Сразу скажу, что не испытываю неприязни к полным и толстым людям, но порой сочувствую им, если лишний вес — явная проблема для их здоровья. Почему в последние годы так много избыточно-полных, говорить не надо, все и так знают эти причины, но если только кратенько напомнить).
Основные причины полноты и лишнего веса
- Наследственность или гены — очень частая причина лишнего веса. Как говорится с природой бороться трудно.
- Излишнее калорийное, вкусное питание, фаст-фуд, доступное большей части населения- причина ожирения.
- Неправильная еда, когда из-за отсутствия средств люди, со средними и низкими доходами, покупают дешёвые высококалорийные продукты (хлеб, макароны, сосиски, продукты с заменителями) дабы насытить себя. В них много вкусовых добавок, увеличивающих аппетит, крахмала, неправильных жиров, заменителей, нарушающих обмен вещество и легко приводящий к лишнему весу. В них много вкусовых добавок, увеличивающих аппетит, крахмала, неправильных жиров, заменителей,
нарушающих правильный обмен вещество и легко приводящий к полноте. - Малоподвижный образ жизни, гиподинамия, когда потребляется больше, чем тратится.
- Неумеренный аппетит, вызванный внутренними установками, психосоматикой, сбоем в сознании. Люди едят и не могут насытиться.
Эти причины перечислены во всех информационных источниках. А вот, чтоб называлась причиной полноты — страсть к еде, культивируемая с детства, я не встречала. О чём я?
Страсть к еде начинается в детстве
Правильно, от истоков, когда рождается ребёнок с весом под 4 кг, а лучше и за 4 кг, все мы дружно охаем, ахаем, восторгаемся. И крайне редко кто скажет: Бедная мамочка, как же она разродилась... и что такой ребёночек-то уже склонен к патологии и радоваться тут в большинстве случаев нечему. Потому что уже в утробе перекормлен!
Ну, а если вес младенца едва перевалил за 3 кг, скромные показатели и не афишируются особо. Хвалиться нечем.) А зря! Давно известно, что дети с маленьким весом быстрее его набирают, растут более здоровыми и подвижными. Но нам же нужны рекорды!
С весом от 3 до 3,500 кг дети должны появляться на свет( чуть меньше - больше в зависимости от роста и наследственности). И пошло дальше. Каждый месяц ребёнка в поликлинику взвешивать, и опять восторг, если динамика хорошая, словно, простите, поросёночка вскармливаем...Этаким милашкой розовым и круглощёким с перетянутыми ручками- ножками, весь в складках мы умиляемся. Но он же маленький, миленький и думается: пойдет ножками-похудеет.
И пошёл-побежал наш малыш, аппетит его пошёл на снижение, а мы взрослые с ложкой за спиной: кушай-кушай, милый, побольше маслица и сахарку в кашку.
Не хочет.... сыт. Но нет... маловато, надо доесть! Барабаны-бубны в студию, всё сделаем, лишь бы съел ещё ложечку: за маму-за папу...
Вот скажите, ЗАЧЕМ?
Взрослые, одумаемся! Если ребёнок здоров и у него нормальные показатели развития, не надо перекармливать дитя с детства, не стимулируйте развитие его адского аппетита, который в будущем не обуздать. Есть захочет — сам скажет или даст знать.
И в таком ракурсе по жизни и пошло дальше. Праздник в доме — стол ломится! Давно все сытые, всё в изобилие, но страсть к еде не утихает. А кулинарные поединки по ТВ или сайты! Ладно, уметь вкусно приготовить - это хорошо, но крайне редко кто вспоминает при этом, чтоб блюда были полезны для здоровья.
Еда для большинства стала смыслом жизни. Любим мы поесть!
И что хотим? К чему стремимся — то и получаем. Перекормленные дети сегодня обычное явление. И как правило, дальше диабет, гипертония, нарушения работы сердца, печени...полный букет уже в молодости.
Загублено здоровье, человек в дальнейшем мучается по жизни с диетами, тренингами, из зала не вылезает... лишнего боится съест.
Такова цена нашего чадолюбия и чревоугодия.
Пока мы, все не осознаем, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот, у нас не будет здоровым поколение. Это в наших силах. Пора избавляться от чревоугодия или хотя бы не пленить его сетями своих детей!
Задумаемся?
Не пичкала никогда своих сыновей, как это делали другие мои знакомые мамочки. Проблем с едой не было никогда. Хотя, вспомнила, как отправила своего младшенького на лето к бабушке. У бабули в рационе было столько всего мучного, сладенького и т.д…. В результате потом год боролась с ожирением ребенка.
Смотрю, как сейчас мои невестки бегают с ложкой за детьми, пытаюсь их вразумить, что если ребенок здоров, то так или иначе он захочет есть, конечно, при условии, что он не будет до основной еды подкармливаться чем-то в виде печенек, конфеток и др., но всё бесполезно. Я на невесток не обижаюсь, свекровь — это не мама, но хочется же, чтобы детки питались правильно.
Елена, редко встретишь таких продвинутых мам и уж тем более бабушек
. Вы занимаетесь вопросами питания, потому скорее так. Как-то в сознание нашем плотно укоренился принцип обильной плотной еды. Даже помню, как одна женщина сказала: ещё чего, на питании я экономить никогда не буду) Всё проедали)
Скорее это идёт с военных и послевоенных лет, когда люди были голодными. Да и медики считали, что калорийность важна. Например, в санаториях кормят как на убой до сих пор. Считаю важным сбалансированность и чтоб всегда быть чуть голодным. Тогда и будем здоровее.
А мой случай в перечень не вошёл…
Нет, я не страдаю полнотой и достатка у меня хватает на настоящие продукты, да и фастфуд не ем.
Но иногда бывает, что приготовлено так вкусно, что хочется ещё и ещё… Либо блюдо уж очень любимое… В такие моменты на ум приходит фраза:
Как видишь, не без греха…
Так о тебе, грешном) и речи здесь нет). О детях и родителях в основном говорится. Суть же не в призывах игнорировать вкусную еду или отказаться от красиво накрытого стола. В этом тоже есть польза. Мера важна и сознание чуть почистить!
А то некоторые превращают еду в вечные праздники и даже не выходят из них в будни).
Что то смайлы не грузятся(( жаль.
Уфф… Хоть в этом пуля мимо пролетела…
Да вроде грузятся… Нормально…

Да, ладно…пуля же не дура…знает куда лететь
Ну хоть смайлы заработали…и то радость этого дня.
Люда, столько новых статей на сайте появилось, здорово! Не бросаешь все-таки свое детище
И по поводу темы — страсть к еде, культ еды, вот прямо в точку. Людям оказывается важнее вкусно и много поесть, чем быть стройными и красивыми. А еще, мне кажется, играет роль доступность этой еды, вот в нашем детстве разве мы могли себе позволить все эти сладости, чипсы, лимонады? Да не было просто ничего, так что не разбежишься.
Я вот тоже думаю, что не стоит переоценивать значение еды, в сына не запихиваю никогда — не хочет, пусть не ест, когда проголодается, сам почувствует и поест, и лучше меньше, чем больше. Ну то есть я не к тому, чтобы он голодал ))) Просто не надо запихивать лишнего, доедать, есть от скуки.
Но вот взять нашу бабушку, вот это пример того, как ей важно накормить и запихать. И ведь это не про еду даже, а такой вид заботы, что ли. И ведь когда меня растила, такого не было, тоже очень разумное отношение к еде было, а тут как же, внук ведь )))
Так что да, главное, не терять голову в отношении еды, какой бы привлекательной она не казалась сейчас и когда-либо!
Да, Лена, Дзен обязывает писать часто, сначала сюда публикую, потом туда дублем. Вот такой хитрый ход. Это разрешено.
По поводу питания, да…думаю, всё из наших традиций и дефицита былого, конечно, не было тогда столько соблазнов, как сейчас. Зато сколько радости было у нас от сладких подарков на НГ. А сейчас детей ничем не удивить, точно так же и с вещами)
Тут нужно просто задуматься и осознать, что многие уже и делают. Так что думаю со временем все осознают…. когда-нибудь)
Да, ты права насчет того, что не удивить, да может, это и хорошо, хотя и отрицательные стороны у этого есть… Ну, как и во всем и всегда )))
А задумываться вообще всегда приходится именно потому, что в каждом явлении свои плюсы и минусы, вот и приходится лавировать…
Какая остренькая тема. Меня заставляли есть в детстве. Жестко. Пока не выяснилось, что у меня нулевая кислотность желудочного сока. Радость от еды пришла в санатории Есентуки. Было это более 40 лет назад, а до сих пор помню эту еду. С тех пор люблю паровое и протертое. Поэтому никогда не заставляла есть сына и внука. Невестка удивлялась — а почему он у вас ест, а дома не хочет. Да он у них проголодаться не успевал. Суют и суют еду. Человеку нужна еда в качестве топлива, если топливо не сгорело, то досыпать сверху — это не давать сгореть предыдущей порции. Зачем молодому организму такие проблемы? Пусть побегает, похохочет, устанет и проголодается. Ну если серьезных проблем со здоровьем нет.
Елена и меня заставляли есть, особенно в садике, пока мама попросила их этого не делать. Худая была… бледная..Да и мы дочку заставляли, потому что ела выборочно, вкусное и не самое полезное. Нелегкое это дело. Но пичкать никогда не пичкали. Пришло время и аппетит стал зверский) Важно всего лишь задуматься и что-то для себя решить и главное детей не мучить.
Тех кто налегает на фастфуды, кока-колу и всякую ерунду, которая продается в передвижных киосках и кафешках — абсолютно не жалко. Причина их полноты очевидна. Но это модно, да и реклама дает о себе знать. А вот когда люди (особенно пожилые) покупают дешёвые и некачественные продукты, вот за это обидно.
Модно потому что завлекают и формируют аппетит. Хотя каждый делает выбор: или быть здоровым более-менее или вкусно есть. Хотя вкус зачастую за счёт искусственных добавок.