О вреде нитратов в овощах и фруктах знают все. Однако, не все слышали, как оказалось, есть в них и польза. Давайте разбираться в чём смысл подобного мнения.
О том, что овощи признаны одним из самых полезных продуктов в питании человека, знают не только вегетарианцы. Благодаря содержанию витаминов, микро и макро-элементов, чистой структурированной воды, низкой калорийности, быстрой и хорошей усвояемости. Это касается овощей, выращенных на собственной грядке, а не обильно политых удобрениями и не обработанных консервантами.
Однако, личных грядок становится всё меньше, а нас - людей все больше и проблема нехватки полезных фруктов-овощей вырисовывается всё острее. Чтобы увеличить урожайность и приблизить срок созревания, земледельцы вынуждены поливать растения удобрениями. Самыми распространёнными среди химических удобрений являются азотистые. Именно они ускоряют рост растений, наступление плодоношения, что для нашего климата весьма важно.
О губительном вреде для человека нитратов разом и часто заговорили в 90-ых годах. Множество пугающих страшилок вещали нам о том, чем чреват избыток вредных веществ. Нас учили, как вывести химию из даров садов и огородов. Появились даже специальные приборчики - нитратомеры, позволяющие в домашних условия замерить уровень нитратов.
Прошло время и многое изменилось в представлении о нитратах, меньше стали о них говорить. А тут неожиданно выяснилось, что нитраты в овощах не столь и опасны и даже полезны для здоровья. Обо всём по порядку.
Нитраты в овощах и фруктах: в чём вред
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты (селитра). При попадании в ЖКТ человека вещества превращаются сначала в нитриты, а затем в опасные для здоровья нитрозамины. Избыток этих солей приводит к следующим нарушения в организме человека:
- замедлению обмена веществ;
- анемии;
- сбоям в работе сердца;
- снижению потенции;
- ухудшению зрения;
- и даже вызывают рак.
Для профилактики этих заболеваний, особенно рака, началась компания по выведению нитратов из овощей и зелени. ВОЗ впервые установила предельную норму потребления нитратов - это 3,7 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом около 70 кг, норма не должна превышать 250 мг в день. Эта норма действует и по сей день.
При употреблении 600-700 мг нитратов возможно токсическое отравление.
В России Институтом питания РАМН, установлена допустимая суточная доза, равная 350 мг.
Однако, чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 15 кг растительной пищи, содержащей нитраты.
А чуть позже было доказано, что нитраты и нитриты употреблённые одновременно с большим количеством витамина С, не вызывают опасной реакции, не производят нитрозамины, вызывающие онкологию. А все овощи содержат витамин С.
Неожиданная польза нитратов
Оказалось даже, что нитраты полезны для человека. В ходе проведённых исследований, выяснилось, что растения сами воспроизводят нитраты, важные для их деятельности. Это примерно как организм сам воспроизводит полезный холестерин.
Особенно много нитратов накапливается в листьях и стеблях. Дальше нитраты из овощей, съеденных нами, под действием бактерий в организме, превращаются в абсолютно безвредные нитриты. А попадая в желудок, из них образуется полезнейшая для организма окись азота.
За это открытие американские ученые Роберт Фурхготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад в 1998 году были удостоены Нобелевской премии! Окись азота была положена в основу действия таких важно необходимых препаратов, как нитроглицерин и легендарной Виагры.
Трудно переоценить роль окиси азота в организме. Она выполняет следующие функции:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление крови;
- стимулирует работу мозга;
- борется с бактериями;
- является профилактикой глаукомы;
- улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита;
- расслабляет мускулатуру и улучшает состояние стенок сосудов;
- является профилактикой опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
- регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах;
- является профилактикой возникновения кариеса.
Наиболее богатыми на нитраты среди овощей являются:
- листовые овощи - салат айсберг, петрушка, укроп, лук-перо зелёный
- редис,
- свекла,
- морковь.
Научные исследования о пользе нитратов
Новые исследования австралийских учёных выявили сенсационные выводы. Оказалось, овощи и зелень, богатые растительными нитратами, помогают избежать потери зрения, связанной с дегенерацией желтого пятна. Те, кто употреблял ежедневно от 100 до 142 миллиграммов нитратов, на треть снижали риск болезни. Кроме того, у этих людей отмечались лучшие показатели работы других органов.
Но и это не всё. Проведённые серьёзные научные исследования над спортсменами, которым давали длительное время дозы нитратов в 2-4 раза превышающие норму. Причём как в виде натуральных овощных соков, богатых нитратами, так и химических добавок.
При этом были выявлены положительные результаты: улучшение спортивных результатов и показателей в работе сердца, дыхания и состояния мускулатуры.
Важно понять, что нитраты из растительных продуктов полезны и необходимы нам. Чего нельзя сказать о вредных нитратах в колбасе, паштете, консервах и продуктах, содержащих красители. То же касается загрязненной питьевой воды с химическими нитратами.
Таким образом, все в нашем мире имеет свою норму быть лекарством, превышение которой неизбежно оборачивается ядом. И главное помнить, что полезны те нитраты, которые воспроизводят сами растения под действием солнечного цвета.
Заключение
Как видим тема вредности нитратов чуть завышена и раздута может быть производителями нитратомеров. Важно понять следующее:
- Будем различать полезные нитраты те, что растения вырабатывают сами от тех вредных, которые они получают из почвы и воды.
- Полное отсутствие нитратов в пище отрицательно сказывается на здоровье человека!
- Даже, если в овощах и фруктах присутствуют вредные нитраты, не стоит паниковать, предельно допустимую дозу набрать трудно. И даже если случится её превышение - это не угроза взрослому организму. Исследования на спортсменах - тому подтверждение.
- Превышение нормы нитратов нельзя допускать детям, беременным и кормящим мамам, некоторой категории больных людей!
- Если всё же вы тщательно следите за свои здоровьем и хотите употреблять самые полезные овощи, то для снижения в них нитратов, достаточно очистить их и залить холодной водой на 30 минут. Термическая обработка также способствует снижению уровня нитратов.
- Выбирайте овощи по их виду. Не следует выбирать слишком крупные корнеплоды. Не употреблять арбузы с изменённым цветом и рыхлой мякотью.
Главное – не допускать панических настроений при упоминании о нитратах. Ведь рекомендации ВОЗ для взрослого человека вполне существенны и даже слегка занижены. В том количестве, что мы употребляем в пищу, это как правило, до килограмма овощей в день даже в сезон, превысить норму нитратов трудно.
В плодах и ягодах содержание вредных нитратов гораздо меньше, поэтому следует больше есть их.
Так что с нитратами, как с глютеном, соей вред чуть завышен. Не всё однозначно и с минеральной водой, польза её, наоборот, здорово преувеличена. Читайте материал по приведённым ссылкам и получайте новые знания.
Здоровья вам и сил, чтобы никакие нитраты не способны были их пошатнуть!
Да, как вы пишете, Людмила, все должно иметь свою норму, согласна. И так во всем , не только в нитратах. В свое время много писали на эту тему, но о пользе азотных соединений не говорили. Я в саду выращиваю зелень, овощи и тоже использую удобрения, но стараюсь минеральные удобрения употреблять только в почву и только весной.
Спасибо за поздравление!
Вся жизнь меняется, взгляды на многие вещи и наука ставит эксперименты, делает открытия. Что нас удивляет, что-то радует.
Хорошего вам урожая и пользы от даров сада-огорода!
Людмила, очень интересная и полезная информация! На нашем крохотном огороде не применяем удобрения-всё растёт, только поливаем)
Ирина, коль растёт — значит почва насыщена всем необходимым и овощи тоже самые полезные. Рада за вас и желаю ещё лучшего урожая!!!
Людмила, спасибо за пожелание урожая! Весна скоро, будем выращивать помидорную рассаду(посев семян обычно в марте). Огурцы чаще всего прямо в грунт. Живу на юге Ростовской области.
Ирина, так мы по соседству живём. Я в Анапе. Вчера посеяла петунию и лобелию, в надежде, что зацветут к майским праздникам) Но солнца маловато.
Людмила, у нас тоже пасмурно, очень мало солнечных дней…цветы посеяли не на улице…же!? Петунию очень люблю, радует своим цветением до морозов.
Ирина, да….,конечно, посеяла в корытцы, дома. Жду всходов…. 🙂
Люда, приветствую тебя! Не задумывался о том, что нитраты могут быть полезны… Но соглашусь с этим, поскольку действительно:
Вот когда растения сами — это может быть полезно. Но у нас ведь как? Китайцы арендуют землю, высаживают овощи, продают и затем арендуют уже другой участок. Ибо на первом уже вообще ничего не растёт, мёртвая земля. За сколько лет восстановится, за 100? Сомнительно. Но кто-то деньги в карман кладёт и разрешает это…
И вот как ты думаешь, те нитраты тоже полезны для организма? Ладно, у кого свой огород, тот подходит к вопросу взвешенно, ибо сам-же и употребляет то, что вырастил. А вот в таких коммерческих масштабах — вряд-ли…
Я понимаю, что существуют удобрения и это тоже нитраты, но когда процесс под контролем — это нормально. А в случае, как я описал выше — отрава, медленный яд.
Так, что страхи не совсем напрасны, я думаю…
Саша, привет.
Ну, да.., ты прав). Это знаешь, как витамины. даже синтетические — польза для организма. Но разом жахни упаковку и что….???? Или вот сок свеже-выжатый натуральный, тоже много нельзя — ударная доза витаминов
плохо будет…НОРМА важна везде!
Примерно так и нитраты. Китай к нам не поступает, слава Богу, своё имеем кубанское). Бывает Турция… даже не хочу обсуждать их продукцию и не покупаю. Лучше вообще не есть этого. ОДИН СПЛОШНОЙ ВРЕД!!! И даже не потому что там нитраты (они не столь опасны) там консерванты и прочая химия, которой обрабатывают уже готовые плоды. Плюс сплошь генномодефицированные растения, отсюда народное название — пластиковые фрукты. Но это Саша, не нитраты….это дифенил, этилен, оксид серы
Нитраты — самое безобидное в этом списке, спортсмены рекорды даже ставили после них. Я говорю здесь о них.., об окиси азота и её роли. Приборчики, их меряющие уже не актуальны
.
А натуральных продуктов всё меньше. Это даже обсуждать бессмысленно… Кто озабочен — имеет дачу. Так что всех и тебя лично призываю к грядкам. Во имя здоровья внуков!
Благодарю за дискуссию
Да, Люд, согласен. Это я всё под одно понятие сгрёб…
Люда, а мы на даче овощи выращиваем и даже фрукты некоторые, там точно все норм с нитратами. Конечно, что-то покупаем в магазине, но мне кажется глупо ходить и мерить уровень вредностей приборчиками всякими. Вредно в таком случае вообще жить, от этого умирают
Вообще, поменьше парьтесь и больше позитивно мыслите. Позитив — он и от нитратов замечательно помогает!
Андрей, привет.
Отличный совет, именно так
Что делать коль поставлены в такие рамки, сами их же возвели…. Из деревни все бегут, поля в бурьяне, на даче — сплошь ландшафтный дизайн с газоном и зоной барбекю.
И да! Позитив выводит всю грязь и нечисть)))
Ну, я вот мечтаю жить где-нибудь в деревне, собственный дом, речка, курочек разводить и интернет спутниковый
Я тебя понимаю…:) Мечты сбываются !
Ну пора бы и привыкнуть, что нас везде запугивают. Дурака главное напугать, а все ошибки он сделает сам.
Да, уже привыкаем…. С другой стороны: Дурак учит, а умный учится…. всю жизнь
как-то так…
Владимир, Вы ещё порой почитываете мой блог, давно вас не было)
Нитраты, которые находятся в местных овощах вряд ли зашкаливают своей вредностью, особенно при грамотно организованном огороде. Но ведь Александр прав, чтобы получить максимум урожая китайцы пичкают в них бог весть какую дрянь, что потом и ничего не растёт. Но этого мало! Многие и многие огородники, чтобы облегчить себе задачу, поливают сорняки Раундапом. И ладно бы, используя препарат точечно, обмазывая лишь стебелёк сорняка — нет! Поливают из лейки, ни капли не задумываясь о том, что в 10 см растёт овощной салат, который потом съедят и получат дозу химикатов.
Да, землю жаль. И помочь ей нечем. Потому что всё меньше органических удобрений и всё больше даже не минеральных, а химии для борьбы с вредителями. У нас на юге уже с весны их кишит на земле, морозов почти не бывает. Не польёшь — всё черви съедят. Так выбор невелик, либо ты их, либо они твой урожай.
Хотя стараемся обрабатывать щадящими препаратами,( не раундапом, конечно :))) народными средствами, но всё равно, земля истощается.
И это понимают все. Истина!
Спасибо, вам Ирина, за хороший отзыв.
Здравствуйте Людмила! Действительно, редко стал заходить. На других форумах тоже редко пишу. В основной массе, люди друг друга просто не слышат. Все равно все останутся при своем. Часто складывается впечатление, что подошел к скамейке, где сидят бабушки и судачат. Да еще и боты примешиваются. Мне кажется, что сейчас, уже то время, когда можно сделать вывод о правильности своего выбора. Это я о Вас. Вам никуда больше не хочется переехать?
Добрый вечер, Владимир. Да, плюрализм мнений для масс обернулся уверенностью, что только ЕГО мнение всегда верное и правильное. На форумах у людей об этике вообще весьма слабое представление. Блогеры — самый спокойной и воспитанный народ.
Что касается нас… За 5 прожитых здесь лет уверовали, что это наше, всё больше проникаемся любовью к этому краю. Мне сейчас не хватает двух вещей: земли и снега:)) Над первым работаем, может решим вопрос, а втрое увы, вряд ли случится. Можно выезжать в снежные регионы, но… почему-то не хочется
Сегодня было днём +13.
А вы, судя по вопросу, в раздумьях… Жизнь менять никогда не поздно, важно чтоб было желание и здоровье.
Людмила, доброго дня, а может и вечера. Тема о нитратах интересная и помню то время, когда даже встречались покупательницы на базаре с рамкой и по поведению биолокации делали свой выбор, что можно купить, а что опасно из-за нитратов. Вот лет десять о нитратах как-то перестали вспоминать, но однако опасения у многих людей сохранились. И вот из твоей публикации (если кому удастся с ней познакомиться) становится понятно, что нас пугали по незнанию и непониманию самой сути проблемы с нитратами. Вообщем оказалось, что даже есть польза от нитратов. Вот за такую информацию большое спасибо. УДАЧИ!
Алексей, вечера )… доброго 🙂 Да, был такой момент. Информация о нитратах так засела у людей в головах, что до сих пор всю химию под нитратами понимают.
Удачи!
Да, мы пока окончательно не переехали. Но это дело времени. Очень трудно все бросить, друзей и родственников, хорошую работу. Это я пр жену. Мне в этом плане легче. Сейчас бываю в Воронеже с апреля до зимы. Пытались к морю, но как-то не лежит душа особо. Летом сильно жарко, нет снега и нет леса. Лес для меня очень важен. В начале ноября в Воронеже, грибы собирал. Ну а к морю можно и съездить на пару недель. Вот пока так ,как-то.
Да, я вас понимаю… всё не просто. И не бывает так, чтоб всё идеально. Удачи вам!
Это и есть баланс: когда одно вещество может быть одновременно и во благо, и во вред. Дело в дозировке.
Я обычно о нитратах мало задумываюсь, ну, разве что когда ещё не сезон, покупаю помидоры и смотрю на них, на жилки. Бывают прям ну фу, толстые и некрасивые (вот те, наверное, и напичканы чем-то).
Да, именно равновесие во всём. А то что постоянно то одно отвергается, то другое- тоже привыкли.
Сейчас ещё и селекция делает своё дело. Производители хотят иметь непортящуюся продукцию, а селекционеры им в угоду — выводят сорта такие, что есть их не хочется, зато хранить можно долго.
Люда, привет! Тоже помню, как объявили борьбу с нитратами, все овощи даже выращенные в Подмосковье стали вредными. Какое-то время их не покупали, продавцы чуть не плакали, умоляли купить, ведь пропадают огурчики, объясняя, что нет в них особого вреда, ведь все, как и прошлые года удобрялось. Везде свои перегибы случаются. А сейчас луховицкие огурцы самыми лучшими считаются, нарасхват.
Я особо на нитратах не зацикливаюсь, но импортную продукцию покупаю не часто, стараюсь все-таки отечественной обходиться или с огорода.
Привет, Софья.
Да есть такое, мода на вредность :). Теперь везде пишут на упаковках: без глютена. Что конечно, дороже. А разобраться, то и в глютене вред лишь для некотырых людей, у кого аллергия. Всем остальным — он по барабану. Но напуганы все.
Вот меня всегда смущают вот такие "ученые доказали". Потому что ученые сегодня доказали одно, а завтра просто диаметрально противоположное. Понятно, что химия вредна организму, но ведь такие страшилки нарисуют… а куда деваться, продукты едим из магазинов, а что там входит в состав….
Здравствуйте, Людмила, случайно нашла Ваш блог — очень интересно читать, Вы прекрасно пишите, да и люди позитивные к Вам тянутся неспроста). Вы мне искренне симпатичны, но не могла не удержаться и не вставить здесь свои 5 копеек (хотя вообще не люблю писать комментарии). Речь об этом:
Я сама раньше так думала. Органика -органикой, да где ее взять столько, чтобы удобрить весь огород. Читала Курдюмова и других авторов, очень интересно, но до конца не могла понять механизма органического земледелия, пока не прочитала академика Слащинина Ю.И. ,он на фермер.ру блог ведет https://fermer.ru/blog/1992 и здесь можно почитать https://www.e-reading.club/book.php?book=1051311 это его книга. http://biozemledelie.ru/ это его сайт. Я была в шоке, если честно.
(Извините, что в Вашем блоге даю эти ссылки, но может они кому-нибудь помогут, в плане раскрытия глаз на наше российское земледелие) Мне непонятно, почему сельхозчиновники не могут взять в толк, ничего из его исследований, может быть тогда не потребовались бы тонны азотных удобрений, которые сыпят и сыпят на поля и не было бы никаких лишних нитратов, пусть даже ученые и обнаружили, что они полезны, ибо проплаченные исследования никто не отменял.
По поводу вредителей, я вот думаю, куча инсектицидов новых постоянно изобретают, и что-же наши вредители , перевелись- да нет же, все там же и в том же составе, как депутаты в Госдуме. Конечно, при виде червячков съедающих яблочки, которые все пересчитаны и поцелованы (я живу в Сибири), спешно схватишь ядок и побежишь опрыскивать. Поэтому осваиваю другую агротехнику, хотя иногда хочется по-старинке. Как-то так….Извините за много букв…
И еше не в тему- рассматривала для переезда из солнечного Омска Воронежскую область, но потом наткнулась на инфу о том, что там собираются строить никелевый завод (причем где-то рядом с заповедником) и 16 мусоросжигательных заводов. Что Вы об этом думаете?
Наталья, здравствуйте. Спасибо за отличный материал и Ваше мнение. Согласна по всем пунктам. Ссылочки пусть будут, может кому и пригодятся.
Производителям важна прибыль здесь и сейчас, им некогда ждать, пока земли переродятся:)
Я тоже не очень прыскаю, как-то всё внутри меня противится. Все пищевые отходы- только на грядки и клумбы:) Химию не используем. Но победить вредителей в наших условиях ( отсутствие морозов они даже сейчас живут и размножаются, скученность домов, ветром не обдувается и очень старая земля.) Всё это способствует изобилию всяких тварей. Но как бог создал — всех по паре, что уж тут сильно противиться… сосуществуем)
Вы про Новохопёрский ГОК? Я же в Анапе живу) Что поделать, люди пытались не допустить стройку, но слишком велики запасы руды, чтобы от них отказаться. Хорошо хоть добились сильной экологической защиты проекта. Время покажет… если всё с умом — риски минимальны. А если, как всегда у нас на авось — плохо… И потом влияние не на всю же область, выбирайте для себя место подальше.
Это хорошо, конечно. Лишь бы не было подтасовки фактов в пользу нитратов. А такие случаи уже были, например, с сахаром 🙁