О пользе топинамбура знают все. Как раз завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе - топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!
История происхождения и произрастания топинамбура
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.) был завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило. В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.
Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него - сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 - 3 метра, напоминающее подсолнечник.
Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист. Согласитесь, завидное свойство!
За свой переменчивый вкус корнеплод топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от вкуса картофеля, правда, со сладким привкусом.
Чем полезен топинамбур
По своему составу топинамбур схож с картофелем, но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).
Состав топинамбура:
Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:
- Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
- Белок до 3%.
- Пектин около 9%.
- 8 аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а производятся только в растениях:
- аргинин
- валин
- гистидин
- изолейцин
- лизин
- фенилаланин
- лейцин
- метионин
- триптофан
Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и картофеле, много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.
- Азотистые вещества— 2-4 %.
- Витамины В1, В2, C, каротин. Витамины групп В и С в топинамбуре превосходят таких известных рекордсменов как морковь, свеклу, картофель в разы.
- Минеральные соли.
Лечебные свойства топинамбура
Употребление в пищу топинамбура рекомендовано всем людям независимо от состояния здоровья, поскольку корнеплод удивительно полезен.
- Топинамбур признан супер продуктом молодости и красоты.
- В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
- Благодаря железу овощ очень способствует борьбе с малокровием.
- Улучшает зрение.
- Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим для прочности костей. Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
- Витамины топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при стрессах.
- Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
- Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
- Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
- Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
- Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
- Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.
Топинамбур при сахарном диабете
Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща – употребление при сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.
Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:
Людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, также рекомендовано употреблять клубни земляной груши.
Топинамбур при отравлениях
В случае, если чувсвуете дискамфорт в кишечнике, съели некачественный продукт или есть предположения отравления поможет топинамбур
Топинамбур при хрупкости костей и болезни суставов
При переломах костей, растяжении и связок, при остеохондрозе, артритах и артрозах полезен приём сока по полстакана в день. Помним о содержании в корнеплодах кремния. Рецепт аналогичен, приведённому выше.
Хорошо помогают в этом случае ванны из отвара листьев и стеблей топинамбура.
Лечение топинамбуром кожных заболеваний
При экземе, гнойниках, фурункулах рекомендуется делать аппликации на ночь с натертым на терке свежим топинамбуром.
Хорош топинамбур для кожи женской. Побалуйте и вы себя омолаживающей маской из топинамбура, которая разглаживает даже серьёзные морщинки.
Сироп топинамбура
Из топинамбура готовится сироп – сладкий продукт, полученный из клубней и содержащий фруктаны – редкие полимеры, которые отличаются от глюкозы и фруктозы и являются более полезными для организма, чем рафинированный сахар. Содержание этих веществ и повышает ценность топинамбура. Сироп можно купить в аптеке, можно приготовить самому в домашних условиях из клубней топинамбура.
Рецепт приготовления сиропа
Процесс приготовления сиропа очень прост:
- Промыть клубни в воде и очистить от кожуры;
- Пропустить через соковыжималку или натереть на терке и потом отжать сок через марлю;
- Полученный сок нагреть до температуры 50-55 градусов, чуть прогреть, снять с огня, охладить и так повторить трижды. Таким образом сок теряет влагу и загустевает.
- Добавив сок лимона в сироп, примерно 1 столовую ложку на литр сока, разлить его по стерильным банкам и поставить в холодильник.
Можно добавлять вместо сахара в чай, компот, в любые десерты, что полезно. Можно употреблять в определенной дозировке для лечения.
Сироп земляной груши, как и сами клубни обладают массой полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, усиливает обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет кости, суставы, сердце, улучшает общее состояние.
Противопоказания топинамбура
Во вредных свойствах земляная груша не уличена. Разве что следует быть осторожным в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости корнеплода.
- Страдающим метеоризмом, при употреблении сырых плодов, способствующих усиленному газообразованию в кишечнике.
- Помнить о мере и не злоупотреблять объемом съеденного.
Клубни топинамбура употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят чипсы, варенье, салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить.
Корпорация «Сибирское здоровье» выпускает продукт под названием ПИК (природный инулиновый концентрат) – порошок сухих корнеплодов топинамбура. ПИК – прекрасное дополнение в питании и лечении для людей, лишённых возможности выращивать корнеплод. Его можно купить в магазинах- представительствах корпорации "Сибирское здоровье" во всех городах России. Возможно что и аптеки торгуют натуральными препаратами из топинамбура.
В заключении нашего разговора ролик о полезных свойствах топинамбура и рецепты приготовления двух салатов с корнеплодами.
Спасибо за статью! Не знала, что топинамбур настолько полезен. Когда попробовала первый раз, не понравился, показалось просто сладкая картошка. Может просто надо поэкспериментировать с рецептами.
Да, Анна корнеплод на любителя, а мне первый раз очень понравился, после третьего раза уже не захотелось 🙁 Хотя сырой нормально, а варёные корнеплоды сладковаты — это и отбивает желание есть их.
Я люблю салат с топинамбура — сырой топинамбур потереть на крупной тёрке, добавить лук, варёные яйца и майонез — вкуснятина!!!
Галина, спасибо за готовый рецептик салатика. Всё просто и доступно и вкусно!
Людмила, много полезного узнала о топинамбуре, я слышала про этот фрукт, но никогда еще не приходилось пробовать) Возьму на заметку
Единственный раз пробовала земляную грушу — понравилось, что чтобы употреблять постоянно — нет. Быть может это привычка.
Да, согласна, нужна привычка.
Мало что знал про топинамбур до сегодня. Теперь восполнил пробелы.
Знаю, что топинамбур очень полезен, но вот сделать из него что-нибудь все руки не доходят. Слышала, что салат не плох на вкус.
и всё-таки он редкость на нашем столе. я так его вообще в глаза не видел.
Да, при всей полезности не приживается широко.
Топинамбур кушаем, настолько подробно о его свойствах нигде не читали.
Люда, спасибо за подробную информацию. Я выращиваю топинамбур, но в основном добавляю его осенью в салаты в сыром виде. Даже не знала, что полезны даже отвары.
Софья, ты молодец, очень полезное растение выращиваешь, его надо побольше есть, а можно и подлечиться
У нас нынче такая жара была, что мой топинамбур чуть выше колена вырос, хотя обычно выше меня растет. Так что плодов не будет. Обычно мы едим их весной, осенью в Беларуси овощей-фруктов хватает. Он зимует у нас в земле, т.к. хранится без земли плохо, быстро вянет или портится.
А вообще, мне нравится этот овощ. Я его не варю — тру сырым и заправляю майонезом. Могу смешивать с капустой, горошком и прочими овощами. А еще люблю начистить и просто похрумстать в удовольствие вместо яблок. Весной, когда не хватает витаминов, он кажется невероятно вкусным.
Отличный опыт употребления этого полезного продукта. И для меня новость, что может быть неурожай на него. Я выращивала в Черноземье, так никогда не поливала, сам вымахивал за 2 метра, видимо, всё же были дожди, да и климат там теплее.
Людмила, так кстати эта информация! Я нынче накопала много топинамбура, а пока даже поинтересоваться в интернете нет времени. Так что как в поговорке «на ловца и зверь…» Спасибо большое за ценные советы! Поставила в закладку статью.
Лада, с богатым урожаем!:) Не весь хоть выкопали, на будущий год корней в земле оставили?
Он не очень хорошо хранится, так что потребляйте, пока свеж!
Да, конечно! Основные стебли с корнями стоят, только укоротила их, а клубни выбирала вокруг корней и снова присыпала землёй. Но часть растений всё-таки повыдёргивала, а то разрастается сильно и в ширину, и в высоту 🙂
Вот странно иногда выходит — продукт суперполезный, растет чуть ли не в любых условиях, а почему-то постоянной прописки в меню не получает, хотя довольно вкусный.
Я знала о пользе топинамбура, но о таком количестве полезных свойств не подозревала. Люда, спасибо, что просветила)))
Наташа, не привыкли мы к нему, чистить его тяжело, при варке становится сладким…На любителя! И верно, всё самое полезное, не очень вкусное.
И тебе спасибо за визит и не только..:)
Никогда не слышал о таком полезном продукте — топинамбуре. Почему такой неприхотливый овощ у нас не очень популярен?
Каждый год пытаюсь найти рецепт с топинамбуром, который бы мне понравился. Знаю, что этот продукт очень полезный, но никак не идет. В этом году ни разу не купила. Надо посмотреть. Может еще продают. Буду просто так его есть, для профилактики.)
Топинамбур выращиваем сами. Клубни хорошо хранятся и в погребе и в холодильнике до весны. Мы больше предпочитаем есть его сырым, добавляем в салаты или просто так хрустим 🙂
Впервые вижу это растение. Стыдно даже немного.
Да с картошкой даже что и ровнять) Картофель едят вареным, жареным и т.д. — и при этом он становится тяжелым продуктом, а топинамбур едят сырым, там море витаминов.
Друзья, прошу Вашего совета! Раньше пробовала топинамбур (покупала несколько раз, угощали), знала о его пользе, но из-за специфического привкуса много съесть не могла. Но на днях купила у бабушки на рынке 2 кг и попробовала. Так вот — у него совершенно другой вкус! Без омерзительного привкуса, напоминает репку или чуть сладковатую нежную капустную кочерыжку. Кто пробовал такой? Или это от того, что он не лежал, а свежевыкопанный? Буду благодарна за ответ!
Ирина вот выдержка из моей статьи
Именно такой вкус у топинамбура свежего.Правда первый раз он кажется очень приятным, но поев его несколько дней уже не испытываешь такого удовольствия.
Хотя это лично мои ощущения, у вас может быть иначе. Попробуйте сварить клубни, вкус будет иным.
Читала, что еще очень вкусные Оладьи из топинамбура.
Просто раз попробывал давно и все,а теперь из за сахара в крови и остальное приходится принимать сей продукт в пищу в основном соком, надеюсь поможет.
Да, в топинамбуре натуральный инсулин- лучшее средство при диабете II типа, обязательно поможет, если будете употреблять его постоянно.
Вот только сок, думаю быстро вам надоест, всё же нет у него таких вкусовых особенностей, так что можно протёртый топинамбур добавлять в любые салаты, чередуя формы потребеления.
Будьте здоровы!