Зной и жара. Хорошо, что в домах, в офисах, в автомобилях есть кондиционеры - великое изобретение человечества, спасающее нас от изнуряющей духоты. Факт их пользы оспаривать никто не станет, но сегодня всё больше и больше случаев вреда здоровью от этой чудо-техники, дающей прохладу, порой губительную. А всё почему? Да потому что мы не соблюдаем ряд правил использования кондиционеров и сплит-систем.
История появления кондиционеров
Первые кондиционеры по типу испарения воды через специальную систему шахт использовались ещё в древней Персии. Современная электрическая система кондиционирования воздуха обязана своему рождению американскому инженеру-изобретателю Уиллису Карриеру в 1902 году. Потребовалось ещё много лет, чтобы кондиционеры пришли в наши дома.
Да, нам - жителям южных широт, сегодня трудно представить свою жизнь без приборов охлаждения воздуха. И как только наши сородичи жили без них всего каких-то 30 - 50 лет назад в испепеляющей жаре? Как?
Кондиционер наравне с холодным душем и прохладным зелёным чаем спасает нас от летнего зноя. И если чай и душ вполне безвредны, то кондиционер способен нанести вред здоровью и не малый. Почему так происходит?
Польза кондиционеров
- Конечно же, прежде всего кондиционеры создают комфортные условия пребывания в помещении. Отсюда сохранение нужной умственной и физической активности человека, нормальной производительности труда, залог хорошего самочувствия.
- Системы охлаждения защищают от перегрева и даже теплового удара. Наш организм не способен все 24 часа находиться в температурном режиме 30-ти градусной жары.
- Кондиционеры очищают воздух, отфильтровывая пыль, вредные частицы, задерживая бактерии и аллергены. Перемешивая воздух в помещении и подсушивая избыточную влажность, они защищают стены от плесени.
- Людям, страдающим такими заболеваниями как астма и аллергия на пыльцу, под кондиционерами чуть комфортней, поскольку они дышат очищенным воздухом.
- Сплит-системы нормализуя сон, спасают от бессонницы, обеспечивая утреннюю бодрость после сна.
Болезни от кондиционера
- Попадая из раскалённого воздуха в помещение, где температура ниже на 10º и более, организм из-за резкого перепада температур не успевает мобилизоваться и поднять в столь короткое время свой иммунитет. И обратная картина, когда просидев под сплит-системой весь день, человек выйдя на улицу в жару, подвергает свой организм шоку. Отсюда простудные заболевания, чихание, боль в горле и даже повышение температуры.
- Особенно опасны осложнения шеи, спины, уха и других органов. Когда потоки ледяного сквозного воздуха (сквозняка) застуживают их, вызывая серьезные, долго не проходящие боли.
- Пневмония - часто встречающееся заболевание, которую легко заполучить любителям «опасной прохлады».
- Кроме пневмонии, встречаются случаи редкого заболевания, вызванного особой бактерией Легионеллой. Среда обитания бактерии – земля, но выяснилась, что она отлично приживается в воде, которая используется в сплит-системах. С потоками воздуха бактерия попадает в воздух помещения, вызывая болезни у людей.
- Сухость кожных покровов замечает почти каждый, кто много времени проводит под холодным потоком сплит-систем. При долгой работе кондиционера пересыхает не только кожа, но и слизистые глаз, горла и носа и человек испытывает неприятные ощущения.
- Сплит-системы способны вызвать вирусные инфекции. Если вовремя не проводить профилактические работы, заключающихся в промывке фильтрационной сетки, то те микробы, которые осели в ней, способны вновь попасть в воздух и вызвать новые болезни.
- По той же причине воздух, прошедший через фильтры, может вызвать аллергию у людей, склонных к ней.
Как правильно использовать кондиционер, да бы не навредить здоровью
- Прежде всего, включив систему, следует снижать температуру постепенно в течение получаса. Если на улице жара за +30º, то в комнате вполне достаточно +25-26 градусов, при которых вы будете чувствовать себя вполне комфортно. Оптимальной разницей между температурами улицы и помещения считается перепад температур в 6 градусов.
Здравствуйте, Людмила!
У меня два места, где я регулярно пользуюсь кондиционером. Это автомобиль и кабинет на работе. И если в автомобиле я пребываю относительно недолго, то дозволяю климат-контролю регулировать температуру в моем присутствии. Только использую не 6 градусов разницы, а максимум — 4, иначе простудифилис обеспечен.
На работе включаю кондиционер только тогда, когда все выходят из кабинета. Иначе — больничный лист обеспечен. Помещение маленькое, кондиционер дует создавая коварные сквозняки.
В общем, иногда в силу специфики работы, кабинет покидать не удается — и приходится "париться в бане" не взирая на наличие кондиционера. Болеть — совсем не хочется.
Но все-таки, если размышлять, что есть кондиционер в большей степени: зло или благо? Я бы утвердительно ответил, что это благо 🙂
Правда, лето в этому году у нас нынче такое, что про кондиционеры и не вспоминается даже. Если бы не кабинет в офисе, в котором почему-то душно в любое время года 🙂
Добрый день, Денис, и благодарю, что забежали под мой кондиционер при ваших-то +16 ?
Ну, да…, вам можно и вообще разницу до нуля свести, а иногда и на подогрев ставить
Питер и соплевытерин- близнецы-братья). Дочка как учиться уехала с Севера в Питер, не переставала болеть, вечно ноги мокрые плюс ещё метро — отдельная тема… Потом резко поменяла образ жизни: Узнала, что есть места, где лето вечно)), как в Вашем анекдоте и теперь не болеет вообще).
И всё же правы, кондиционер — это благо цивилизации
А окна Вашего кабинета скорее на солнце выходят и видно, отопление слаженно работает. Хотя, жар-то… он костей же не ломит….)) Так говорят…
Вот не знала про оптимальную разницу температур, интересно-полезно)) Для нашей географической широты кондиционеры не настолько нужны как вам южным 😉 но если все окна на солнечную сторону тогда спасайся кто может.
Про магазины точно, иногда там такой "холодильник", что можно забыть что на улице лето… меня мучают смутные подозрения, что оборудуют торговые точки не для нашего комфорта, а скорее чтобы продукты не портились
Да, я тоже не знала, теперь выставляю сплит-систему по-научному )).
Наташа, а у нас просто пекло, вчера было +39 — нонсенс для Анапы, выше всех сил человеческих.
Здравствуйте, Людмила, здравствуйте, утомленные солнцем. Хотя, мы сами такие. Лето и у нас нынче жестокое, уже август, а палит, как в июне, но … на то оно и лето. Зимой будет -39. Так будет и будет жесть …)
"Кандером" пользуемся дома и в машине, но не научно, а так … по обстановке, но и не злоупотребляем благами — в меру …) Проблем нет … к счастью…)
Меня поражают цветочные киоски, а вернее женщины, которые там работают. Бедные они. Вечно укутанные и вид у них совсем не … Вот работа, так работа. Думаю, сохранить здоровье там, просто не реально. Хотя …?
Олег, приветствую утомлённых солнцем и любителей "кондеев".:)) Да, нам всё тема для разговоров: То холод…. то жара…. а бы о чём было посудачить.)))
А я вот как раз цветочные магазины не связала, в самом деле, там всегда холодно, но я туда редко захожу. А Вы, Олег, видно частенько балуете своих любимых женщин букетиками
. Похвально!))
А я вчера в банке была, вот где истинный мороз и все работники сидят в пиджаках и кофтах, а клиенты бедные и богатые тоже)) в маечках и в "мурашиках" на коже. Зрелищно!
Господину Карриеру большое спасибо за изобретение, а нам в копилку знаний — как правильно его использовать.
Да, изобретателю хвала и слава!
Да, случается, балуем цветочками …))) И в банках бывает мерзнем … недавно, кстати вспомнил, меня обслуживал Очень шморкающий менеджер …) Скажем так, не солидненько …)))
Есть такой закон, он сформулирован экологом Б.Коммонером — "За все надо платить". Вот если хотим при +39 прохладу +"гораздо ниже" надо быть готовым к расплате, … ну или по науке …)))
Да, вот и думаю, в цветочных понятно почему прохладно: цветы, как и люди в прохладе, лучше сохраняются! 🙂 А может и деньги так же…? :)))
Коммонер…? Не слышала этого имени, но согласна с его законом на 105% 🙂
Людмила, это постоянная проблема, то холодно, то жарко. Буквально вчера подруга заболела от кондиционера на работе, а я весной еще тоже от сквозняка кондиционерного болела 2 раза. Поэтому нужно выбирать место на работе относительно кондиционера)
Лена, не болей :). В Москве не так уж холодно, можно и без кондишеров обойтись
Реабилитационный центр “Здоровая нация” лечение игромании в красноярске основан в 2008 году с целью помочь людям, оказавшимся в алкогольной, наркологической или игровой зависимости побороть свое губительное пристрастие и вернуться к полноценной жизни. За время своего существования наш реабилитационный центр заслужил большое доверие среди россиян .
Самым главным свидетельством высокого уровня профессионализма наших сотрудников и эффективности применяемых нами методик является большое количество вылеченных людей – меньше , чем за десять лет мы помогли избавиться от разных видов зависимостей более, чем тысячи человек. Стоит отметить, что , более семидесяти процентов пациентов нашего центра в дальнейшем никогда не возвращались к наркотиками алкоголю и живут полноценной жизнью в обществе. Такой невероятно высокий процент полного излечивания от наркомании и алкоголизма позволяет реабилитационный центр “Здоровая нация” по праву считать одним из лучших в России.
При создании интерьера нашего центра мы старались воссоздать домашнюю атмосферу, в которой царит уют, тепло и чистота . Проживание в теплом уютном доме, вкусная питательная еда , множество вариантов организации своего свободного времени и невероятной красоты природа позволяют реабилитантам быстро поправить состояние своего здоровья и психики .
Мы хотим помочь избавиться от вредных пристрастий как можно большему количеству людей, поэтому работаем по всей России. Где бы Вы ни находились , просто свяжитесь с нами – наши сотрудники сразу выедут к больному и доставят его на базу нашего центра для лечения .
Если Вы бы хотели узнать любую информацию о работе реабилитационного центра “Здоровая нация” , свяжитесь с нами по телефону или заполните форму обращения на нашем сайте.
Я благодаря нечищенным кондиционерам на работе, заработала сильную аллергию!!! Стараюсь ими не пользоваться.
У нас сплит-система и летом довольно часто включаем в жару кондиционер. Настраиваю, чтобы воздух шел вверх и не очень низкую температуру выставляю. Слава Богу, без простуд обходимся.
От кондиционера быстро закладывает нос(( Обычно включаем его только, когда уходим из квартиры.
И правильно делаете, Ирина и Игорь
У нас на работе все никак не могут установить кондиционеры, в место этого устраивают сквозняки, а от них никак не спастись….
У моих соседей два кондиционера. Каждое утро, когда соседка выходит на лестничную площадку. чтобы пообщаться с соседями, то слышен только её кашель.Это всё жадность и желание охладиться после испепеляющей жары. А сегодня как-то переменился ветер и жара пошл, хоть на немного вниз. На улице под солнцем стало хоть немного терпимей. УДАЧИ!
Да, столько простуженных людей — любителей прохлады. А всего лишь надо соблюсти меру.
Я сама не любитель кондиционеров. Днем без него, а вот ночью спать невозможно если хоть чуть не охладить помещение. Вот мы и ставим температуру +27 и чудесненько спим. И не жарко и не холодно.
Дома обходимся без кондиционера. У нас хоть и бывают очень жаркие дни, но их не так много, квартиру специально выбирали не на солнечную сторону. А вот в машине без кондиционера не обойтись, особенно когда на море ездим. Но мы все правила стараемся соблюдать: обработку кондиционера каждый год проводим, а про разницу температур я всегда считала, что не больше 5. Я, сидя на переднем сидении, кондёр нормально переношу, а вот сын не может, сразу сопли (у него вообще круглогодичный аллергический ринит не понятно на что). Ему лучше сзади сидеть.
Да, у каждого человека свои отношения с кондиционером.:)
Ну надо же не знала, что кондиционеры могут причинить вред….
Спасибо за полезные советы, а то ведь сколько случаев, когда люди простывали летом именно из-за кондиционеров.
Кондиционер вещь конечно незаменимая, особенно в большую жару, однако она и опасная, ведь под ним совсем незаметно можно простудиться и не важно какой он комнатный или автомобильный.
Я этим летом от кондиционера и простыла, потом пол месяца хлюпала носом. Так что уж лучше открытое окно…