Одержимые ЗОЖ орторексы


Орторексия

Тенденции нашего времени таковы, что всё больше людей становятся на рельсы ЗОЖ. Рецепты здоровья, молодости, красоты, долголетия очень востребованы. И это замечательно. Но порой люди готовы платить огромные деньги, идти на любые жертвы, излишне зациклившись на здоровье и красоте. Одержимые ЗОЖ живут  под лозунгом: Жить здорово, молодо и долго! 🙂 И неистово верят, что можно умереть абсолютно здоровым.

О причинах явления мы и поговорим. Отдельной строкой  коснемся вегетарианства, чем вызван столь высокий рост последователей этой категории? И что такое Орторексия?

Причины одержимой любви к БАДам, витаминам, здоровому питанию

Наверное у каждого есть примеры людей, подсаженных на БАД и другие товары здоровья. Есть те, кто покупает их коробками, оптом дешевле. Мода на БАДы пришла из США в 90-ых годах прошлого века, вместе с волной  открытости и доступности для бывших советских граждан. На Западе БАДы в применении с 80-ых годов 20 века.

В основе столь активной популярности товаров для здоровья лежит банальный бизнес, взращённый на плохом качестве продуктов питания, вернее отсутствие натуральной еды. Вследствие чего, якобы, у людей возникает  дефицит витаминов, минералов, аминокислот. И это так, то, чем нас кормят - порой напоминает отраву. Сплошь добавки, красители, эмульгаторы, консерванты, антибиотики, ГМО... Потому БАДы стали как бы спасительными добавками к питанию.

Фармацевтика, обилие аптек, шаблонный подход к лечению болезней вызвали недоверие у население к медицине. Люди понимают, что принимая таблетки от одного недуга, они наносят вред другому. Возникает зависимость от лекарств. Порой больной вынужден пожизненно принимать препараты. Это страшно, особенно когда ситуация касается детей.

Вся обличающая информация о продуктах питания доступна всем. Одни слушают и ничего не меняют в жизни. Будь что будет... Другая категория населения, та, для которой здоровье очень важно, подсаживаются на противоположный конец иглы - борьбу за здоровье. С ярым упорством исключают из рациона всё то, что производит пищевая промышленность. Переходят на домашнюю кухню, экологичные продукты. При этом часть населения, озабоченная духовностью, отказывается от мяса, рыбы, молока, яиц - это вегетарианцы.

Быть вегетарианцем стало модным. Безусловно, поедать животных - не лучшее качество человека, доставшееся нам от  предков и заложено генетически. Многие люди не могут отказаться от мяса, а кто-то делает это с легкостью бравируя, что этим бережет планету. Стал вегетарианцем - это здорово, что смог победить дикую привычку есть себе подобных. Но возводить его в ранг победы и считать себя исключительным, всё же не стоит.

Но самое интересное, что подобное питание не приносит большинству приверженцам ни здоровья, ни долголетия, ни духовного просветления. Постоянное ощущение недостатка то одного, то другого элемента, дает сбои, и  даже запускает болезни. Так что и болеют вегетарианцы не менее, чем всеядные, живут ничуть не дольше и счастливы не более, скорее наоборот.

Знают ли они эту статистику? Да! И всё-таки, не сходят со своего пути.

Нервная орторексия - что это такое?

Нервная орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. «Орторексия» с греческого означает "правильный позыв к еде" или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном.

  • Орторексы боятся продуктов с ГМО, консервантами, с биологическими добавками, вчитываясь всякий раз в состав продуктов, завидев следы обычного сахара или консерванта, отбрасывают их в сторону. Магазинные, готовые продукты они не покупают, готовят сами из экологичных фермерских или «деревенских» продуктов. Ими полностью исключается рафинированный сахар, обычная соль, крахмал, клейковина, дрожжи, и конечно, мясо, рыба, яйца.
  • Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу. Приверженность «правильному» питанию становится источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сужает круг общения. Вносить проблемы и нервозность в жизнь. Быть вегетарианцем - дорого и требует массу времени.
  • Орторексы ограничивая себя во многих продуктах, лишают полезных, питательных веществ.
  • И еще одна важная особенность этих больных – одержимость занятий спортом, йогой, восточными практиками. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Они могут тренироваться часами, лишая себя сна и отдыха во имя мифической пользы для тела.

Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг объяснил, что не так с такими людьми:

Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками.

Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются.

Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил.

И не согласиться с этим человеком нельзя.

Заключение

Организм - сложная самонастраивающаяся биосистема, в которой всё взаимосвязано. Хочешь быть здоровым? Откажись от жирного, от избытка соленого и сладкого, от табака, ограничь алкоголь, не ешь еду, напичканную химией, налегай на фрукты, ягоды, зелень и овощи.

Физическая активность и, конечно, душевный настрой - очень важны.

Не злись, не завидуй, люби и будь любимым.
Не нужно перегибать палку, потому что можно навредить организму, добиться обратного результата! Стремись к золотой середине.

Каждый волен поступать со своей жизнью так, как ему хочется. Плохо, если свой образ жизни человек навязывает другим, особенно детям. По настоящему дает здоровье и продлевает жизнь позитивное отношение к жизни, соблюдение баланса во всем, занятия любимым делом и окружение людей, приятных тебе, настроенных с тобой на одну волну.

Поделиться с друзьями:
4 комментариев для “Одержимые ЗОЖ орторексы
  1. Алла 01.09.2022 at 11:19

    То, что сегодняшние продукты состоят непонятно из чего, это я согласна. Читаешь состав и иногда просто приходишь в ужас.

    Но и новомодные течения ЗОЖа меня просто уже стали раздражать, как и те люди, которые просто маниакально этому следуют. Тут каждый выбирает для себя сам.

    • Людмила 03.09.2022 at 21:50

      Каждый волен сходить с ума по — своему…) Но порой человек оказывается болен и можно поставить диагноз, а окружающие думают что он думает)) лишь о своём здоровье, питаясь исключительно полезными продуктами.

  2. Хуторная Елена 05.09.2022 at 13:45

    Ой, люди всегда склонны впадать в какие-то крайности, находить что-то, из-за чего они будут чувствовать превосходство, что будет казаться им решением всех проблем. И, наверное, неудивительно, что в наш век мы в такую форму крайности стали впадать. Но вот я тоже думаю, все хорошо, что в меру и что не прекращается в фанатизм. Так что, Людочка, будем разумными, понемногу есть все, что хочется, находить для себя подходящую физическую активность и радоваться жизни )))

    • Людмила 05.09.2022 at 16:04

      Да, Лена, крайности стали популярными). Я тоже всегда за баланс, гармонию. А ведь и яды в малых дозах как оказалось, полезны. Во всяком случае иммунитет усиливают и невосприимчивость. А желудок так вообще, хорош, чтоб был способен переваривать гвозди

      Хотя здорового питания придерживаюсь в меру.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт