Вино – враг пьяницы,
Оно же - друг умеренного,
Чуть-чуть его – противоядие,
А много – яд..
Авиценна
Осень. Наступило самое время дополнить мою коллекцию об алкоголе: водка, шампанское, ещё одной статьёй, теперь о вине - самом древним, популярным и, пожалуй, самом безобидном из всех спиртных напитков.
Пора сбора винограда - удивительной солнечной ягоды, его переработка, отделения сока, закладка его в бочки для брожения. У многих южных народов этот труд выливается в настоящий праздничный обряд, от него зависит как вкус будущего вина, так и его полезные и даже целебные свойства.
История вина уходит в глубокую древность, ему более 9000 лет, в Китае найдено самое древнее рисовое вино. С развитием виноградарства повсеместно от Ближнего Востока до Испании получает развитие виноделие со своими национальными особенностями и традициями.
Заметьте, даже Библия и церковь не только не запрещает вина, называя его божественным напитком, но и широко использует, например, Кагор по случаю церковных ритуалов и торжественных дат. Правда говорят, что такие упоминания носят современный характер, что Библия тоже была переписана ни один раз. Но не будем вдаваться в столь тонкие подробности, лучше поговорим о пользе вина.
Виды вина
Вина подразделяются на плодово - ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные.
На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.
На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.
По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.
По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают путём смешивания различных сортов виноматериала (винный купаж) отсюда и их лиричные названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь и прочее.
Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно выше, в ликёрах - самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.
Чем полезно натуральное виноградное вино
Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.
Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё древними римлянами и греками были подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.
Лечение вином
Энотерапия - раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем - всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.
Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином 🙂 . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине.
Состав вина
Вино богато на:
- Микроэлементы: калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан, железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
- Витамины: С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
- Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды;
- Фруктозу;
- Антиоксиданты.
Полезные свойства вина
- Прежде всего благодаря ресвератролу - природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
- Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
- Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к радиоактивным лечебным водам.
- Некоторые сорта вина отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
- Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
- В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда ).
- Вино снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови. Является профилактикой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Красное сухое вино, употреблённое в меру, снижает артериальное давление крови.
- Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Красное вино рекомендуется пить пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
- Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру - единственный представитель из всего спиртного, включая водку , коньяк и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.
Вредные свойства вина
- Вино содержит вредное вещество этанол.
- Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
- В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
- Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
- При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
- При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт - уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
- Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
- Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
- Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.
Вино "Изабелла": пить или не пить?
Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.
Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке, естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола - метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.
В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.
Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:
Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.
Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).
Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому "метаноловый вред" вина из сорта изабелла – миф. А вред от неуёмного потребления - неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.
Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России "Изабеллу" выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.
Решать вам, покупать вино "Изабелла" или не покупать, пить или не пить, и сколько пить....
Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?
Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?
Наука о пользе и вреде вина
Потрачены колоссальные средства на научные исследования вина, проводимые учёными многих стран мира. Так учёными Парижского и Бордоского университетов на протяжении 30 лет исследовалась группа мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. Оказалось, что лучше сохранили своё здоровье те люди, которые в умеренных дозах употребляли вино. Они меньше тех, кто не пил страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом всей пищеварительной системы. Выявлено благотворное влияние вина на организм и защита его в части от вредного воздействия жирной и высококалорийной пищей.
Употребление вина в больших дозах тут же приводит к обратному эффекту. Важно учесть, что результаты исследования касаются только взрослых людей, и не относятся к молодым людям, у которых прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. (использованы материалы журнала № 30 "Корреспондент" от 2 августа 2013 года. )
Однако, все эти эксперименты не лишены подтасовки фактов, и искажены в угоду лобби-виноделов как и медиков, фармакологических производителей.
И всё-таки большинство здравомыслящих учёных, в том числе и простых потребителей считают, что вино полезно в меру, как и все продукты, данные нам природой. Бокал хорошего виноградного натурального вина здоровому человеку не нанесёт ущерба здоровью. А доза в 50 грамм может служит лекарством.
В настоящее время, невзирая на то, что польза вина, как исцеляющего напитка оспаривается, вновь возрождается отрасль медицины винотерапия или энотерапия. Время нетрадиционных направлений в медицине сейчас широко, как никогда.
И помните, весь алкоголь без меры несёт вред здоровью человека!
Как отличить натуральное вино от подделки
Грешны наши магазины и супермаркеты, продающие фальсификат, который представляет собой спирт, сахар, вкусовые добавки и воду. Так что при выборе товара в магазине, следует обратить внимание:
- Наличие акцизной марки.
- Пробка должна быть натуральной, не пластмассовой.
- Бутылка не отличаться резко по форме, свету и размерам, не иметь вычурности.
- Этикетка иметь полиграфический способ изготовления, хорошо пропечатана, без разводов клея, с полной информацией о сроке годности, месте производства и производителе с характеристиками вина.
- Можно взболтнуть бутылку, если вино натуральное, оно должно быть гуще воды и капли будут стекать медленней, такими специфическими дорожками.
Дома обратите внимание на следующие вещи:
- Переверните бутылку вверх дном и взболтайте, если образовавшаяся пена густая и сразу стекает - подделка или очень молодое вино, содержит добавки. Пена у натурального вина будет по центру в виде небольших групп и задержится на на несколько минут.
- Допустим небольшой осадок, но не сильный.
- Запах вина, его истинный букет. Вино не должно пахнуть спиртом.
- Добавьте в вино, налитое в прозрачное стекло пару капель чистого глицерина. Если они изменятся в цвете, вино, содержит сторонние добавки или вообще это не вино.
- Еще один способ - тестирование содой. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Если вино качественное, сода будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и другими. Если будет много пены - «вулкан» в стакане обеспечен.
Лечение вином. Рецепты
Ну, а я рекомендую вам проверенные временем и людьми народные рецепты для здоровья.
Возраст алоэ должен быть не менее трех лет. У алоэ срезают нижние листья штук шесть. До этого растение 1,5-2 недели не поливать, чтобы активизировать полезные в нём свойства. Листья измельчают ножом примерно 250-300 гр и смешивают с натуральным медом в таком же колличестве. Массу складывают в стеклянную банку или бутыль объемом около 2 л и заливают настоящим не поддельным кагором (купите в церковной лавке) объемом в 0,7 литра. Настаивают не менее 9 дней в прохладном тёмном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать первые 2-3 дня по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день. Затем столовую ложку заменить на чайную и принимать аналогично не менее месяца. Настойку можно давать даже детям от 6 лет, а объем разовой порции составляет 0,5 -1 чайная ложка.
Будьте всегда здоровы, бодры и веселы без вина!
Люда, с интересом прочитала, вернее напомнила себе о полезных и вредных свойствах вина, оказывается есть довольно много полезных. Ну, я практически, за редким исключением, не выхожу за безвредную норму вина, да и то не каждый день коту масленица. Не знала, что вино снижает риск возникновения камней в почках .
Софья, я тоже мало и редко пью, но вот смаковать винцо в хорошей компании очень люблю.
А теперь стали делать домашнее, так что приходится уже лечиться чаще 🙂
теперь знаю для чего добавляют диоксид серы. спасибо.
Больше пиво пью, но зимой люблю глинтвейн делать 🙂
Да, вино не в традициях русских мужчин, им больше водочка или пивко.
А у меня муж вчера привез с юга бутылочку красного, очень вкусного,ароматного виноградного вина 🙂 Я позволила себе пару бокалов 🙂 Будем считать,что вред здоровью не нанесла , а получила полезные микроэлементы и витамины)
Милла, муж внимательный и возвращается всегда с гостинцами: то дыньку привезёт, то вино южное. Хороший муж! 🙂
Привет Люда! То, что Вино полезно я знал, но то, что оно полезно на столько, даже не предполагал 🙂
В принципе, я не большой любитель вина, мне по душе больше Коньяк, но так как и коньяк и вино сделаны из винограда, то уважение у меня присутствует для двух этих напитков. Люблю больше молодые вина, а коньяк наоборот.
Спасибо за статью, было очень интересно её читать…
Привет Игорь.Я уже знаю, если ты читаешь мои статьи- значит это интересно тебе. И мне приятно!
Столько всего интересного поведали о вине. Конечно знал кое-что, но не на столько.
Да, Люда, ты провела глубокое исследование. Читал с большим интересом и многого, конечно-же не знал. Борьба с пьянством под руководством, не к ночи будь сказано, все мы знаем кого — столько всего порушили, что всё наше виноделие погубили на корню. А ведь раньше и у нас были хорошие вина. Настоящее красное вино несомненно обладает лечебными свойствами, при определённых дозах, конечно. Его до сих пор умные врачи рекомендуют.
Что-то вот читал твою статью и вспомнилось, как у Дюма королевский шут Шико угощал монаха, чтобы потом выведать у него сведения:
— Сколько тебе надо бутылок вина, чтобы поднять настроение?
— Для этого две хватит…
— А чтобы ты развеселился?
— Ну ещё пару добавь…
— А чтобы язык развязался?
— Ещё две…
Ну и так далее… Я подсчитал — до момента, когда монах упадёт пьяным под стол, ему потребуется 12 бутылок вина! Я столько просто не выпью 🙂
Ого, Саша, добавил хорошо к статье. Спасибо и посмешил ещё.
Да, наша мера — это без меры… 🙂
А у меня красное вино действительно вызывает головную боль. Поэтому могу его выпить совсем чуть-чуть. Еще интересно было бы найти хороший рецепт приготовления домашнего вина. У Вас нет случайно?
Ирина, процесс приготовления домашнего хорошего вина не такой простой, там много нюансов, но постичь науку можно.Муж делает вино, всё на глаз. Говорит надо чувствовать когда чего и сколько 🙂 В трёх словах такая технология: мнёт виноград, выдерживает массу 2-3 дня, потом прессует, сок смешивает с водой и сливает его в бутыль, Укупоривает плотно, трубочку через крышку выводит в банку с водой, чтобы выходили газы. Всё! Бродит там оно недели 3, а то и месяц в зависимости от температуры.Раза три добавляет сахар. Потом пару недель вино отстаивается. Аккуратно сливает вино шлангом, чтобы осадок остался на дне, пастеризует до 60 град и по бутылкам! Начинает вино вызревать. Подробно можно прочесть в интернете, много рецептом, мы делаем так довольно просто. А вино получается изумительным, это все гости наши признают. Может упрошу его, чтоб точно указал рецепт, тогда выложу здесь.
Уже не одно десятилетие не злоупотребляю спиртным, продолжаю заниматься спортом, даже, подрабатываю инструктором по закаливанию. Должен сказать, что в преклонном возрасте вино даже в очень малых количестве поднимает давление, и людям с проблемами головы лучше его не пить. Коньяк усваивается лучше, естественно, в малых дозах.
Святослав, а откуда такие данные, что коньяк лучше для здоровья? Научных доказательств нет. Каждый медик имеет свою точку зрения. Всё хорошо в меру.
А лучше для здоровья пить простую чистую воду и заниматься спортом, как Вы 🙂
Вполне возможно, что вино может быть безобидным, если оно качественное. То же, которое продается с полок магазинов, думаю, мало чем отличается от другого алкоголя по вредности…
Да, с натуральными продуктами теперь проблематично, что ни возьми, всюду химия 🙁
Людмила, я сама из солнечной Молдавии, поэтому эта тема для меня очень близка)) Люблю вино больше, чем остальные алкогольные напитки, оно не такое крепкое и приятно пить, и полезное. С детства любила очень домашний виноградный сок, только после сбора винограда, давно я его не пила уже..
Молдавское вино отличное, помню, как возмущалась, когда был наложен запрет на ввоз его в Россию.
Доводилось пробовать и домашнее — это просто сказка!
Елена, сейчас бываешь в Молдавии?
Бываю, но очень редко, в основном весной, так что на свежее вино и сок не успеваю, к сожалению((
Я считаю что любой алкогольный напиток вреден для здоровья.
Олег, иногда нужно расслабиться, а в натуральном красном вине действительно много пользы.
как интересно, пить вино в маленьких дозах очень даже полезно, особенно если это домашнее вино, без добавок!
Не встречала такой раздел медицины,как винотерапия.Русскому человеку присуще всё преувеличивать,в том числе и с дозами алкоголя.
Точнее,чем Авиценна не скажешь.Соглашусь:во всем нужно соблюдать меру,чтобы быть здоровым.
Вино не пью, как и спиртные напитки вообще, но почитать было весьма интересно. Считаю, что вреда от алкоголя значительно больше, чем пользы, которую он возможно приносит при ограниченной употреблении.
Уважаемый автор, исправьте. Конечно, вино из изабеллы частным образом можно сделать, но промышленных масштабах не выпускается по причине большого колличества опасных для здоровья человека веществ. И этот запрет действует во многих странах включая ЕС. Погуглите, много интересного узнаете, почему.
Уважаемый Дмитрий, благодарю за дополнение и Ваше мнение. Исправлять не пришлось…
Добавила много интересного. Но должна Вас разочаровать, в РФ Изабелла предлагается даже на дегустации. Выпускается, продаётся и не всё так однозначно с этим…
Дискуссию разворачивать здесь не намерена. Пусть каждый сам решает пить или не пить Изабеллу… быть или не быть …
Я и не знала, что вино настолько полезно. Главное только знать меру) Но вот я предпочитаю больше белое вино, чем красное. Хоть и пишут везде, что лучше брать сухое, мне все же больше нравится полусладкое, ну в крайнем случае полусухое. Спасибо за интересную информацию!
Вино- полезный продукт при условии, что натуральное. Сейчас с этим проблема. К тому же виноград обрабатывают химикатами, так что
польза вина снижена.