецепт омолаживающей и питательной маски для лица с белой глиной и кокосовым маслом
Вам потребуется:
- Белая глина – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ч.л.;
- Масло кокоса – 2 ст.л.;
- Любое эфирное масло 2-3 капли.
Глину смешиваем с лимонным соком, добавляем масло кокоса, затем любое эфирное масло.
Лицо подготавливаем: очищаем тоником или умываемся с использованием скраба? чтобы все отмершие частички снять с кожи. Наносим маску на лицо, выдерживаем 13-20 минут, смываем и чувствуем себя королевой!
Противопоказания и вред кокоса
Противопоказаний кокоса практически не обнаружено.
- Как для всех продуктов важна мера их употребления, особенно для людей, имеющих проблемы с кишечником.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот такой замечательный кокос, широко используемый в разных областях человеческой деятельности. Конечно, он чужд нашим национальным гастрономическим традициям, но если вам доведётся бывать в районах его произрастания, не упускайте возможность отведать этот плод и во всю использовать его в своём рационе, тем самым снабжая организм уникальными природными веществами, необходимыми ему.
А я впервые увидел кокос ещё будучи молодым — родители из Йемена привезли… Так и лежит до сих пор, по-моему, у них в виде экзотического украшения… 🙂 Знаю также, что туземцы его легко раскалывают и дырку делают, чтобы сок пить, а европейцам это если и удаётся, то с большим трудом. Тут надо навык определённый иметь.
А ещё вот вспомнил типа анекдота из жизни, очень косвенно, но всё же связанный с кокосами. Мне рассказывал один мой товарищ, служивший в одной африканской стране инструктором… Так вот, к ним были приставлены переводчики из местных и один из переводчиков как то посетовал, что в русском языке много лишних слов, обозначающих одно и то же… Его попросили привести пример и он привёл — «горе» и «беда». Ну тут один из наших и говорит, мол это совершенно разные понятия, сейчас я тебе объясню популярно. Представь, что ваш вождь полез на пальму за кокосом, но сорвался, упал и разбился насмерть. Это горе?
— Горе, отвечает переводчик.
— Да вот беда, он же туда не полезет, под общий смех, продолжает наш… 🙂
Саша, ты как всегда: к любой теме найдёшь свой случай! :)) Тебе пора вручить тотем «Мудрейшему из мудрейших» :)))
И спасибо, что читаешь мои статьи.
Людмила, вы так интересно описали кокосы и пальмы, действительно пальмы напоминают райское наслаждение)) А я очень люблю кокосовое масло и полезно не только для готовки, но еще и для различных масок для лица и волос, очень смягчает кожу, я уже 3 банку заказала)
О, а я не знакома с кокосовым маслом. Елена, а где такое масло продают? В iHerb?
Людмила, на iHerb я покупаю там большой выбор, но видела еще в других интернет магазинах, например в аюрведических, жаль в обычных супермаркетах они не продаются((
Спасибо, Елена
Можно его назвать незаменимым народным продуктов, в странах где его выращивают. И в еду, и в производство. Еще и полезные свойства имеются.
Кокосы, действительно, замечательные. У нас в супермаретах (в том же Магните) поштучно и недорого часто бывают. Но когда я вспоминаю, как впервые вскрывал кокос и что из этого вышло, желание покупать это чудо повторно пропадает )
Константин, Вы сменили аватар, приобрели человеческий облик ? :))
Рада знакомству в этом образе
Очень люблю кокос, причем отлично его использовать как уходовое средство: замечательно увлажняет и питает кожу! К тому же кокосовое масло весьма выгодный продукт — мне его хватает приблизительно на 6 месяцев! Спасибо за замечательную статью!!
Наташа, где приобретаешь? В iHerb? 🙂
Помню, в Индии такие продавались, на наши деньги — что-то около 10 рублей за штуку. Вкус, помню, был какой-то необычный
Может это были те, самые полезные недозрелые кокосы?
Вот именно такая пальма, как поделка, самый частый объект на дачных участках, но для её изготовления потребуется немало пластиковых бутылок коричневого и зелёного цвета.
Значит кокосовая пальма послужила рождением идеи ? 🙂
Бутылок таких полно, но мне не нравятся подобные поделки уже, как-то это устарело морально…
Никогда не приходилось пробовать кокосового масла, но сам кокос очень нравится.
Очень интересная статья! Никогда столько хорошего не думала о кокосах! Использую чаще всего масло кокосовое наружно, для массажа лица. Надо попробовать и для волос его приспособить. Пахнет классно, как в детстве печеньки и баунти:)
Мне тоже нравится и запах и вкус кокоса, вот масло пока не пробовала.
Сырой кокос купила только один раз. Сначала были мучения с открыванием, потом совершенно не понравилось на вкус кокосовое молоко, слишком жирное, а измельчить довольно жесткую мякоть оказалось настоящим испытанием. Но кокосовым маслом для волос пользуюсь с удовольствием, эффект потрясающий.
Кокосовое масло — это то. что делает меня счастливой.