О пользе топинамбура знают все. Как раз завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе - топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!
История происхождения и произрастания топинамбура
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.) был завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило. В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.
Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него - сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 - 3 метра, напоминающее подсолнечник.
Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист. Согласитесь, завидное свойство!
За свой переменчивый вкус корнеплод топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от вкуса картофеля, правда, со сладким привкусом.
Чем полезен топинамбур
По своему составу топинамбур схож с картофелем, но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).
Состав топинамбура:
Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:
- Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
- Белок до 3%.
- Пектин около 9%.
- 8 аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а производятся только в растениях:
- аргинин
- валин
- гистидин
- изолейцин
- лизин
- фенилаланин
- лейцин
- метионин
- триптофан
Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и картофеле, много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.
- Азотистые вещества— 2-4 %.
- Витамины В1, В2, C, каротин. Витамины групп В и С в топинамбуре превосходят таких известных рекордсменов как морковь, свеклу, картофель в разы.
- Минеральные соли.
Лечебные свойства топинамбура
Употребление в пищу топинамбура рекомендовано всем людям независимо от состояния здоровья, поскольку корнеплод удивительно полезен.
- Топинамбур признан супер продуктом молодости и красоты.
- В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
- Благодаря железу овощ очень способствует борьбе с малокровием.
- Улучшает зрение.
- Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим для прочности костей. Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
- Витамины топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при стрессах.
- Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
- Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
- Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
- Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
- Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
- Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.
Топинамбур при сахарном диабете
Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща – употребление при сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.
Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:
Спасибо за статью! Не знала, что топинамбур настолько полезен. Когда попробовала первый раз, не понравился, показалось просто сладкая картошка. Может просто надо поэкспериментировать с рецептами.
Да, Анна корнеплод на любителя, а мне первый раз очень понравился, после третьего раза уже не захотелось 🙁 Хотя сырой нормально, а варёные корнеплоды сладковаты — это и отбивает желание есть их.
Я люблю салат с топинамбура — сырой топинамбур потереть на крупной тёрке, добавить лук, варёные яйца и майонез — вкуснятина!!!
Галина, спасибо за готовый рецептик салатика. Всё просто и доступно и вкусно!
Людмила, много полезного узнала о топинамбуре, я слышала про этот фрукт, но никогда еще не приходилось пробовать) Возьму на заметку
Единственный раз пробовала земляную грушу — понравилось, что чтобы употреблять постоянно — нет. Быть может это привычка.
Да, согласна, нужна привычка.
Мало что знал про топинамбур до сегодня. Теперь восполнил пробелы.
Знаю, что топинамбур очень полезен, но вот сделать из него что-нибудь все руки не доходят. Слышала, что салат не плох на вкус.
и всё-таки он редкость на нашем столе. я так его вообще в глаза не видел.
Да, при всей полезности не приживается широко.
Топинамбур кушаем, настолько подробно о его свойствах нигде не читали.
Люда, спасибо за подробную информацию. Я выращиваю топинамбур, но в основном добавляю его осенью в салаты в сыром виде. Даже не знала, что полезны даже отвары.
Софья, ты молодец, очень полезное растение выращиваешь, его надо побольше есть, а можно и подлечиться
У нас нынче такая жара была, что мой топинамбур чуть выше колена вырос, хотя обычно выше меня растет. Так что плодов не будет. Обычно мы едим их весной, осенью в Беларуси овощей-фруктов хватает. Он зимует у нас в земле, т.к. хранится без земли плохо, быстро вянет или портится.
А вообще, мне нравится этот овощ. Я его не варю — тру сырым и заправляю майонезом. Могу смешивать с капустой, горошком и прочими овощами. А еще люблю начистить и просто похрумстать в удовольствие вместо яблок. Весной, когда не хватает витаминов, он кажется невероятно вкусным.
Отличный опыт употребления этого полезного продукта. И для меня новость, что может быть неурожай на него. Я выращивала в Черноземье, так никогда не поливала, сам вымахивал за 2 метра, видимо, всё же были дожди, да и климат там теплее.
Людмила, так кстати эта информация! Я нынче накопала много топинамбура, а пока даже поинтересоваться в интернете нет времени. Так что как в поговорке «на ловца и зверь…» Спасибо большое за ценные советы! Поставила в закладку статью.
Лада, с богатым урожаем!:) Не весь хоть выкопали, на будущий год корней в земле оставили?
Он не очень хорошо хранится, так что потребляйте, пока свеж!
Да, конечно! Основные стебли с корнями стоят, только укоротила их, а клубни выбирала вокруг корней и снова присыпала землёй. Но часть растений всё-таки повыдёргивала, а то разрастается сильно и в ширину, и в высоту 🙂
Вот странно иногда выходит — продукт суперполезный, растет чуть ли не в любых условиях, а почему-то постоянной прописки в меню не получает, хотя довольно вкусный.
Я знала о пользе топинамбура, но о таком количестве полезных свойств не подозревала. Люда, спасибо, что просветила)))
Наташа, не привыкли мы к нему, чистить его тяжело, при варке становится сладким…На любителя! И верно, всё самое полезное, не очень вкусное.
И тебе спасибо за визит и не только..:)
Никогда не слышал о таком полезном продукте — топинамбуре. Почему такой неприхотливый овощ у нас не очень популярен?
Каждый год пытаюсь найти рецепт с топинамбуром, который бы мне понравился. Знаю, что этот продукт очень полезный, но никак не идет. В этом году ни разу не купила. Надо посмотреть. Может еще продают. Буду просто так его есть, для профилактики.)
Топинамбур выращиваем сами. Клубни хорошо хранятся и в погребе и в холодильнике до весны. Мы больше предпочитаем есть его сырым, добавляем в салаты или просто так хрустим 🙂
Впервые вижу это растение. Стыдно даже немного.
Да с картошкой даже что и ровнять) Картофель едят вареным, жареным и т.д. — и при этом он становится тяжелым продуктом, а топинамбур едят сырым, там море витаминов.
Друзья, прошу Вашего совета! Раньше пробовала топинамбур (покупала несколько раз, угощали), знала о его пользе, но из-за специфического привкуса много съесть не могла. Но на днях купила у бабушки на рынке 2 кг и попробовала. Так вот — у него совершенно другой вкус! Без омерзительного привкуса, напоминает репку или чуть сладковатую нежную капустную кочерыжку. Кто пробовал такой? Или это от того, что он не лежал, а свежевыкопанный? Буду благодарна за ответ!
Ирина вот выдержка из моей статьи
Именно такой вкус у топинамбура свежего.Правда первый раз он кажется очень приятным, но поев его несколько дней уже не испытываешь такого удовольствия.
Хотя это лично мои ощущения, у вас может быть иначе. Попробуйте сварить клубни, вкус будет иным.
Читала, что еще очень вкусные Оладьи из топинамбура.
Просто раз попробывал давно и все,а теперь из за сахара в крови и остальное приходится принимать сей продукт в пищу в основном соком, надеюсь поможет.
Да, в топинамбуре натуральный инсулин- лучшее средство при диабете II типа, обязательно поможет, если будете употреблять его постоянно.
Вот только сок, думаю быстро вам надоест, всё же нет у него таких вкусовых особенностей, так что можно протёртый топинамбур добавлять в любые салаты, чередуя формы потребеления.
Будьте здоровы!