Вся истина о вине


vino

Вино – враг пьяницы,
Оно же - друг умеренного,
Чуть-чуть его – противоядие,
А много – яд..
Авиценна 

 

 

 

 

Осень. Наступило самое время дополнить мою коллекцию об алкоголе: водка, шампанское, ещё одной статьёй, теперь о вине - самом древним, популярным и, пожалуй, самом  безобидном из всех спиртных напитков.

Пора сбора винограда - удивительной солнечной ягоды, его переработка,  отделения сока, закладка его в бочки для брожения. У многих южных народов этот труд  выливается в настоящий  праздничный обряд, от него зависит как вкус будущего вина, так и его полезные и даже целебные свойства.

История вина уходит в глубокую древность, ему более 9000 лет, в Китае найдено самое древнее рисовое  вино. С развитием виноградарства повсеместно от Ближнего Востока до Испании получает развитие виноделие со своими национальными особенностями и традициями.

Заметьте, даже Библия и церковь не только не запрещает вина, называя его божественным напитком, но и широко использует, например, Кагор по случаю церковных ритуалов и торжественных дат. Правда говорят, что такие упоминания носят современный характер, что Библия тоже была переписана ни один раз. Но не будем вдаваться в столь тонкие подробности, лучше поговорим о пользе вина.

Виды вина

-----------------new-87chardoney_3-600x550

Вина подразделяются на плодово - ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные.

На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.

На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.

По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.

По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают  путём смешивания различных сортов  виноматериала (винный купаж) отсюда и их лиричные названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь   и прочее.

Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно  выше, в ликёрах - самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.

Чем полезно натуральное виноградное вино

barrels-post-1024x563виноград

Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый  спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё  древними римлянами и греками были  подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время  страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без  солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Лечение вином

Энотерапия  - раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем - всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.

Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители  закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают  красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином 🙂 . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине.

Состав вина

Вино богато на:

  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан,  железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
  • Витамины: С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
  • Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды;
  • Фруктозу;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства вина

  • Прежде всего благодаря ресвератролу - природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
  • Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
  • Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к радиоактивным лечебным водам.
  • Некоторые сорта вина  отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
  • Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть  в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
  • В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда ).
  • Вино снижает уровень холестерина,  уровень сахара в крови. Является профилактикой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Красное сухое вино, употреблённое  в меру, снижает артериальное давление крови.
  • Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Красное вино рекомендуется пить  пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру - единственный представитель из всего спиртного, включая водку коньяк и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.

Вредные свойства вина

 

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт - уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Вино "Изабелла": пить или не пить?

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.

 

 

Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке,  естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола - метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.

В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:

Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому "метаноловый вред" вина из сорта изабелла – миф. А вред от неуёмного потребления - неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки  марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России "Изабеллу" выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.

Решать вам, покупать вино "Изабелла" или не покупать, пить или не пить, и сколько пить....

Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?

Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Наука о пользе и вреде вина

Потрачены колоссальные средства на научные исследования вина, проводимые  учёными многих стран мира. Так учёными Парижского и Бордоского университетов на протяжении 30 лет исследовалась группа  мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. Оказалось, что лучше сохранили своё здоровье те люди, которые в умеренных дозах употребляли вино. Они меньше тех, кто не пил страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом всей пищеварительной системы. Выявлено благотворное влияние вина на организм и защита его в части от вредного воздействия жирной и высококалорийной пищей.

Употребление  вина в больших дозах тут же приводит к обратному эффекту. Важно учесть, что результаты исследования касаются только взрослых людей, и не относятся к молодым людям, у которых прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. (использованы материалы журнала № 30 "Корреспондент" от 2 августа 2013 года. )

Однако, все эти эксперименты не лишены подтасовки фактов, и искажены в угоду лобби-виноделов как и медиков, фармакологических производителей.

И всё-таки большинство здравомыслящих учёных, в том числе и простых потребителей считают, что вино полезно в меру, как и все продукты, данные нам природой. Бокал хорошего виноградного натурального вина здоровому человеку не нанесёт ущерба здоровью. А доза в 50 грамм может служит лекарством.

В настоящее время, невзирая на то, что польза вина, как исцеляющего напитка оспаривается, вновь возрождается отрасль медицины винотерапия или энотерапия. Время нетрадиционных направлений  в медицине сейчас широко, как никогда.

И помните, весь алкоголь без меры несёт вред здоровью человека!

Как отличить натуральное вино от подделки

Грешны наши магазины и супермаркеты, продающие фальсификат, который представляет собой спирт, сахар, вкусовые добавки  и воду. Так что при выборе товара в магазине, следует обратить внимание:

  1. Наличие акцизной марки.
  2. Пробка должна быть натуральной, не пластмассовой.
  3. Бутылка не отличаться резко по форме, свету и размерам, не иметь вычурности.
  4. Этикетка иметь полиграфический способ изготовления, хорошо пропечатана, без разводов клея, с полной информацией о сроке годности, месте производства и производителе с характеристиками вина.
  5. Можно взболтнуть бутылку, если вино натуральное, оно должно быть гуще воды и капли будут стекать медленней, такими специфическими дорожками.

Дома  обратите внимание на следующие вещи:

  1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте, если образовавшаяся пена густая и сразу стекает - подделка или очень молодое вино, содержит добавки. Пена у натурального вина будет по центру в виде небольших групп и задержится на на несколько минут.
  2. Допустим небольшой осадок, но не сильный.
  3. Запах вина, его  истинный букет. Вино не должно пахнуть спиртом.
  4. Добавьте в вино, налитое в прозрачное стекло пару капель чистого глицерина.  Если они изменятся в цвете, вино, содержит сторонние добавки или вообще это не вино.
  5. Еще один способ - тестирование содой. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Если вино качественное, сода будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и другими. Если будет много пены - «вулкан» в стакане обеспечен.

Лечение вином. Рецепты

Ну, а я рекомендую вам проверенные временем и людьми народные рецепты для здоровья.

Рецепт №1 При простуде, кашле, бронхите:  подогрейте 1 стакан сухое красное вино до состояния чуть горячего, добавьте в него немного на конце ножа корицы, 1 ч. л. мёда и одну истолчённую гвоздичку. Пить надо не горячим, тёплым, затем, укутавшись одеялом, лечь в постель.

kagorAlo2 honey-and-med1

Рецепт №2: Кагор, мёд, алоэ. Применяется от простуды, пневмонии, бронхита, для улучшения состава крови, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при упадке сил, для усиления иммунитета.

Возраст алоэ должен быть не менее  трех лет. У алоэ срезают нижние листья штук шесть. До этого растение  1,5-2 недели не поливать, чтобы активизировать полезные в нём свойства. Листья измельчают ножом примерно 250-300 гр и смешивают  с натуральным медом в таком же колличестве. Массу складывают в стеклянную банку или бутыль объемом около 2 л и заливают  настоящим не поддельным кагором (купите в церковной лавке) объемом в 0,7 литра. Настаивают не менее 9 дней в прохладном тёмном месте. Процедить и  хранить в холодильнике. Принимать первые 2-3 дня по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день. Затем столовую ложку заменить на чайную и принимать аналогично не менее месяца.  Настойку можно давать даже детям от 6 лет, а объем разовой порции составляет 0,5 -1 чайная ложка.

Будьте всегда здоровы, бодры и веселы без вина!

vino1

Поделиться с друзьями:
31 комментариев для “Вся истина о вине
  1. Софья 22.09.2015 at 21:59

    Люда, с интересом прочитала, вернее напомнила себе о полезных и вредных свойствах вина, оказывается есть довольно много полезных. Ну, я практически, за редким исключением, не выхожу за безвредную норму вина, да и то не каждый день коту масленица. Не знала, что вино снижает риск возникновения камней в почках .

    • Людмила 23.09.2015 at 20:16

      Софья, я тоже мало и редко пью, но вот смаковать винцо в хорошей компании очень люблю.
      А теперь стали делать домашнее, так что приходится уже лечиться чаще 🙂

  2. Trounin 23.09.2015 at 02:48

    теперь знаю для чего добавляют диоксид серы. спасибо.

  3. Андрей 23.09.2015 at 11:27

    Больше пиво пью, но зимой люблю глинтвейн делать 🙂

    • Людмила 23.09.2015 at 20:14

      Да, вино не в традициях русских мужчин, им больше водочка или пивко.

  4. Милла 23.09.2015 at 15:56

    А у меня муж вчера привез с юга бутылочку красного, очень вкусного,ароматного виноградного вина 🙂 Я позволила себе пару бокалов 🙂 Будем считать,что вред здоровью не нанесла , а получила полезные микроэлементы и витамины)

    • Людмила 23.09.2015 at 20:13

      Милла, муж внимательный и возвращается всегда с гостинцами: то дыньку привезёт, то вино южное. Хороший муж! 🙂

  5. Игорь Черноморец 23.09.2015 at 17:25

    Привет Люда! То, что Вино полезно я знал, но то, что оно полезно на столько, даже не предполагал 🙂
    В принципе, я не большой любитель вина, мне по душе больше Коньяк, но так как и коньяк и вино сделаны из винограда, то уважение у меня присутствует для двух этих напитков. Люблю больше молодые вина, а коньяк наоборот.
    Спасибо за статью, было очень интересно её читать…

    • Людмила 23.09.2015 at 20:12

      Привет Игорь.Я уже знаю, если ты читаешь мои статьи- значит это интересно тебе. И мне приятно!

  6. Иван 23.09.2015 at 21:14

    Столько всего интересного поведали о вине. Конечно знал кое-что, но не на столько.

  7. Да, Люда, ты провела глубокое исследование. Читал с большим интересом и многого, конечно-же не знал. Борьба с пьянством под руководством, не к ночи будь сказано, все мы знаем кого — столько всего порушили, что всё наше виноделие погубили на корню. А ведь раньше и у нас были хорошие вина. Настоящее красное вино несомненно обладает лечебными свойствами, при определённых дозах, конечно. Его до сих пор умные врачи рекомендуют.
    Что-то вот читал твою статью и вспомнилось, как у Дюма королевский шут Шико угощал монаха, чтобы потом выведать у него сведения:
    — Сколько тебе надо бутылок вина, чтобы поднять настроение?
    — Для этого две хватит…
    — А чтобы ты развеселился?
    — Ну ещё пару добавь…
    — А чтобы язык развязался?
    — Ещё две…
    Ну и так далее… Я подсчитал — до момента, когда монах упадёт пьяным под стол, ему потребуется 12 бутылок вина! Я столько просто не выпью 🙂

    • Людмила 24.09.2015 at 10:24

      Ого, Саша, добавил хорошо к статье. Спасибо и посмешил ещё.
      Да, наша мера — это без меры… 🙂

  8. Ирина Лукшиц 24.09.2015 at 13:07

    А у меня красное вино действительно вызывает головную боль. Поэтому могу его выпить совсем чуть-чуть. Еще интересно было бы найти хороший рецепт приготовления домашнего вина. У Вас нет случайно?

    • Людмила 24.09.2015 at 23:05

      Ирина, процесс приготовления домашнего хорошего вина не такой простой, там много нюансов, но постичь науку можно.Муж делает вино, всё на глаз. Говорит надо чувствовать когда чего и сколько 🙂 В трёх словах такая технология: мнёт виноград, выдерживает массу 2-3 дня, потом прессует, сок смешивает с водой и сливает его в бутыль, Укупоривает плотно, трубочку через крышку выводит в банку с водой, чтобы выходили газы. Всё! Бродит там оно недели 3, а то и месяц в зависимости от температуры.Раза три добавляет сахар. Потом пару недель вино отстаивается. Аккуратно сливает вино шлангом, чтобы осадок остался на дне, пастеризует до 60 град и по бутылкам! Начинает вино вызревать. Подробно можно прочесть в интернете, много рецептом, мы делаем так довольно просто. А вино получается изумительным, это все гости наши признают. Может упрошу его, чтоб точно указал рецепт, тогда выложу здесь.

  9. Святослав 24.09.2015 at 13:19

    Уже не одно десятилетие не злоупотребляю спиртным, продолжаю заниматься спортом, даже, подрабатываю инструктором по закаливанию. Должен сказать, что в преклонном возрасте вино даже в очень малых количестве поднимает давление, и людям с проблемами головы лучше его не пить. Коньяк усваивается лучше, естественно, в малых дозах.

    • Людмила 24.09.2015 at 23:09

      Святослав, а откуда такие данные, что коньяк лучше для здоровья? Научных доказательств нет. Каждый медик имеет свою точку зрения. Всё хорошо в меру.
      А лучше для здоровья пить простую чистую воду и заниматься спортом, как Вы 🙂

  10. Ольга Суворова 24.09.2015 at 13:28

    Вполне возможно, что вино может быть безобидным, если оно качественное. То же, которое продается с полок магазинов, думаю, мало чем отличается от другого алкоголя по вредности…

    • Людмила 24.09.2015 at 23:10

      Да, с натуральными продуктами теперь проблематично, что ни возьми, всюду химия 🙁

  11. Елена Прекрасная 25.09.2015 at 15:38

    Людмила, я сама из солнечной Молдавии, поэтому эта тема для меня очень близка)) Люблю вино больше, чем остальные алкогольные напитки, оно не такое крепкое и приятно пить, и полезное. С детства любила очень домашний виноградный сок, только после сбора винограда, давно я его не пила уже..

    • Людмила 26.09.2015 at 08:22

      Молдавское вино отличное, помню, как возмущалась, когда был наложен запрет на ввоз его в Россию.
      Доводилось пробовать и домашнее — это просто сказка!
      Елена, сейчас бываешь в Молдавии?

      • Елена Прекрасная 27.09.2015 at 09:35

        Бываю, но очень редко, в основном весной, так что на свежее вино и сок не успеваю, к сожалению((

  12. Олег Клышко 28.09.2015 at 21:47

    Я считаю что любой алкогольный напиток вреден для здоровья.

  13. Николай 29.09.2015 at 14:50

    Олег, иногда нужно расслабиться, а в натуральном красном вине действительно много пользы.

  14. Elena 01.10.2015 at 12:35

    как интересно, пить вино в маленьких дозах очень даже полезно, особенно если это домашнее вино, без добавок!

  15. natabul 09.10.2015 at 12:46

    Не встречала такой раздел медицины,как винотерапия.Русскому человеку присуще всё преувеличивать,в том числе и с дозами алкоголя.

  16. natabul 09.10.2015 at 12:48

    Точнее,чем Авиценна не скажешь.Соглашусь:во всем нужно соблюдать меру,чтобы быть здоровым.

  17. NI4KA 11.10.2015 at 11:11

    Вино не пью, как и спиртные напитки вообще, но почитать было весьма интересно. Считаю, что вреда от алкоголя значительно больше, чем пользы, которую он возможно приносит при ограниченной употреблении.

  18. Дмитрий 27.11.2018 at 02:07

    Уважаемый автор, исправьте. Конечно, вино из изабеллы частным образом можно сделать, но промышленных масштабах не выпускается по причине большого колличества опасных для здоровья человека веществ. И этот запрет действует во многих странах включая ЕС. Погуглите, много интересного узнаете, почему.

    • Людмила 27.11.2018 at 19:55

      Уважаемый Дмитрий, благодарю за дополнение и Ваше мнение. Исправлять не пришлось…
      Добавила много интересного. Но должна Вас разочаровать, в РФ Изабелла предлагается даже на дегустации. Выпускается, продаётся и не всё так однозначно с этим…
      Дискуссию разворачивать здесь не намерена. Пусть каждый сам решает пить или не пить Изабеллу… быть или не быть …

  19. Ирина 27.05.2021 at 21:19

    Я и не знала, что вино настолько полезно. Главное только знать меру) Но вот я предпочитаю больше белое вино, чем красное. Хоть и пишут везде, что лучше брать сухое, мне все же больше нравится полусладкое, ну в крайнем случае полусухое. Спасибо за интересную информацию!

    • Людмила 05.06.2021 at 22:42

      Вино- полезный продукт при условии, что натуральное. Сейчас с этим проблема. К тому же виноград обрабатывают химикатами, так что
      польза вина снижена.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт