Добрый день, друзья. Зимняя стужа навалилась на нашу бескрайнюю страну,(лишь на юге тепло не по зимнему), лютые морозы заставляют менять ритм и режим нашей жизни. Поговорим сегодня о питании в морозные зимние дни.
Январь - макушка зимы, и как бы мы этого хотели или нет, но уже слегка поменяли рацион. Если летом - осенью на нашем столе присутствовали овощные, фруктовые салаты, блюда с большим содержанием свежих овощей с грядки, ягодные десерты, то зимой ассортимент блюд становится несколько иным.
Свежие овощи-фрукты нам уже не столь доступны, вкус их не тот, да и содержание в них витаминов и минералов значительно снижается.
С наступлением холодов нам требуется больше энергии для того, чтобы обогреть наше тело и защитить его от морозов. Поэтому все замечали, что в холода хочется более калорийного и особенно горячего питания. В морозные дни допускается съедать в день на 400 калорий больше, чем всегда — эти дополнительные калории идут на обогрев тела.
Особенно рекомендации актуальны для регионов, где часты морозы, для тех, кто вынужден стоять на остановках в ожидании транспорта, для людей, работающих на открытом воздухе, в прохладных помещениях.
Правила питания в холода
- Специалисты рекомендуют, чтобы в рационе 50% составляли полезные углеводы, 30% - белки и 20% - жиры. Так вот зимой соотношение белков и жиров меняются местами. То есть больше едим жирных продуктов. При этом углеводы должны быть самые полезные, те, что дают нам много энергии. Жиры – полинасыщенные и животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
- Белковая пища не только растительного, но и животного происхождения, причём хорошо, если это будет молочный жир, содержащейся в молочных продуктах. Белок нужен нам для укрепления иммунитета, чтобы избежать респираторно-вирусных инфекций.
- Сложные полезные углеводы (крупы, кроме манной, бобовые, орехи, фрукты, зелень, молоко) должны быть приоритетом в питании.
- Горячая пища важна в рационе особенно зимой, к тому же это создаст ощущение комфорта и поможет легче пережить температурный минус. Диетологи рекомендуют на завтрак заменить обычные бутерброды на горячие, а ещё лучше приготовить кашу, можно с цукатами, орехами, кусочком сливочного масла, не боясь увеличения калорий. В обед непременно следует съедать порцию горячего супа. Можно добавить к супу кусок мяса, или горячие блюда, приготовленные из телятины, индейки, рыбы.
- Почти все диетологи в условиях зимы и мороза рекомендуют сало свиное солёное, оно более полезно нежели мясо, если соблюдать меру 1-2 кусочка. Почему? Так в нём содержится ненащенная архидоновая аминокислота, которая усиливает иммунитет! Сало вопреки мнению совсем не вредно, чего не скажешь о свином мясе.
- Можно увеличить в прохладные дни количество специй, приправ, лука, чеснока, горчицы, хрена, которые так же помогают избежать простуды.
- Витамины по-прежнему очень важны в питании: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, наконец, - отличный способ пополнить организм витамином С, который является продуктом номер один в борьбе с простудой. Если в свежих фруктах и овощах их содержание снижается, то в замороженных и сушёных оно остаётся неизменным. Ешьте курагу, чернослив, изюм.
- Сладкое в питании зимой тоже допустимо. В отсутствие солнечных дней рекомендуется восполнять наш серотонин - гормон счастья и радостного настроения, кусочком шоколада, орешками, не забывать про мёд и его целительную силу. Но не переусердствуйте и помните об аллергии на мёд и норме на орехи: не более 1 столовой ложки.
- Сладкий горячий чай поможет согреться, потому сахару, часто не рекомендованному для применения, называемому "сладкой смерть" здесь дан зелёный свет.
- Питьевой режим тоже важно соблюдать, количество рекомендуемой жидкости в 2-2,5 литра не снижаем, лишь простую воду немного заменяем на горячие напитки. Лучше больше пить зелёного чая, травяные настои, отвары шиповника, клюквенные и брусничные морсы.
- Ну, а чтобы более калорийная пища не способствовала увеличению веса питаться надо чаще, то есть использовать дробное питание.
Прошёл новогодний праздник, и поводов для похудения до весны пока нет), потому воздержитесь от диет, снижающих вес. Помните, что резкие ограничения в еде - всегда стресс для организма, который он в условиях зимы и так испытывает в должной мере.
О влиянии холодных температур в целом на организм, как защититься от стужи, читайте в статье Мороз, его влияние на здоровье и красоту
Какой я молодец, ем все как положено: кашу, суп, сало и шоколад!
В Перми тридцатка давит, но уже завтра потепление обещают. Машину даже не заводил сегодня, прошелся по улице так, бодрит изрядно!
Андрей,
и правда молодец, береги себя)
А у нас тоже зима со снегом, такого снега не было лет 10) и плюс 1 🙁
Уже тает!
Зато красиво!
Здравствуйте, Людмила. Вот опять опоздал. Морозы стихают. И чем питаться в оттепель опять непонятно! Срочно пишите, что я должен есть при нулевой температуре! 🙂
А вообще, праздники конкретно внесли свои корректировки в рацион…
Юра, приветствую)
Морозы вернуться ещё, так что всё не напрасно. А в оттепель можно вообще не есть…
Неее, Людмила сало у меня не растает. Не успеет. Обожаю… Тоненькими ломтиками… Чуть-чуть аджички сверху и кавалачек бородинского.
Вай-вай.. слюнки …тоже… так люблю
Не могу остановиться…:))) Спасибо Александру Каратаеву за форму редактора комментариев, можно лихо вставлять фото
Красиво очень, Людмила у вас в Супсехе. Я теперь даже не буду переживать по поводу тоски по снегу. В связи с предстоящим переездом часто "гуляю" с разными блогерами и просто онлайн видео Анапы смотрю, снежок не первый раз выпадает. Снег такой чистый, пушистый, а у нас в Челябинске он на следующий день уже становится серым и всё сразу такое хмурое становится…
Ольга, верно, зима в этом году щедра на снег, но в декабре был скудный, а сегодня от души! Правда, при плюсе, уже в кашу весь…. жаль, но и на том спасибо природе 🙂 Потому и не успевает у нас сереть…
Спасибо за идею, выложу фото ещё в статьи по Анапе, а то не знаю куда их разместить побольше)
Люда, привет! Какая ты красавица на фото!
Насчёт питания, знаешь, вот не запоминаются никак эти проценты углеводов, жиров, белков… Но насчёт сала в мороз — знаю давно. Мы даже в очень сильные морозы на балконе кусочки сала прикрепляем, птички прилетают и клюют — тоже знают и греются…
Горячая пища тоже очень важна — два раза греешься…
Люд, если не хочешь свой хостинг засорять кучей фотографий, то посмотри в сторону сервиса Postimage… Рекомендую. Я сейчас фото для блога туда выкладываю, очень удобно…
Саша, спасибо
Опять ты меня озадачил
…. А что значит мусор??? У меня фото самые лучшие
Посмотрела сервис, бесплатный, а вдруг, что с ним случится…. А потом ты писал, что переходя на новый протокол были проблемы с картинками. Ты их перенёс сюда на новый? Подумаю, у меня пока места на хостинге хватает, думаю, лет на 10 хватит) а там или ишак… или падишах….
Спасибо за идеи, я буду иметь ввиду в случае надобности.
Этот сервис отдаёт картинки по https-протоколу и сейчас я все заливаю туда. Вообще сервис мне очень нравится. Места на хостинге у меня немного, поэтому приходится экономить.
Люда, в средней полосе тоже морозы стоят, завтра обещают потепление, а так только по делу выходила на улицу, но дела всегда находятся. И питаюсь как обычно, почему-то рацион у меня особо не зависит от времени года. Наверно это не правильно, и пора ввести в рацион побольше витаминов, учту на будущее, спасибо за напоминание!!
Да, Софья, в ваши морозы лучше дома сидеть, вроде пошли на спад
Статья прям в тему! А то у уже не знаю как ещё согреться. Отопление вообще не справляется со своей работой! ((
Ой, если ещё и дома холодно, тогда вообще труба… 🙂 Значит надежда на свиное сало, может оно спасёт :)))
Людмила приветствую! Я сегодня получила наконец вашу открытку из Бали!! Я думала уже вы мне не отправили и забыла, и вот сегодня приятная неожиданность! Прям так зхотелось самой на Бали))) Спасибо!
А насчет питания я видимо сильно увлеклась, поэтому с сегодняшнего дня села на диету, вот так)
Лена, хорошо, что дошла) Предполагалось к Новому году, получилось к «старому новому»)), что тоже хорошо.
Шла месяц, долго, ещё не до всех дошли, в пути многие, Хотя Краснодар получил 6 января к Рождеству.
Мне интересен опыт вручения, кому когда)
Про питание, согласна, всей стране не помешает сесть на диету от обжорства за 10 дней! :).
Если, конечно, эти дни не провели на горках, склонах, катках, лыжне…)
Пожалуй, пересмотрю свое отношение к салу. Всегда его вредным считала. А ведь солененькое оно вкусное.
Людмила, я хочу написать вам в ответ Александру К., мне и думаю другим очень нравятся фотографии, да и на самом деле они очень хороши и к тому же ещё и греют душу…
Зимой предпочитаем супы — они отлично насыщают, не перегружают, а также быстро дают возможность согреться организму изнутри.
В принципе, по многим пунктам я соблюдаю рекомендации. Кроме жирной пищи, не люблю ее. Спасибо за советы, зимой, нужно уделять должное внимание своему питанию, летом куда проще.
Зимой, конечно, меняешь питание, нужно помогать организму согреваться изнутри) Люблю горячие травяные чаи — заваришь, летом пахнет, а за окном снеги мороз — красота))))
До сегодняшнего дня было аномально тепло, для севера Швеции минус один, два. А сегодня минус 15, уже лучше, хоть вирусы замерзнут на время. А снега навалило! Так что вовремя прочитал ваши рекомендации!
Я сейчас карту изучала, искала Ваш Лулео, там вы обитаете? Хотя Вы сказали север Швеции, а Лулео северо-восток всё же. Залив. Сколько воды вокруг! И снега!!! Много южнее Мурманска, но да, полярная ночь присутствует, видимо уже покидает ваши края. Как вас туда забросило? Интересно очень…
Так вот почему зимой так хочется сала 🙂