Кондиционер: как защититься от него или цена спасительной прохлады


 

кондиционер польза и вред

Зной и жара. Хорошо, что в  домах, в офисах, в автомобилях есть кондиционеры - великое изобретение человечества, спасающее нас от изнуряющей духоты. Факт их пользы оспаривать никто не станет, но сегодня всё больше и больше случаев вреда здоровью от этой чудо-техники, дающей прохладу, порой губительную. А всё почему? Да потому что мы не соблюдаем ряд правил использования кондиционеров и сплит-систем.

История появления кондиционеров

Первые кондиционеры по типу испарения воды через специальную систему шахт использовались ещё в древней Персии. Современная электрическая система кондиционирования воздуха обязана своему рождению американскому инженеру-изобретателю Уиллису Карриеру в 1902 году. Потребовалось ещё много лет, чтобы кондиционеры пришли в наши дома.

Да, нам - жителям южных широт, сегодня трудно представить свою жизнь без приборов охлаждения воздуха. И как только наши сородичи жили без них всего каких-то 30 - 50 лет назад в испепеляющей жаре? Как?

Кондиционер наравне с холодным душем и прохладным зелёным чаем спасает нас от летнего зноя. И если чай и душ вполне безвредны, то кондиционер способен нанести вред здоровью и не малый. Почему так происходит?

 

 

Польза кондиционеров

  • Конечно же, прежде всего кондиционеры создают комфортные условия пребывания в помещении. Отсюда сохранение нужной умственной и физической активности человека, нормальной производительности труда, залог хорошего самочувствия.
  • Системы охлаждения защищают от перегрева и даже теплового удара. Наш организм не способен все 24 часа находиться в температурном режиме 30-ти градусной жары.
  • Кондиционеры очищают воздух, отфильтровывая пыль, вредные частицы, задерживая бактерии и аллергены. Перемешивая воздух в помещении и подсушивая избыточную влажность, они защищают стены от плесени.
  • Людям, страдающим такими заболеваниями как  астма и аллергия на пыльцу, под кондиционерами чуть комфортней, поскольку они дышат очищенным воздухом.
  • Сплит-системы нормализуя сон, спасают от бессонницы, обеспечивая утреннюю бодрость после сна.

Болезни от кондиционера

 

Кондиционер: как защититься от него или цена спасительной прохладыКондиционер: как защититься от него или цена спасительной прохлады

  1. Попадая из раскалённого воздуха в помещение, где температура ниже на 10º и более, организм из-за резкого перепада температур не успевает мобилизоваться и поднять в столь короткое время свой иммунитет. И обратная картина, когда просидев под сплит-системой весь день, человек выйдя на улицу в жару, подвергает свой организм шоку. Отсюда простудные заболевания, чихание, боль в горле и даже повышение температуры.
  2. Особенно опасны осложнения  шеи, спины, уха и других органов. Когда потоки ледяного сквозного воздуха (сквозняка) застуживают их, вызывая серьезные, долго не проходящие боли.
  3. Пневмония - часто встречающееся заболевание, которую легко заполучить любителям «опасной прохлады».
  4. Кроме пневмонии, встречаются случаи редкого заболевания, вызванного особой бактерией Легионеллой. Среда обитания бактерии – земля, но выяснилась, что она отлично приживается в воде, которая используется в сплит-системах. С потоками воздуха бактерия попадает в воздух помещения, вызывая болезни у людей.
  5. Сухость кожных покровов замечает почти каждый, кто много времени проводит под холодным потоком сплит-систем. При долгой работе кондиционера пересыхает не только кожа, но и слизистые глаз, горла и носа и человек испытывает неприятные ощущения.
  6. Сплит-системы способны вызвать вирусные инфекции. Если вовремя не  проводить профилактические работы, заключающихся в промывке фильтрационной сетки, то те микробы, которые осели в ней, способны вновь попасть в воздух и вызвать новые болезни.
  7. По той же причине воздух, прошедший через фильтры, может вызвать аллергию у людей, склонных к ней.

Как правильно использовать кондиционер, да бы  не навредить здоровью

 

  •  
    Прежде всего, включив систему, следует снижать температуру постепенно  в течение получаса. Если на улице жара за +30º, то в комнате вполне достаточно +25-26 градусов, при которых вы будете чувствовать себя вполне комфортно. Оптимальной разницей между температурами улицы и помещения считается перепад температур в 6 градусов.