Как побороть бессонницу


совабессоница1

Бессонница (инсомния - мед.) - нарушение сна, проявляющееся в недостаточной продолжительности или плохом качестве сна, вызванном невозможностью отключения мозговой деятельности.

Виды бессонницы

Бессонница бывает острая и хроническая по диагнозу и продолжительности и по степени проявления:

  • человек не может вообще заснуть в силу разных причин;
  • человек спит, но сон непродолжительный, сопровождающийся частыми ночными пробуждениями или ранним просыпанием;
  • периодическая  бессонница, проявляющаяся время от времени, вызванная психическими или психологическими расстройствами, пережитыми в течение дня;
  • хроническая бессонница -повод пойти к врачу.

Механизм проявления бессонницы следующий: с наступлением ночи, человек ложится спать, его нервная система посылает импульсы в мозг, мозговая деятельность отключается и наступает сон. В тех случаях, когда эта цепочка не может соммкнуться и мозг не отключается, говорят о бессоннице.

За спокойный сон отвечает в нашем организме гармон мелатонин. Именно он обеспечивает смену ритмов дня. С возрастом количество этого гормона уменьшается, потому у пожилых людей более вероятна бессонница. В этом случае возможно применение препаратов искусственного мелатонина.

Исследования проведённые совсем недавно открыли ген, отвечающий и запускающий механизм хронической бессонницы. Этот же ген вызывает коровье бешенство. Бессонница, запускаемая данным геном, получила название генетическое фатальное нарушение сна. Как надо понимать виной всему генетическая предрасположенность.

Во время сна лимфа человека усиливает свою деятельность и промывает головной мозг, если человек не засыпает, это приводит к ухудшению работы мозга в итоге возможны весьма плачевные последствия вплоть до смерти. Здесь важно обследование больного по результатам которого будет назначено лечение.

Причины бессонницы

Думаю каждый из нас, будучи здоровым и молодым хоть иногда испытывал чувство бессонницы по разным причинам. Чаще всего она бывает вызвана следующими факторами:

  • Хронические болезни, такие как сахарный диабет, сопровождающийся частыми позывами к мочеиспусканию и желанию пить.
  • Сбой режима сна: бывает просто переспал утром или решил вздремнуть днём и сон затянулся на несколько часов; в положенное время организм просто не нуждается во сне.
  • Физическое переутомление, вызванное тяжёлой, часто монотонной работой. Перенапряжение в мышцах, в  суставах может вызвать бессонницу.
  • Нервное перенапряжение, стресс, который испытали в течение дня,  неприятный разговор по телефону перед сном;
  • Просмотр эмоциональной  телевизионной передачи или фильма, оставившего глубокое, как положительное так и отрицательное впечатление;
  • Высокая температура воздуха в спальне или наоборот слишком низкая. Кстати, нормальной температурой спального помещения считается температура около 20 градусов. Но здесь всё зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. В холоде не каждый сможет спать. Так что главное-комфорт.
  • Переедание во время ужина или слишком солёная либо жирная пища в блюдах.
  • Перенапряжение, вызванное работой за компьютером, даже не работа, а порой развлечения в виде игр, просмотров страниц соцсетей, гуляние по гостям в блогах)).

Как побороть бессонницу

Для того чтобы заснуть во время и обеспечить глубокий нормальный сон, следует соблюдать ряд правил:

  1. Меньше есть за ужином, пища не должна быть тяжёлой;
  2. Не пейте вечером кофе, алкоголя, не курите;
  3. Положение тела во сне должно быть ориентировано вдоль оси Земли, спать надо головой на север, ноги на юг; Хотя в этом вопросе есть и другие рекомендации, отличные от медицинских. Совсем недавно на сайте А. Усанина  прочла другое ориентирование, как раз  наоборот головой на юг.
  4. Подушка должна быть невысокой, удобной, одежда лёгкой, хорошо пропускать воздух; Удобной должна быть и ваша кровать.
  5. Не смотрите допоздна телепередачи, фильмы ужасов, психологические триллеры;молоко
  6. Ложиться спать надо в одно и то же время, до 23-х часов. Именно это время является оптимальным для хорошего засыпания.
  7. Вечерние прогулки обеспечивают поступление кислорода в кровь и гарантируют нормальный сон;
  8. Дневные занятия физкультурой, спортом, физической работой - гарант хорошего сна;
  9. Тёплый или даже немного горячий душ или ванна с добавлением морской соли с успокаивающими добавками - хороший способ побороть бессонницу;
  10. Множество психологических тренингов от счёта воображаемых звёзд и баранов на небе до убаюкивания себя любимого 🙂 ; Хороший эффект дают картины природы с падающим водопадом, слегка волнующимся морем, вообразите шум воды, волны и сон вам обеспечен.
  11. Выпить перед сном стакан-полстакана тёплого молока с чайной ложкой мёда. После этого на кусочек сахара накапать 40 капель валерианы, посолить его и съесть.
  12. Хорошо помогает настой пустырника, валерианы, мяты.
  13. Ещё один рецепт хорошего сна: Залейте кипящим молоком 1 ст. ложку толчёного мака. Дайте настояться около 1 часа и выпейте перед сном тёплым.
  14. Способствует расслаблению и быстрому засыпанию лавандовое масло, если им смазать виски.
  15. Для людей верующих: прочесть молитву для хорошего сна.

Молитва на сон грядущий

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)

Ещё одна совсем простая, но отлично помогающая при трудном засыпании:

Спать ложусь, крестом стелюсь, крест в ногах, крест в головах, ангелы по бокам. (Три раза)

Трижды прочли - трижды перекрестились.

При бессоннице не спешите употреблять снотворное, первое время вы заметите эффект улучшения сна. Но со временем начнётся привыкание и уже вы не сможете уснуть без препарата. А первичная доза будет для вас недостаточна. В последствии придётся лечить зависимость от снотворного. Стоит в этом случае попринимать препараты гомеопатии или как уже говорилось мелатонин.

Препараты от бессонницы

Если всё же выбирать аптечные препараты, следует знать, что есть средства нескольких видов.

  1. Препараты, содержащие в себе наркотические вещества: валокардин, корвалол, которые совсем недавно легко покупались в аптеках без рецептов.
  2. Препараты, на растительной основе расслабляющие нервную систему, вследствие чего наступает сон: настойки пустырника, валерьяны, экстракты хмеля, мяты, Новопассит, Персен, Орто-Таурин. Приём таких средств рекомендован, если бессонница носит временный характер.
  3. Препараты от бессонницы, имеющие седативный эффект. Это значит утром, когда нужно вставать их действие не заканчивается и человек чувствует себя вялым и разбитым. К ним относятся такие как димедрол, феназепам. У каждого человека свои отношения с химией.
  4. Препараты  современные, содержащие в своём составе такие вещества, которые как раз размыкают ту самую цепочку в работе мозга и обеспечивают хороший сон, причём именно в течение 7-8 часов, просыпаясь человек чувствует себя бодрым и выспавшимся.

Один минус всех этих средств, как уже сказано выше, их привыкание. Важный  момент: приём препаратов не совместим с алкоголем!

Народные советы от бессонницы

  1. Вишнёвый сок в количестве стакана, выпитый за 1 час до сна обеспечит хороший сон. Поскольку в 200 гр сока содержится 1 мгм того самого гормона мелатонина - регулятора суточных ритмов, способствующего расслаблению нервной системы и нормализующего сон.
  2. Лежа в постели попробуйте прокрутить свой прожитый день в голове, но в обратном порядке: начните с вечерних моментов перед сном до начала дня; Словно в туннеле вы вновь переживёте прожитый день и это очень расслабляет.
  3. Если сон не приходит, можно скинуть с себя одеяло и полежать так до тех пор, пока не замёрзните. Немного потерпите, а потом накиньте одеяло вновь, вас окутает приятное тепло, станет уютно, сон сомкнёт ваши веки...
  4. Съешьте пред сном несколько листиков зелёного салата, содержащего в себе лактуцин, способствующий хорошему сну.

Здоровый сон необходим в нашей жизни. Чтобы быть здоровым важно, чтобы и сон был таковым.

Приятного вам сна!

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
22 комментариев для “Как побороть бессонницу
  1. Артур 02.02.2015 at 18:18

    Сбился режим, пару недель по ночам работал, в 5-6 утра ложился. Теперь не могу толком вернуться в русло, утром разбитый. Надо на ночь прекратить хавать, правильный совет.

  2. Людмила 03.02.2015 at 13:08

    Главное для молодых людей — соблюдение режима.
    Хорошего и крепкого сна! Но не проспите! важных моментов:)!!!
    Хотя,судя по случившемуся, Вы, Артур всегда во время!:)))

  3. Людмила 29.04.2015 at 11:25

    И еще от бессонницы помогает стакан теплой с ложечкой меда перед сном. 🙂

    • Людмила 29.04.2015 at 14:03

      Тёплой воды? Молоко с мёдом лучше работает.

  4. Валерий 26.05.2015 at 17:28

    Спасибо большое за информацию. Бессонницу пока не удается победить, хотя пользовался как вашими советами так и советами с статьи scodch.ru/352/, но пока ничто не помогает.

  5. Андрей 14.07.2015 at 11:09

    Действительно, советы помогают. Бывает за день наработаешься и устанешь так, что готов уснуть даже на голых камнях и не требуется молоко с медом.

    • Людмила 14.07.2015 at 15:01

      Верно Андрей, в здоровом теле — здоровый… сон! 🙂

  6. Eddie1 12.10.2015 at 22:30

    Упражнение «Марионетка». Ноги развести на ширину плеч, голову в это время нужно свесить на грудь. После этого нужно наклониться и свободно свесить руки вниз. В таком положении вы должны закрыть глаза и качаться в стороны. Когда почувствуете, что расслабились, то можно ложиться в кровать и пытаться заснуть.

    Этот способ я вычитала с этого сайта: http/polismed.ru/insomnia-post001.html

    • Людмила 13.10.2015 at 09:07

      Спасибо.

  7. Наташа 24.01.2016 at 23:14

    Читать молитвы хорошо и не верующим 🙂 Просто можно адаптировать ее под себя. Поблагодарить Бога, Вселенную, Жизнь, ну кого там еще хочется за прошедший день — сразу успокаивает.
    Молоко с маком — оооой думаю, вкуснятина. Надо попробовать.

  8. Sergey 24.02.2016 at 23:42

    Да, бессонница такая противная зараза, хоть и не заразная. Бывает прицепится и столько всяких способов применяешь, а она всё не уходит. Лучше всего наладить режим, но не всегда это получается.

  9. Y-PROTIV-GMO 03.04.2016 at 20:23

    Обращаюсь к родителям чьи дети страдают бессонницей.Если вы хотите поподробнее узнать о моем методе или задать вопрос Вы можете найти мои статьи в интернете(большими буквами:Y-PROTIV-GMO форумы)или( в контакте в строке Поиск: наберите фам ван-лиен),или использовать яндекс поиск людей:фам ван-лиен (там я подробно объясняю причины от чего происходит бессонница,найдете список продуктов и лекарств от которых у вас бессонница,как сделать анализ на гмо,или вы знаете как сделать анализ на ГМО),и если мой метод работает и вы так же против гмо-мне от вас нужен пустяк-ваш голос на специальных сайтах которые хотят запретить ГМО,может быть ваш голос будет решающий,на этих сайтах бесплатный сбор подписей.

  10. Гость 11.09.2016 at 22:34

    А я смотрю на ночь по выходным сериал Великолепный Век,но думаю,что это не влияет на мою бессонницу…
    У меня она уже давно,ещё до сериала была…

    • Людмила 12.09.2016 at 20:09

      Я не знаю этого сериала. Если не спится ещё сильнее, чем без него, стоит задуматься. Если разницы нет, попробуйте она себе эти перечисленные выше способы.
      И сладких снов!

  11. Светлана 25.09.2016 at 07:00

    Раньше со мной часто случалась эта самая бессонница. Но я поменяла свой режим. Стала ложиться раньше и вставать тоже раньше, и теперь стала высыпаться за меньшее количество часов сна и бессонница ушла.

    • Людмила 25.09.2016 at 09:15

      Да, соблюдения режима дня даёт хорошие результаты для хорошего сна 🙂

  12. andi 06.11.2016 at 22:07

    В моём случае было несколько иное: в голове крутилась 1001 мысль, которые нужно непременно проанализировать и обработать. Не мог заснуть часами, «овец» считал тысячами — но нет 🙂 Димедрол, собака, не помогал.
    В таком случае обычно достаточно «остановиться», выкинуть из головы все мысли, закрыть глаза и закатить зрачки вверх. Это одна сторона. Есть и другая: не так страшна бессонница, как мысли о ней. Иначе говоря, не важно, что полночи не спал. Важно уверить себя, что организм всё это время отдыхал, нежился, набирался сил.

  13. Людмила 07.11.2016 at 17:14

    Анди, привет
    Вот это да, стряхнул со статьи пыль двухгодичной давности) за что мерси! Давно статью не вижу в ТОПе, и думаю, теперь она опять туда войдёт. Я надеюсь, что после прочтения статьи ты спал сладким сном? 🙂
    А твой совет или скорее мнение, действительно, хороши, не надо паниковать при бессоннице, боясь тяжелого просыпания и наступившего дня. И правильно, даже просто находясь в постели, даже если не спишь, всё равно организм отдыхает. Будет чуть «тяжеловатой» голова на утро, но не смертельно…
    Другое дело, если бессонница хроническая, тут уж надо что-то предпринять из тех советов, что выше.

    • andi 07.11.2016 at 19:14

      Людмила, привет-привет 🙂
      Да, некропостер из меня знатный. Но тут же месяц с небольшим прошёл всего после последнего комментария. Так что, надеюсь, никто особо не обиделся подъёму темы.
      Если бессонница хроническая, то конечно же, время паниковать и бежать к доктору на приём. Если изо дня в день время сна уменьшается, независимо от того, во сколько ложишься и когда встаёшь, лучше не геройствовать, особенно если работа связана с риском для жизни. Если своя жизнь не важна, при чём тут остальные.

  14. Ольга 16.02.2017 at 18:40

    У меня проблема (правда небольшая) — не всегда могу снова заснуть, если проснулась ночью, считаю часы до подъема, понимаю, что не успею выспаться. Помогает валериана, но на следующий день хожу вся вялая.

    • Людмила 16.02.2017 at 20:12

      Да, бывает и со мной такое среди ночи, утро брезжит- а ты в сон! 🙂

  15. Дарья 30.03.2018 at 16:27

    У меня бессоницы начинаются перед сессией, поэтому я знаю примерные сроки ее начала, легче начать ее контролировать. Начинаю принимать формулу спокойствия триптофан, больше гуляю, если есть время, перед сном выпиваю травяные чаи (мята, пустырник), медитирую, в сумме это все дает очень хороший результат

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт