Страсть к еде — привычка из детства. Почему так много излишне полных люди


ожирение в детстве

Сразу скажу, что не испытываю неприязни к полным и толстым людям, но порой сочувствую им, если лишний вес — явная проблема для их здоровья. Почему в последние годы так много избыточно-полных, говорить не надо, все и так знают эти причины, но если только кратенько напомнить).

Основные причины полноты и лишнего веса

  • Наследственность или гены — очень частая причина лишнего веса. Как говорится с природой бороться трудно.
  • Излишнее калорийное, вкусное питание, фаст-фуд, доступное большей части населения- причина ожирения.
  • Неправильная еда, когда из-за отсутствия средств люди, со средними и низкими доходами, покупают дешёвые высококалорийные продукты (хлеб, макароны, сосиски, продукты с заменителями) дабы насытить себя. В них много вкусовых добавок, увеличивающих аппетит, крахмала, неправильных жиров, заменителей, нарушающих обмен вещество и легко приводящий к лишнему весу. В них много вкусовых добавок, увеличивающих аппетит, крахмала, неправильных жиров, заменителей,
    нарушающих правильный обмен вещество и легко приводящий к полноте.
  • Малоподвижный образ жизни, гиподинамия, когда потребляется больше, чем тратится.
  • Неумеренный аппетит, вызванный внутренними установками, психосоматикой, сбоем в сознании. Люди едят и не могут насытиться.

Эти причины перечислены во всех информационных источниках. А вот, чтоб называлась причиной полноты — страсть к еде, культивируемая с детства, я не встречала. О чём я?

Страсть к еде начинается в детстве

Правильно, от истоков, когда рождается ребёнок с весом под 4 кг, а лучше и за 4 кг, все мы дружно охаем, ахаем, восторгаемся. И крайне редко кто скажет: Бедная мамочка, как же она разродилась... и что такой ребёночек-то уже склонен к патологии и радоваться тут в большинстве случаев нечему. Потому что уже в утробе перекормлен!

Ну, а если вес младенца едва перевалил за 3 кг, скромные показатели и не афишируются особо. Хвалиться нечем.) А зря! Давно известно, что дети с маленьким весом быстрее его набирают, растут более здоровыми и подвижными. Но нам же нужны рекорды!

С весом от 3 до 3,500 кг дети должны появляться на свет( чуть меньше - больше в зависимости от роста и наследственности). И пошло дальше. Каждый месяц ребёнка в поликлинику взвешивать, и опять восторг, если динамика хорошая, словно, простите, поросёночка вскармливаем...Этаким милашкой розовым и круглощёким с перетянутыми ручками- ножками, весь в складках мы умиляемся. Но он же маленький, миленький и думается: пойдет ножками-похудеет.

И пошёл-побежал наш малыш, аппетит его пошёл на снижение, а мы взрослые с ложкой за спиной: кушай-кушай, милый, побольше маслица и сахарку в кашку.
Не хочет.... сыт. Но нет... маловато, надо доесть! Барабаны-бубны в студию, всё сделаем, лишь бы съел ещё ложечку: за маму-за папу...
Вот скажите, ЗАЧЕМ?

Взрослые, одумаемся! Если ребёнок здоров и у него нормальные показатели развития, не надо перекармливать дитя с детства, не стимулируйте развитие его адского аппетита, который в будущем не обуздать. Есть захочет — сам скажет или даст знать.

И в таком ракурсе по жизни и пошло дальше. Праздник в доме — стол ломится! Давно все сытые, всё в изобилие, но страсть к еде не утихает. А кулинарные поединки по ТВ или сайты! Ладно, уметь вкусно приготовить - это хорошо, но крайне редко кто вспоминает при этом, чтоб блюда были полезны для здоровья.
Еда для большинства стала смыслом жизни. Любим мы поесть!

И что хотим? К чему стремимся — то и получаем. Перекормленные дети сегодня обычное явление. И как правило, дальше диабет, гипертония, нарушения работы сердца, печени...полный букет уже в молодости.
Загублено здоровье, человек в дальнейшем мучается по жизни с диетами, тренингами, из зала не вылезает... лишнего боится съест.
Такова цена нашего чадолюбия и чревоугодия.

Пока мы, все не осознаем, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот, у нас не будет здоровым поколение. Это в наших силах. Пора избавляться от чревоугодия или хотя бы не пленить его сетями своих детей!

Задумаемся?

Поделиться с друзьями:
13 комментариев для “Страсть к еде — привычка из детства. Почему так много излишне полных люди
  1. Картавцева Елена 15.12.2019 at 17:17

    Не пичкала никогда своих сыновей, как это делали другие мои знакомые мамочки. Проблем с едой не было никогда. Хотя, вспомнила, как отправила своего младшенького на лето к бабушке. У бабули в рационе было столько всего мучного, сладенького и т.д…. В результате потом год  боролась с ожирением ребенка.

    Смотрю, как сейчас мои невестки бегают с ложкой за детьми, пытаюсь их вразумить, что если ребенок здоров, то так или иначе он захочет есть, конечно, при условии, что он не будет до основной еды подкармливаться чем-то в виде печенек, конфеток и др., но всё бесполезно. Я на невесток не обижаюсь, свекровь — это не мама, но хочется же, чтобы детки питались правильно.

    • Людмила 15.12.2019 at 18:19

      Елена, редко встретишь таких продвинутых мам и уж тем более бабушек. Вы занимаетесь вопросами питания, потому скорее так. Как-то в сознание нашем плотно укоренился принцип обильной плотной еды. Даже помню, как одна женщина сказала: ещё чего, на питании я экономить никогда не буду)  Всё проедали) 

      Скорее это идёт с военных и послевоенных лет, когда люди были голодными.  Да и медики считали, что калорийность важна. Например, в санаториях кормят как на убой до сих пор. Считаю важным сбалансированность и чтоб всегда быть чуть голодным. Тогда и будем здоровее.

  2. А мой случай в перечень не вошёл…   Нет, я не страдаю полнотой и достатка у меня хватает на настоящие продукты, да и фастфуд не ем.

    Но иногда бывает, что приготовлено так вкусно, что хочется ещё и ещё… Либо блюдо уж очень любимое… В такие моменты на ум приходит фраза:

    Люблю повеселиться, особенно пожрать!

     Как видишь, не без греха…

  3. Людмила 20.12.2019 at 19:51

    Так о тебе, грешном) и речи здесь нет). О детях и родителях в основном говорится.  Суть же не в призывах игнорировать вкусную еду или отказаться от красиво накрытого стола. В этом тоже есть польза. Мера важна и сознание чуть почистить!

    А то некоторые  превращают еду в вечные праздники и даже не выходят из них в будни).

    Что то смайлы не грузятся(( жаль.

    • Так о тебе, грешном) и речи здесь нет

      Уфф… Хоть в этом пуля мимо пролетела… 

       Что то смайлы не грузятся(( жаль.

      Да вроде грузятся… Нормально…  

      • Людмила 22.12.2019 at 19:52

        Уфф… Хоть в этом пуля мимо пролетела… 

        Да, ладно…пуля же не дура…знает куда лететь broken heart  Ну хоть смайлы заработали…и то радость этого дня.

  4. Хуторная Елена 23.12.2019 at 13:00

    Люда, столько новых статей на сайте появилось, здорово! Не бросаешь все-таки свое детище 

    И по поводу темы — страсть к еде, культ еды, вот прямо в точку. Людям оказывается важнее вкусно и много поесть, чем быть стройными и красивыми. А еще, мне кажется, играет роль доступность этой еды, вот в нашем детстве разве мы могли себе позволить все эти сладости, чипсы, лимонады? Да не было просто ничего, так что не разбежишься.

    Я вот тоже думаю, что не стоит переоценивать значение еды, в сына не запихиваю никогда — не хочет, пусть не ест, когда проголодается, сам почувствует и поест, и лучше меньше, чем больше. Ну то есть я не к тому, чтобы он голодал ))) Просто не надо запихивать лишнего, доедать, есть от скуки. 

    Но вот взять нашу бабушку, вот это пример того, как ей важно накормить и запихать. И ведь это не про еду даже, а такой вид заботы, что ли. И ведь когда меня растила, такого не было, тоже очень разумное отношение к еде было, а тут как же, внук ведь )))

    Так что да, главное, не терять голову в отношении еды, какой бы привлекательной она не казалась сейчас и когда-либо!

    • Людмила 24.12.2019 at 18:07

      Да, Лена, Дзен обязывает писать часто, сначала сюда публикую, потом туда дублем. Вот такой хитрый ход. Это разрешено.

      По поводу питания, да…думаю, всё из наших традиций и дефицита былого, конечно, не было тогда столько соблазнов, как сейчас. Зато сколько радости было у нас от сладких подарков на НГ. А сейчас детей ничем не удивить,  точно так же и с вещами)

      Тут нужно просто задуматься и осознать, что многие уже и делают. Так что думаю со временем все осознают…. когда-нибудь)

      • Хуторная Елена 30.12.2019 at 17:42

        Да, ты права насчет того, что не удивить, да может, это и хорошо, хотя и отрицательные стороны у этого есть… Ну, как и во всем и всегда )))

        А задумываться вообще всегда приходится именно потому, что в каждом явлении свои плюсы и минусы, вот и приходится лавировать…

  5. Елена 25.12.2019 at 13:20

    Какая остренькая тема. Меня заставляли есть в детстве. Жестко. Пока не выяснилось, что у меня нулевая кислотность желудочного сока. Радость от еды пришла в санатории Есентуки. Было это более 40 лет назад, а до сих пор помню эту еду. С тех пор люблю паровое и протертое. Поэтому никогда не заставляла есть сына и внука. Невестка удивлялась — а почему он у вас ест, а дома не хочет. Да он у них проголодаться не успевал. Суют и суют еду. Человеку нужна еда в качестве топлива, если топливо не сгорело, то досыпать сверху — это не давать сгореть предыдущей порции. Зачем молодому организму такие проблемы? Пусть побегает, похохочет, устанет и проголодается. Ну если серьезных проблем со здоровьем нет. 

    • Людмила 27.12.2019 at 17:49

      Елена и меня заставляли есть, особенно в садике, пока мама попросила их этого не делать. Худая была… бледная..Да и мы дочку заставляли, потому что ела выборочно, вкусное и не самое полезное. Нелегкое это дело. Но пичкать никогда не пичкали. Пришло время и аппетит стал зверский)   Важно всего лишь задуматься и что-то для себя решить и главное детей не мучить. 

  6. Ирина и Игорь 25.12.2019 at 14:14

    Тех кто налегает на фастфуды, кока-колу и всякую ерунду, которая продается в передвижных киосках и кафешках — абсолютно не жалко. Причина их полноты очевидна. Но это модно, да и реклама дает о себе знать.  А вот когда люди (особенно пожилые) покупают дешёвые и некачественные продукты,  вот за это обидно. 

    • Людмила 27.12.2019 at 17:51

      Модно потому что завлекают и формируют аппетит. Хотя каждый делает выбор: или быть здоровым более-менее или вкусно есть. Хотя вкус зачастую за счёт искусственных добавок.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт